Лангкави – остров в Малайзии, где можно дешево напиться

Алкоголь в Малайзии, если кто еще не в курсе, дорогой. Связано это с мусульманизированностью страны. Однако, мусульмане тоже люди, и выпить тоже хотят, так что несколько островов в Малайзии – это эдакие зоны duty free, где купить пива или виски можно по вполне божеским ценам. Остров Лангкави (Langkawi Island) – как раз такая безпошлинная зона, куда и едут туристы и местные отдохнуть на природе и покупаться в море под бутылочку холодного пивка.

Я на Лангкави попала довольно глупо – приехала после обеда, а уехала утром через день. Не люблю подобные поездки “одного дня”, но да выбирать не приходилось – на остров поехали не за пивом, а по работе, которая, к счастью, много времени не отняла, так что один полный свободный день все-таки был. Зато компания оплатила приличный отель, так что не пришлось шукать хостелы и прочие бюджетные варианты.

Итак, как добраться с большой земли до Лангкави, напишу в отдельной статье, так что предположим, что паром уже причалил, и что даже уже вышли из него и оказались на улице.

Лангкави довольно крупный остров, так что выбор, где поселиться, довольно большой. На острове очень много дорогих отелей и резортов, окруженных джунглями, со своими частными пляжами и нулевой инфраструктурой – то есть если захочется выйти за пределы отеля, то до ближайшего ресторана/кафе/магазина может выйти с десяток километров, а то и больше. Кроме этого есть несколько “поселков” на больших пляжах, где жизнь кипит на всех полутора улицах как в любом другом туристическом месте на любом другом туристическом острове на этой планете.

Так вот, выйдя за пределы морского порта, нас сразу же подхватило такси и повезло в неизвестном мне направлении. Оказалось, что жить мне предстоит на пляже Pantai Cenang – такси туда, кстати, обошлось в 35 рингит ($11), как раз в одном из вышеописанных поселков. Отель Malibest Resort. Да, ребята, это не бекпекерское место… Однако, если проводить сравнительный анализ, что ты получаешь за $100 на Лангкави (Малайзия) и Ко Тао (Таиланд) – про который я почему-то так ничего и не написала – то Лангкави оказывается в абсолютно невыигрышном положении.

Malibest Resort Langkawi, Лангкави Koh Tao Cabana Hotel, Ко Тао
Стоимость $100 $105
Завтрак Не включен Огромный выбор, отличное качество – стильный ресторан с видом на море
Номер Отдельное бунгало в стиле советских гостиниц. Попахивает затхлостью, стены и пол отделаны ДСП, очень темно, маленькая грязная ванная комната, комары – ваша проблема Отдельное бунгало немножко в стиле Гауди, внутри отделано деревом (да и вообще, насколько помню, все деревянное), огромная интересная ванная комната с душевой под открытым небом, палантин от москитов над кроватью
Веранда Невнятный балкончик с двумя стульями у оживленной тропы Небольшая веранда с гамаком над обрывом у моря
Вид и пляж Первая береговая. Несколько метров до воды. Оживленный общественный пляж. Много людей. Шумно. По пляжу постоянно ездят мотоциклы и машины. Песок мелкий, приятный, но довольно много мусора – от бычков до битого стекла. Что происходит в бунгало, видно всем посетителям пляжа (французские окна), особенно вечером, если включить свет в номере. Первая береговая. Номер на обрыве у моря. В минуте ходьбы по одной тропе – спуск к камням, с которых можно прыгать и плавать с маской, по другой – спуск к красивому, чистому пляжу. Тебя никто не видит, ты из номера или с веранды видишь море, пляж, пальмы.
Территория отеля Отсутствует… Ряд бунгало на пляже с пальмами в горшках у них. Огромная территория с дорожками, садами, бассейном, рестораном. Все красиво, стилизовано, одним словом выглядит «дорого».

Стоит ли к этому добавлять, что Ко Тао в целом имеет свою фишку: остров считается одним из лучших мест для дайвинга в регионе (и особенно для обучения дайвингу). Лангкави же известен разве что дешевым алкоголем, но дешевый алкоголь в Малайзии – это обычный алкоголь в Таиланде.

Сама я отельные комнаты привычки фотографировать не имею, но вот с сайтов отелей для примера:

Malibest Resort Langkawi

Malibest Resort Langkawi

Koh Tao Cabana Hotel

Koh Tao Cabana Hotel

Проведя первый вечер в деревне у Pantai Cenang, я уже было решила, что весь Лангкави описывается моим отелем и его стоимостью. Купаться на не очень чистом пляже не хотелось, цены на морепродукты по сравнению с Таем и Вьетнамом удручали, регги-бары, которые, как-то по умолчанию есть, казалось бы, есть на всех пляжах в ЮВА, были представлены одним единственным заведением с несколькими столиками и самообслуживанием. Правда, пиво таки было две банки за 10 рингит ($3).

Пляж Pantai Cenang - купаться не хочется

Пляж Pantai Cenang – купаться не хочется

Справа - мое бунгало на пляже Pantai Cenang

Справа – мое бунгало на пляже Pantai Cenang

Утро следующего дня началось с поиска кафе, где было бы можно позавтракать – все закрыто! На полутора улицах есть одна кафешка, ориентированная именно на завтраки, но что-то там кроме яиц куриных жареных толком больше ничего не было, так что пришлось завтракать в Старбакс (я вообще не люблю всевозможные сети, распространенные по всеми миру, вроде Старбакс или Макдональдс, но временами они все-таки сильно выручают: ты точно знаешь, когда они работают и что там подают. Устал от китайских кафе, где не можешь понять, что именно лежит у тебя на тарелке, – Макдональдс! По местным обычаям все кафе-рестораны-забегаловки закрыты с утра и до обеда – Старбакс! Так что хорошо, что они все-таки есть).

Аренда байков оказалась на удивление адекватной – $10 за скутер на день.

Мои коллеги уже раньше бывали на острове, так что примерно соображали, куда ехать. Дорог не так уж и много, заблудиться сложно (но можно). Объехать весь остров за день более чем реально, правда, выехать для этого стоит чуть пораньше, чем в 11 утра, как это сделали мы.

Из обязательного к посещению я бы назвала канатную дорогу. Фуникулер на Лангкави знатный! Высоко сижу, далеко гляжу! Прокатиться приятно, виды отличные, цена билета – каких-то $10.

Виды с конечной станции фуникулера на лангкави

Виды с конечной станции фуникулера

Наверху, где конечная остановка фуникулера, есть еще и некий подвесной мост, кажется, что должно быть круто там прогуляться, но, увы, сейчас он на реконструкции.

Космическая стыковочная станция

Космическая стыковочная станция

Фуникулер на Лангкави

Из практических советов хочу сказать, что в кабинку фуникулера на обратной дороге вас набьют положенные 6 человек, что сильно портит вид. Так что пользуйтесь моментом и по дороге вверх с мордой тяпкой игнорируйте подталкивания сотрудников в кабинку к незнакомцам, а когда придет ваша очередь и пустая кабинка – прыгайте в нее в крайний момент, чтобы за вами никто не успел. На подходах к “остановкам” кабинки потряхивает, так что страдающие боязнью высоты – приготовьтесь заранее. А вообще, наверное, фуникулер – вполне себе способ работать над своим страхом высоты, путь и не такой действенный как парашюты или роуп-джампинг.

Фуникулер на Лангкави

Да-да, нам на вооон ту вершину!

Да-да, нам на вооон ту вершину!

Фуникулер на Лангкави

Кроме того интересно прорваться на какой-нибудь частный пляж какого-нибудь очень дорогого резорта. Увы, Малайзия – не Таиланд и здесь пляжи могут быть частными и закрытыми – большинство дорогих отелей так и поступают. Однако, понятное дело, что именно эти частные пляжи самые ухоженные и чистые. Попробовать пройти на пляж можно в любом резорте, однако получится это или нет – дело удачи и смекалки. Если будете пробовать, то как минимум стоит учесть, что идти надо опять-таки с мордой тяпкой и полной уверенностью в том, что вы в этом отеле живете. Дорога к пляжу как правило пролегает через ресепшн (да и на пляжах часто есть специальные люди, следящие, чтобы не было чужаков), так что не стоит идти на закрытый частный отельный пляж с сумками-авоськами, литровыми бутылками Колы, цветными полотенцами и прочими вещами, выдающими, что вы вообще-то не отсюда.

Очень хороший пляж, например, на Datai Bay. Там, кажется, два отеля, и, если я не ошибаюсь, то я проходила через The Andaman. A Luxuty Collection Resort, но это мог быть и The Datai Langkawi. Поскольку красивых и чистых общественных пляжей я не видела (правда, на востоке острова я не была), то думаю, стоит как минимум попробовать пройти на такой пляж.

Частный закрытый пляж дорогого отеля

По Лангкави вообще очень приятно ездить, особенно по северу острова – там пустые дороги, редкие отели… По сторонам либо джунгли, либо побережье. Если никуда не сворачивать, то в конце концов дорога закончится в месте под названием Pantai Tanjung Rhu – это сразу после очередного дорогущего отеля Four Seasons, у которых, кстати, тоже есть свой частный пляж. На нем я не была, но и смысла нет, так как за этим отелем находится другой, то ли заброшенный, то ли на ремонте, но тоже с частным пляжем, который охраняет колючая проволока и табличка “Посторонним В”. Пляж чистый, но мелкий, так что подозреваю, что у Four Seasons такой же, что скучно.

Посторонним В

Посторонним В

Чтобы добраться до Pantai Tanjung Rhu надо проехать через пару шлагбаумов с охранниками, которые ничего спрашивать не будут и пропустят с миром. В этом местечке кроме пустого отеля и пляжа есть несколько кафешек и отсюда отправляются речные круизы. В отелях их предлагают за куда большие деньги, так что если хочется, то лучше арендовать байк и доехать сюда самому. Там есть бабулечка, которая сама к вам подойдет. Я вообще ни в какой круиз не собиралась, но так получилось, что до заката оставалось ровно два часа, экскурсия была рассчитана как раз на столько же, мы уже не знали, чем еще заняться, а бабулька предложила тур за некритичную сумму. Вообще у нее в проспектике написано 450 рингит ($140), но, я так понимаю, что это за лодку, рассчитанную на 6 пассажиров. Тетушка же сразу обозначила цену в 180 рингит ($55), и мы решили, что на троих в лодке, не считая собаки, это не так уж и дорого.

Программа круиза вообще насыщенная, тут и пещера с летучими мышами, и нечто под названием крокодильей пещеры, и плавучая рыбная ферма, и закат на лодке между островками, и “наблюдение за орлами”.

Самое крутое – нетрудно догадаться – это как раз-таки орлы! Лодка заплывает в какую-то лагунку, окруженную манграми, где охотятся десятки орлов. Они подлетают очень близко, их очень много, смотреть можно бесконечно долго! Объяснить, прикармливают их или это природное место их кормежки, наш капитан не смог ввиду незнания английского языка. Но в любом случае очень красиво и интересно! Прилично сфотографировать с покачивающейся лодки у меня так и не получилось, так что посмотрите видео – я, конечно, снимаю еще хуже, чем фотографирую, но там хотя бы понятно, как все было.

Много орлов и скалы

Все остальное – довольно банально и уже много раз было в Таиланде, так что особо не впечатлило. Однако, все равно приятно гонять на лодке (гонять – это в прямом смысле! Водила – Шумахер еще тот попался!) среди карстовых образований (так прям Краби и вспоминалось…).

Пещера с мышами оказалась просто пещерой с несколькими мышками, висящими на потолке. Тем, кто их никогда не видел, наверное, будет интересно. Но они довольно высоко, видно их плохо, да еще и фотографировать и вслух разговаривать в пещере нельзя.

Прям вот такие летучие мыши

Прям вот такие летучие мыши

Видимо, должен еще быть мангровый лес, но он закрыт.

Видимо, должен еще быть мангровый лес, но он закрыт.

Вход в пещеру, собсно

Крокодилья пещера вообще оказалась просто низкой пещеркой, через которую лодка проплывает секунд за пять… На фото ниже виден “вход” в эту пещеру.

Crocodile Cave

Рыбная ферма в Краби во много раз больше и интереснее, однако здесь есть своя фишка: местный мальчишка рассказывает про рыб, которые у них есть, кидает им кусочки рыбы, чтобы показать, как какой вид охотится, к тому же у них есть невероятно забавная рыбка (Archerfish), которая плюется. Очень занимательно!

Домики и прочие строения на воде

Домики и прочие строения на воде

Виды с лодки

Заката, увы, не показали, так как пошел дождь, мы немного промокли и очень хотели вылезти из лодки. Естественно, как только мы сошли на берег, дождь закончился, так что от нечего делать и желания обсохнуть до посадки на скутеры, мы решили злостно нарушить все правила и смело прошли мимо таблички, запрещающей вход на частный пляж, чтобы прогуляться по берегу. Тут-то и увидели, что отель пустует… Но при любом раскладе мне вот думается, что было бы крайне неприятно заплатить 200-300 баксов за номер, чтобы из окна видеть эту табличку и колючую проволоку… Неужели как-то адекватно нельзя было оформить права собственности на этот кусочек пляжа?

Закат на пляже, куда Посторонним В

С наступлением заката оставалось лишь вернуться назад и пойти пить дешевое по малайзийским меркам  пиво в единственный на пляже регги-бар. Да, еще подсказка: если не жалко 8-10 долларов за блюдо, то у отеля Malibest есть хороший ресторан индийской кухни. Почти как в Непале.

Итого, Лангкави вполне себе место для посещение, если уж вы в Малайзии, но побывав там разок, я вряд ли туда вернусь. Лучше на Ко Тао.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Лангкави – остров в Малайзии, где можно дешево напиться”: 14

  1. Наверное все-таки вы жили на пляже Pantai Cenang. Насколько я понимаю Pantai – это пляж на малазийском языке

    • Ой, спасибо! Сейчас поправлю) Пора учить язык, однако.

  2. как то темы все к алкоголю уходят, неужто так плохо в Малайзии? =))

    оффтоп: а какой объектив используешь в качестве повседневного?

    • Ох, да, простого человеческого общения не хватает, вот и в лучших традициях деградации человеческой сущности больше внимания обращаю на алгоколь))

      У мня их всего три, и они все повседневные. Меняю часто, если совсем лень, то прикидываю по местности, что будет более подходящим и хожу с одним, но им может оказаться любой…
      Tokina 11-16 f2.8, Nikkor 50 f1.8 и Nikkor 70-300 f4.5-5.6.

      • как-то много… =) все пытаюсь найти более-менее универсальный объектив, не очень хочется менять на ходу, да и таскать много…

        • Тут все так индивидуально… У меня друг много лет ходит с fish eye – он у него самый что ни на есть универсальный: и для портретки, и для пейзажки, и для всего остального. А есть знакомый, кто ходит с 200 что-то там и снимает им все – в том числе и пейзажи, а потом клеит панорамы – не лень же человеку. Говорит, что самое оно – ибо на 200 нет никакого искажения у линзы. Так что тут каждому свое…
          Если тебе звенящая резкость не критична, то возьми какой-нибудь 18-300 или что там сейчас есть с приблизительно таким диапазоном? Но такой все равно не даст картинку как ширики Samyang или Tokina (ну, про Никон молчу, он какой-то дорогой Х))

  3. От фотографий просто захватывает дух, а пляж, куда посторонним нельзя – просто изумителен. Песок, по которому так и хочется пройтись! Интересный остров и интересный опыт! Спасибо, что поделились!

  4. А какими судьбами на Тао за 100 баксов номер достался?)

    • С мальчиком из бангкока ездила. Вроде как романтИк устраивали)

    • Да, красивый. Жалко только, что пляжи лучшие все закрытые. Хотя, бы ли бы открытыми, не были бы такими клевыми… Хм.

  5. Не стОит судить об острове по отелю в 2* Особенно когда на халяву едешь.
    Заплатите больше и будут завтраки и великолепный пляж. Причем через букинг можно за те же деньги найти хорошие предложения.

    • Вообще как раз по пятизвездочным судить об островах-то и бессмысленно. В пяти звездах и в Шушарах будет неплохо.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт