Лос Рокес. Баунти без сервиса

После активного отдыха в виде поездки к Анхелю – самому высокому водопаду в мире,  треккинга на Рорайму и парапланеризма и ночного речного сафари в Мериде я и мой знакомый собирались расслабиться в венесуэльском баунти под названием Los Roques.

Из всех возможных вариантов пляжного отдыха в Венесуэле архипелаг Los Roques считается самым лучшим. И самым дорогим. Но да один раз живем, так что уж размениваться на всякие компромиссы?!

Забегая вперед, скажу, что поездку на Los Roques считаю самой неудачной идеей относительно моего времяпребывания в Венесуэле. Да, это баунти с открыток. Но как всегда есть одно НО: ваше счастье, что вы не видите, что там на самом деле за “рамками” этих самых открыток. – а за ними ничего хорошего.

чем не "типичный" баунти с открыток? los roques, venezuela

Итак, архипелаг Los Roques находится на севере Венесуэлы и состоит из 350 островов, среди которых лишь один El Gran Roque – самый большой – обитаем постоянно.

На El Gran Roque есть аэропорт, в который мы прилетели из Каракаса. Аэропорт – это сильно сказано, скорее заасфальтированное поле с одним самолетиком на нем. Правда, про это я уже начиталась в Lonely Planet, так что формат аэропорта впечатления не произвел.

аэропорт на El Gran Roque

Из все того же LP стало ясно, что жилье на острове безумно дорогое. Однако, было не совсем понятно, насколько скромным окажется жилище по таким расценкам…

Итак, прилетели, вышли из аэропорта (заплатили сбор за вход на архипелаг в 130 боливаров с носа (порядка 16 долларов) – ибо национальный парк), практически тут же попали на главную площадь – там все близко, откуда стали бегать по посадам в надежде, что LP позабыл про какую-нибудь очень приятную и дешевую из них. Но нет, не забыл. Кажется, они все перечислены в путеводители и даже ценник такой же как там. Так что мы заселились в самую дешевую посаду “Dona Magalis” всего за 50 американских долларов на двоих за ночь. Всего-то. За номер на архипелаге в Карибском море – пфф, ерунда какая!

А вот наш номер:

номер в самой дешевой посаде на El Gran RoqueФото Александра Давидовича

На картинках немного неясно, но, собсно, пространство комнатушки ограничивается этой самой кроватью + за стенкой, угол которой виден на фото, туалет и душ, куда вместо двери ведет шторка для ванной комнаты. Чудненько. Мы долго упражнялись в матерном красноречии. Да.

Правда, в стоимость входил еще и завтрак с ужином и надо признаться, еда была действительно вкусной и домашней.

завтракаю в самой дешевой посадеФото Александра Давидовича

Впрочем, в наши планы не входило засиживаться в этой посаде и на большом острове. Основная масса туристов делает как: прилетели на El Gran Roque, заселились в посаду, утром плывут на какой-нибудь остров или тур по островам, вечером возвращаются к “цивилизации” с барами, ресторанами и к своей посаде. Однако, нам болгарско-немецкая пара, с которой мы вместе поднимались на Рорайму и которую мы встретили, выйдя из самолета на El Gran Roque, посоветовала сразу же поехать на остров Crasqui и остаться там. Мол, острова все все равно похожи, на большом острове делать нечего, а на Crasqui можно арендовать палатку и чудно провести время!

Подумав, мы решили, что палатка – не сильно хуже нашего номера, так что почему бы и нет, тем более что на большом острове делать действительно нечего.

Утром сели на лодку и долго объясняли, что нам надо к ресторану, который есть на Crasqui, потому что аренда палаток и жратва – только в той точке на острове. А еще объясняли, что нас надо будет оттуда забрать не вечером (там цена (100 боливаров с носа (примерно  12,5 баксов)) сразу за туда-обратно), а через четыре дня.

Ладно, приплыли.

Ну, плыть, конечно, очень красиво. Да и остров сам тоже радовал песочком и цветом воды. А вот дальше начались сложности.

остров Crasqui, los roques

Нашли хозяина единственного отеля и ресторана, на английском он, конечно же, не говорил. Долго на пальцах, языком жестов и рисованием чисел на песке договаривались о цене палатки. Вышло всего в два раза дешевле номера в посаде… 25 баксов за палатку и возможность пользоваться душем с личинками комаров и еще черти-кого. Туалет не прилагался: весь остров – туалет!

наша палатка на острове Crasqui

Еще через полчаса благоустройства наше жилище было полностью готово и оборудовано, так что я отправилась на разведку. Тут выяснилось, что ресторанов на острове все-таки два. Правда, во втором тоже не говорят по-английски и палаток, вроде как, в аренду не дают. Еще выяснилось, что на острове полно развалин, каких-то железяк, если чуть отойти от берега вглубь, а еще, что там чудные ракушки больше моей ладони.

гигантские ракушки на острове Crasqui

Итак, вода действительно была великолепного цвета, песок не белый, но меня белый песок как-то никогда и не интересовал. Гигантских ракушек просто море на острове. Недалеко от нашего “ресторана” как бы за поворотом начиналось целое кладбище ракушек. Черт его знает, насколько это действительно природное явление, но мне рассказали, будто улитки сами приползают умирать в одно место. Очень, конечно, интересно и красиво.

кладбище ракушек на острове Crasqui, los roques

Печально, что подводная жизнь у берегов Crasqui совсем отсутствует. Снорклинг совершенно нулевый – так, редкая рыбка проплывет над песчаным дном, но на этом все. Хотя считается, что на архипелаге Лос Рокес чудный снорклинк. Ну, не знаю, может, на других островах? Или куда в специальные места надо отплывать? На Crasqui как-то все песчаное дно, а потом глубина и тоже без кораллов.

берег-пляж на острове Crasqui, los roques

вода потрясающего цвета и пеликан на острове crasqui, los roques

береговая линия острова Crasqui, los roques

А вот кто порадовал – так это пеликаны. На мой взгляд, это лучшее, что есть на этом острове. Только эти птахи и спасали от скуки – наблюдать за ними я могла часами.

красавцы-пеликаны

пеликаны на рыбалке

еще пеликаны на рыбалке, охота пеликанов

Пока я гонялась за птичками, Сашка выяснил, что в “ресторане” нет пива. Да и вообще, если честно, почти ничего нет. Правда, на вечер договорились о рыбе и лангустах.

Позже пиво раздобыли у туристов, которые приехали на день и не осилили все, что с собой привезли, так что жизнь немного наладилась. Я же к этому времени влюбилась в местные домики (уж не знаю, кто там живет. Рыбаки, пожалуй), которые совершенно раздолбаны внутри, но снаружи выглядят так, что сразу проассоциировались у меня с Arizona Dream почему-то.

Тут уже и шеф-повар позвал выбирать лангустов на вечер. Мне казалось, что их еще выловить надо будет, но нет, лангусты уже были наловлены и сидели в специальной сетке под водой. Забавные вообще создания. Кстати, вы знаете как отличить лангуста от омара? Я вот не знала. Если без подробностей, то лангуст – он без клешней, а омар – соответственно, с большими клешнями.

лангусты в сетке, венесуэла

большие и тяжелые лангустыФото Александра Давидовича

Остаток дня мы купались, гуляли и, в принципе, наслаждались островом.

побережье острова Crasqui, los roques, лос рокес

берег на острове Crasqui, los roques, venezuela

береговая линия острова Crasqui, los roques, venezuela

Вечером все изменилось. Во-первых, на тропическом острове нам приготовили свежеразмороженную рыбу. Во-вторых, она получилась совершенно безвкусной. В-третьих, лангусты на гриле получились просто ужасными – я до сих пор в диком восторге шоке, как венесуэльцы так мастерски умеют поганить продукты. Вкусная еда в этой стране (может, мне не повезло, но вот такой вот личный опыт) – это редкость. Они могут угробить курицу, рыбу, картофель и даже свое национальное блюдо – арепу. Это нечто! Ну, а из-за испорченного лангуста мне стало тогда совсем обидно. Далее, в-четвертых, вечером появилось невероятное количество насекомых, которые иногда налетали и днем (как только ветер стихал), но тут стало уж просто невозможно.

ем лангуста в венесуэлеФото Александра Давидовича

Насекомые стали настоящим бичом нашего пребывания на острове Crasqui. Что совсем плохо – это не москиты, а какая-то мелкая мошка, которая пролезает в дырки сетки палатки, так что спали со спиралькой от комаров внутри нашего “дворца”, посему на утро проснулись с чувством легкой тошноты и полной неудовлетворенности жизнью.

Как-то даже засомневались: а не взвоем ли мы тут за еще три дня? Думали-думали, и решили, что взвоем. Встал вопрос: где взять лодку? На наше счастье – как по заказу – тут же стали привозить туриков на день на Crasqui. Я побежала узнавать, не возьмут ли нас с собой. Тут венесуэльцы стали гнуть такие цены, что нам дешевле было остаться в этой палатке и каждый день по три раза питаться лангустами, чем плыть на El Gran Roque. Но, как выяснилось, все-таки не все они жадные и, когда я спросила, не подбросят ли нас вечером на большой остров, на очередной только что прибывшей лодке, мне ответили, что да, подбросят за 50 боливаров – то есть как раз за полцены стандартного билета до острова Crasqui туда-обратно. Ура! Стали шляться по острову, купаться, постоянно поглядывая на часы и боясь проворонить шанс уплыть с этого чертова баунти!

ракушки, остров Crasqui, venezuela, los roques

нашки на берегу острова Crasqui

Вечером приплыла лодка, мы забрались в нее, но тут капитан с печальным лицом сказал что-то на испанском. Сердце упало, хоть я и не поняла что именно он сказал. Один из пассажиров перевел на английский: мол, он не отказывается отвезти вас на El Gran Roque, но мы сначала плывем нырять за морскими звездами, а это займет минимум час; вы не против? – о боги, конечно мы против! счастливы до невозможности! Пожалуй, ныряние с лодки в лазурную воду, где дно видно даже с учетом глубины в 2 с гаком метра, за здоровенными морскими звездами было лучшим временем на Лос Рокес! Тем более приятно, что это было включено в 50 боливаров, которые я заплатила за заброску меня на главный остров архипелага.

ныряем за морскими звездами по пути с острова crasqui на остров el gran roqueФото Александра Давидовича

Пока плыли на лодке, зазнакомились с остальными пассажирами. Они понарассказывали, куда надо сплавать, где красиво, и что лучше брать тур по островам, а не на один остров – они действительно похожи и самое крутое – это все по пути, пока плывешь. Ну, и там всякие няшки вроде ныряния за звездами или черепахами.

Приплыв обратно к цивилизации, мы решили не идти в нашу “самую дешевую посаду” на острове, а поискать номер попросторнее. Нашли. Не сильно дороже – 62,5 бакса за ночь на двоих, зато душ за нормальной дверью и в номере есть, где развернуться. Еще и экстра-койка осталась для разбрасывания на ней вещей. Увы, названия посады не помню.

наш номер в чуть более дорогой посаде на острове el gran roque, veneauela, los roquesФото Александра Давидовича

Еда в этой посаде оказалась куда хуже, тут все было пресным и каким-то “столовковским”, а не домашним. Ну, и как и везде на острове, куча мух. Уже потом догадались, что вентиляторы стоят не столько для охлаждения разгоряченных путешественником, сколько для того, чтобы отгонять мух.

насекомые - настоящий бич El Gran Roque, много мух на тарелкеФото Александра Давидовича

Я к этому времени уже сбегала на причал и узнала, сколько стоят туры, которые нам посоветовали ребята, с которыми плыли в лодке на остров.

Однако, сплавать по этим островам нам так и не удалось. Ибо ночью небеса прорвало. Сильно прорвало.

Первый раз я проснулась из-за того, что почувствовала, что моя рука лежит на чем-то мокром – открыла глаза и увидела подтеки по стене от кондея, которые намочили и всю постель вдоль стены. Ладно, отодвинулась от стенки и заснула.

Второй раз я проснулась, когда на меня опрокинулось ведро воды. Очень ночью спросонья сложно сообразить что и откуда на тебя льется. Немного очухавшись, глянула на потолок и убедилась, что крыша на месте, но все-таки с нее лилось потоками прям на меня. На соседнюю кровать тоже лилось, повезло только Сашке – ему достался непротекающий уголок потолка. Еле-еле стащила пудовый матрас с соседней кровати на пол поближе к Сашиной кровати и устроилась там. Фигово спится на мокрой постели, я вам скажу!

Утром обнаружилось, что весь остров без света. Ночью был какой-то жуткий ураган, электричество вырубило. Нам повезло – у посады был свой генератор, который жутко гудел до самого нашего отъезда. Что хуже – ввиду шторма лодки не выходили в море. То есть никто ни на какие острова не плавал. В итоге, мы еще два дня сидели на этом главном острове архипелага, где и пляжей-то хороших нету. Но, осознание того, что через несколько дней в Питер, все-таки загнало нас в воду.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, то нам, определенно, повезло, что мы решили уехать с Crasqui и что нашлась лодка, которая нас оттуда увезла, ибо если бы мы решили там остаться или если бы не нашли лодку, то… да-да, пропустили бы свой самолет в Каракас и в Петербург просто потому, что в назначенный день лодка бы за нами на Crasqui не пришла из-за шторма! Так что я решила смотреть на все философски и наслаждаться временем на El Gran Roque. Пусть так, раз уж я тут, то надо взять от этого максимум.

Купаться, глазеть на пеликанов, гулять по улочкам с домиками в колониальном стиле, смотреть ночью на море и звезды… Осознавать, что сейчас декабрь и так тепло, в конце концов. Наслаждаться!!!

столь полюбившиеся мне пеликаны, венесуэла, лос рокес

типичная улочка в колониальном стиле на El Grand Roque, venezuela

В день отлета, к счастью (ох, не хотелось бы мне застрять на этом архипелаге!) несмотря на ветер и дожди, самолет все-таки взлетел и увез нас в Каракас, откуда практически впритык после посадки с Los Roques был вылет в Петербург.

Конечно, венесуэльское баунти было скорее расстройством, чем наслаждением. Там можно комфортно отдохнуть с расчетом хотя бы 100 баксов на человека в сутки за жилье. Но… с таким бюджетом можно отдохнуть уже и в более приятных местах, чтоб и еда хорошая, и подводный мир интересный… Так что если меня кто спросит, стоит ли ехать на Лос Рокес, то я отвечу: “Нет!” Хотя, опять же, это лично мое мнение. Думаю, кому-то на этом архипелаге повезло больше с размещением и погодой, так что впечатление у них куда более позитивное, чем у меня.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Лос Рокес. Баунти без сервиса”: 9

  1. Поездка, может, и не самая интересная, но читать про подобные похождения очень увлекательно =)

    • Любой опыт – это хорошо. Причем, зачастую самые лучшие истории получаются как раз из очень ммм… неоднозначных ситуаций и поездок))

  2. Спасибо за информацию! Фото красивые, но теперь точно туда не поеду. Все-таки у океана хочется человеческого сервиса, а не комаров и невкусной еды

    • Согласна, сама бы знала, дернула бы в более комфортное место за такие деньги)

  3. Алиса, скажите пожалуйста, на какую фото камеру были сделаны эти прекрасные снимки, и какими объективами пользовались при съемке?

  4. А нам очень понравилось! Были там в ноябре 2013. 5 дней и очень пожалели что мало дней туда взяли. Сплавали на все острова,здорово! Посада Гремари,все хорошо. Хотелось бы еще там побывать…но столько красивых мест на земле..

    • Это хорошо, что понравилось. И вообще хорошо, что людям нравятся разные места, а то представляете, что бы получилось? =)
      Думаю, сложись обстоятельства несколько иначе: не поехали бы стоять на острове в палатке, не случился бы ураган, и у меня бы тоже осталась память поприятнее о Лос Рокес, но как уж получилось, так и получилось =)

Comments are closed.