Интервью с путешественником: Аня и Надя – с фотокамерой по миру

С Аней и Надей я познакомилась во время танцевальной импровизации во дворике моего дома в Краби. Добродушные приветливые девчонки сразу вписались в компанию, мы продолжали вместе танцевать, потом разъехались… чтобы через полгода снова встретиться в Таиланде. Мир маленький, уверена, встретимся еще не раз. Сейчас девчонки “летуют” в родном Кирове и строят планы на будущее.

Представляю вам интервью с девчонками-фотографами, решившими перебраться в теплые края.

• Несколько слов о себе: кто, откуда, сколько лет, чем занимались и прочая важная информация.

Аня: мы из Кирова, нам по 35 лет. Фотографы – я уже больше 10 лет, Надя поменьше.

• Почему решили уехать из России надолго?

Аня: потому что тут очень долго сыро-слякотно-серо-некрасиво. Зима 6 месяцев – это перебор. У нас сезонная работа, зимой – в разы меньше, сидя дома в Кирове, мы тратим столько же, как если бы путешествовали.

• Давно ли начали путешествовать? Куда была первая поездка?

Аня: до 33 сидели на попе ровно. Как-то раз съездили на Кипр поснимать свадьбу, нам это очень понравилось; мы решили, что это просто чудесно. А после этого к нам приехал знакомый, которой много и долго путешествовал по Бали и Индии, нарассказывал кучу историй, мы загорелись идеей поехать туда, но собирались в итоге целый год.

• Где уже были за время своих странствований?

Аня: одна я была в Ливане, Франции, и, вроде, где-то еще – не помню.

Надя: большей частью мы путешествуем вместе. Уже были в Украине, Грузии, Турции, Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Индонезии… – пока, кажется, все. Полдня в Китае на площади, наверное, не очень считается.

• Какая страна или, может, даже место больше всего понравилась? И почему?

Аня: Грузия. Однозначно. Обоим. Самое яркое из наших путешествий.

Частично мы в этом году повторяли прошлогодний маршрут, а Грузия стала новой для нас страной. Мы обехали где-то ее половину. В очень разных местах побывали: и на равнинах, и в горах. И конечно же в Кахетию с ее виноделием просто не могли не заехать.

А главное – там русскоязычное население. Ты себя не чувствуешь в чужой стране, можешь их лучше понять, а люди там – вообще культурно нам близки. Можно филосовские темы задвигать. Нам часто говорили, что они жалеют, что у Грузии плохие отношения с Россией.

Мы полюбили эту страну за людей, природу, а еда – отдельная тема. Я таких людей давно не встречала, может только в деревнях в детсве.

Надя: Ощущение безопасности, защищенности. Накормить, подвезти – норма жизни.

Про Азию можно тоже сказать. Но Грузия она как-то так прям отдельно. Жить там вряд ли, но приезжать туда отдохнуть – самое то.

• Было ли какое-то приключение или событие, которое особенно запомнилось и повлияло на вас?

Аня: бутылками нас закидали в Стамбуле дети. Было очень страшно. Мы немножко ночью перепутали дорогу и шли домой по другому мосту, вышли на привокзальную площадь, а это место не самое благополучное в городе. Бездомные дети к немусульманским женщинам оказались ох как неравнодушны. Мы шли со скоростью 30 км /ч оттуда.

Но лучше еще про хороший случай расскажу: как мы медитировали в Боробудуре на рассвете. Вообще редко это случается, чтобы мы медитировали, но там прям и заставлять себя не надо. Сесть и уйти в рассвет.

Надя: а мне запомнилась Випассана в том году на Самуи. Даже не знаю, что конкретно рассказать. Там все так интересно было. Вообще Випассна – дело нужное для каждого, хотя бы раз в пару лет. Очень сложно заставить себя молчать, не суетиться у себя в голове, остановиться. Созерцание на природе может не помочь – 5 минут и ты опять крутишься-вертишься, думаешь о чем-то. А когда неделю – там действительно успокаиваешься. Но это очень странно, потому что восприятие совсем меняется. Ты видишь то, что не видел раньше, слышишь то, что не слышал. У меня был какой-то жизненный кризис, когда я пошла на курс випассаны, а там поняла, что мир безумно красив, и все остальные проблемы решились как-то сами собой.

Курс у нас вел клевый монах из Польши. Похож на Йоду из “Звездных войн” и это делало его еще более харизматичным. Почему-то это влияло сильнее проповедей.

Аня: а я собрала Надю, а сама испугалась физических лишений. Сейчас планируем, чтобы следующее путешествие начать с Випассаны.

 Вы сейчас в Кирове, надолго ли собираетесь остаться в России? И почему вы вообще туда вернулись?

Аня: вернулись, потому что так и не выбрали, где остаться. Уже давненько поняли, что надо делать выбор – трудно жить на две страны.

Надя: получается, что ты и в России полноценно не живешь, и в то же время, когда путешествуешь, постоянно думаешь, что надо в Россию, потому что там вроде как дом. И на два рынка работать тоже сложно.

Аня: и вот сейчас надо сделать выбор. Мы склоняемся к тому, чтобы жить в путешествии. А в Россию на май приезжать: маму увидеть и как все цветет.

К тому же нестабильно у нас на родине, становится страшновато.

В России все дорого. В путешеествиях получается позволить себе практически все, что хочется, несмотря на то, что бюджет жестко ограничен. А тут экономишь – не экономишь, в любом случае приходится тратить много денег на самые базовые вещи. Да и много всего тут угнетает.

• Где берете деньги на жизнь в путешествии?

Аня: мы же ж фотографы. Мы же ж прекрасные фотографы. Нас же все хотят.

То есть сезон мы работаем в России (сезон – это лето), а потом уезжаем и работаем в Таиланде или на Бали. Раньше больше зарабатывали в России (но с каждым годом здесь получается заработать за сезон меньше, чем за предыдущий). Правда, в этом году все равно как-то быстро деньги закончились, как выдвинулись путешествовать. Но, как только заканчиваеются деньги, – работа нас находит сама.

• Сложно ли работать фотографом в ЮВА? Конкуренция же сейчас просто огромная…

Аня: У нас большая часть заказов с нашей группы Вконтакте. Поработал – покушал. Работы как раз ровно столько, чтобы она приносила удовольствие и не превращалась в рутину. Задумаваемся, что с разрешением на работу в Тае или Индонезии спокойнее будет и заказов станет больше.

• Почему вы хотите разрешение на работу? Вроде же, почти все работают без них?

Аня: опасно работать публично (а ведь тебя все видят просто потому, что ты с заметной парой, дураку понятно, что ты не просто с ними прогуливаешься). В том же Тае сейчас очень поощряется звонок от местных в полицию: стукачат на белых, потому что мы приезжаем и занимаем их места. Если попадешься – то штраф, тюрьма и прочее. Но вообще разрешение надо для какой-то одной страны, потому что если ты в остальных странах проездом, то там уже можно и без разрешения – не успеешь примелькаться. То есть без разрешения ты прячешься по кустам, а с разрешением рекламируешься, сотрудничаешь с отелями и прочее.

• Какой средний бюджет на месяц выходил у вас в разных странах?

Аня: плюс-минус где-то штука баксов. Если много переездов с места на место, то много уходит на транспорт и гестхаусы. Понятно, что когда сидишь в одном месте, тратишь меньше, но тут почему-то начинаются безудержные траты на бирюльки, платюшки. В прошлом году на Бали приличный гест стоил 8-9 баксов в сутки. В этом году – уже какая-то халупка за такие же деньги. В общем, тысяча долларов, если сидеть на месте и тысяча евро, если много перемещаться.

Аня веселится на Сонгкране

• Как обычно вы, кстати, передвигаетесь? Пробовали ли вы автостоп?

Аня: в Азии не пробовали. Надя в России стопила, а вместе мы в Грузии пробовали. Нас подвозили чудесные тетушки. Дело было так: мы не подрасчитали и забрались довольно высоко в горы, смотрим, едет микрик вверх, стопим – не останавливается. Вниз пешком мы уже не успеваем на автобус, а дальше ночь – джигиты, аулы… Но тут этот же микрик возвращается, уже едет вниз, с горы – подобрал он нас. Мы в него залезли, а там: вот вам рог, хачапури, и давайте танцевать! – Представляете, тетю, наполняющую рог, говорящую тост и танцующую в микрике, едущему по горному серпантину?!

А так мы обычно на байках либо на автобусах внутри страны. Ориентируемся, что лучше, уже на местности: в Шри-Ланке, например, байк не хотелось брать: там очень дешевые автобусы, а дороги плохие для байков.

Ну, а между странами, конечно, большей частью самолетами. Когда мне становится скучно, я иду в Скайсканер искать билеты по запросу: “куда: везде”. В этом году, например, я понимала, что надо в Азию, так что смотрела безвизовые страны – и так из России до Азии: откуда-куда дешевле. Россия – везде; Украина – везде; Грузия – везде…

А в Азии полно чудесных лоукостов. Обязательно еще надеть на себя все баулы и сказать, что это ручная кладь (на рейсах лоукост-компаний за багаж надо платить дополнительно, бесплатно можно провезти только 7 кг ручной клади). Везли недавно монитор здоровенный – говорили, что ноутбук.

Пока летели до России в этом году, сменили 5 аэропортов и 2 вокзала.

• Как осваивали скутер? Сложно ли было решиться? Опасно ли на ваш взгляд по Азии на скутере рассекать?

Аня: со скутером знакомились на Бали. Надя немного велосипедилась, а я…

Прав, увы, на машину нет… Так что знакомая девочка, мы ее феей-крестной назвали, учила нас в поле с коровами кататься на скутерах. Потом мы жили в деревне, где не было никакого трафика, самостоятельно решили там ездить, но сразу же упали. У нас было расстояние, которым мы все мерили: до заправки (2 км) – это казалось очень далеко. Не могли разворачиваться, ехали до площади, где можно было легко сделать круг. А потом за четыре дня мы проехали вокруг всего Бали.

Надя: где-то проще ездить, где-то сложнее. В Таиланде мы всегда на одном скутере вдвоем катаемся, а на Бали арендуем два, так как вдвоем на одном байке ехать сложнее, а на острове очень сильное движение. Опасно.

Нас все время штрафовали, поэтому в Таиланде получили права, чтобы этого больше не случалось. Кстати, на права сдавала без знания английского. А в этом году после аварии в Краби и вовсе пошли в школу поучиться правильно управлять байком.

• Плюсы-минусы такого образа жизни?

Аня: какие такие минусы?

Как и говорили – не делить дом на две страны. Надо выбрать страну, где будет больший доход, устроить себе там базу и оттуда путешествовать. Можно и Россию базой сделать, но тут же не красиво же…

Надя: мне нравится за рубежом. Меня устраивают люди, переехавшие сюда русские, цены, работа, немножко жарковато, правда, но к жаркому климату тоже, наверное, можно привыкнуть.

Границ нет. Перемещения затягивают. Два месяца посидел на попе ровно, и все – хочется ехать куда-нибудь. Вот, казалось бы, сидите на одном месте – вейте себе любое гнездо, чтобы комфортно и уютно в нем было, но нет… Путешествия делают сознание шире, воспитывают толерантность. А сидя в одном городе все равно закостеневаешь, потому что все время в одной среде, перестаешь думать, что возможно иначе и что это иначе тоже прекрасно.

• Как думаете, путешествия проверяют отношения? Часто ли бывает сложно?

Аня: в дороге и сидя дома качество наших отношений очень отличается. Как только мы оседаем и впадаем в ничегонеделание, то начинаем медленно друг друга терроризировать. А в путешествии наоборот проще – ближе к друг другу. В дороге ты все время с человеком обсуждаешь что-то новое, ты переживаешь что-то новое, всегда есть чем поделиться.

Надя: мы дополняем друг друга. Один разогнался, другой подтягивается. Я тормоз, но лучше планирую общую картину. А Аня лучше реагирует экстренно.

• Хватает ли вам общения? Понятно, что вы всегда вдвоем, но сложно ли найти компанию?

Надя: ох, у нас очень разные потребности. Аня три дня с одним деревом в обнимку может просидеть, и ей нормально, а мне все время интересно с людьми.

Аня: а вообще очень интересно на Бали и Яве в гестхаусах общались с иностранцами – это было круто, потому что до этого вообще не представляли, каким должен быть иностранец в принципе. Мне больше нравится именно с иностранцами общаться – не только из-за английского, но и потому что это так странно: все же из разных уголков планеты и вот здесь собрались; все такие разные…

• Есть ли свои тревелхаки?

Аня: если есть Интернет, то зайти открыть пару ссылок про следующее место, куда собираешься. Потому что мы всегда читали после – и уже когда уедем, узнавали, что там что-то клевое пропустили.

Параметры поиска авиабилетов на любимом Skyscanner: откуда: страна отправления, куда: везде!

Знать числительные на местном наречии хотя бы до 10. И самые необходимые фразы: “Сколько стоит! Ой, как дорого! Ой, как вкусно!”

Надя: как только ты становишься недоволен ситуацией, она начинает развиваться в худшую сторону. Мыслить надо позитивно.

• Есть ли у вас совет тем, кто еще только решается купить билет в одну сторону?

Аня: хватит думать, покупайте! Как только он будет куплен – часть метаний прекратится; тебе уже надо будет читать о том, что там, как там, а как только начинаешь читать – сразу втягиваешься. Заведите карту, ставьте точки не ней, куда вы поедете – это очень мотивирует, вдохновляет; это очень помогает оторвать попу от дивана. И будьте уверенны, что никогда не пожалеете о том, что вы уехали.

Надя: надо настраивать себя изначально, что я буду удивляться, я не буду оценивать хорошо или плохо, сравнивать с Россией. Представьте, что вы в кино – от вас ничего не зависит, все как есть, все клево!

• Девчонки, какие планы на будущее? Чем хотите заниматься? Куда поехать?

Аня: мысли насчет планов скачут в противоположных направлениях. Хочется работы в одном месте, и тут разветвления: то ли в Азии, где красиво, но в качестве минуса то, что ты там долго живешь, но все равно остаешься туристом, не приживаешься, или же поехать в Европу, чтобы работать официально, ПМЖ, все дела… Но там же надо очень много работать, чтобы обеспечить себе приятное жилье и вкусную еду, а Азия дешевле, можно работать совсем немного.

Надя: то есть тяжело решить, что я ррраз! и еду жить туда-то! Когда путешествуешь, это не так чувствуется, ты себе психику не ломаешь, а когда надо осесть, то это уже более серьезный вопрос, потому что это уже такое капитальное решение. Ну, и места такого еще не нашли.

Вроде, хочется на Бали, года на два-три, но не то чтобы прям насовсем. В общем, ничего мы не знаем. Может, в Прибалтику – посмотрим, что там дают. То есть ощущение, что ехать надо, – есть, а куда… Наверное, в нужный момент что-то подвернется, и мы поедем. Сейчас летом и в России красиво.

ЗЫ Все фото из личных архивов Нади и Ани.
ЗЗЫ Познакомиться с девчонками поближе можно в их группе “Фотофеечки путешествуют“.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт