Переезд в Китай. Жилье

Когда я сидела в самолете в Шэньчжэнь, то знала, что у меня есть работа (можно еще подробнее почитать о ее поисках)  и что у меня есть место, где меня приютят на несколько дней.

Ключевым вопросом по приезду был поиск жилья, кроме того на месте выяснилось, что есть еще всякие административные проволочки, а кроме того, что практически никто из китайцев не говорит по-английски и вести коммуникацию с миром, где я оказалась, довольно сложно… Итак, по порядку:

Жилье в Китае

вариантов, по большому счету, два: снимать свое собственное жилье, либо снимать комнату у кого-нибудь, кто уже снимает всю квартиру.

Плюсом первого варианта является то, что в квартире будешь один или с другом, которого сам себе в соквартирники выберешь. Минус – в том, что в Китае крайне сложно снять квартиру на короткий период. Коротким считается все до года. То есть если план пожить там месяца три, а дальше видно будет, то снять квартиру будет очень сложно. В основном все варианты у агентств (а сдача квартир происходит в основном через агентства, ну, разве что если свободно балакаешь по-китайски и можешь сам выяснить у местных, что, где и как) – это варианты на год. Впрочем, моя знакомая сейчас нашла вариант как раз на три месяца. То есть, они там есть. Хотя когда я летом с коллегой пытались снять хату, то предложения были только на год.

К тому же за аренду квартиры надо сразу отдать много денег. Тут, наверное, тоже возможны варианты, но стандартная схема: половина/целая месячная плата – агентству; месячная плата – за месяц вперед хозяину и еще от двух до трех месячных плат хозяину в качестве депозита за меблю, холодильник и т.д. То есть при заключении договора на аренду надо отдать минимум 3,5 месячных плат (двухкомнатная (можно сказать, полуторокомнатная) квартирка в центре с крохотной кухней подругам стоила 3500 юаней (17500 рублей) в месяц + коммуналка и интернет).  Далее, если вдруг надо будет съехать раньше окончания контракта, то депозит никто возвращать не будет – это обычно прописано в контракте. А вот что не прописано – так это то, что по окончании контракта этот депозит тоже могут не вернуть. Таких случаев достаточно (почему многие и пытаются вывернуться с квартирным вопросом без аренды и контракта на свое имя). Получается, что когда за два месяца предлагаешь хозяину жить это оставшееся время в счет депозита, так что потом он возвращать ничего не должен, то хозяин отказывается, со словами, что вернет деньги после завершения контракта. А по завершении его возвращать отказывается! Просто вот не дам и все. И вообще я по-английски не понимаю. А если ты, дорогой квартиросъемщик, говоришь на китайском, то и китайский не понимаю тоже. Когда в праведном гневе человек бросается в агентство, заключавшее сделку, надеясь на помощь, то выясняется, что агентство тоже по-английски не понимает и вообще ничем помочь не может, хоть и искренне сочувствует пострадавшему… Дальше чисто теоретически можно пойти в полицию и подать заявление в суд, но мы же помним, что почти у всех виза-то в лучшем случае бизнес, но никак не рабочая… В общем, сложно в суде будет объяснить, что тут полгода уже делаешь…

Что насчет варианта съема комнаты в уже кем-то снятой квартире, то тут все шансы обойтись без агентства. Объявления такие же приезжие иностранцы (и китайцы, кому хочется завести в квартире диковинную зверушку под названием “лао вай”) постят на местных сайтах. Сколько денег потребуется отдать при заключении контракта (который будет, скорее всего, устным, ну или там расписка какая в получении денег) – выясняется в каждом конкретном случае. Китайцы обычно просят так же депозит за пару месяцев, белые к своим более лояльны и, хоть и могут также попросить депозит, могут его и не попросить. Я в обоих съемных квартирах жила как раз на таких условиях. За первую комнату в трешке с американской парой и китаянкой платила 800 юаней (4 000 рублей), а за вторую в двушке с русской девчонкой в центре города – 1700 юаней (8 500 рублей).

Регистрация по месту жительства
С жильем связана еще одна проволочка: по законам Китая надо зарегистрироваться в течение 72 часов после въезда в страну. Это касается и туристов тоже. Правда, туристы обычно сами этого не делают, так как за них это делают отели и хостелы.

А вот если у тебя своя комната или квартира? И ни в каких отелях в Китае ты не жил? Тогда все (вроде бы) тоже просто! Надо сходить в ближайший полицейский участок с контрактом на это самое жилье и тебя зарегистрируют.

Другое дело, что на деле это занимает в лучшем случае день, ибо китайцы весьма медленны и весьма бюрократы. К тому же график работы китайских гос учреждений – это просто кошмар какой-то (впрочем, почти российский). Они не работают в субботу и воскресенье и к тому же у них обеденный перерыв как раз тогда, когда перерыв у всех остальных. То есть сгонять с работы в обед и все провернуть – вряд ли получится. Что означает, что если начать работать раньше, чем найти жилье, то вычтут из зарплаты за день, который потратится на разборки с китайскими проволочками. Конечно, это зависит от воли работодателя, но в основном получается именно так. Если к этому добавить отсутствие контракта на руках (например, снята комната в квартире, уже снятой другим иностранцем) и не получается состыковаться с соседом, на чье имя написан контракт и кого надо взять с собой в полицейский участок), то в результате получается, что большинство народу на это просто забивают. Делают регистрацию себе в основном только тогда, когда ее наличие необходимо для получения каких-либо няшек (возможность продлить визу, жениться на китаянке, получить разрешение на работу…)

Чисто теоретически отсутствие регистрации может привести к штрафу в 500 юаней (2500 рублей), если на улице тебя остановят полицейские, а у тебя регистрации не окажется. Правда, чисто практически полисмены обычно никого на улицах не останавливают. Шухер начинается только если вдруг какое мероприятие в городе – через месяц после моего приезда в Шэньчжэнь там проходила Универсиада, вот да, количество полиции на улицах сильно выросло и тут и там стали рассказывать про знакомых, которых остановили и оштрафовали. Но после окончания Универсиады все опять стихло и все успокоились.


А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Переезд в Китай. Жилье”: 10

  1. Здравствуйте! Почитал ваши статьи – очень интересно. Хочу уехать в Китай. Скажите – незная английский можно как то общаться с китайцами? Где можно учить китайский? Есть к кому обратиться за помощью? Спасибо.

    • Доброго времени суток!
      Спасибо, стараюсь)

      Без английского в Китае…тут смотря что делать собираетесь: без английского можно в Китае жить, учить китайский, работать в продажах на русских.

      Я китайский сама учила, но по всему городу куча объявлений, мол, приходите к нам, научим вас мандарину. Частные занятия стоили 70-100 юаней в час (умножаем на 5, чтобы грубо получить в рублях) – но это в Шеньжене – одном из самых дорогих городов Китая. В других городах должно быть дешевле.

      Можно пошукать на форуме “восточное полушарие” – это лучший ресурс по Китаю в рунете.

      Удачи)

  2. Хороший Блог! Удачи и процветания Вам!

    • Спасибо! Вам тоже всего самого доброго!

  3. Очень интересно! Пиши еще:)

    • Спасибо! Буду писать еще =)

  4. Поучительно! Но я расстроена( Как быть с жильем, ума не приложу. Собираюсь остановиться в Шэньчжене на 2 месяца в июне. Мало того, что на короткий срок не сдадут, а если и повезет, то все равно кинут с депозитом?

    • На короткий срок действительно очень сложно. Ищи комнаты – я как-то давала ссылки в посте про работу, где можно искать вакансии. Там же можно и искать предложения о поиске флатмейтов. Тут уже живые люди, так что как договоришься. Некоторые и не возьмут депозит (в моей первой комнате так и было), кто-то за месяц – шансы есть, т.к. на лето многие разъезжаются все-таки.

      Удачи!!!

Comments are closed.