Интервью с путешественником: Валя – одна с ребенком по Азии

С Валей я познакомилась за чашкой чая на веранде гестхауса в Покхаре – соседи, стало быть, по комнатам. Валька оказалась интересной и жизнерадостной девушкой (а еще и красавица какая!), которая путешествует по Азии со своей дочкой Варей, которой сейчас два с половиной года. Мне частенько пишут, что вот, мол, “так здорово! Тоже так хочу, но у меня ребятенок – как же быть, что же делать?” – вот и ответы на многие вопросы: Валя однозначно лучше знает про путешествия с дитем, чем я.

Так что ниже Валюхины ответы на мои вопросы. Вникайте.

Несколько слов о своей персоне: кто, откуда, сколько лет, чем занималась и прочая вводная?

Я из Москвы, и мне 24. Перед тем как начала путешествовать, работала в йога-студии, открытой вместе с супругом и другом, где курировала детское направление. Конечно же, есть бесполезное высшее экономическое образование и, ясное дело, по специальности я не работала.

Давно ли начала путешествовать? Куда была первая поездка?

Да не так уж и давно. Если не считать коротких поездок в сравнительно недалекие земли, то можно сказать, что путешествовать начала только прошлой весной – в Индию. После Индии устроила себе “акклиматизацию” перед Москвой в Крыму. Ну, и еще насчет ребенка, хочу сказать, что Варьке было на тот момент полтора года. Все отговаривали, но я все равно собралась с ней и поехала. Сначала думала, что только на море поедем, чтобы так, легкие безопасные каникулы получились, но в итоге вместо сидения на одном месте, мы проехали почти всю Индию – с юга и до Кашмира.

Где уже был за время своих странствований?

Непал, Индия, Италия, Германия, Египет (кстати, очень давно и всего на три дня, после чего поняла, что больше никогда туда не поеду. И дело даже не в назойливости местных, или еще каких грехах, которые обычно приписывают Египту, просто пустыня – не мое).
и снг – в основном на машине.

Какая страна или, может, даже место больше всего понравилась? И почему?

Ну, конечно, Керала – это то место, куда реально можно приехать и жить. Если бы меня спросили, где бы я хотела жить, я бы сказала, что в Керале. Это из таких природных мест. А если про западный мир, то юг Италии: этот их темперамент даже похлеще чем у индусов, но от них прям веет какой-то позитивной энергией! И, конечно, пицца и вино, которое пьешь как компот. И вообще интересно: потому что там другое отношение к вину нежели в России, ты тоже начинаешь пить с другим отношением.

Почему решила уехать из России надолго? Или оно так получилось и затянуло?

Первый раз в Индию собиралась на месяцок. Обстоятельства, складывавшиеся в России после рождения Вари, как-то прям вытесняли из страны. Была хроническая усталость, поэтому я уезжала без особых планов – это был просто побег. Но визу индусы дали на три месяца, так что в Москву приехала только полностью ее использовав. Перед отъездом из Индии в ту поездку нашла там дом, так что после визита в Москву, вернулась в Кералу на полгода. Много с кем познакомилась, толком никуда не выезжали – так только, однодневные поездки, можно сказать, вели оседлый образ жизни.

После окончания визы решила, что в Москву совсем не хочется, так что поехали с дочкой в Непал: сначала думали, что на месяц, но зависли тут. За первый месяц объехали почти весь Непал, а затем решили просто посидеть отдохнуть в Покхаре – наилучшее время и место препровождения с ребенком относительно Непала. Но вообще считаю, что Непал – не место для детей. Это место для тех кто думает о горах, живет горами и без детей. Есть, конечно, те, кто ходят в трек с детьми, но я пока не решусь на такое. Не сейчас. Правда, в будущем не исключаю.

И еще одна причина в отъезде из России в том, что мы вегетарианцы и не очень вписываемся в картину мира родителей. То есть они не очень за такой образ жизни, особенно для ребенка. А для меня были
важны фрукты, солнце, климат… Так как считаю наличие солнца в его нормальном количестве необходимым для рбенка. И нет лучше школы и детсадика, чем путешествия: новые места и новые люди, с которыми Варюшка очень любит общаться.

Собираешься ли обратно в Россию и надолго ли, если да?

Да, собираюсь обратно в Россию совсем скоро, только хочу провести лето не в Москве, а либо в Адыгее, либо на Урале или же в Крыму – надо встретиться с родней, показать себя, что все в порядке, живы-здоровы и хорошо выглядим.

А зимой, безусловно, куда-то поеду с дочкой опять. Поскольку вещи теперь разбросаны по всему миру, то и не знаю куда вернемся. Наверное, все-таки в Кералу, но при этом обязательно хочу съездить на разведку в Таиланд и Камбоджу.

Какой средний бюджет на месяц выходил у тебя в Индии или Непале?

Кажется, что в Непале за месяц ушло столько, сколько в Индии за три. За 6 дней – 50 баксов на еду, воду, вспомогательные средства – то есть это даже без жилья.

В Индии выходило порядка 220 долларов за трехкомнатный дом и 300 – на все остальное, то есть в месяц 600 баксов на меня с ребенком, и это при том, что мы там себя не ограничивали: ходили в бассейны, если бесчисленное количество фруктов, выезжали в одно-двух дневные поездки.

Еще финансовый вопрос важен при планировании маршрута. Ребенку надо не менее двух дней, чтобы придти в себя после переезда. Поэтому даже если мне место не нравилось, мы уезжали только на третий день, так как все сказывается на Варином состоянии.

Ну, и при выборе жилья уже не можешь поселиться в комнате без ванны и туалета. Чистая комната, чистое белье – то есть все мелочи, которые казались неважными раньше, теперь воспринимаешь очень серьезно – и, конечно, это другая цена за комнату.

Кроме того, с ребенком не можешь каждый день есть в местных кафешках, так что идешь туда, где тарелку лишний раз протерли и овощи помыли – то есть опять-таки несколько другой уровень заведений и цен.

Как ты обычно перемещаешься? Сложен ли транспортный вопрос при поездках с маленьким ребенком?

Если дальние переезды, то самолеты. Если в СНГ из Москвы, то на своей машине. Если по заморской стране, то на автобусах.

Не все дети могут переносить автобусы на дальние расстояния. Варя, например, прекрасно переносит дневные автобусы, но все время приходится с ней чем-то заниматься. Но все-таки, если можно ехать автобусом и я знаю, что для дочки это не будет очень утомительно, то между самолетом и автобусом выберу второе. Разницу я лучше потрачу на фрукты. Ну, и потому что я располагаю временем.

А вообще, конечно, с ребенком дорого получается в плане авиатранспорта: полный билет надо брать начиная с двух лет. Некоторые авиакомпании дают скидки, но все равно приходится платить около 80% стоимости.

Так что мамы, если вы хотите путешествовать с детьми, то езжайте, пока им нет двух! И не надо себя останавливать!

Где находишь деньги на жизнь в путешествии? Как зарабатываешь на жизнь заграницей?

Сейчас все расходы покрывает Варин папа из Москвы. Но я знаю мамашек, которые умудряются найти работу в Индии преподавателем русского, например. Правда, у них как правило есть помощник в виде бабушки. Но у меня сейчас не стоит цели заработать. Так что, пока есть возможность, просто катаемся.

Хотя в Керале мне все-таки удалось заработать: там много русских без английского, так что занялась помощью туристам, созданием туров и экскурсий.

Я считаю, что везде можно найти, где себя применить. Главное – захотеть.

Было ли какое-то приключение, которое особенно запомнилось и повлияло на тебя?

Первый раз, когда я попала в Гималаи. Осознание пришло по дороге из Манали в сторону Кашмира Ле (Ладакх). Я туда ехала несколько с опаской, так как это граница с Пакистаном и там куча военных баз и людей с пистолетами. В Шринагар я испугалась ехать, так что мы поехали в Ле. И вот эта дорога – кристальные озера, горные козлы, бесконечные нереальные хребты, 4 перевала по 5-6 тысяч метров – не помню точно… И когда первый раз мы оказались на высоте почти 6 000, я вдохнула полной грудью, чуть не упала в обморок и поняла, что эту вершину пешим ходом покорю не скоро и что очень благодарна, что мне повезло побывать на такой высоте.

Плюсы-минусы такого образа жизни?

Конечно, для ребенка нужен дом, где будет своя постель, свои шторы, своя кухня – но это можно сделать везде, где ты бываешь. И на вечный вопрос: “Когда ты приедешь домой?” – я говорю, что если я где-то остаюсь дольше чем на 2 дня – это мой дом.

В конце концов, куда возвращаться? – в квартиру? Так как ты туда вернешься после хотя бы двухнедельного путешествия? Почувствовав свободу, уже не хочется обратно. Я не знаю никого, кто бы приехав в индию на 2 недели, не сдал билет или перенес отлет на попозже. Но это все должно быть с мозгами: если ты решил уехать, то надо закрыть все дела, чтобы они не вернули тебя обратно.

Ты должен принять такой стиль жизни и подавать пример ребенку, что твой дом везде – даже маленькая комната в отеле.

Очень сложно постоянно перемещаться одной с ребенком, когда у тебя куча ее вещей: больше всего места у меня занимают игрушки и книжки – без них никуда. Иногда ты просто падаешь, но ты ничего не можешь объяснить ребенку. Так что надо встать и идти. Это мой выбор.

И новые места – это как бальзам на душу. И каждый раз когда я встречаю новых людей, горные вершины или диковинные цветы – для меня это все затмевает.

Желания осесть, построить свой дом, пока не возникло. Я еще не все посмотрела. Правда, не скрою, что иногда мысль, что хочется чего-то своего пролетает, но у кого она, в конце концов, не пролетает?

Хватает ли общения? Считаешь ли ты, что заграницей никогда не получится “стать своим” из-за культурных различий?

Да,заграницей никогда не получится стать своим, как бы ты ни мнил себе, что ты растворился в этой культуре. Ты всегда будешь заграницей гостем.

А общения хватает – везде очень много людей с разных стран, возрастов и наций, что просто сложно не общаться. И более того, мне кажется, что здесь общения на порядок больше, чем в России.

Есть ли свои тревелхаки?

Улыбайтесь! Кстати да, ребенок везде всех подкупает: Варя – ключ для всех дверей. С одной стороны путешествовать с ребенком сложно, а с другой – помогает. По крайней мере, лишнюю конфетку она везде получит.

Есть ли у тебя совет тем, кто еще только решается купить билет в одну сторону?

Если ты думаешь потом вернуться в Россию – сразу бери обратный билет. Если возьмешь только в одну сторону – то жди приключений.

Если еще не уверен в себе, то лучше не рисковать и брать пока и обратный билет. Но главное – не бояться. Пусть несет! просто не надо совсем плыть по течению, надо тоже что-то делать. Если совсем отпустить возжи, то тебя так закрутит, что и не выгребешь.

И надо брать на себя полную ответственность за то, что ты делаешь. Да, я поехала с ребенком, но я полностью взяла ответственность за нее. Какую бы страну ты ни выбрал, всегда у ребенка будет акклиматизация, как минимум, к воде. Но ничего, это проходит. Просто надо соблюдать хотя бы элементарную технику безопасности, иметь хорошее настроение и верить в себя.

Какие планы на будущее? Чем хочешь заниматься? Куда поехать?

Во-первых, я поняла, что хочу открыть турагенство, а еще преподавать русский иностранцам – надоело, что только английский везде – это нечестно! И я хочу сделать либо сайт для путешествующих мам с детьми – руководство к пользованию, так сказать. Но пока главное – турагенство. И еще книгу о своей жизни написать.

Самая же глобальная мечта – это объехать вокруг света. Может, она когда-нибудь осуществится. А так пока следующая поездка будет на грядущую зиму в Индию с заездом в Таиланд и Камбоджу – разведать что там и как.

ЗЫ Вопросы Вале можно писать в комментариях – ответы появятся.
ЗЗЫ Все фото предоставлены Валей из ее личных архивов.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Интервью с путешественником: Валя – одна с ребенком по Азии”: 20

  1. Очень интересно! В путешествиях встречаются удивительные люди, которых при обычной жизни в России не встретишь, поэтому подобные интервью – вещь необычайной эксклюзивности))) Каждый встреченный путешственник – это целый мир и своя история. Они очень-очень разные, у всех разные способы путешествия, мировоззрение, род занятий. Думаю, что такие интервью на тревел-блоге это свежая струя в уже приедающиеся читателям статьи как добраться, что посмотреть и где покушать… Кроме того это очень интересно – узнавать о новых путешественниках.

    • Спасибо на добром слове!
      Да, тоже решила, что такими интервью можно расширить рамки представлений читателей о возможностях и способах достижения желаемого относительно общей страсти – путешествий =)

  2. Конечно, данный образ жизни, это выбор Вали. Но, я в шоке.

  3. Класс! Уже жду новых интервью. Всегда интересно узнать про опыт путешествий других людей:-)

    • Спасибо!
      Будут-будут новые! Совсем скоро! =)

  4. Поддерживаю идею с интервью, будем ждать новых!
    А у Вали хотелось бы узнать, что если ребенок заболеет в дороге? Приходилось ли обращаться за мед. помощью в других странах?

  5. Денис, да конечно мы обращались к разным врачам, начиная от аюрведов и заканчивая больницами, где так любят давать свои дешевые антибиотики.
    Первый раз была страховка и болячка была из серии температуры и кашля. Потом мы поняли, что страховка в принципе не нужна, в любом месте тебе окажут всю необходимую помощь, вообще любую какую хочешь)
    Ну и есть какая то элементарная аптечка с собой всегда.

  6. На фотографии кобра настоящая)

  7. Добрый день! Я понимаю, что до школы еще далеко, но все же, я не могу себе представить после таких путешествий остаться в Москве привязанным к школе и прочей социальной жизни. Поэтому хочу поинтересоваться, есть ли идеи как решить вопрос с образованием и при этом не ограничивать себя хотя бы Москвой?

    • Ой, я понимаю, что вопрос к Вале, но можно я тут тоже встряну? =) Просто видела уже родителей с детками школьного возраста в Китае и Таиланде. Кто-то оформляет бумаги и переводит детей на домашнее обучение, а кто-то устраивает в местные “международные” школы. Много школ с программами на английском, а в местах особого засилья русскими экспатами даже на русском. Так что варианты есть =)

  8. Валя, доброго времени и удачных путешествий! Вопрос прозаический – делали ли Вы дочке какие-нибудь прививки вообще? Меня от путешествия с ребенком останавливает только то, что не привит и не собираюсь этого делать.

  9. Валя, разделаю вашу радость и удовольствие от путешествия с ребенком. Сама недавно вернулась из Индии, где месяц путешествовала с годовалой дочкой вдвоем. Расскажите, как ваша девочка перенесла высоту? Мне очень хочется в Ладакх поехать следующим летом – были какие-то сложности в этом плане у вас?

  10. Виктория, это на самом деле кажется, что далеко)
    А вопрос, смотря какая цель. Если просто всесторонняя развитость ребенка, то это любая школа, с любым уровнем может дать.
    А если вопрос стоит о бумажках всяких, то можно взять, например, в школе по месту где вы прописаны некую бумажку и план, что ребенок должен, по их мнению знать и идти по нему. Например в местной, хорошей или даже самой лучшей школе, где вы находитесь обучаться и если вы возвращаетесь после зимовку на родину, просто сдавать экзамены экстерном, это везде можно так.
    Есть интернешнл школы в той же самой Керале, которые стоят около 300$ в месяц. Там обучение не хуже, я бы даже сказала на порядок лучше, чем в России, несколько языков на выбор, и основные предметы, все тоже самое, учителя носители языков все. с дипломами, начиная оксфорда, питание и автобусы все включено. Но это так, крайности. Есть и всякие монтессори и им подобные школы, все выдают официальные бумажки. Выбор есть всегда.

  11. Оксана, ничего мы не делали!
    Просто я не суюсь в те места, которые, так скажем, опасные для посещения)

  12. Наталья,
    если и были у кого проблемы после 17-ти часов локал баса, так это у меня)))
    Приятный бледно-зеленый цвет лица!
    А с ней ничего) Танцевала, прыгала и бегала на 6000!
    Сама в шоке была. У детей оно все по другому, они очень быстро адаптируются к условиям. Начинают правильно дышать и поэтому проблем не возникает, как правило.
    Единственное, мы прожили несколько недель в Манали (город из которого отправляется автобус в сторону Ладакха), а это около 2000 примерно. Т.е. были подготовлены. Если сразу с нуля подниматься, то, возможно, будет не очень.
    Удачи Вам!

  13. Чудесная статья, чувствуется, чудесный человек. Знакомство с подобными людьми очень наполняет.
    Мы планируем быть на Самуи в феврале 14го, дальше посмотрим, было бы здорово познакомиться в жизни

    • Спасибо на добром слове!

      Ого-го! Февраль – это же так нескоро =) Но, думаю, что если Валя будет в это время там – то с удовольствием познакомится. Как и я =)

      • Да, не скоро, но для меня уже практически “за углом”. Мы никогда не были в Азии (мои поездки в Турцию не берем в расчет), поэтому решили загодя начинать готовиться.

        • Каким составом едите?
          Таиланд – очень комфортный и с хорошей инфраструктурой для “белых” людей, так что сильно волноваться не стоит =))

  14. Очень интересно! Представляю, до чего особенная девочка Варя вырастет после таких путешествий. Это же какой кругозор с младых ногтей…. Мама смелая какая 🙂

Comments are closed.