Фестиваль Холи в Покхаре

В Покхару с Гималаев спустилась в аккурат к одному из индуистских фестивалей – Холи (он же Holi, он же Пхагвах (Phagwah)). Встреча весны. Фестиваль красок. Один из важнейших для индуистов праздников.

Как и полагается индуистскому празднику, есть длинная красивая легенда, как и почему потребно отмечать фестиваль Холи.

Само слово “Холи” происходит от имени Холика, которая была сестрой Хираньякашипы (Hiranyakashipu), который – в свою очередь – по одному из индуистских поверий является владыкой всех демонов.

Так вот, когда-то Брахма благословил Хираньякашипу, благодаря чему он стал практически бессмертным: его невозможно было убить “днем или ночью, внутри дома или снаружи, на земле или небе, человеку или животному, астрой или шастрой”.

Конечно же, со временем Хираньякашипа зазнался настолько, что напал на небеса и потребовал у людей перестать поклоняться Богам и вместо них чтить его.

Однако, сын Хираньякашипы Прахлада, приверженец Вишну, ослушался отца и продолжал молиться своему богу. Тогда отец отравил своего сына, но яд превратился в нектар у него во рту и Прахлада не пострадал. Отец не успокоился и приказал затоптать своего сына слонами, но Прахладе ничего не сделалось. Не случилось с ним ничего плохого и после того, как отец посадил его в комнату с голодными ядовитыми змеями. В общем, как бы батя не старался, а сынок оставался жив.

В конце концов, Хираньякашипа приказал сыну взойти на погребальный костер вместе со своей сестрой-демонессой – теткой Прахлады – Холикой, которая не могла умереть от огня, ибо у нее тоже имелось на то соответствующее благословение. Прахлада подчинился приказу отца и стал молиться Вишну о спасении. Когда разгорелся огонь, все с изумлением увидели, как Холика сгорела дотла, в то время как Прахлада остался цел и невредим.

Сожжение Холики и спасение Прахлады и празднуют во время фестиваля Холи.

Ну, а теперь из древности перенесемся в наши дни.

Фестиваль Холи отмечается в феврале или марте и посвящен началу весны и в надежде на хороший урожай. В Индии отмечается долго и с размахом, в Непале не так масштабно, но все-таки веселуха идет на полную.

празднование фестиваля холи в покхаре, непал

Главными действами во время двухдневного фестиваля Холи в Непале являются зажженные костры, символизирующие сожжение Холики и наступление весны (никто же не против мешать индуизм с более старыми традициями), а также обсыпание друг друга цветными порошками и цветной водой – весна же! Пора цветов и ярких красок!

празднование фестиваля холи в покхаре, непал, посыпание друг друга краской

В Покхаре костров особо не увидела, зато обсыпание красками происходит шумно и весело. Правда, в туристической части города это больше развлечение для местных детей и туристов – сознательные взрослые непальцы почти все чистенькие и как бы ни при чем.

А вот белые рады – почему бы и не подурачиться? Праздник получается похожим на русский Иван Купалу или тайский Новый год, только тут все еще и цветное. Соответственно, одежду для прогулок лучше подбирать ту, которую нежалко выбросить будет.

разноцветный фотограф фотографирует разноцветных хиппи во время празднования фестиваля холи в покхаре, непалФото Ильи Свириденко
 

Я с утреца с Илюхой пошли за завтраком и пофотографировать. Масштабности мероприятия не заметила, но приятно. Хиппари, которые мотаются годами по Азии, все уже разукрашенные к 9 утра, подбегают, мажут тебя краской, желают “Хеппи Холи!” и идут разукрашивать следующих цивилов.

С местными детишками все сложнее – эти уже чаще обливают цветной водой, чем обсыпают сухой краской, и обычно очень щедро. Я не против, мне даже пофиг, в какой луже или туалете эта вода была набрана, но им же не объяснить, что фотоаппарат не любит воду! Вот и приходилось идти с рюкзачком и фотокамерой, замотанной в пакет, высоко поднятыми над головой и просить, чтобы только не на рюкзак! Но, вроде, обошлось, камера целая, я счастливая и цветная.

Позже сами купили краски и пожелали “Хеппи Холи!” Сереге, который так не хотел в это ввязываться. Серега живой, все хорошо, вроде, даже доволен произошедшим. Вообще забавно, конечно, с одной стороны, западный мозг сразу думает о том, как это потом смывать, что это вредно для кожи и одежда потом не отстирается, но с другой – все равно весело. И просто от чистого сердца можно подурачиться.

Правда, есть одно НО: не очень просто эта краска смывается. Прилично шампуня ушло на отмывание левой особенно красной щеки. Как же хорошо, что фестиваль Холи застал нас в Покхаре, а не на высоте в Гималаях, где с горячей водой напряженка.

разноцветная АлисаФото Ильи Свириденко

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Фестиваль Холи в Покхаре”: 2

  1. Оч занятно. Кста, из чего красочка-то сделана?

    • Спасибо)
      А насчет красочки – вопрос. Она определенно не пищевая. По заявлению тех, кто долго прожил в Индии, лучше не узнавать))) Вряд ли одобрено местным минздравом.

Comments are closed.