Чайный рынок по-китайски

Еще в Питере я считала себя большим любителем чая, которым закупалась исключительно в Унции.

Если я вдруг даже и вернусь в Россию, то в Унцию больше не пойду.

Китайский чайный рынок – это совсем не так как просто китайский рынок. Чайные рынки обычно в зданиях, там все прилично, без криков и толкучки.

 чайный рынок в Шеньжене, Китай

Я туда выбралась (точнее таки выпросила, чтобы меня туда отвели) только в крайний день своего полугодового пребывания в Китае. До этого чаем закупалась в супермаркетах (во многих из них он есть на развес и вполне себе приличный), а тут решила, что все-таки хочу улуна.

Просто так чайный рынок не найдешь. Это надо знать куда идти. Впрочем, есть они во всех районах Шэньчжэня, но все тайно и скрытно. Ну, то есть вывески «чайный рынок» имеются, но они все только на китайском.

Я была уже во время начавшегося трехнедельного китайского нового года, так что не было там кроме меня и моего проводника ни-ко-го. Ну, продавцы были еще, конешн.

Подошли к одним (благо товарищ говорит по-китайски), спросили, что хочется. Посмотрели на товар, что-то он не такой какой-то. Подошли к другим – дорого. Зашли к следующим и нам показали чай, который вполне по виду знающего провожатого устроил. Я уже полезла за деньгами, но тут выяснилось, что это самое начало процесса выбора чая и его покупки.

Нас усадили за чайный стол и девочка стала готовить чай. Как же можно покупать не попробовав? Вот да, я теперь тоже думаю: КАК???

Сначала пробовали чай за 80 кваев (что есть 400 деревянных) за полкило. О, боги! Тут-то я и осознала, что до этого я чая не пила! Во-первых, все, что продается в Унции за бещенные деньги за эти 28,35 грамм, это просто чайная пыль или чай низших сортов и качества, которые в Китае продается за 10-15 кваев полкило (ага, посчитали-ка накруточку)! Впрочем, это я поняла раньше по чаю из Китайских супермаркетов. А во-вторых, ничего-то мы не знаем про чайную церемонию и заваривание чая. Особенно зеленого. Глядя на китаянок, колдующих над чайным столом, мне вспомнились наши ритуалы: залить в чайник кипятка (ладно, это правильно), заварить водой 80 градусов, слить первую заварку и заварить второй раз (потом еще и еще и до 12 раз) и подождать минут 5, чтоб настоялся…Откуда мы это все придумали?

Как же это все происходит на родине чая?

Девайсов на чайном столе было много: чайник, кувшинчик (назовем заварником), чашечки (там не больше 4 чайный ложек), пиалка с крышкой.

Кипятят чайник. Заливают немного кипятка в пиалку. Сразу же выливают. Засыпают в пиалку чай в довольно большом количестве (с пару чайных ложек). Заливают чайный лист почти кипятком и через полминуты сливают жидкость в кувшинчик (чайный лист остается в пиалке!). Из кувшинчика разливают по чашечкам. И тут же все выливают и из чашечек и кувшинчика. Дальше заливают чайный лист снова и ждут не больше минуты. Потом из пиалки жидкость опять сливается в кувшинчик. Из кувшинчика – по чашечкам. И вот тут уже балдеж! Это вкусняшка. Это просто вкуснейшая вкусняшка! Дальше чай заваривают еще дважды. Усе.

Зачем жидкость сливают из пиалки от листа в кувшинчик? – оказывается, чайный лист с кипятком долго контачить не должен.

чайная церемония перед покупкой чая на чайном рынке в Шеньжене, Китай

После чая за 80 кваев чайная церемония повторилась с чаем за 160 кваев. После чего было принято решение купить и того и другого. Вообще разница во вкусе была довольно заметна – тот, который дороже, гораздо запашистее, с более выраженным вкусом.

Пока девочка расфасовывала чай (они спрашивают: в один пакет или расфасовать порционно? И если надо порционно (а надо, надо), то через пару минут тебе отдают чай в маленьких вакуумных пакетиках), другая девочка устроила нам третий заход чайной процессии с чаем за 300 кваев (1500 рублей), хотя было понятно, что мы уже решили, какой и сколько покупать.

Разницы между чаем за 160 и 300 я особо не заметила, но это скорее всего из-за того, что уже много его выпила, и рецепторы не так хорошо воспринимали и запах, и вкус.

Сейчас у меня с собой  600 грамм чая – улун и пуэр. Пуэр – черный чай, как выяснилось, можно заваривать по-русски (хотя тут многие с этим не согласны, что, наверное, тоже правильно). А к улуну у меня пиалка с крышкой и две чашечки. -пугать друзей и всех остальных, шаманя со всеми этими колдовскими девайсами.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Чайный рынок по-китайски”: 6

  1. Так, может, и в “Унции” чай нормальный, просто мы его заваривать не умеем?

    • все может быть. я пока еще не чайный гуру, но все-таки помятуя то, что покупала в Унции и то, что в Китае – разница колоссальная. хотя бы во внешнем виде и запахе. это если не трогать момент с завариванием.
      хотя, по великой лени китайский улун уже тоже успела позаваривать традиционным советским способом (даже хуже: просто кидала листья в кружку и заливала горячей водой). и вот все равно куда приятственнее, чем тот, что пила в России.

      ну и даже если в Унции и иже с ней есть действительно хороший и качественный по китайским меркам чай, то, ребята…цены..цены-то! я понимаю, транспортировка, растоможка и тд…но все-таки…при большой любви к чаю получается дешевле самому сгонять в Китай и закупиться.

  2. Всегда подозревал что в Унции конский ценник непонятно за что, как, впрочем, почти со всем у нас. Даже если через Инет чаем и кофе закупаться будет в разы дешевле и вкусней.

    • да-да-да!
      Ну и еще раз пропиарю ребят: http://vk.com/teaclubchao
      Уже куда более приятный ценник и чай именно тот, который продают и пьют в Китае. И который считается уже качественным (хотя тут предела нет=))

  3. Я уже лет много не покупал в Унции ничего. А про церемонию чайную – можно и в Питере поучаствовать, например в Море чая на углу Фонтанки и ул. Ефимова. Там чай неплохой )

    • я тоже много лет покупала в Унции и была довольна. Ровно до тех пор, пока не уехала в Китай. Теперь ни качество, ни цены унциевские не нравятся.

      Есть еще такие ребята в Питере: http://vk.com/teaclubchao
      Они возят чай из Китая по более адекватным ценам.

Comments are closed.