Doi Sutep: мое мнение

Про Чианг Май я особо перед своей туда поездкой не читала, точно зная, что вся нужная информация появится уже на месте. То есть куда ехать, что смотреть и тому подобные вопросы я заранее не прорабатывала, знала только, что половину времени на Севере Тая совершенно точно хочу провести на курсе Випассаны, а про местные достопримечательности, которые стоит посетить, особо не интересовалась.

Кстати да, в самом известном туристическом месте на севере страны тысячи улыбок: Белом Храме – я не была. Во-первых, от Чианг Мая до него пилить и пилить (он вообще в Чинг Рае, а это не одно и тоже), а во-вторых, его покоробило недавним землетрясением и сейчас храм закрыт на реконструкцию.

Во время моего пребывания в Чианг Мае, как я уже писала, объявили штормовое предупреждение, отчего ехать куда-то очень далеко как-то не хотелось, так что пришлось изыскивать всякие интересности непосредственно в городе. А чего больше всего в городах Таиланда в качестве достопримечательностей? – кто ответил: “храмов”, – молодцы, правильно, угадали! Среди десятков древних, старых и новых храмовых построек туристов, на самом деле, привлекают лишь несколько и Wat Doi Sutep (координаты для Гугл-мапс: 18.805135, 98.921707) один из них. Он находится за пределами Старого Города, так что под него надо выделять отдельные минимум полдня. Моя замечательная Таня, у которой я жила в Дой Сутепе сама никогда не была, так что мы решили сгонять туда, тем более что не менее замечательный сосед Вадим грозился сногсшибательными террасами и свежим кофе где-то за Дой Сутепом.

С погодой нам не особо везло, дождь то начинал капать, то утихал, было очень влажно, а поскольку храм находится на горе, то еще и прохладно. К храму ведет широкая хорошая, но все-таки серпантинная дорога. На обратном пути я рулила скутером уже на каком-то автопилоте (катались часов пять, наверное, в общей сложности), пальцы на руках не разгибались, в мозгу было пусто и только тихое сломанное радио жужжало где-то далеко-далеко.

Доехав до храма мы были очень неприятно удивлены количеством народа. Вообще мне показалось, что в Чианг Мае низкий сезон сейчас и туристов практически нет. Видимо, это исключительно потому, что все туристы тусят не в самом Чианг Мае, а именно в Дой Сутепе… Количество белых и тайцев, ИМХО, было примерно одинаковым. И тех, и других зашкально много.

Doi Sutep

Wat Doi Sutep

Со стоянки, где также находится рынок всякой сувенирки и прочей туристической дребедени, непосредственно к храму можно подняться на фуникулере или пешочком по леснице. В чем смысл фуникулера – я так и не поняла, ибо это ни разу не подъем на Крабишный Храм Тигра в 1237 ступенек: здесь лестница очень короткая и преодолевается минут за 5.

Рынок тянется и по части лесницы к храму

Народ поднимается и спускается плотным потоком, а перед самым входом стоит щит, на котором значится, что с какой-то стати все иностранцы должны заплатить 30 бат за вход. Этого можно не делать  (30 бат уж лучше опустить в один из ящиков для пожертвований на территории храма – уже не так противно и неприятно, как покупка дискриминационного билета): чтобы бесплатно пройти на территорию храма достаточно пройти дальше мимо касс (кассы будут справа от таблички) – через несколько метров увидите другой вход, где нет дискриминации по национальной принадлежности и фаранги как и тайцы могут зайти без всякий билетов.

Территория храма не вдохновила нинасколечко. То ли виновато количество народа, то ли плохая погода (за оградой на фото ниже должен быть вид вниз с холма, но было сплошное молоко), то ли Doi Sutep действительно не самый интересный храм Таиланда… В общем, сделали кору (обошли вокруг ступы по часовой стрелке) и поспешно слиняли из этого храма.

Wat Doi Sutep

Wat Doi Sutep

Wat Doi Sutep

Далее – несмотря на промозглую погоду – было принято решение, что обещанные Вадимом террасы и кофе непременно поднимут нам насроение. По словам Вадима ехать до них еще порядка 12 км от храма, но, мол, того стоит! – В путь!

Забегая вперед скажу, что дух захватывающих террас мы так и не нашли. То ли не доехали, то ли не свернули в нужном месте… но несмотря на это покатушки за Doi Sutep все равно достойный вариант времяпровождения и Алиса рекомендует! Там всего одна дорога, заблудиться довольно сложно, хотя есть пара развилок, где придется положиться на свою интуицию. Дорога довольно быстро превращается в узенькую полоску асфальта, где не всегда получается разойтись машине и скутеру. И, конечно же, это тоже горный серпантин! Так что разогнаться особо не получится.

Дорога очень приятная, красивая, через лес. По пути будет несколько смотровых площадок, на одной из которых нам таки показали немного волшебных видов; какой-то дворец, который мы проигнорировали; а также приятнейшее местечко для кемпинга, которое мы сначала и приняли за террасы; и деревушка в несколько домиков, где можно выпить местного кофе.

Мое мнение, что до зоны кемпинга стоит доехать в любом случае. Там очень красиво, есть смотровая площадка, да и просто радостно погулять и подышать свежим воздухом в столь приятственном месте!

Ехать ли дальше – это в зависимости от усталости и количества светового времени, которое у вас осталось. От кемпинга до деревушки с кофе 3 км. Террасы, вроде как, где-то там же рядом с деревней, но где именно я, увы, не знаю. А кофе… кофе, конечно, местный и свежий (чашка стоит 30 бат), но абсолютно безвкусный. К тому же где-то за километр до деревни дорога сильно портится, постоянные ямы, выбоины, колдобины, так что неопытным водителям может быть довольно сложно.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Doi Sutep: мое мнение”: 11

  1. Тоже писал недавно об Дой Сутхеп. Толпы туристов полностью вытоптали древний дух этого места и оно стало просто приятной глазу блестяшкой, рядом с которой не ощущается ни древности, ни святости. А вот природа в окрестностях хороша, тем более к храму ведут несколько пеших маршрутов.

    • Вот да, печаль с этими толпами… В известные храмы захожу крайне редко, ибо пусто в них. Лучше по маленьким да удаленным – там действительно есть некое волшебство.

  2. Алиса, напиши про места, в которых есть хороший кофе..) Пожалуйста!)

    • Италия и Португалия =)
      Теоретически еще в Африке и Латинской и Южной Америке (хотя венесуэльский кофе – тоже развод).
      Если поближе и в Тае – то в Чианг Мае есть клевая кофейня под названием Ristr8to.

  3. Храмы и Боги – они похожи как две капли…ну от силы – три-четыре..а вот кофееее…)))

    • Ну, не скажи) Храмы разные есть.
      А кофеее… – не завтракал ты сегодня, что ли?

      • Имеено! У мня кофе на обед…Сижу вот…ЖДУ!)))

        • Так это надо выяснять, где хороший кофе поближе к месту, где обед, а не в каких других странах)

          • Так-как сижу дома, то и хороший кофе (на мой вкус)) – вопрос только времени, а не места… А вот в разноместностях возникают кофейно-бытовые неурядицы))… Есть имхо-мнение, что действительно вкусный кофе может компенсировать любой храм, не?))

            • При достаточном самовнушении – однозначно может. Я социальный кофеман – пью его только в тех странах, где его пьют мои местные друзья. А это Италия и Португалия. Кажется, все.

  4. Безумно красиво! Спасибо автору за разжигание аппетита к путешествиям!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт