Городские джунгли. Куала Лумпур

Я не фанат мегаполисов. Не люблю в них долго задерживаться, хотя торчать в них все-таки приходится. Не так давно вот пришлось побывать в Куале Лумпур и… Пожалуй, это самый впечатляющий мегаполис, который я видела. Даже Гонконг затмил. Чем же так поразил? – это… это действительно городские джунгли. По всем законам ботаники, биологии и джунглелогии.

Карта в Куале Лумпур просто бесполезна. Такое ощущение, что тут нет улиц, пересекающихся под прямым углом. И вообще нет ни одной прямой улицы… Они переплетаются, извиваются… Да и сам рельеф города не равнинный, а какие-то холмы, низины… Вообщем, бардак полный. Нелинейность города очень понравилась! К тому же поразило количество деревьев, которые доходят до 10-ых этажей рядом стоящих зданий.

И город – он многоуровневый. Он действительно как джунгли: внизу маленькие домики, которым не надо много света (уж не знаю, чем солнечный свет так не угодил малайцам. Впрочем, не им одним), над ними возвышаются здания повыше вперемешку с тропическими деревьями, а над ними еще в несколько ярусов высятся небоскребы разной высоты…

Гонконг хоть и на холмах и не плоский, но улицы там прямые. Дома чуть разнятся по высоте, но они все идут дружным рядком и каждая крыша имеет свой кусок неба. В Шеньчжене тоже есть кварталы небоскребов и все эти небоскребы тоже идут ровными рядами и улицы на километры видно на просвет… А тут какой-то потрясающий микс разноуровневых видов урбанистической растительности.

здание May Bank

парк возле Petronas Twins

Еще добавляет смешение всего и вся: европейской архитектуры – в основном обветшалой – со всеотражающими небоскребами и при этом по улицам ходят в основном индусы – и не важно, что я жила в центре китайского квартала – и мусульманские женщины, которые все как один говорят по-английски…

Самая же большая известность города – башни Petronas – это действительно нечто мощное! Впечатляет и днем и ночью!

Petronas Twins, башни Петронас

Petronas Twins, башни Петронас, Куала Лумпур

Правда, так и не нашла куда бы забраться, чтобы их нормально можно было разглядеть и пофотографировать с высоты. Можно подняться на телевышку (что стоит недешево – 45 рингит (то есть примерно 450 рублей)), но там обнаруживается громаднейший облом, ибо башни просматриваются не ан-фас, а со стороны и вообще по-хорошему видно только одну из башен. К тому же почему-то неожиданно для меня смотровая площадка на телевышке оказалась застекленной, что совсем печально, ибо снимать через стекло еще и вечером после заката – это было просто наказание какое-то. Но тем не менее город сверху виден. И что-то в этом есть. Но знала бы заранее – не полезла бы на эту телевышку.

вид на Куала Лумпур с телевышки

телевышка в Куала Лумпур

вид на Куала Лумпур с телевышкиОднако, несмотря на все эти интересности и необычности, прелести Куалы Лумпур надоели довольно быстро (процесс ускорялся неадекватными ценами на жилье и совершенно никакой едой). С учетом того, что меня не интересовали торговые центры, коих в КЛ больше чем где-либо в других азиатских городах, и что меня так же не интересовали никакие музеи и арт-галереи, которые в КЛ, наверное, есть, для изучения центра хватит и дня (ну, + вечер), а что там делать дольше – загадка (хотя, как выяснилось, есть в КЛ очень интересные парки и центры. У меня в фаворитах парк птиц и Petrosains)… И все-таки несмотря на мой вечный скептицизм, город заслуживает одно-двухдневного визита.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Городские джунгли. Куала Лумпур”: 4

  1. Я вот тоже “неровно дышу” именно к Куала-Лумпур, хотя в целом не люблю такие большие города. Не знаю даже, чем этот мегаполис меня так зацепил, но с удовольствием приехала бы туда еще пару раз 🙂

    • Еще бы цены там были более азиатские=) и еда повкуснее, а то в центре ничего же приличного невозможно найти по адекватным ценам =\

  2. С ценами конечно беда, но это объяснимо. Столица все таки. Но на острове Лангкави мы в данный момент питаемся на 150 рублей на двоих и очень вкусно.

    • Да, в Куале тоже так можно, просто что здесь найти вкусные едальни сложнее. Насчет того, что столица – думаю, это не аргумент. Бангкок – тоже столица, однако, единственное, что в нем дороже по отношению к побережью – это жилье (и то спорный вопрос. пожалуй, верно только для не сильно долгосрочной аренды от месяца до трех).

Comments are closed.