Дали в провинции Юньнань

До Дали, что в 8 часах на автобусе от Шангри-лы и все еще в провинции Юньнань я добиралась на пару с немкой, где мы должны были воссоединиться еще с одним членом нашей спонтанной туристкой компании.

Приехали поздно. Разместились в заранее забронированном хостеле Emu Hostel, что, как и большинство других, находится прям в старом городе, (очень, кстати, рекомендую! Нареканий к хостелу нет. Разве что невменяемо долго готовят еду. Так что завтрак лучше там не заказывать) и через каких-нибудь несколько часов пошли пить. Традиционно.

В потемках красот было уже особо не разглядеть, но Дали все равно удивил… китайцами, играющими посреди улицы Боба Марли на гитаре. Вообще это был первый и пока что единственный раз, когда я видела китайцев с дредами. Ребята очень сильно старались походить на тру хиппи. Может, они такие и есть. В любом случае было очень приятно встретить такой позитив.

Питейно-танцевальное заведение для белых в старом городе именуется Mad Monkey. Бар вполне себе хорош, не лучше и не хуже всех остальных баров для лао вайев, где расслаблялась во время путешествия.

На утро (то есть ближе к середине дня) началась культурная программа. Дали шикарен. Атмосфера тихая и спокойная. Приятственно.

центр города Дали, провинция Юньнань, Китай

Очень понравилось, что старый город состоит больше чем из одной улицы, забитой сувенирными лавками. Старый город довольно большой и, если уйти с двух самых туристических улиц, то можно попасть на приятнейшие переулочки, где нет ни-ко-го. Архитектура, стиль, чистота города очень впечатляют.

город Дали, провинция Юньнань, Китай

кафе в городе Дали, провинция Юньнань, Китай

В Дали, как и наверное везде в Китае, есть highly recommended by Lonely Planet достопримечательности. Главная из которых – три пагоды. Издалека смотрятся действительно красиво, особенно вечером, когда включают подстветку. Вход, как и во все остальные места, рекомендованные незабвенным Lonely Planet, отбивает всякое желание эти пагоды посетить. 110 юаней с носа (550 рублей). Если есть студенческий или повезет и права прокатят за студень, то стоимость билета снизится до 80 юаней.

Вообщем, мы не стали нарушать сложившуюся в нашей компашке традицию, и в highly recommended пагоды не пошли.

Чем же можно заниматься в Дали кроме посещения пагод? Озеро Эр-Хай!!! Это очень красивое озеро! И дорога до него (если, конечно, свернуть с трассы вправо) живописнейшая! Несколько дней подряд мы с утра брали велики (стандартные 20 юаней (100 рублей) за горный велосипед в день  и, кстати, в Дали никаких проблем с великами не было ни разу) и катили на озеро.

озеро Эр-Хай, провинция Юньнань, Китай

Дорога лежала через перез поля, где уже убирали рис и можно было все это наблюдать, деревушки, в которых не было замечено ни одного туриста, но которые при этом «в стиле» Дали – та же архитектура, все чисто, аккуратно, свежо… В одной из деревушек видела дерево, с растущей на нем хурмой. А в самом Дали растут гранатовые деревья.

дорога к озеру Эр-Хай, провинция Юньнань, Китай

рисовые поля по дороге к озеру Эр-Хай, провинция Юньнань, Китай

поля по дороге к озеру Эр-Хай, провинция Юньнань, Китай

На озере у нас появилось любимое место:

озеро Эр-Хай, провинция Юньнань, Китай

Можно было раскинуться на травке или на деревянном пирсе и читать, медитировать, созерцать.

пирс на озере Эр-Хай, провинция Юньнань, Китай

Правда, название места, мы, к сожалению, так и не выяснили…

Дорога у нас занимала около часа. По трассе быстрее, но не так приятно катить и где сворачивать – я без понятия.

Что насчет других развлечений в Дали, то кроме трех пагод есть еще и другие, одиночные, так сказать, пагоды, так что можно гулять до них. Можно гулять в горы, правда, тут опять попросят 30 юаней и могут обрадовать, что половина доступных маршрутов закрыта, ибо хз почему.

Мы проторчали в Дали дня 4 и было очень здорово. Там можно просто порелаксировать. Никуда никто не спешит, отличные виды, наличествует ночная жизнь…Все здорово!

город Дали, провинция Юньнань, Китай

И да, вот еще: выбираться из Дали придется скорее всего из нового города, который расположен примерно в получасе езды на автобусе от старого. Тут все сложно и билеты лучше покупать заранее, ибо у нас ушло некоторое время на нахождение вокзалов. Компания израильтян из нашего хостела таки опоздала на их поезд, так как они ошиблись с расчетами времени, необходимого, чтобы добраться до вокзала.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Дали в провинции Юньнань”: 8

    • Да, там очень приятная атмосфера. Ну, и озеро доставляет, конечно. Но долго там жить все-таки скучновато было бы, ИМХО.

  1. Очень красивые фото!

    • Спасибо на добром слове! Очень приятно =)

  2. Да, фотографии прекрасны!
    Мы туда сейчас собираемся, и, оказывается, ты там тоже уже была))
    Случайно не знаешь, если лететь прямо в Юньнань, что там с визами? По прилету или заранее надо делать?

    • Визу заранее надо. Туристическую на месяц дадут без вопросов. В КатмандЕ явно есть консульство Китая.

  3. Ясно, благодарю! Просто путает информация о том, что в разных провинциях разные правила, как то Гонконг, Тибет и т.д. Есть ведь еще провинции, куда вообще виза не нужна, оказывается)

    • На самом деле все просто =) Макао и ГК – это уже практически не Китай, так что там свои визовые режимы как у отдельных стран. Тибет – закрытая территория, куда нужна не виза, а пермит – как в Непале при походах в Гималаи, а виза для посещения Тибета нужна самая обычная китайская. + визу по прилету можно сделать на острове Хайнань. Вот и все… не считая всяких заморочек с транзитными визами, но они вольным путешественникам вряд ли могут быть сильно интересны.

Comments are closed.