Интервью с путешественником: Паскаль – автостоп, фотоаппарат, Россия

С канадцем Паскалем меня познакомила наша общая с ним подруга (Лерыч, спасибо!) в один из его приездов в Петербург. С тех пор мы видимся каждый раз, когда оказываемся в одном и том же городе на нашей планете, и постоянно удивляем друг друга своими новыми путешествиями, увлечениями, событиями, когда находимся в разных странах.

Для меня образ Паскаля – это улыбчивый, простой парень с неизменным пленочным Никоном в руке, всегда на вопрос новых знакомых: “Whad do u do?” (“Чем ты занимаешься?”) – отвечающий: “I celebrate life!” (“Я праздную жизнь!”)

На самом деле, Паскаль довольно неплохо говорит по-русски, правда, сейчас языком не пользуется, так что начал его забывать. Интервью я у него брала на английском, так что здесь лишь перевод. Однако, некоторые слова во время интервью Паскаль вставлял на русском, так что я решила их оставить написанные транслитом – думаю, будет интересно узнать, какие русские словечки особенно сильно засели в мозгу моего канадского друга.

• Паскаль, пару слов о себе: откуда, сколько лет, чем занимаешься?

Меня зовут Паскаль Дюмон, я из Монреаля, Канада. Мне 29 лет, я много где учился и чем занимался, закончил факультеты международного менеджмента и регионоведения (специализировался на России), но сейчас занимаюсь фотожурналистикой. И вот недавно закончил свою первую работу в качестве фотографа над путеводителем по Монреалю от Lonely Planet.

• Куда и когда ты впервые выехал из родной Канады?

Первое мое путешествие было в 2006. Мы с другом решили долететь до Парижа, откуда собирались автостопом поехать в Африку. Мы даже добрались до Морокко, дальше ехать автостопом было сложнее, так как там все водители просили денег. Поэтому пришлось переключиться на автобусы. В итоге, мы проехали из Франции до Морокко, побывали в Сахаре – четырехмесячное знакомство с Европой и пустыней. Ни разу не платили за жилье, спали на автозаправках и улицах. В Барселоне все закончилось на улице с бомжами из Польши – это был особенный опыт, надо сказать!

• В каких странах ты уже побывал?

Ооо, слишком длинный список получится, если перечислять все. Можно сказать так: вся Европа, Россия, Грузия, Казахстан, Китай, Япония и США.

Но среди всех стран, где я был, я бы хотел отдельно рассказать про несколько стран, в которых я жил.

В какой-то момент я решил остановиться в плане посещения новых стран и глубже и ближе познакомиться с несколькими, особенно для меня интересными. Я год жил во Франции, год в России и полгода в Германии. Мне нравится вновь и вновь возвращаться туда, чтобы упрочнить мои отношения с конктреной страной, нежели просто получить еще один штампик о посещении нового государства в мой паспорт. Это уже путешествия совсем другого качества, они сильно отличаются от того, что я успел урвать от знакомства с огромным количеством стран за первые два года путешествий автостопом, когда я нигде не задерживался надолго.

• Какая у тебя любимая страна и почему?

У меня их несколько. Я очень люблю все страны, где я жил. Францию – за еду – особенно ее юг – и правительство: они действительно много делают для своих граждан и помогают людям. Германию – потому что там Берлин: он дешевый и либеральный, очень открытый и готовый ко всему новому город, полный людей искусства – это прекрасное, красивейшее место. Россию – потому что это неизвестное и нераскрытое сокровище: иностранцы до сих пор побаиваются ехать на Дальний Восток, да даже в Москве много местных никогда не видели иностранцев и очень рады, если встречают заграничных путешественников. А чем дальше на восток, тем добрее и гостеприимнее становятся люди: они о тебе всегда заботятся, кормят, даже если ты их ни о чем не просил. Путешествуя по России, чувствуешь себя особенным.

• Как ты зарабатывал на жизнь во время своих путешествий?

Я не работаю, когда путешествую, не смотря на то, что считаю, что заработать в дороге легко. Например, всегда можно преподавать: везде найдется местечко, где можно заработать на этом денег. Или можно организовывать лекции в университетах: рассказывать о своем путешествии, о том как путешествовать в принципе – всяких особенных местах или автостопе.

• Сколько ты обычно тратишь, когда путешествуешь?

В дороге у меня всегда очень жесткий и небольшой бюджет. Я всегда стартую с довольно большой суммой денег, так как со мной все, что я сэкономил и накопил на работе и со студенческих стипендий. Примерно $300 в месяц (включая визы, подарки, еду, транспорт – все расходы полностью). Правда, поскольку я обычно передвигаюсь автостопом, то на транспорт редко уходит много денег. В основном я трачу их на еду, хотя бывали случаи, когда есть приходилось то, что находил в мусорных баках. И бюджет у меня везде одинаковый, независимо от страны, просто в каждой приходится вести себя соответственно местным ценам: например, во Франции никаких ресторанов и алкоголя в клубах; а вот в Китае я и по ресторанам ходил, они там дешевые. В более дешевых странах путешествую с большим комфортом, а в более дорогих – с меньшим.

• Что во время твоих путешествий особенно сильно на тебя повлияло?

Когда я первый раз оказался в пустыне. Сахара… Около недели я был там с местными жителями. Сейчас это уже кажется таким далеким и нереальным… И открытие автостопа в то же время, когда я доехал до пустыни. Сейчас это уже все просто, но тогда это стало поворотным моментом в моей жизни.

• Ты много времени провел в России. Легко ли было путешествовать и жить в России?

Качество путешествия по России очень зависит от знания русского языка. Это просто день и ночь: чем больше ты можешь говорить по-русски, тем лучше будет твое время пребывания в этой стране. Люди сразу начинают тебе доверять, если ты говоришь на их языке, они готовы вписать тебя в свой дом сразу же, как услышат от тебя несколько слов на русском! Язык – один из важнейших аспектов любой культуры. Это практический инструмент, позволяющий тебе знакомиться с большим количеством людей. И русский звучит очень красиво. К тому же это восьмой по распространению язык на планете. На русском говорит больше людей, чем на французском.

• Как по-твоему, Россия – дорогая страна?

Россия может быть самой дешевой и самой дорогой страной в мире. Я знаю людей, кто зарабатывает и живет на $15 в месяц, но также там есть и миллионеры… Путешествовать можно довольно дешево. Зависит от того, где ты будешь жить и что ты будешь есть. Если ты любишь grechku, то много денег не надо.

 

• Ты работал в Томске преподавателем французского. Расскажи о своем опыте.

Это было очень интересно. У меня была полная свобода, я мог строить программу, как хотел, я мог учить чему угодно. Надо было лишь закинуть интересную тему, которая сразу мотивировала студентов говорить, и все.

Я должен был проработать 6 месяцев, но на деле проработал лишь 5. Я параллельно учил русский и не смог закончить свой курс, так как пришлось срочно ехать домой в Канаду поправлять здоровье.

В Томске я жил в obshchezhitii. С одной стороны, там была отличная атмосфера и было очень интересно, но с другой, жить там было сложно и довольно  неприятно. Мне нравилось, потому что это было глубокое погружение во времена Советского Союза. Это просто уникально! Старое здание, в комнате живут три человека, постоянно кто-то приходит, кто-то уходит, администратор заставляет тебя убирать и чистить комнату, и та женщина – которую я еще называл диктатором – постоянно считающая, все ли у меня еще в комнате есть odna krovat’, odin holodilnik… Как в детском садике! Я понимаю, это протокол, они должны проверять, но это просто выводило меня из себя. Кроме того, obshchezhitie закрывалось на ночь, поэтому, если мы хотели пойти куда-нибудь вечером, нам приходилось прыгать со второго этажа в снег. Еще забавно, что когда ты возвращался поздно ночью, то надо было дать взятку ohranniky, чтобы он тебя пропустил. Только я никогда не давал ему денег. Из принципа. Я просто звонил в дверь, а когда заходил, то быстро удирал в свою комнату.

Правила в obshchezitii были очень строгими, но все равно было здорово. До сих пор вспоминаю с улыбкой. Отличный опыт, никогда этого не забуду. Такси стоило всего $2… Наш ohrannik не был таким уж приятным, но другие были… Мой думал и постоянно говорил, что иностранцы будут биты gopnikami. Хотя, на самом деле, у меня ни разу не было никаких проблем в Томске, даже ночью. Даже с gopnikami.

Gopniki – это вообще отдельный разговор. Они забавные: всегда ошиваются рядом с produktovymi магазинами и одеты в Adidas. Это прям видно, что они горды тем, что на них надето. Сидят, пьют пиво и едят semechki, разговаривая на некультурном и некрасивом русском. Им просто плевать… Есть и пить, и наслаждаться жизнью. Мне нравится такое отношение.

• То есть у тебя ни разу не было никаких опасных ситуаций в России? Думаешь, это безопасная страна для иностранцев?

Нет, была такая ситуация. В петербургском метро на меня как-то напали четверо парней. Когда я зашел в подземку, они толкнули меня к стенке, подняли над полом и опустошили мои карманы. Это произошло быстро. Очень быстро. И я был очень сильно напуган произошедшим. Но это не что-то уникальное и исключительно российское. Тоже самое может произойти в Европе. Думаю, в Италии нечто подобное случается даже чаще. У иностранцев в головах есть стереотип об огроменном русском мужике, который убьет тебя, как только ты окажешься в России. Но это все ерунда. Да, иногда встречаешь недружелюбных пьяниц, например, но они не так опасны, как мы, иностранцы, думаем.

• Паскаль, ты сейчас в Канаде. Как думаешь, когда-нибудь вернешься в Россию?

Да, думаю, да. Следующее путешествие я планирую как фотограф. Я люблю эту страну, мне кажется, что она такая большая, там столько культуры, столько разных людей с юга на север и с запада на восток… Столько разных национальностей – можно познакомиться с разными религиями, языками, и при этом всегда есть русский язык, который объединяет всех в этой стране, что просто отлично!

Я хочу проехаться по России как фотожурналист. Один из моих проектов – это сломать клише и стереотипы о России. Например, gopnik – это типичный русский для иностранцев. Но это не так же, верно? К тому же мало кто из иностранцев знает про национальные меньшинства в России: татары, чеченцы… – столько разных культур, людей, лиц из разных мест, религий… Надеюсь, этой зимой я осуществлю свой план! 4-8 месяцев по России и центральной Азии, возможно, даже на велосипеде.

• Ты очень много и очень долго путешествуешь, какие есть за и против такого образа жизни?

Новые языки, новые культуры, новые друзья… Ты многое узнаешь. Проблема в том, что если ты путешествуешь слишком долго, то “становишься потерянным”. Долго – это не 2-3 года, а 10-12 лет. Это потому что у тебя нет базы, какого-то основания в жизни. Ты к этому привыкаешь, но… Я встречал таких людей и понял, что они потерянные какие-то. Они продолжают чего-то искать, не очень понимая, чего именно. Сейчас у меня 50 на 50: частично оседлая жизнь в Монреале и частично путешествия. Это помогает: знать, что есть куда вернуться.

Кроме того тяжело находить друзей, когда ты постоянно перемещаешься. Я не про знакомых, у меня море знакомых в том же Питере, но я почти ни с кем из них не общаюсь, когда уезжаю оттуда.

Легко путешествовать и работать одновременно. Что сложно, так это где-то осесть. Надолго. Путешествия – это способ ухода от реальности. Перезагрузка системы. Это здорово. Но сложно в долгосрочном плане.

Ты легко адаптируешься к новой среде, новой культуре в новых странах?

По-разному, здесь никогда не знаешь наперед. Со временем я осознал, что это часто кажется легким, но на самом деле это не так. Что важно и что ты осознаешь только при наличии достаточного опыта, – это то, что легко путешествовать быстро. Как в кино, как вспышка… Но если ты остановишься и заглянешь глубже – становится сложнее… Что-то хорошо узнать – это всегда сложно и долго: дружба, серьезные знания – это требует времени и усилий. Легко встречать новых людей, но сложно поддерживать с ними связь. Краткосрочные поездки – это просто. Продолжительные путешествия – возможно, нет.

Ты автостопщик. Сколько километров проехал? И где? И, может быть, какой-нибудь совет тем, кто хочет попробовать так перемещаться?

Что-то около 75 000 км. Все страны, где я был, я проехал автостопом. Совет – все просто, Википедия.

По России, кстати, было невероятно просто путешествовать автостопом. Практически везде на трассе можно поймать машину. Просто подними палец. Машины могут останавливаться везде, не надо искать специальных мест, где можно ее остановить. Люди не просят денег. Многие едут на дальние расстояния – такие даже приглашали к себе переночевать, кормили меня. Много заправок – есть где отдохнуть. Немного сложно выехать за пределы городов на трассу, но это мелочи. Главная проблема – стиль вождения. Русские редко водят безопасно. Старые машины, высокая скорость… Нигде не видел столько аварий, сколько в России.

• Как думаешь, когда решишь окончательно осесть где-нибудь, то это будет город или местечко потише?

Я не знаю. Думаю, что зарабатывать хочу на фотографии. Я столько разных высших образований получил, пока понял, что фотография – это самое интересное для меня. Поэтому, возможно, что там, где предложат стабильную и интересную работу, связанную с фотожурналистикой, там и поселюсь. Но это не точно. Посмотрим.

• Какой будет твой главный совет тем, кто только собирается купить свой первый билет в одну сторону?

Давай! Сделай это! Я имею ввиду, что нет ничего лучше, чем билет в одну сторону! Ты все поймешь и сообразишь уже в пути. Никаких советов, просто отправляйся! Говори с людьми! Это же путешествия! Нет правильного или неправильного способа путешествовать. Ты поймешь и почувствуешь, что тебе необходимо. Разве что вот, совет: попробуй найти цель для своего путешествия. Преподавание, помощь людям, искусство, музыка – что угодно! Просто учиться – это тоже хорошая цель. Путешествия – это роскошь, которую немногие могут себе позволить. Никогда этого не забывай. И сделай свои путешествия действительно стоящими.

ЗЫ все вопросы и комментарии передам Паскалю и побуду переводчиком, в случае необходимости.

ЗЗЫ Все фото из личных архивов Паскаля.

ЗЗЫ Познакомиться с фотоработами Паскаля можно на его персональном сайте.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Интервью с путешественником: Паскаль – автостоп, фотоаппарат, Россия”: 22

  1. Класс! Отличное интервью. Прекрасный совет тем, кто собирается купить билет в одну сторону, то есть мне. Мотивирует, вдохновляет!:)

    • Спасибо!

      Я думала, ты свой билет в одну сторону (Бангкок) уже купил! Что за непорядок???

  2. Загранпаспорт еще не готов, да и только:) А с мыслями и намерением уехать все отлично!)

    • Паспорт – дело наживное. Давай уже скорее получай и в теплые края! Ждем-с!

  3. Очень интересно, спасибо, Алиса!

    • Спасибо на добром слове, Наташа!
      Я очень рада, что понравилось интервью!

  4. Спасибо, Алиса. Очень позитивный Паскаль.)) А завершающий вопрос в интервью (и ответ на него) – Просто Отвал Башки.)

    • Игорь, спасибо на добром слове!
      Паскаль действительно очень позитивный и легкий чувак! Надеюсь, его советами и ответами вы непременно воспользуетесь =)

      • Непременно. Ставь в чайник. Сначала в Краби, потом в Хуа-Хин…)

        • Как доберешься до Бангкока – звони =) Я сейчас именно в этом городе.

  5. Харрашо, чай пьём в Бангкоке! Как ноут?) Передавай ему привет)

    • Ноут жив =) Тормозит, камера все также не работает, но жив. Это хорошо =)

      • Это даже ещё лучше!) А камера – вещь не слишком нужная. И причёсываться не надо..) и одеваться…))

        • Lol, да уж)))) бывали инциденты))) Но иногда она все-таки нужна. Но это мелочи. Надо уже на новый заработать, в конце концов.

  6. Паскаль останавливался у меня в Томске, это был его первый визит в Россию. Интересно почитать про дальнейшие путешествия 🙂

    • Хаха)))) Как тесен мир!
      Он сейчас, кстати, переехал в Москву. Видимо, надолго.

  7. Очень хорошее интервью))
    И прав Паскаль, что если ты путешествуешь слишком долго, то “становишься потерянным”. Это потому что у тебя нет базы, какого-то основания в жизни.
    Так что нужно чаще возвращаться на базу.

    • Надо найти место сначала, где базу создавать)))
      Паскаль вот сейчас все продал в Канаде и переехал в Москву. Теперь там будет обосновываться.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт