CouchSurfing: как это работает

Как я уже писала в посте про поиск отелей, я совсем не часто в них останавливаюсь. Где же я обитаю во время поездок? Ну, на вокзалах, например.

Шучу-шучу, хотя пару раз было: приезжаешь на жд станцию где-нибудь в Пизе в полночь, а самолет оттуда только в 6 утра. А аэропорт на ночь закрывают… Ну и что делать? – Примостишься где-нибудь на этой сумасшедшей станции и ждешь рассвета.

Ладно, если серьезно, то мне интереснее вписаться к местным жителям или таким же как я путешественникам, чем жить в отеле.

Крайний год скитаний по Европе практически всегда вписывалась к друзьям или друзьям друзей – там система помощи бедным студентам-путешественникам развита, имхо, лучше чем в России. Так что если на facebook написать друзьям, что нужна вписка в Бресте – кого-нибудь да найдут.

Однако, не всегда это выходит (особенно сейчас в Азии, где знакомых почти нет). Да и в Европе, когда только начала путешествовать, тоже особо не получалось – друзей там тогда еще не было.

Что же делать, если все друзья-подружки русские, живущие в России и с забугорным миром необщающиеся?

Можно обойтись без их помощи =)

Есть такая крутая штука: CouchSurfing называется. По большому счету, это веб-проект международных вписок к незнакомым людям через Интернет.

Страшно? Если да, то читать дальше и ломать свои представления о жестоком мире. Если нет, то все равно читать дальше, чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию, пользуясь данной системой.

Ладно, что есть такое каучсерфинг? Я в свое время была в команде переводчиков этого проекта и перевести нормально это выражение так и не получилось. Дословно это “диванный серфинг”. Что особой смысловой нагрузки не несет. А нагрузка смысловая у проекта огромная…

CouchSurfing – это социальная сеть. Суть в том, что у каждого есть свой аккаунт (не такой динамический как вконтакте, но смысл один и тот же) с информацией об участнике. И вот, просматривая аккаунты друг друга, можно находить человека, который впишет вас у себя дома в Париже или Каракасе.

Сразу о терминологии для тех, кто еще не очень силен в английском =) Вообще сайт переведен на русский, но есть уже устоявшиеся выражения и словечки, которые используют все участники проекта: “хостить”/”захостить” – значит “вписать к себе”; “хост” – человек, который кого-то к себе вписал; “серфер” – человек, который к кому-то вписался.

Один из самых часто задаваемых вопросов: обязательно ли мне надо вписывать у себя людей? – Нет, не обязательно. Идея проекта в полном бескорыстии. То есть если я вписала вас у себя на Самуи, то это совсем не значит, что вам надо будет вписать меня у себя в Хабаровске (я туда, может, в жизни своей не соберусь. А может, нам с вами на Самуи будет скучно и, когда я поеду в Хабаровск, то остановлюсь у кого-нибудь другого). В общем, вы не обязаны вписывать ни тех, кто хостил вас, ни кого бы то еще, если у вас нет на то желания или возможности – что же делать, если вы живете в однушке с мамой, папой, бабушкой, тремя братьями и козой…

Другое дело, что все равно надо быть приветливым и заинтересованным. И если нет возможности вписать у себя человека, то надо об этом будет написать в своем профайле, что “к сожалению жилищные условия не позволяют вписать вас даже на балконе… Но я буду чрезвычайно рад встретиться и показать вам город”.

Второй часто задаваемый вопрос – это о безопасности. Как же так можно к чужому человеку вселиться? – Об этом будет следующий пост (а то тут и так много букв получится). Это важно. Очень важно. Но все по порядку!

Итак, на примере моего профайла:

У меня есть своя страничка с информацией обо мне, о моем жилище (необязательно), моими фотографиями.

Мой профайл на CouchSurfing

Сразу: тут именовать себя Сладкий Гномик или Вася Пупкин, равно как и оставлять профайл пустым, не стоит – ибо на достоверной информации пользователей и их сознательности базируется безопасность проекта.

И вот случается день Х, когда у меня на руках билеты в Неаполь на 1ое августа.

Тогда я иду в “поиск” (“surf”) и задаю нужные параметры:

Мне показывается список тех, кто может “захостить” – то есть вписать меня – в Неаполе.

Ввод параметров поиска хоста на CS

Список на CS тех, кто хостит в Неаполе

И дальше надо кликать на всех, кто заинтересовал на превью, или просто на всех подряд (я вот, например, кликаю на тех, кто заходил на сайт в крайние 7 дней). Каждый клик приведет на страницу (такую же как ваша) с информацией пользователя, где можно почитать про него, посмотреть фото, узнать про предлагаемые жилищные условия… В общем, определиться, насколько вам было бы интересно провести в доме этого человека несколько дней своей жизни.

Далее, надо написать всем заинтересовавшим личностям “запрос о вписке” (“couch request”). Мол, “Привет! Я смотрю ты тоже фанат дабстепа и фри дайвинга! А еще вижу, что ты учишь русский (зачем оно тебе, кстати О_о?) – думаю, нам будет интересно пообщаться и обменяться опытом! Посему счастью моему не будет предела, если ты сможешь вписать меня к себе с 1ого по 5ое августа. Адьес!” Естессно, делать это на русском стоит лишь в том случае, если человек написал в своем профайле, что он его знает.

Тут есть один важный момент: на сайте можно отправлять сообщения (message) и запросы на вписку (couchrequest). Так вот, когда вы хотите кого-то спросить, не сможет ли он вас захостить, то надо обязательно использовать второе – couchrequest. Это тоже элемент системы безопасности. Если с вами что-то случится, то будет проще вычислить, кто ваш хост и где вас искать, если вы о вписке договаривались через couchrequest, а не через обычные сообщения. Сообщения же предназначены для всего остального общения.

Отправить и ждать ответа. Кто-то не ответит, кто-то ответит, что извини, чувак, но я уже пообещал на эти даты вписать другого человека, кто-то – что сам в это время будет в гостях у бабушки в другом городе.

Но, возможно, кто-то ответит, что да, конечно, приезжай! Возможность этого тем выше, чем качественнее ваш запрос (есть, естессно, народ, кому все равно. Но большинству все-таки хочется захостить кого-то, кто потенциально является интересным собеседником и с кем есть точки соприкосновения. То есть если вы в информации о себе написали, что на дух алкоголь не переносите и курить вредно, то надеяться на положительный ответ от человека, у которого в профайле написано, что он занимается продажей вина, интересуется алкоголем и кубинскими сигарами, любит смешивать алкогольные коктейли по вечерам (хобби такое) и редко бывает трезв… Ну, вы поняли) и чем больше вы их отправили – если путешествуешь летом, то стоит не забывать о том, что лето и каникулы – они не только у вас, но и у всех остальных, посему половина народа, которому отправили запросы, сама куда-нибудь едет и физически не сможет вас вписать к себе, даже если вы им и очень понравились.

Итого, после отправки запросов есть два варианта:
вам кто-то ответил положительно.
Тогда надо узнать контактные данные, встретиться, привезти, по возможности, сувенир и быть хорошим гостем
вам все ответили отказом или не ответили вообще.
Бывает. Тогда надо пойти в раздел “группы” и забить в поиск “название-нужного-города last minute couch request” – это группы, где можно попросить о вписке не конкретного человека, а всех участников группы нужного вам города сразу. То есть вы пишете, что “чуваки, я тут сегодня осознал, что буду завтра в Пекине! Может кто-нибудь вписать на 3 дня? Я хороший, вкусно готовлю, играю на губной гармошке – и вас могу научить!”

Barcelona last minute couch request group

И может, кто-то вам ответит, что да, приезжай давай.

Такие группы есть у всех более-менее крупных городов или даже у маленьких городишек, где есть активное сообщество каучсерферов. Специфика групп в том, что там нельзя просить о вписке за месяц до поездки – предполагается, что если вы знаете о путешествии заранее, то должны писать личные запросы конкретным людям. А в группе просите вписать, только если совсем уж крайний случай – по личным запросам все отказали или действительно о том, что летите завтра, узнали только сегодня.

Кроме качества самого запроса на вписку, качественным должен быть и ваш профайл. Я вот вряд ли дам зеленый свет человеку с пустым профайлом и одной фотографией, изображающей закатное небо. Это моя безопасность. И я хочу знать, кого я соглашаюсь захостить.

Так что можно почитать подробнее, что писать в профайле и почему CS – это безопасно.

Кстати, если интересно следить за появлением новых статей в моем блоге, то можно подписаться на получение обновлений по RSS или по e-mail. Или можно следить за новостями в моих группах ВКонтактеFacebook и Twitter.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “CouchSurfing: как это работает”: 8

  1. Испортился на мой взгляд каучсёрфинг в последнее время. Очень часто стал получать запросы от русских. Причём очень часто в личку и примерно в таком виде. “Я и мои друзья едем в Питер. Сможешь нас принять?” Смотрю анкету – пусто и зарегена пару дней\недель назад. Кто ты, где фото, где ссылка хотя бы в контакт? Кто твои друзья? Когда и на сколько вы хотите приехать? Что собираетесь делать? Вообще в курсе ли вы что я в Пушкине а не в Питере? Ну и всё в таком духе…

    • Да, увы, есть такая тема.
      Раньше регистрировались те, кому действительно интересно познакомиться с местными, какой-то не форматных отдых… а сейчас большинство регистрируется чисто в поисках бесплатного отеля.

      мне русские не пишут =) за всю иторию моего CSнга – раза два =)
      но зато пишут как раз в таком формате, как ты описал, из всех друих стран. Я на таких не реагирую. Просто не отвечаю. Обычно даже профайлы не просматриваю – раз человеку лень разобраться, что тут и как, то я тоже не буду напрягаться ему отвечать.

      Но тем не менее CS все еще работает =) И работает хорошо. “Спама” только больше стало.

  2. Если нажимать Alt+PrtScr, то будет сделан снимок не всего экран/экранов, а только активного окна. И тогда никто не узнает, что 5 июля 2012 года вы пользовались Filezilla и Foobar 2000 🙂

    • lol про комбинацию на знала, спасибо))) но вообще мне не жалко, никакого криминала или порнухи не видать)))

    • Ну или юзать программку на комп или приложение в браузере Joxi. Не надо открывать редактор и вставлять туда скриншот, потом сохранять и вставлять.. Можно сразу или на комп сохранить и вставить на сайт, либо сохранить на сервере, и вставить сюда прямо с сервера)

  3. ещё никаким каучсерфингом не пахло когда эсперантисты уже давно путешествуют и имеют свою гостевую службу Pasporta Servo и не только путешествуют но и общаются на нейтральном языке, где все равны и начинающие не боятся делать сделать ошибку в разговоре

    • Все может быть. Но, думаю, сообщество каучсерферов сейчас куда больше, чем эсперантистов.

  4. mi vojag’is en multaj landoj tra Europo kune kun mia familio, tre interesaj estis la vojag’oj! neforgeseblaj renkontig’oj! interesegaj homoj, c’iam afablaj.
    estime via Sergej Esperantoff

Comments are closed.