Интервью с путешественником: Аня – сотрудница Google в Ирландии

С Аней мы познакомились года 4 назад по дороге в Лаппеенратну – “откатывали” свои финские визы на соседних сидениях автобуса. По возвращению в Питер успешно зафрендили друг друга вконтакте, и среди фото на ее страничке я увидела альбомы с названиями вроде: “Конкурс от L’Oreal,” “Вручение потанинской премии” и сразу так сорвалось: “Дааааа… А вроде ж нормальная девчонка…”

Впрочем, Анька действительно оказалась нормальной. Более того, из дальнейшего общения с ней в Питере и Европе у меня сложилось впечатление, что она отличнейший, интереснейший и очень общительный человек! В общем, Анютка сломала все мои стереотипы относительно классических умников-разумников и победителей всевозможных конкурсов молодых специалистов.

Аня уже почти два года занимается тем, что мне всегда казалось маловозможным: работает по контракту в известных и солидных компаниях в Европе. После окончания университета она поехала работать в Париж в L’Oreal, а сейчас перебралась в Дублин в Google. Так что далее живой пример того, что русский студент может устроиться работать в подобных гигантах в удобной Западной Европе, отвечает на вопросы, что да как.

Нью-Джерси, США

Аня, расскажи немного о себе, пожалуйста.

Я родилась в самом лучшем городе на свете – Питере, и с тех пор прошло чуть больше 25-ти лет. На данный момент мы с Питером в разлуке, я живу и работаю в Дублине, Ирландия на благо замечательной компании Google.

Давно ли ты путешествуешь? Куда была первая поездка?

Если под путешествиями считается только заграница, то с 17-ти лет. Моя первая поездка была с университетской группой на три дня в Финляндию и Швецию. А если говорить о путешествиях по России, то с 7 лет мы с родителями исследовали Черноморское побережье.

Почему ты уехала из России? Не хотелось бы вернуться туда и там осесть в будущем?

Потому что в Европе выше уровень жизни и, в целом, как-то спокойнее. Потому что здесь сильнее ощущение защищенности. Потому что нахождение в новой среде очень сильно мотивирует узнавать, развиваться и учиться. Обратно в Россию ближайшие лет 10 не собираюсь. Если соберусь, то это скорее всего будет юг или юго-восток России, подальше от больших городов. Заведу себе ферму, буду выращивать огурцы.

Где ты уже побывала к настоящему моменту?

Довольно долго жила в США, Франции, Бельгии и Ирландии. Кроме этого было много коротких поездок в страны Европы и Азии. В общей сложности была в 30 странах, кажется.

Есть страна, которая понравилась больше остальных?

Италия. Потому что там потрясающая еда и атмосфера. Никто не напрягается, все радуются жизни, улыбаются и полны эмоций. В этой стране как нигде чувствуешь себя женщиной. Там мужчины тааак на тебя смотрят, даже когда просто наливают тебе кофе или проходят мимо по улице. Это очень приятно.

Гранд-Каньон, США

Было ли какое-то приключение во время путешествий, которое запомнилось тебе особенно сильно?

Какое-то одно? Нет. Каждое приключение запоминается и как-то по-особенному на тебя влияет. И больше всего, наверное, влияют те люди, которых ты встречаешь. Америка научила меня качеству “извернись-как-хочешь-но-сделай”, Бельгия – медитировать, Франция – эмоциональной независимости, Непал – относительности всего и вся. Кстати, вот про Непал и вспомнилось приключение. Я там была в декабре 2012 и, как раз, попала на “конец света”. Решила провести его так, как будто он действительно последний. Мы часто говорим, что каждый день надо прожить как последний, но не на словах, а по-настоящему у меня это получилось только в Непале.

Ты сейчас живешь и работаешь в Ирландии, как тебя туда занесло? Нравится ли?

Занесло меня сюда предложение о работе. Я раньше работала в управлении персоналом в L’Oreal и с определенного момента поняла, что мне интереснее заниматься более динамичными бизнес-процессами, а тут как раз подвернулось это предложение перейти в продажи в Google. Нравится очень. Это лучшая компания, в которой мне приходилось работать и сама позиция очень интересная. Дублин тоже нравится. Тут тихо, спокойно, чистый воздух, много зелени (не люблю большие города). Некоторые жалуются на погоду (весь год от +7 зимой до +20 летом, часто дождики), но мне комфортно – не люблю резкой смены сезонов и жару тоже не люблю. К тому же, очень радует, что я живу в 15 минутах от океана, можно ездить на серфинг или просто гулять и бегать по пляжу.

Победа в бизнес-игре от L'Oreal

Сложно ли было получить такую работу?

Меня порекоммендовала на эту позицию знакомая, потом у меня было два телефонных интервью, потом три нормальных интервью, через две недели мне прислали контракт.

До Google ты работала в L’Oreal в Париже. Как ты туда попала?

Выиграла медждународную бизнес-игру L’Oreal вместе с двумя одногруппницами из университета.

А не трудоголик ли ты часом? Или трудоголизм мало помогает трудоустройству в такие солидные компании?

Я не трудоголик. Но я увлекающийся человек. И если мне что-то интересно или хочется в чем-то разобраться – для меня не проблема посидеть до 10-ти вечера. Но только если я реально этого хочу сама, а не когда меня заставляют. При этом в другой день, когда основная работа сделана и хочется отдохнуть, легко могу уйти совсем рано и без зазрений совести гулять, смотреть кино или заниматься своими делами. Сидеть и постоянно работать каждый день по 12 часов я бы точно не стала.

Ну, расскажи, как там в Google???

В Google офигенно хорошо. Меня впервые не пугает мысль о том, что, возможно, в этой компании я проработаю до пенсии. Я тут действительно профессионально счастлива. У меня вообще ощущение, что это скорее какая-то игра, чем работа.

Аня в Ирландии

В соцсетях частенько постят картинки “офис Гугл там-то” – это все правда, что на этих фото?

Офисы Google действительно очень классные. Особенно мой. Мне уже кажется, что это всем известно, но все-таки повторюсь: яркие цвета, замечательная столовая, кофе-машины, чай, шоколадки, закуски, прохладительные напитки, фрукты повсюду, диваны, кресла, закутки, подушки на полу, массажные кресла, спортзал прямо в здании офиса с душем и бассейном, который вот-вот откроется, бильярдные столы, настольный футбол и теннис, видео игры, качели и прочие радости жизни.

Что можешь сказать насчет политики компании относительно работы не по часам, а на результат?

Это зависит от того, чем занимаешься. На моей позиции около четырех часов в день занимают звонки и так как Дублинское время отстает от Московского на 3-4 часа, а от остальной части России еще больше, я начинаю в 8 утра. Формально мы работаем с 8 до 5, но при этом можно днем после того, как закончил со звонками, пойти в зал, а поработать потом вечером. Или, если устал, пойти и полежать в массажном кресле или посмотреть кино. Никто не будет препятствовать и запрещать, естественно, если результаты работы от этого не страдают. У инженеров-программистов, насколько я знаю, еще более гибкое расписание – приходи когда хочешь, главное, чтобы присутствовал на нужных встречах и выполнял работу.

Как ты думаешь, у кого из россиян есть реальные шансы устроиться официально на работу в ЕС?

У тех, кто свободно говорит по-английски и – очень желательно – на еще одном европейском языке; у тех, кто учился (с хорошими оценками) в европейских университетах; у тех, у кого есть опыт работы в международных компаниях (можно в России). Комбинация этих трех факторов – оптимально, но с двумя из трех тоже можно пробовать.

Покорение Poon Hill в Непале

Какой средний бюджет на месяц выходит у тебя в Дублине?

У меня выходит 1200-1400 евро. 650 за квартиру (самый лучший район Дублина, маленькая студия, 16 метров, есть все необходимое), плюс 40-50 евро за электричество и газ. На транспорт деньги не трачу, так как до центра города 20 минут пешком, до работы 7 минут пешком. На еду в месяц уходит около 80 евро, потому что по будням нас очень вкусно кормят на работе, спортзал тоже на работе. 20 евро за карточку в кинотеатр (безлимитные посещения). Остальное расходуется неравномерно – шоппинг, поездки, развлечения, ну, как обычно.

Плюсы-минусы такого образа жизни? И жизни в Ирландии вообще?

Очень широкий вопрос, конечно. Плюсы – люди тут классные, жить весело и приятно. Минусы – Ирландия не в Шенгене, поэтому все время надо визы делать. А такого, как в Питере “финскую-на-год-почти-без-документов” здесь, увы, нет.

Что с общением? Не чувствуешь ли его нехватку? Как думаешь, можно ли “стать своим” заграницей?

Общения хватает вполне и даже больше, причем на 80% оно состоит из общения с соотечественниками. Из-за этого я вполне чувствую себя “своей”. Во Франции было посложнее, там до конца адаптироваться не получилось. То есть, конечно, не проблема сходить куда-нибудь, потусить, поболтать, подружиться и так далее, но дарить радость задушевных посиделок с песнями-гитарами, играми, философскими разговорами до утра – это все-таки прерогатива русского народа (я сюда для себя вписываю всех русскоговорящих товарищей вне зависимости от национальности). Только, конечно, очень скучаю по семье, особенно по маме.

Мама с дочкой

Есть ли свои тревелхаки?

Лучший тревелхак (помимо очевидных манипуляций при покупке билетов и брони отелей, каучсерфинга и т.д.) – это вписываться в различные волонтерские и рабочие проекты, где стоимость путешествия ложится на организаторов. И им полезно, и тебе хорошо. Ну и, конечно, всякие конкурсы, соревнования, бизнес-игры.

Какой главный совет тем, кто только собирается купить билет в одну сторону?

Взять листочек и выписать все “за” и “против”. После переезда повесить их на стенку и каждый раз когда будет тяжело, читать пункты “против” и говорить себе: “Ну вот, я же предполагал(а), что так будет – значит нестрашно и скоро пройдет”.

Какие планы на будущее? Чем еще хочешь заняться? Куда съездить? Как долго собираешься оставаться в Ирландии?

В Ирландии собираюсь провести как минимум ближайшие пять лет. Через два с половиной года хочу взять неоплачиваемый отпуск на три-четыре месяца и поездить по Латинской Америке – backpacker style. В следующем году собираюсь на пару недель в Японию и потом еще на пару во Вьетнам и Камбоджу. Или на Байкал. В этом сентябре на три недели в Непал и на неделю в Португалию. Заниматься собираюсь тем же самым – работой. Помимо этого сейчас потихоньку изучаю веб-дизайн, хочу сделать и раскрутить маме сайт. И еще учусь рисовать. А в четверг пойду на первое занятие по балету. Вот.

ЗЫ Вопросы Ане можно оставлять в комментариях.
ЗЗЫ Все фото в статье из Аниных личных архивов.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Интервью с путешественником: Аня – сотрудница Google в Ирландии”: 29

  1. Большое спасибо за интервью! Очень интересно узнать, где и по какой специальности училась Аня в России и получала ли какие-то дипломы за рубежом.

    • Оль, на всякий случай, напишу, что Аня ответила на твои вопросы. Но поскольку она написала отдельный коммент к посту не через “ответить” к твоему комменту, то вдруг ты не видела еще =)

  2. Наверное, из Питера проще в Ирландию переезжать в плане климата)

    Ань, я все твои посты читаю, но фотки не могу смотреть:( Не планируешь с яндекс фоток переезжать?

    • Паш, а что не так с яндекс-фотками? Не отображаются? Медленно грузятся???
      Я бы и переехала, но альтернатив им не знаю. Есть разве что пикасса, но там совершенно не те размеры фото, которые мне нужны. Если что знаешь – подскажи!

  3. Я использую photoshare.ru
    Яндекс.фотки заблокированы на работе)

    • Ок, посмотрю, что это за зверь такой. Если все гуд, то перееду =)
      Но вообще это дурдом, конечно, все эти блокировки на работах)) Все равно же народ залезет, куда хочет!

  4. Ну, у меня тут коллеге вообще интернет отключили за то, что лез куда хотел)

    • Я вообще думала, что ты уже достаточно зарабатываешь своими мобильными приложениями, чтобы забыть про офисную жизнь.

      • У меня все приложения бесплатные) Доход относительно небольшой)

        • Ах вот оно что… И сайт про халяву… Я смотрю, ты так же крут в зарабатывании денег, как и я =))

          • Ну, я не знаю сколько ты зарабатываешь, но возможно)
            Да и мне нравится работать) Офис особо не тяготит) Текущее место меня в плане рабочего процесса устраивает.

            • Тема моих финансов сейчас довольно печальна))))
              Клево, я вот не могу усидеть долго. А что-то другое придумать, чтобы совсем забыть про работу по найму пока не получается. Хм…

  5. Отличное интервью. Как раз недавно возникали вопросы про работу в Google. Теперь есть пища для размышлений:-)

    • Оу, у меня скоро уже двое знакомых будут работать в Гугле???

      • Да нет:-)Хотя всякое бывает. Просто по жизни мне комфортнее ни где не работать, образно говоря. Даже самые сладкие условия работы в корпорациях мирового масштаба, немного не то к чему стремлюсь. Хотя интересно было бы попробовать.
        Как не крути такой жизненный опыт, как работа в Google, очень интересен!

  6. Про то, где Аня училась:

    Бакалавриат – СПбГПУ, ИМОП (Институт Международных образовательных Программ), кафедра регионоведения, направление Северная Европа, Швеция

    Магистратура – СПбГУ, Высшая Школа Менеджмента + CEMS (http://www.gsom.spbu.ru/graduate/cems/) – направление международный менеджмент, один семестр в Бельгии

    • Спасибо за ответ, Аня! Желаю тебе дальнейших успехов, ты большая умница

  7. А для тех, кто заинтересован в работе в Google и хочет со мной о этом поговорить – не стесняемся и пишем сюда: a.sheverdyaeva@gmail.com

  8. Привет, Алиса!
    Как альтернатива яндекс-фоткам – http://www.slickpic.com/
    можно попробовать рассмотреть…)

    • Спасибо за наводку! Обязательно посмотрю!

  9. Кстати, Сергей Доля и др. там фотки размещают…))

    • Если честно, даже не знаю, кто это. Я очень плохо по персоналиям ориентируюсь.

  10. Спасибо вам за интервью, Алиса!
    Просто восхищаюсь такими людьми, совсем молодая еще, а уже такие успехи! Надеюсь, дальше все будет только круче 🙂 Про офисы Гугла много наслышана….

    • На здоровье! =) Рада, что понравилось!
      А Ане да, только и можно пожелать дальнейших успехов и продолжать в том же духе!

  11. Приятное интервью. Интересно.
    Дальнейших успехов Вам, Анна.

    • Спасибо, мы с Аней старались, чтобы получилось интересно!

  12. Добрый день! Надеюсь мое сообщение еще будет актуальным:) Есть ли возможность связаться с Анной, чтобы посетить офис Google в Дублине? Меня зовут Екатерина, я преподаватель и в настоящее время с группой студентов из Высшей школы экономики (Москва), Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) и т.д. находимся в Дублине на стажировке (международная школа менеджмента, Технологический Институт Дублина). Есть ли возможность посетить офис Google до 24 января 2016 г.? Были бы очень рады!!! Заранее спасибо!

Comments are closed.