Fraser’s Hill – достопримечательность в малайзийском стиле

Я уже писала, что в Малайзии много достопримечательностей известных исключительно местным. Одним из таких мест внутреннего туризма на материковой части Малайзии является Fraser’s Hill. Правда, в Fraser’s Hill все-таки можно встретить белых людей. Их мало. Большинство их них мужчины. И почти все со своими женами/девушками местными азиатками.

По каким-то не очень понятным мне причинам это место еще считают мини Cameron Highlands, хотя чайными плантациями там и не пахнет. Общего у этих мест разве что высота, на которой они находятся: высоко в холмах, так сказать.

Fraser’s Hill расположен в каких-то 104 км от Куала Лумпур, поездка туда получилась совершенно спонтанной в субботу после обеда просто потому что было скучно.

Дорога оказалась очень красивой, правда, разогнаться на ней не получалось абсолютно: это самый серпантиновый серпантин, по которому мне приходилось ездить, дорога поворачивает каждые пять метров, наверное.

Сам Fraser’s Hill – это некая деревня из нескольких отелей, построенная в “европейском” стиле. Подражать старушке Европе малазийцы любят до писка, хотя, кажется, толком и не понимают, что эта самая Европа из себя представляет. Вообще азиаты – они как дети: если фантик скрутить так, что будет похоже, что внутри что-то есть, то они будут радоваться и считать его полноценной конфеткой. Правда, в отличии от детей, развернуть пустышку и убедиться, что это на самом деле не настоящая конфета, они и не подумают. Вместо этого они будут бегать, орать, что у них есть конфета, и всем показывать (а все будут так: “Ваааау!”). Так вот, это я к тому, что когда азиаты что-то копируют (оставим наукоемкие или высокотехнологичные сферы), то они копируют только обертку. Самый простой пример – хлеб. Все, кто был в ЮВА, если эту сладковатую гадость, раздутую разрыхлителями или еще черти чем так, что это нечто выглядит как буханка хлеба, а на деле всю эту буханку можно скатать в один шарик в пару сантиметров диаметром – настолько этот хлеб “воздушный”. Так и с “европейским” стилем. Если смотреть издалека – ну, ровно Бавария или Франция (тут есть подражательства разным странам и провинциям Европы), но если подойти поближе: ширпотреб.

Итого, Fraser’s Hill – довольно дорогое место, где можно отдохнуть “по-европейски”. Однако, на деле выяснилось, что все это “по-европейски” заключается исключительно в проживании в отеле отделанном под старую европейскую архитектуру.

Само место на самом деле красивое. Но делать там ровным счетом нечего, если только вы не фанат гольфа. Fraser’s Hill – это полное отсутствие сервиса, ни одного ресторанчика или приятного кафе, алкоголь отсутствует в принципе (опять я про алкоголь, что ж за?..). То есть чем заниматься после заката – абсолютно непонятно. Днем можно съездить на водопад Jeriau – единственная аутентичная достопримечательность; а также развлечься на существующих в любом туристическом месте аттракционах, вроде катания на коняшках, стрельбы из спортивного лука или катания на лодочках по микро-озеру. Еще уже оговоренная игра в гольф и треккинг в джунглях. Это отдельная тема.

Как-то привыкла, что в том же Тае большинство троп в парках и заповедниках больших и маленьких закольцованы. Зашел, прошел по маршруту, вышел там же, где и зашел. Логично. Удобно. Мотивирует. Во Fraser’s Hill же тропы (довольно длинные маршруты, есть больше 10 км) пробиты как-то очень бездумно. Надо дойти до “входа” на тропу, которые расположены вдоль главной дороги. Ехать до них бесполезно, потому что, во-первых, у дороги нельзя оставить не то что машину, но и байк, а во-вторых, выйдешь с тропы ты все равно черти где: часто тропы выходят на все ту же главную дорогу, но уже в нескольких километрах от входа. То есть обратно надо будет либо идти по той же тропе, либо пилить вдоль трассы.

Ладно, хватит критики, лучше о хорошем. Должно же быть что-то хорошее в этом месте? Отель!

Удивительно, но в субботу вечером все отели были забиты. Проехав мимо большей части гостиниц, мы увидели неосвещенный подъезд к какому-то большому дому прямо в самом центре Fraser’s Hill (центр – это такая площадь метр на полтора с “Биг Беном Фрейзер Хил” – так местные сами называют маленькую башенку с маленькими часиками). Подъехав к особняку, увидели надпись, мол, звоните, что и было сделано. Оказалось, что это отель и что все номера свободны.

Отель внутри оказался очень приличным. Мебель даже почти вся подобрана “под старину”. Огромная ванная комната с двумя зеркальными стенами покорили мое сердце (ага, выяснили, чего еще Алисе не хватает в Азии кроме алкоголя: больших зеркал!), в номере был запашок затхлости, но в данном случае он лишь дополнял образ эдакой не совсем спокойной гостиницы.

Почему пустой – неясно. Может, только поменял владельцев, может, еще что… Моим первым предположением было то, что просто напросто тут полно приведений, поэтому  и нет постояльцев. Здание на самом деле очень и очень эдак из кентервильского приведения. По словам хозяйки дому около сотни лет. Сто – не сто, но шансы, что его построили европейцы, которые сначала добывали тут олово, а потом устроили курортную зону, где спасались от тропической жары (высота же!), есть. Для меня косвенным подтверждением этого стали деревянные полы – не во многих отелях Малайзии их увидишь, слишком дорогое удовольствие. В двух словах, отель очень колоритный.

Утром ассоциации с домом с привидениями пропали, но зато появились другие: казалось, что сейчас выйдешь из номера в холл и тебе так: “Доброе утро, мЭм!” – А ты в ответ: “Доброе утро, мистер Шерлок Холмс!”

В общем, здание отеля и горные серпантины вытащили Fraser’s Hill за уши и не позволили упасть ему в моих глазах до “делать там нечего вообще”. Место приятное (пусть и не особо наделенное природой достопримечательностями), провести выходные там вполне можно было бы… Если бы малазийцы развивали не вездесущие катания на коняшках, а построили пару нормальных ресторанов вместо индийских забегаловок с пластиковыми стульями. Ладно даже алкоголь: мусульмане, что ж поделать – бывает. Но хотя бы какое-то приличное заведение, где можно удобно устроиться на мягком стуле или кресле и потягивать апельсиновый фреш с видом на поле для гольфа… Но увы, у азиатов нет понимания, что красивый отель – это еще не повод брать 70 баксов с постояльцев. К отелю должна вести нормальная дорога, в отеле должен быть сервис и кафе. В моем отеле не было вообще возможности покушать. То есть условия для хорошего времяпровождения в отеле не созданы.

Вердикт: закатиться на один день, посмотреть на дома с привидениями отели в европейском стиле, спуститься к водопаду, может даже прогуляться по джунглям, если не лень, и насладиться горными серпантинами: у меня к ним страсть. Мистические это места – такие горные узкие дороги, окруженные скалами, обрывами и лесами.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Fraser’s Hill – достопримечательность в малайзийском стиле”: 4

  1. Вся прелесть путешествий именно в таких вот местных достопримечательностях. Уголках, где туриста встретить крайне сложно. Это действительно что-то новое, что никогда не видел на фотографиях и не читал в книгах. Очаровывает безумно!

    • Туристов там хватает. Просто они все местные. В России внутренний туризм развит крайне слабо, поэтому мы толком и не знаем о существовании такого “феномена”.

  2. Как это. как это? В России очень даже развит внутренний туризм, у нас на Алтае огромное колво туристов и именно своих, иностранцев пока мало, вот за границей мало русских путешествуют отдельно от туроператоров, мы когда разговариваем на улицах с местными- нам всегда удивляются что мы русские!

    • Смотря с чем сравнивать. Внутренний туризм развит хорошо в Китае. Или в той же Малайзии. По сравнению с ними в России туризма нет вообще никакого, мне кажется. На Алтае да, народ есть, как и на Байкале – но это капля в море по сравнению с тем, что можно было бы там организовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт