Готова доплатить, лишь бы улететь из чудесной страны Гватемалы!

Не так давно случилось время моего второго мексиканского виза-рана. Здесь удобнее, чем в Тае – виза-ран случается только раз в полгода, но все-таки случается. Нынче виза-раны я стараюсь устраивать познавательные и посмотрительные – с покатушками по какой-нибудь недалекой от Мексики стране. Первый раз ездила в Колумбию и вместо предполагаемого месяца осталась на три, продинамив обратный билет – так мне было хорошо на ранчо друзей в Сасайме. Второй же виза-ран был в Гватемалу и в этот раз все случилось с точностью до наоборот по сравнению с первым: вместо предполагаемого месяца я выдержала всего две недели и улетела обратно в Мексику, доплатив за изменение даты полета. Не хочется зарекаться, ибо когда-то я уже думала, что не буду жить ни в Бангкоке, ни в Куала Лумпур, но все-таки свято верю, что в Гватемале жить мне не придется, а виза-раны из Мексики у меня будут в другие – более приятные – страны.

Думаю, найдутся знатоки Гватемалы, которые будут категорически против всего того, что я тут написала, и проповедующие, что Гватемала – действительно чудесная страна без всякого сарказма. Однако мое мнение: таким можно только позавидовать (или пожалеть). Если Гватемала приняла вас как желанного гостя, подкинула деньжат и скидок на баснословно задранные прайсы, не принесла проблем со здоровьем и избавила от сотен историй о том, что в ней с вами может случиться, – у вас либо ну-очень хорошая карма, либо же уровень комфорта ниже плинтуса и вы способны пить из лужи посередь автовокзала и не иметь никаких проблем. Или еще вариант – у вас дотуя бабла и по какой-то причине вы предпочли потратить деньги и отпуск не на Сейшейлах, а в Гватемале.

Итак, что же пошло не так? – А почти все пошло не так! Вопрос скорее в том – почему. Впрочем, все тут тоже ясно: просто это самая дурацкая страна в мире еще собираясь в Гватемалу в голове были мрачные мысли про это царство-государство, ибо каждый мексиканский знакомый посчитал необходимым рассказать пару страшилок-воспоминаний о своей поездке в Гватемалу. Вообще очень сложно оставаться в полном равновесии, когда в день слышишь по несколько неприятных историй о месте, куда собираешься. Истории были самого разного формата – от вымогательства на границе до вооруженных грабежей. Про убийства и изнасилования читала только в интернете, впрочем, и этого хватило…

Тем не менее я себя честно настраивала, что все будет хорошо и мне в Гватемале понравится… Но, видимо, настройка прошла не очень успешно – сомнения в сохранности моей жизни и 10 кг фототехники таки победили.

Забегая вперед, скажу, что я жива, не изнасилована и даже вся моя фототехника цела и при мне. Возможно, именно потому что я не осталась еще на две недели дожидаться первоначально запланированного обратного рейса в конце февраля – как знать… Но неприятностей помельче хватило на все 100!

Во-первых, по прилету в Гватемалу выяснилось, что она дорогая, что как будто бы это Сингапур или Гонконг… Только на деле Гватемала – это деревня с самым высоким  зданием в 5 этажей (ну, ладно, наверное, в столице есть и выше, но вряд ли намного – никаких небоскребов с самолета видно не было), парой отремонтированных дорог на всю страну и безумным уровнем нищеты . Короче, третий мир, как про него показывают по телевизору, – это именно в Гватемале.

Единственное объяснение дороговизне Гватемалы, которое я придумала, – это огромное количество американских туристов и лонгстееров, сбегающих на зиму в страны потеплее, но чтоб и до дома не далеко. Возможно, именно их наличие и способность платить баснословные по местным меркам деньги и задает тон всем ценам, предъявляемым иностранцам.

Сразу по прилету я отправилась в самый дорогой (официально) город Гватемалы – Антигуа. Зона, где гуляют туристы – это буквально две на три улицы, которые за день можно изучить вдоль и поперек (впрочем, место действительно красивое и приятное). Сам город гораздо больше, но за пределами «старого города» – то есть туристической зоны – уже не безопасно и как нефиг можно наткнуться на чей-нибудь ножик (я не придумываю, это со слов и местных, и путеводителей).

По началу мне даже показалось, что все не так уж плохо, ибо получилось вписаться по CouchSurfing в шикарный дом отделанный в традиционном стиле (владелец дизайнер, ага) с терассой на крыше с видом на вулкан Агуа… Короче, красота! Можно было готовить дома, обходя стороной гринго-френдли рестораны (а других в старом городе нет) с ценником «попить воды – $15», спать на мягком диване по соседству с камином и слушать поток историй хоста, оказавшегося американским гватемальцем в третьем, что ли, поколении. Кстати да, истории чувака зашкаливали за все разумные пределы: похищение людей, изнасилования, убийства, разборки драг-диллеров и прочее, прочее, прочее… Даже если только половина того, что он рассказал, правда – то это полный здец, товарищи. Сам чувак ездит на покоцанной машине, хотя зайдя в дом стразу становится ясно, что и на новую деньги у него есть; айфон после заката всегда остается дома, а гулять с хозяином идет что-то вроде Nokia 3310; в бумажнике (после заката опять-таки) не остается ни одной настоящей кредитки – однако он забит всяким пластиком и мелкими купюрами, чтобы не казался «подставным» или ненастоящим. И это, ребята, в самом безопасном городе страны…

Истории историями, но – внезапно – мама чувака решила приехать на выходные, и, как я с подругой, которая была со мной первую почти неделю путешествия по Гватемале, поняли, мама абсолютно не в курсе, что такое CouchSurfing и кто такие эти две девушки, спящие на диванах в гостиной…. Короче, надо было сваливать. Хост как настоящий джентельмент пытался дать денег на нормальный отель, но мы не ищем легких путей!.. Наверное, это и стало роковой ошибкой. Шучу-шучу! Хотя кто знает…

Съехав в хостел мы тут же словили знакомство с чудесными жителями наших кроватей и к утру были безжалостно покусаны клопами. Это плохо. Мало того что укусы у них не проходят до двух недель, так еще эти гаденыши могут залезть в рюкзак или на одежду и уехать из хостела к вам домой. Вывести эту дрянь из квартиры довольно сложно, так что мы тут же высели на измену, что эти твари заползли в каждый рюкзачный шов и только и ждут как бы распаковать вещички на новом месте по прилету в Мексику.

Дабы закончить эту часть марлезонского балета, скажу, что не бывает худа без добра: мы обе перестирали и перечистили абсолютно все, что брали с собой в Гватемалу. Мои рюкзаки, которые со мной года с 2009 наконец-то познали счастье химчистки, а я вспомнила, каких цветов они были изначально. Кроме того мне вдарило в голову, что надо выбросить все, что я уже порывалась выкинуть, но то жалко, то «еще пригодится», то «сначала надо купить замену»… В итоге в Гватемале осталось прилично старых и потрепанных вещей.

Еще немного про цены и про мое главное разочарование: вулканы – я уже написала тут.

Ну, и переходя ко второй части марлезонского балета, мы отправим мою подругу обратно в Мексику (счастливица!), а сами поедем на волшебное озеро Атитлан в деревню Сан-Педро.

Когда-то Хаксли вдохновлялся видами озера, а теперь там куча туристических деревень по полторы улицы каждая с кучей сувенирных лавок, гринго-френдли-эко-супер-нэйчурал ресторанов и замызганных хостелов по цене нормального трехзвездочного отеля где-нибудь на Бали.

По дороге в Сан-Педро стало ясно, что перед отъездом в ресторанчике меня накормили чем-то не тем. Ипать, ребята, за все мои много лет в Европе, Азии и Латинской Америке я ни разу НИ РАЗУ!!! ничем не травилась и вот та-да-дам! – таки свершилось, слава Гватемале!!! Позже в Сан-Педро я поняла, что отравление или какие похожие проблемы с животом – нормальное явление, ибо выяснилось, что через это прошли чуть ли не все приезжие, рискнувшие остаться в чудесной Гватемале дольше чем на несколько дней. Причина – чаще всего – в воде. Так вот, если кто собирается в Гватемалу, то знайте: воду из-под крана не только пить нельзя, но ей также нельзя ничего мыть из еды, ей нельзя чистить зубы и вообще, принимая душ, закрывайте рот так плотно, как только можете – чтобы ни капли не попало.

Не успев очухаться от отравления, я начала давиться кашлем и соплями. Поскольку за несколько дней отпивания себя всякими чаями и витаминами ничего не изменилось, решила сходить к доктору. Позвонила в страховую… и тут начался цирк-шапито.

Страховая быстро направила в гватемальский департамент, который на ломаном английском слал мне емейлы – эдакие однострочные письма содержания: «Здрасьте, нам тут сказали, вы хотите к врачу. Это правда?» – со скоростью ответов раз в шесть часов. В итоге мне пришло заветное: «Мы записали вас на прием!»… И далее: «Госпиталь в соседнем городе, вот адрес.» Ипать!!! Чтоб было понятно: в соседний город либо плыть на маленькой открытой моторной лодке (да к этому еще при чуть ли не штормовой погоде – ветерок был знатный), либо хреначить по горному проселочному серпантину на тук-туке, взметая столбы пыли… То есть вы такие с температурой, соплями и неостанавливаемым кашлем на лодке… или тук-туке… Короче, я решила, что лучше доживу до Мексики и если не полегчает, то схожу к доктору в Мехико-сити – такой вариант показался менее травматичным для и так просевшей иммунной системы.

Скажу еще пару слов про Атитлан и Сан-Педро. Виды на озеро действительно красивые. При условии, что не будет дымки, ибо если будет дымка, то как и я в первые дня 3 приезда, вы не увидите ровным счетом ничего. Сидишь как в облаке. Из-за чего была дымка – я так и не поняла.

Что забавно, хипповской Сан-Педро оказался дороже официально самого дорогого города Гватемалы Антигуа. Если жрать стрит-фуд и тусить в одном из самых дешевых хостелов, то, пожалуй, может показаться, что Антигуа таки дороже, но если вегетарианишь, то питаться местным стрит-фудом не получится, а гринго-френдли рестораны задирают цены выше Антигуа, ибо они не только гринго-френдли-супер-эко-нэйчурал, но еще и с видом на озеро. Полтора магазина, имеющиеся в этой деревне, продают, в принципе, все, что необходимо для вегетарианской готовки дома, но ценники на всем ровно такие же как в Мексике… Вот только один гватемальский кецаль – это два с половиной мексиканских песо. То есть, считай, в магазинах Сан-Педро по сравнению с Мексикой все дороже в 2,5 раза. В Антигуа таких ненормальных ценников в магазинах замечено не было – дороже чем в Мексике, но все-таки не в разы. Короче, быть просветленным хипарем нынче стоит немало.

Вообще удивило, что, судя по общению с другими путешественниками и подслушанным разговорам за соседними столиками, “что-то плохое” – это такая гватемальская достопримечательность. В Сан-Педро люди чуть ли не кичатся тем, у кого сколько раз был понос, кого сколько раз обворовали и все в таком духе – то есть если ты в Гватемале уже больше недели, а ничего плохого с тобой так и не случилось, то вроде как зря приехал.

Ладно, далее: момент истины или как я сдалась. Сначала – все также захлебываясь соплями – пыталась уговорить себя, что все хорошо и что еще две недели пролетят быстро и радостно, и вообще я ж не какая-то хлюпля, чтобы бежать без оглядки после того, как первая неделя поездки не задалась… Но вовремя поговорила с подругой, которая напомнила, что организм и интуицию надо слушать, а не объяснять им, что я все могу и море по колено… Нда, мне сразу вспомнилась Индонезия, где я определенно пересидела и где крайние две недели с приездом на остров Яву совершенно не задались, и в итоге все закончилось уходом от меня моей первой зеркалки и пары тысяч долларов налички. В общем, да, неспроста все это, неспроста… Подумав, я решила, что нет у меня сил убеждать Гватемалу стать друзьями, а посему надо валить. Поменяла билет на через пять дней… и как камень с души упал.

Вместе с камнем исчезла дымка с озера и я стала поправляться. В другие деревни на озере ехать не рискнула, но и в Сан-Педро стало приятно находиться. Где-то что-то переключилось. Дабы сесть на свой рейс в Мехико-сити, накануне вылета уехала обратно в Антигуа. Вечером пошла в магазин за едой и на обратном пути вижу, что куча народу пялит куда-то мне за спину… Оборачиваюсь, поднимаю глаза и вижу как извергается Фуэго!.. Пришла домой, вытащила штатив и камеру с телевиком и – пока пальцы на руках совсем не закоченели – смотрела в свой фото-бинокль и фотографировала это чудо. Конечно, до вулкана далеко да и линза у меня не самая крутая для подобных съемок, но это было что-то! Видеть, как по склону темнеющего на фоне ночного неба вулкана катится лава – это нечто! За это извержение я Гватемале всё простила!

На следующий день счастливая и довольная я сидела в самолете Гватемала-сити – Мехико-сити. И вот, как будто ночного извержения было не достаточно… – мы полетели над вулканами… Сверху я видела и Агуа, и Акатенанго, и дымящий Фуэго и еще другие, которые не могу идентифицировать… Это очень редко бывает, чтобы почти весь полет был по безоблачному небу и чтобы снизу почти все время показывали что-то интересное… Сидела и смотрела всю дорогу в иллюминатор, несмотря на то, что очень хотелось спать. Слишком красиво, чтобы отключаться!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Готова доплатить, лишь бы улететь из чудесной страны Гватемалы!”: 10

  1. хех, у меня последняя поездка тоже хреново пошла – Мьянма) но тут к стране претензий нет, просто все пошло не так с самого начала)

    и тоже пришлось менять билет, чтоб вернуться в Бангкок,
    тоже заболел, а местные госпитали меня впечатлили, в плохом смысле этого слова))

    а по поводу цен, не думаю что от туристов это зависит
    на том же Бали австралы деньгами кидаются на все стороны, а цены там на уровне ЮВА…

    • Да вот черт знает, от чего это зависит, но просто ппц! Центральная Америка – третий мир, но судя по ценам – Канада или Сингапур. Откуда у них такие прайсы вообще? И ведь ясно, что местные едят и спят за куда меньше денег – но я даже не видела никаких локальных магазинов, везде все ценники с расчетом на американский кошелек.

  2. Хорошо, когда все заканчивается хорошо =)

  3. Ни одной фотки не показала!

    • Показывать еще не чего))) Ни одной пока не обработала! Хотя вру, одна готовая есть – она на превью статьи)))))

  4. Очень хочется, чтобы подобного негатива, у тебя и всех путешествующих, было как можно меньше. А потому, эта статья поможет кому-то воздержаться от поездки в эти, пусть даже красивые, места. Личная безопасность и здоровье это главное.

    • Хочется, чтобы негатива вообще ни у кого в жизни не было.
      Да, третий мир, конечно, заманчив, но таки слишком много минусов. Пусть хоть безопасность наладят, тогда и съездить будет приятно.

  5. Жаль, что в мире есть такие кривые страны. А после пребывания в Тае, факт наличия таких мест особенно изумляет.. Тем не менее вы молодец, выдержали жесткий трип! Добавили бы вот только несколько фоток к отзыву:) Удачи!

    • Спасибо, Алекс.
      Фоты бы еще обработать для начала)))

Comments are closed.