Ангкор. Почувствуй себя Ларой Крофт

В Камбодже я провела всего неделю. По обычаю всех иностранцев, которые туда едут, цель поездки, главным образом, заключалась в посещении Ангкор вата. Это главная достопримечательность Камбоджи. Да, и если честно, мало в этом мире путешественников, которые назовут еще что-то кроме Сием Рипа и Ангкора. У меня есть желание разведать про эту страну поболе и расширить ряд своих ассоциаций с ней, но это как-нибудь в следующий раз. В этот же у меня была всего неделя. И я была слишком уставшей, чтобы носиться по всей стране галопом. Так что решила, что я медленно и глубоко познаю Ангкор.

одно из сооружений на территории Ангкора

Собственно, под словом Ангкор все подразумевают отдельный храм. Это не совсем правильно (или даже совсем не правильно), ибо Ангкор – это город, столица Кхмерской империи. Сегодня Ангкор – это все храмы, расположенные на территории бывшего города. То есть это не один, а множество храмов. Храм же с картинки, которую все и именуют Ангкор – это Ангкор ват (Angkor Wat) – что значит “храм Ангкор”. Кроме него вокруг еще много других храмов, причем, некоторые из них мне приглянулись куда больше Ангкора – и атмосфера там приятнее и народу меньше. В разы причем.

храм Ангкор, Ангкор ват, Angkor Wat

На нахождение на территории древнего города со всеми его храмами у меня было три дня. Чтобы туда попасть, надо приобрести билетик. Вариантов три: на день, три или семь за 20, 40 или 60 баксов соответственно. Билет проверяют перед въездом на территорию Ангкора и дальше перед входом в каждый (или почти каждый) храм.

одни из многочисленных ворот в Ангкоре

ИМХО, билеты на один день – это разве что для тех, кому надо в личных достижениях галочку напротив Ангкора поставить: “Ангкор Ват – сделано”. Ну, ладно, еще для тех, кому очень хотелось туда попасть, но офисная жизнь отвела всего две недели отпуска на всю ЮВА.

руины Байона, Bayon

стены и проходы в Ангкоре

Семь же дней – это, пожалуй, только при большой любви к кхмерской архитектуре и большой в ней заинтересованности. Три дня вполне достаточно, чтобы объехать все, за исключением самых дальних храмов (до некоторых от Ангкор Вата еще сотню километров ехать), детально рассмотреть половину соборов (дальше все равно надоест), выбрать себе любимый и крайний день проторчать именно там.

Первоначально в мои героические планы входили 3 рассвета и 3 заката – самое живописное время. Но погода (и я ей даже благодарна, ибо с Таиланда была совсем забегавшаяся) распорядилась по-другому: небо всю дорогу с утра и к вечеру было затянуто облаками, так что ни одного заката, равно как и рассвета за мое времяпребывание в Ангкоре не показали. Так что я лениво просыпалась в 7 утра, завтракала чем-нибудь и багетами, садилась на велик и катила из Сием Рипа в Ангкор.

где-то тут ходила Лара Крофт

Ну, и тут стоит сказать про багеты и велик.

Багеты: тем кто не жил в Азии (ну, подозреваю что еще в Африке и ЮА) не понять, что это за счастье такое. В ЮВА (и Китай сюда же) с хлебом совсем беда. Это для азиатов неродное блюдо и, как готовить его, они толком не знают. Кажется, что они просто пекут так, чтоб по виду получалось похоже на то, что на картинках в Интернете под словом “bread”. И по виду, да, похоже. Но по вкусу и консистенции ничего общего с западным хлебом. Здесь всю булку можно смять в один крошечный шарик – получится подходящего размера для насадки на крючок на рыбалке – до того тут хлеб надут разрыхлителями и черт знает чем еще. Очень воздушный. Слишком воздушный.

Однако, есть исключение – это исключение бывшие французские колонии: Вьетнам, Камбоджа… Их французы научили печь багеты. Примечательно, что именно багеты. И никакой другой мучной продукции. И вот такое это счастье: размазывать по хрустящему теплому багету масло или джем с утреца. Ах, да-да… Счастье есть!

Ну, и велосипед. Из Сием Рипа до Ангкора можно добраться на такси, мототаксти, тук-туке, велике и, теоретически, пешком.

стены Ангкор Тома, Angkor Thom

Первые три опции все суть одно, и мне не понравились тем, что, во-первых, дорого (тук-тук в день обходится 15-20 баксов при максимальной загрузке в 2 человека), а во-вторых, нет свободы и велик шанс попасть на недобросовестного водителя: он привозит к Ангкор вату, дрыхнет пока турики смотрят Ангкор ват, потом везет в соседний храм, а потом начинает канючить, что пора поворачивать назад. Можно договориться до поездки, но опять-таки никаких гарантий, что в наиболее отдаленный храм вашего маршрута водила ехать не откажется под предлогом, что вы слишком долго тусили в предыдущих ватах.

Ангкор ват, Angkor Wat

останки статуй в Ангкоре

Посему, мой выбор – аренда транспортного средства. Арендовать скутер нельзя. Причем, нельзя не во всей Камбодже, а именно в Сием Рипе – наверное, держат рынок, чтобы мототаксисты не остались без заработка. А вот велосипед арендовать можно практически в каждом хостеле. И всего за доллар в сутки. Конечно, велики довольно раздолбанные, так что если в первый день повезет взять хороший, то его надо бронировать и на следующие дни – иначе кто-то может проснуться раньше и взять, возможно, единственную на весь велопарк хостела неразваливающуюся машинку.

руины на территории Ангкора

Кататься по Ангкору (равно как и по Сием Рипу, и между ними) на велике – одно удовольствие. Трафик минимальный, ландшафт ровный, без подъемов, дороги на территории Ангкора довольно приличные, по обочинам высокие деревья – почти всегда едешь в тени.

лес на территории Ангкора

От Сием Рипа до Ангкора – 5 км. И сразу попадаешь в тот самый пресловутый Ангкор ват, являющийся на сегодняшний день одной из самых посещаемых достопримечательностей в мире.

перед въездом в Ангкор очень много обезьян

обезьяны близ Ангкора

Соответственно, народу там немало. Более того, даже если бы и без народа, то Ангкор ват впечатлил не сильно. Нет там никакой древней атмосферы. Туристическая точка и не более. К тому же замечается одна интересная штука: по всему Сием Рипу как и Ангкору продают картины с изображениями храмов – в большинстве, конечно же, рисунки Ангкор вата. И вот на деле он выглядит как-то не так, как на рисунках… Нет в нем настоящем той грации, которую ему добавляют художники. В чем секрет? Мастерство камбоджийских живописцев? – Нет, все проще. Эти самые живописцы просто нарушают – подозреваю вполне умышленно – реальные пропорции храма. Более других частей искажают параметры крыш-шпилей (или как их еще назвать?): их немного вытягивают, делают уже – и в итоге на картинах храм смотрится стройнее, выше, целеустремленнее, грациознее… Лучше он, в общем, смотрится на картинах, чем на деле.

Ангкор ват и туристы

пальмовый сок - думаю, развод. Доили с этой пальмы по стакану в минуту

на территории Ангкор вата

Потолкавшись в Ангкор вате, я поехала дальше… Вообще три дня у меня получились по следующим маршрутам: день первый – малый круг, день второй – большой круг, день третий – туда-обратно по территории  Ангкор Том (Angkor Thom) и потом долго читала книжку в лесу в тех же краях. Теперь подробнее.

большой и малый круги - основные маршруты по Ангкору

пункт назначения третьего дня в Ангкоре

Итак, малый круг. Все очень интересно и в первые часы радует то, что все храмы разные. Байон мне понравился куда больше Ангкор вата, посему не долго думая, я устроила себе там сиесту. Благо, за те пару часов, что я продрыхла под одной из каменных арок никому в голову не пришло тревожить сон Лары Крофт мой.

лица храма Байон, Bayon

лица храма Байон, Bayon

Но в какой-то момент храмы, хоть все также совершенно различные между собой, сливаются в одно – руины. Красиво – да, формы другие у очередного собора – да, цвет камней другой – да… Но все равно все это просто руины с довольно-таки большим количеством общих черт.

руины-руины-руины, Ангкор

Возможно, если нанять гида (кстати, тут рынок тоже жестко поделен и таксист/тук-тукер не может быть гидом, так что они всегда остаются ждать у храма), то будет интереснее – временами я слышала отрывки, которые гиды рассказывали своим группам. Там много про ритуалы, богов, обычаи, какие-то совсем мелкие детали, на которые и не обратишь внимания, если не знать, что искать…

Ангкор

Но мне было жалко денег, и не так уж мне хотелось услышать всю кхмерскую историю за эти три дня… Меня больше визуалка интересует.

деревья побеждают камень, Ангкор

храм с деревьями, Ангкор

дерево, растущее на камнях, Ангкор, Камбоджа

Так вот, в какой-то момент все храмы стали просто руинами, так что останавливаться я стала только в особенно понравившихся.

вид с храма на территории Ангкор Том, Angkor Thom

лестница в одном из храмов в ангкоре

Атмосфера у соборов тоже очень разная. Есть умиротворяющие: там и поспать, и побродить, и посидеть, глядя в никуда, приятно. А есть такие, из которых хочется свалить как можно быстрее… И, вроде, все тоже самое: и красиво, и ничего необычного нигде не видно, но находиться там неприятно.

Второй день я каталась по большому кругу, который оказался довольно приличным по протяженности. Большой круг – порядка 12 км и Сием Рип – Ангкор еще 5 в одну сторону. Даже по плоскому ландшафту, но при этом по жаре, я на половине пути чувствовала себя довольно-таки уставшей. С собой был багет и ананас. К тому моменту, как захотелось есть, торговцы закончились – они тусят возле Ангкор вата и других туристических храмов, а у остальных может вообще никого не быть.

где-то по дороге по большому кругу, Ангкор

Но тем не менее большой круг был побежден. Руины же уже совсем приелись.

женщина сидит на лиане, ангкор, камбоджа

игры местных мальчишек, Ангкор, камбоджа

маленький камбоджиец

Посему, на третий день я решила быть совсем ленивой, и вместо велопробегов усесться в самом понравившемся мне месте и порелаксировать с книжкой. Место это, как ни удивительно, не храм, а лес. На территории Ангкор Тома есть длинная стена, а за ней лес с несколькими храмами.

Baphuon, Angkor Thom, Angkor, Cambodia

Angkor Thom

Angkor Thom

Туристы все заканчиваются еще в Байоне (Bayon), а в те храмы и лес ходят совсем единицы. А лес, надо сказать, просто волшебный. Толкиенские эльфы жили определенно здесь! Вековые деревья, лианы, тут и там разбросаны камни древних крепостей… Сказка! Находиться там очень приятно! Так что я запаслась книжкой и поехала утром третьего дня сразу туда.

эльфийские руины в сказочном лесу

Правда, романтизЬм места несколько пострадал от того, что найти местечко под одним из раскидистых деревьев напротив руин, оказалось непросто: камни лежали как угодно, но не так чтобы на них было удобно сидеть, по всем деревьям туда-сюда бегали здоровые рыжие муравьи… Хм… Кусают ли эльфов муравьи?

Но я была настроена читать книжку в волшебном лесу с видом на остатки древней цивилизации прекрасных остроухих, так что после долгих поисков все-таки нашла подходящий камушек и устроилась на нем.

вид с камушка, где я устроилась с книжкой

Волшебно. Муравьи поняли, что момент портить нельзя, и меня не трогали. Просто волшебно. Это было лучшее, что я сделала и увидела в Камбодже.

Но вернемся на землю. Ангкор Ангкором, но жить-то все равно в Сием Рипе. Городишке этому невероятно повезло – из-за Ангкора там постоянно находятся толпы туристов, так что деньги текут рекой. Отели и рестораны на каждом углу, ночью город не спит – музыка из клубов фигачит до утра. Цены довольно либеральные. По большому счету, Камбоджа – это страна, где почти все стоит один доллар. Но при этом… В итоге получается дороже чем в Таиланде. Кстати да, камбоджийские деньги, риели, – штука весьма забавная. 1 доллар стоит чуть больше 4000 риелей! Посему на риели можно купить разве что какую мелочевку. На самом же деле основной валютой является американский доллар (и хорошо бы иметь много мелких купюр). Риели дают на сдачу, если она составляет меньше доллара.

С жильем мне сразу как-то не очень повезло, ибо мой стандартный план для азиатских городов (приехать на место и за полчаса найти жилье по вкусу и карману) провалился. Все было битком забито, так что на первую ночь заселилась в твин за 7 баксов с американским дедом, с которым ехали вместе в такси от границы. На следующий день пошла искать что-нибудь для себя одной любимой, но все отели все также были заняты. В итоге набрела на Garden Village Guesthouse. Попросила сингл за 3 бакса. Меня привели в номер с двумя двуспальными кроватями, и на мой уточняющий вопрос – а сингл ли это – подтвердили, что да, сингл. И что я могу приводить туда кого угодно. Хм. Интересная система.

Комнатка была трешовенькая, но с вентилятором на потоке и WiFi. Что еще для счастья надо? Немного уюта? Да нет, если с утра уходить и приходить по темноте, то все равно.

моя комната в Garden Village Guesthouse

Едален и питейных заведений в Сием Рипе море. Есть для богатых туристов под крышей, с приятным интерьером, высокими ценами и маленькими порциями, а есть для народа попроще – местные макашницы под открытым небом. Готовят вкусно и быстро. С ценами особо никто не заморачивается (равно как и с правописанием).

лучшая кафешка в Сием Рипе

меню с кучей ошибок в сием рипе

могут ли коктейли стоить дешевле?

Выбиралась из Сием Рипа я в Пном Пень – дальше путь лежал самолетом в Куала Лумпур. Билеты продаются везде, ценник варьируется, но, как выяснилось, в агенствах предлагают дороже, чем хостел. Так что заказала себе место в ночном автобусе до Пном Пеня на ресепшене, да и все.

С автобусами в Сием Рипе все сложно: приезжает тук-тукер, кого-то забирает, кому-то говорит подождать (хотя по расписанию автобус уже 10 минут назад как ушел), привозит черт знает куда в чисто поле со словами, что стой здесь! Пфф… Но в итоге, все закончилось хорошо, и автобус все-таки приехал. Я в него зашла… И увидела уже знакомые с Китая кровати. Эх! Забралась на свою койку и нашла развлечение в том, чтобы смотреть на лица входящих: сразу видно, кто уже катался в таких слипер-басах, а кто нет.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Ангкор. Почувствуй себя Ларой Крофт”: 14

  1. Откуда, на чем и по чем ты до Cием Рипа добралась?

    • Из Бангкока автобусом добралась где-то за 200 с чем-то бат (считай столько же в рублях) до границы (Пойпет) и еще 3-4 бакса – такси от границы до Сием Рипа.

  2. Рахмад! А по врeмени дорога сколько занимает?

    • Часов в 6 утра выехала из Бангкока, часа 4 до границы, час на границе и потом еще часа 3 от границы до Сием Рипа.

  3. Спасибо. Пора уж и мне до ЮВА добраться.

    • На здоровье)
      Приезжай! Я сейчас не совсем в ЮВА, но очень неподалеку, так что заходи в гости)

  4. Эх, прочёл и ностальгия нахлынула…
    А на счёт тук туков по Ангкору… мы на 3х брали за 9$ малый круг и 11$ большой, да и выбор жилья был огромный… видимо не сезон – это классно. Были в начале июня.

    • Внесезон – это всегда классно, не считая погоды, разве что)))

  5. На вкус и цвет фоломастеры разные: я устал от Анкор Вата за один день – одна и та же архитектура, толпы туристов, в самих храмах – попрошайки (взрослые разводят на lucky donation для будды, дети просто клянчат one dollar). Насчет пропорций верно замечено, я правда, сам это сформулировать не смог, но тоже был удивлен, когда приехал к храму – не такой он величественный оказался, каким я себе его представлял. Анкор Ват – это типичный tourist attraction, а для таких вещей достаточно одного дня “для галочки”.

    • Незря говорят, что всю атмосферу из настолько туристичных мест как Ангкор Ват уже давным давно вынесли.
      Возможно, стоило бы сразу ехать к дальним храмам. Там туристов почти нет, тишина, красота, да и такой жесткой реставрации не было произведено.
      Но согласна, что место очень “для галочки”, когда мне говорят, что едут специально в Камбоджу специальнов Ангкор – всячески пытаюсь отговорить.

  6. Спасибо Вам большое за прекрасный и подробный рассказ!!
    Собираемся зимой в ЮВА, соответственно и сюда тоже. Во всех отчетах, которые пока находила, пишут про такси и тук-туки для перемещений по Ангкору. Я уж было опечалилась. Не любим мы такой сервис и не доверяем ему 🙂 Но раз там есть велосипеды, то это вселяет надежду 🙂
    Один вопрос: как быть с велосипедом, пока осматриваешь храмы изнутри? Вы его просто бросали снаружи? Не крадут? И что они хотят в залог за велик?

    • В залог ничего не хотят. Я снимала у себя в отеле, просто с утра платила доллар и все. Правда, они записывают номер комнаты, в которой живешь.

      К велику был замок. Мне кажется, я даже им пользовалась и блокировала колесо, когда доезжала до очередного храма.

  7. Да! это Камбоджа?? полгода здесь и все удивляет она нас. Мы Алиса с Вами землячки? случайно наткнулась на статью про Удачный,вот теперь про Камбоджу прочла. Отлично пишете?????? Удачи !!!

    • Спасибо, Мария!

      Очень радостно, что с Удачного еще кто-то едет посмотреть мир, а не прячется по двушкам в Новосибирске))))))))))

      Вам тоже удачи!

Comments are closed.