25 минут неба

Покхара – городок туристический. Впрочем, таковым он стал совсем недавно – до 1968 тут и дороги не было, но с 60-х привалило белых гринго, которым не терпелось пошастать по Гималаям.

Более того, кроме близости к горам здесь еще есть красивейшее озеро, окруженное холмами, что немало поспособствовало долгосрочному пребыванию туристов в городе во время отдыха от горных поскакушек.

Сейчас же в Покхару приезжает довольно много народу совсем не Гималаев ради – здесь появилась куча других развлечений, а снежники в хорошую погоду все так же видно, так что каждый может сказать, что видел Гималаи, хотя, на самом деле, просто сидел в Покхаре. Но да ладно, к чему это я? – к тому, что тут теперь много чем можно заняться. И одним из очень популярных развлечений являются полеты на парапланах с горы Сарангкот над озером Фева.

В Покхаре много соло-пилотов, которые в состоянии сами управлять своим парапланом. Такие сурьезные товарищи летают не только над Февой, но и кросс-кантри до Гималаев, а то и через них.

Всех же остальных, кто сам не умеет, тандем-пилоты могут покатать на своем крыле. Это безумно популярно. Не полетать на параплане, находясь в Покхаре, – это уже чуть ли не больший грех, чем не сходить в Гималаи, будучи в Непале.

Парапланы в небе над Сарангкотом

В общем, тандем-полеты поставлены на поток. И такого количества крыльев в воздухе я еще нигде не видела.

Удовольствие довольно недешевое – 20-30 минут полета в тандеме обойдутся в 100 баксов, плюс фото-видео съемка по желанию. Цены во всех конторах (которых тут неисчислимое множество) одинаковые, и местная мафия блюдет, чтобы они такими и оставались. Однако, извернуться и схитрить можно – чтобы полет стоил 50 баксов, достаточно выйти на одного из пилотов (а их тут очень много русских, кстати) и договориться напрямую с ним, в обход компании. Только, ради всего святого, не надо делать это на входе в какой-нибудь парапланерный клуб: сдадите пилота с потрохами, что он возит “левых” – вам спасибо не скажут.

Или еще лучше – если вдруг совершенно случайно среди пилотов появится друг, то вас и так покатают.

Ну, и собсно, прелюдия закончена, теперь к делу – к моему полету, точнее.

Дюс позвонил с утра как раз после завтрака и предложил в небо. Меня уже давно мозолила мысль, что я здесь столько времени, но еще не полетала, но удобного случая не подворачивалось, а тут он был свободен и мог меня полетать.

Парапланы в небе над Сарангкотом, озером Фева, вид на облака

Увы, погода была далеко не та, по которой мне бы действительно хотелось покататься, но да выбирать не приходилось (кстати, тем, кто платит тоже не приходится, т.к. договариваются обычно о полете накануне, а будет ли кристальная ясность неба на следующее утро – это уж как повезет). Висела дымка, надежды увидеть хотя бы очертания снежников не было, но да ладно, что уж тут, снежников я не видела, что ли???

Встретившись с Дюсом, покатили наверх на Сарангкот. Наверху Дюс с другим пилотом долго решали откуда взлетать и в итоге выбрали самый высокий и самый людный старт – другие площадки пустовали из-за отсутствия ветра.

Парапланы в небе в покхаре

Народу было просто жуть. Крылья раскладывали буквально вплотную, стартовал народ каждые несколько секунд. В воздухе же они тоже кружили плотной кучей, ибо восходящий поток был чуть ли не один на всех.

Куча парапланов на стартовой площадке

Подождали чуток, пока большая часть тандемов стартанет и стали сами разворачиваться. Меня очень печалило, что на фото вообще ничего не видно, однако, как выяснилось позже, все-таки видно, просто дисплей сильно бликовал на ярком солнце и казалось, что в кадре сплошное молоко.

Подготовка крыла, на котором сейчас полетим с Дюсом

Итак, взлетели! Особо высоко не получилось, ибо непогода. Хорошо хоть выше Сарангкота набрали.

полет на параплане над сарангкотом, фева, покхара, непал

полет на параплане лица пассажира и пилота

вид на холмы с параплана - ближняя вершина - Сарангкот

Я чуток пофотографировала, полюбовалась плотной дымкой, увидела, что за холмами лежит бОльшая часть неизвестной белому туристу Покхары, впечатлилась холмами, скрытыми с земли Сарангкотом,.. и почувствовала, что меня начинает тошнить. Не то чтобы я была к этому неготова, ибо в Венесуэле было тоже самое. Правда, в этот раз я съела таблетку Драмины перед стартом, но то ли слишком поздно, то ли еще что, но она не подействовала.

Летим на параплане. Внизу озеро Фева

полет на параплане в похраре над сарангкотом и озером фева

полет на параплане в похраре над сарангкотом и озером фева

Фотик заныкала в рюкзак от греха подальше и усиленно пыталась наслаждаться полетом. Получалось слабо. Правда, довольно скоро начали снижаться. Дюс предложил покрутить спиральку, но я знала, что страшно все равно не будет, а тошноты прибавится (все тот же венесуэльский опыт), так что предложила просто приземляться с минимально возможной балтанкой. Так и сделали. В какой-то момент открылся волшебнейший вид на разлив реки, но фотоаппарат я достать не успела.

полет на параплане в похраре над сарангкотом и озером фева

полет на параплане в похраре над сарангкотом и озером фева

полет на параплане в похраре над сарангкотом и озером фева

Приземлились, я стала отлеживаться, Дюс – собирать параплан. Сказал, что 25 минут кружили. Хотя мне показалось, что меньше – там совершенно ощущение времени теряется. На земле я довольно быстро пришла в себя (ага, Драмина таки заработала, видимо) и стала снова способна радоваться жизни.

Дальняя площадка приземления в покхаре

Спросила Дюса, сильно ли его желудок колбасило, когда он только начинал заниматься парапланеризмом – ответил, что да. Надо просто много и часто летать, тогда и привыкнешь. Прониклась. Подбила свою “статистику полетов” – выходит, что я летаю один раз каждые полтора года. Ну да, ну да… Надо что-то с этим делать: либо не мучить организм, либо летать больше и чаще.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “25 минут неба”: 6

  1. Фотографии просто потрясающие – так здорово передают атмосферу (конечно, до реальности ох как далеко). У меня аж дух захватило!

    • Спасибо!
      Приезжайте, полетаете сами! Хотя бы раз в жизни – точно стоит!

  2. Alice, мы сейчас в Покхаре. Очень хочется полетать, глядя на это множество крыльев в небе. Можете дать контакты вашего друга-пилота?

    • Марина, увы, он сейчас не в Покхаре.
      Погуляйте вдоль озера (в сторону Сарангкота) – выйдете на площадку приземления (их несколько), там подойдите к любому, кто говорит по-русски (можно и не только к русскоговорящим, но я не уверена, все ли иностранцы катают в обход агентств) и договоритесь с ним о полете.
      Удачи!!!

Comments are closed.