Обо мне

Итак, традиционно о том, кто будет тут разводить писанину: Алиса на Ко Самуи

Здравствуйте!

Алиса.

Приятно познакомиться!

Детство я провела где-то на краю света у полярного круга на северо-западе республики Саха. В 17 лет как и все уехала учиться в большой город, и – волею судеб и родителей – это был Санкт-Петербург. Года через 3 мне стало совсем тяжело в Петербургской серости на офисной работе (переводчик) и от понимания, что ничего мне в этой стране с моим менеджерским образованием не светит. Посему в один действительно прекрасный день я уволилась с работы, уехала в Испанию… И пошло и поехало… Дольше чем на два месяца в Россию я уже, кажется, и не возвращалась.

В 2011 году с получением диплома поездки куда бы то ни было с последующим возвращением в питерскую сырость перестали устаивать, и я уехала в Китай. Жить. И работать. Но в Китае я окончательно осознала, что жить на одном месте долго не могу. Не сейчас. И через полгода работы в Китае я уехала и оттуда путешествовать по ЮВА, где провела порядка четырех лет. А в 2014 решила сменить континент… и очутилась в Мексике, где и обитаю по сей день, параллельно путешествуя и открывая для себя другие страны Латинской Америки.

На страницах своего блога “Жить путешествуя” я хочу поделиться своим опытом вольных путешествий по миру.

Если есть какие-либо вопросы или предложения – мне можно и нужно писать на admin@backdoorpath.com – я отвечу при первой возможности!

Ввиду постоянно повторяющихся одних и тех же вопросов, решила дописать эту страничку и дать более развернутую информацию о своей персоне. FAQ, так сказать, “про Алису”.

Как давно ты путешествуешь?
Путешествую с трехмесячного возраста, когда впервые полетела в самолете по маршруту Барнаул – Полярный. Если же о более сознательном возрасте и загранице, то впервые я выехала за пределы великой и могучей в 2008 в пору своей петербургской офисной жизни, но началом своих активных и постоянных путешествий считаю свою самостоятельную поездку в Испанию в июне 2009. После нее я редко находилась в России дольше пары месяцев кряду.

Ты путешествуешь одна?
Да, я путешествую одна. Но, конечно же, временами ко мне присоединяются новые друзья, с которыми я познакомилась в пути.

Какое у тебя образование?
Конечно же, высшее! И, конечно же, очень полезное! В дипломе у меня написано: “Экономист-менеджер по специальности “Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)”.

Угадывая следующие вопросы, отвечаю: нет, я не знаю, зачем я туда пошла, нет, я не собираюсь работать по специальности – мне это совершенно не интересно. Но я все-таки рада, что эта штука под названием “диплом” у меня есть – иногда требуется просто его наличие.

Где ты учила английский?
В школьные годы у меня была замечательная репетитор, которая поставила мне грамматику. Так что в Петербург я уже приехала будучи upper-intermediate. Осознав, что университетский английский такой же бестолковый, как и школьный, и испугавшись, что потеряю свой уровень, попробовала несколько курсов (English First и другие), но убедилась, что они совершенно бесполезны. Выход для себя нашла в том, что стала общаться с иностранцами при каждом удобном случае (в этом очень помог CouchSurfing), и кроме того перестала смотреть фильмы и читать художественную литературу на русском – перешла на английский. Кстати, можно почитать мои советы на тему самостоятельного изучения английского языка, если интересно.

У тебя есть какая-то лицензия или сертификат для преподавания?
Нет, только опыт (ну, и TOEFL, подтверждающий, что у меня уровень С2). Сначала подтягивала английский русским студентам, потом работала переводчиком в питерской компании, затем работала преподавателем в Румынии и Китае.

Конечно, в странах вроде США или Германии без дипломов-лицензий не устроиться, но большинство стран Азии (тоже самое слышала и про Южную Америку) не так уж щепетильны в отношении бумажек.

Куда ты посоветуешь съездить отдохнуть на недельку-другую?
Это очень сложный и некорректный вопрос. Мне очень приятно, что люди интересуются моим мнением по этому поводу, но если вы хотите получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, то мне надо – как минимум – знать, когда состоится поездка (в Таиланде хорошо зимой, но не хорошо в августе – дожди, на Сицилии хорошо в мае и сентябре, но не хорошо зимой – холодно, а море так и манит!..), каким составом (едут ли с вами дети, бабушки, любимый тушканчик и другие), ваши предпочтения (хотите вы пойти в горы, полетать на параплане, полежать на пляже или же вам нужны магазины электроники) и примерный бюджет (у каждого свое понимание “дешево – дорого”, да и “дешево” в Европе – это одно, а “дешево” в юго-восточной Азии – совсем другое).

Так что, я всегда рада подсказать, но, пожалуйста, спрашивайте так, чтобы мне было легче вам ответить: “Алиса, куда ты посоветуешь съездить на недельку-другую в следующем апреле? Я еду одна, так хочу на море!!! А еще очень хочу уложиться в 15 000 рублей без билетов, но и билеты чтоб не дороже штуки баксов…” – вот здесь я уже смогу порекомендовать согласно моему опыту и предпочтениям (а для начала можно прочитать мою статью на тему выбора места для следующей поездки).

Какая твоя любимая страна?
Португалия. И Италия, начиная с Неаполя и южнее. И похоже, Таиланд.

Как ты пришла к такому стилю жизни?
Проработала переводчиком в офисе на пятидневке год и два месяца, параллельно учась на неинтересной мне специальности и ссорясь со своим молодым человеком. Решила, что надо что-то менять, хоть и не понимала, что именно. Но Вселенная помогла определиться: в день моей отвальной на уже бывшей работе меня позвали в гости в Испанию, я приняла приглашение, и это всё и решило и навсегда поменяло мою жизнь.

Как ты планируешь свои путешествия?
А планирую ли? На самом деле, я считаю, что когда ты едешь куда-то на определенный срок (причем, не слишком долгий), то обязательно надо планировать. Мои нескольконедельные путешествия в Венесуэлу, Италию, Португалию и другие страны были расписаны и спланированы. Я точно знала, что я хочу увидеть и где побывать, а также куда для этого надо идти и что делать. Хотя при этом всегда была открыта изменениям и новым предложениям, но все-таки мои изначальные планы обычно осуществлялись полностью.

Теперь же, когда “Все, взяла билетЫ! Я еду в Польшу с 27 июня по 6 июля” сменилось на “Купила билет в Непал. Там буду 26 февраля…” – да, теперь уже можно и не планировать. Все довольно спонтанно, привязки к отпуску нет – еду, когда сама захочу, продолжительность поездки ограничена только визовым режимом… Так что достаточно просто понимать, чего в целом хочется от страны или выбрать одно место, а остальное уже накрутится по дороге.

Если мой FAQ не ответил на все ваши вопросы относительно меня, моей жизни и как нечто подобное устроить себе, то, повторюсь, пишите на admin@backdoorpath.com – постараюсь ответить на ваши вопросы!