Много-много светлячков!

Когда городские джунгли Куалы Лумпур надоедят, для разнообразия в поисках достопримечательностей можно выбраться за пределы города дабы лицезреть чудо чудное именуемое Kelip-Kelip на местном наречии.

Kelip-Kelip – не что иное, как “светлячки”.

Дело в том, что примерно в 70 км от Куалы Лумпур обитает одна из самых крупных колоний светлячков в мире. Живут светлячки на мангровых деревьях вдоль реки в местечке Kampung Kuantan – порядка 9 км от Куала Селангор (Kuala Selangor).

Единственный способ добраться до парка светлячков без избыточного количества геморроя – это машина (или байк). Такси встанет в копеечку (в среднем 250 рингит – то есть $75), так что лучше арендовать машину на день – выйдет дешевле, чем такси туда-обратно. Теоретически до Куала Селангор можно доехать на автобусе №141, отходящим с главного автобусного терминала Куалы Лумпур Puduraya, но стоит учитывать, что обратно до утра в КЛ уехать не получится и придется ночевать в одном из очень немногочисленных и дорогих (не смотря на заявленные две звезды) отелей.

Кстати, вторая отметка на карте – это красивый индуистский храм. Там на повороте построены мечеть, христианская церковь и индуистский храм. Мечеть и церковь совсем крошечные и неприметные, а вот индуисты отгрохали солидное сооружение! Очень приятственное место. Правда, скорее всего, поглазеть удастся только на экстерьер, ибо вечером сам храм закрыт и внутрь не попасть.

Добравшись до места назначения – Kampung Kuantan Fireflies Park, надо взять лодку за 50 рингит ($15), которая рассчитана на четверых пассажиров. Если вас меньше и денег жалко, то можно понадеяться, что найдутся еще желающие, с которыми можно будет разделить стоимость аренды лодки. Правда, для этого лучше ехать не очень поздно – например, к 19.30-20.00 вечера, ибо мы приехали около 22.00 и никогошеньки кроме нас в парке не было.

Да, думаю, ясно, что на светлячков надо смотреть по темноте, так что прокат лодок работает с 19.30 до 23.00.

Вместе с местом в небольшой деревянной лодке получите спасательный жилет и бутылочку воды, после чего можно будет грузиться в плавсредство.

Лодочная прогулка длится где-то 20-30 минут, прилагающийся к лодке рулевой правит веслом к местам гнездования светлячков.

Я ожидала увидеть зверенышей, подобных тем, что встречались мне в Таиланде и Непале, однако, малайзийские светлячки оказались совершенно другими и вели себя по-другому. Если тайско-непальские были порядка двух сантиметров в длину и постоянно гасали вдоль тропинок или над рисовыми полями, то малайзийские были совершенно крошечными – миллиметров 5 в среднем – и сидели сиднем на мангровых деревьях (местные мангры называют berembang).

Сразу после отплытия и погружения в полную темноту, никаких светлячков и вовсе видно не было. Наш капитан вел лодку посреди реки и через какое-то время указал на дерево (то есть дерева видно не было – как и ничего вообще видно не было), но можно было угадать силуэт… Так вот, дерево у одного из берегов мерцало множеством синхронных желтоватых огоньков как новогодняя елка. Грешным делом мне подумалось, что это действительно гирлянда, повешенная на мангровое дерево, дабы туристы сильно не расстраивались – много где такие уловки используются: мол, смотрите – змея на дереве! – и никто же и не догадывается, что змею заранее туда повесили на всякий случай, если вдруг больше никого не попадется во время тура, обещающего много-разных животных по дороге…

Итак, поскольку мы плыли все еще посередине реки и по-новогоднему мигало лишь одно дерево, моя уверенность в том, что все это подстава и развод на деньги стала расти, однако, капитан, почуяв мятежные настроения на своем судне, свернул поближе к сияющему мангровому дереву, приблизившись к которому у меня отлегло от сердца, так как стало понятно, что никакого обмана нет и мигают действительно светляки!

Чем дальше от лодочной станции мы отплывали, тем больше деревьев мигало сотнями огоньков (да, я вижу, что на фото их ни разу не сотни, но это в этом нет вины светлячков, которые действительно мигали полным составом). Поведение светлячков, однако, казалось мне неправильным – они были совершенно неподвижны и соглашались немного полетать только если задеть ветку, на которой они сидели. Думаю, что если бы летали, то было бы красивее, однако и на новогодне-рождественские мангры посмотреть тоже было интересно – таких светлячков я еще не видела.

Стоит ли говорить, что фотографии получились совершенно никакие: в полной темноте с руки в качающейся лодке… На самом деле было красивее, чем на фото – честное слово! Это так, просто в доказательство того, что светлячки действительно там обитают.

Не скажу, что малайзийские светлячки меня поразили прям до глубины души – огромные голубые и желтые тайские и зеленые непальские, которые активно снуют туда-сюда, мне нравятся больше, но все-таки место достойно посещения. Тем более, если ни тайских, ни непальских светляков раньше видеть не доводилось.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Много-много светлячков!”: 8

  1. На российском Дальнем Востоке в мае-июне тоже светлячки тусуются активно. Размеры примерно соответсвуют малайзийским, они летают и посверкивают, по-самолётски. Фотоаппартом – непередаваемо, т.к. массовость в этих местах – явление нечастое, и светлячки не исключение.)) Ощущение жизни, однако – обалденное…Отдалённо похоже на ночное небо над большим аэропортом..))

    • Про небо над аэропортом мне почему-то никогда не думалось. Все как-то больше Пандора, страна чудес, сказка… =)

      • Меня тудой всё как-то ярким солнечным утром-днём заносит. Пора ночью наведаться, кажися. Кто-ж знал, что там светлячки по ночам?)

        • То есть ты в Кампунг Куантане частенько бываешь днем? А что там днем интересного? К берегам особо не подойдешь – мангры как-никак…

          • Алиса, ну Нет-жеж..)) “Все как-то больше Пандора, страна чудес, сказка… =)”

            • А-а-а-а-а)))) Вот тут-то как раз ночью самое оно! Светлячки, светящийся планктон, светящиеся грибы, звездопады и прочие чудеса!

  2. Алиса, а в Краби где лучше сесть в засаду за светляками? что т не видно их… ))))

    • В Краби много светлячков было на Тап Кеке. Причем внизу – почти у самого начала тропы (то есть как, уже после всех мостиков через речушку), но все равно не далеко от старта – минутах в 20 хотьбы – светляков видела гораздо больше, чем наверху – там они скорее единичные явления, чем нечто массовое.

Comments are closed.