Голубые крабы, сахарный тростник и парапланы в горах

Полет на парапланах в горах в Мериде был финальной точкой нашего двухдневного общения с Gravity Tours после поездки на озеро Марокайбо за молниями Кататумбо. По большому счету, ниже второй день нашего закольцованного комбинированного тура.

Ввиду того, что ночь мы провели посреди озера Марокайбо, логично, что с утра сначала мы плыли по озеру и реке – возвращались к машине. Тут нам повезло увидеть, как ловят этих пресловутых голубых крабов.

Помните, я писала про куриные головы в реке в прошлом посте про дорогу на Марокайбо? Так вот, оказывается, это не мусор, а приманка для крабов…

Система их ловли довольно интересная. Через озеро протянута веревка, с привязанными к ней веревочками, на концах которых болтаются куриные головы. Эта веревка лежит на дне или где-то под водой. Далее, плывет лодка, где специальная лебедка приподнимает основную веревку через озеро и все навязанные на нее веревочки с головами тоже. На носу лодки сидит ммм… краболов, который видит, как куриная голова на веревке поднимается к поверхности воды и есть ли на ней краб. Если есть, то его надо успеть поймать в сачок в момент, когда голова начинает показываться над поверхностью – именно в этот момент краб от нее отцепляется и пытается нырнуть обратно в пучину озера.

процесс ловли голубых крабов на озере марокайбо, венесуэла

голубые крабы в сачке

После лодки же была опять машина, кактусы, кактусы, леса, водопады, кактусы…

Между кактусами и лесами мы еще заехали в одно интересное место и одно неинтересное.

Интересное место – сахарная фабрика. Если это, конечно, можно назвать фабрикой.

кусок сахарного тростника

Сахар в Венесуэле делают из сахарного тростника. Производство кустарное, практически рабский труд, антисанитария и просто печальное зрелище.

труху сахарного тростника сжигают в печи

тростниковый сок кипятится в чанах

формовка сахара-сырца

Фабрика была совсем крохотной и состояла из печи, где сжигались остатки сахарного тростника после отжима из него сока. На энергии от этого тростника в огромных чанах кипятился сок из которого выпаривается вода и в итоге остается коричневый сахар сырец, который тут же формуют. Рядом с этим всем были навалены кучи переработанного тростника на сожжение и стояла “соковыжималка” с кучей свежего тростника неподалеку.

процесс отжима сока из сахарного тростника

кучи тростниковой трухи для сожжения на сахарной фабрике

Неинтересное место – бывшая кофейная фабрика, нынче переделанная в университет. Там есть что-то вроде музея, где стоит множество здоровенных машин неизвестного предназначения (но определенно связанного с производством кофе) и есть площадки, где раньше сушили кофейные зерна. Собственно, все. Довольно бестолково. И кофе в университетской столовой невкусный.

на этих площадках раньше сушили кофе

что-то для производства кофе

португальские весы в университетской столовой, венесуэла

А потом мы приехали к месту встречи с нашими инструкторами и парапланами.

Мне летать не очень хотелось, ибо в тандеме это безумно скучно. Я уже летала под Петербургом, и впечатлений не было никаких. Клево бы самой, но для этого надо получить лицензию, пройдя курс обучения, а то впечатаешься в ближайшую гору. Если взлетишь, конечно. Однако, согласилась на эту бессмысленную трату денег, ибо парапланеризм был главной целью поездки моего знакомого.

любуюсь машинками в ожидании инструкторов, жук, старый, антикварный автомобиль

У Сашки лицензия была, так что было еще до нашей поездки договорено, что он летает сам на их параплане. Хотя, аренда параплана обошлась ему во столько же, во сколько мне аренда параплана с инструктором (500 боливаров или 62,5 американских доллара).

трагичный мост по дороге на экзит

Немец никогда ни на параплане не летал, ни с парашютом не прыгал и вообще с “летательными” видами спорта был не знаком. Так что ему тоже выдали параплан с инструктором.

подготовка Себастьяна ко взлету, парапланы, венесуэла, горы

Парапланеризм в Мериде происходит следующим образом: долго сидим чего-то ждем. Потом едем на экзит и долго ждем там – уже понятно чего: ветра. Точнее, когда он немного ослабнет.

погода для полетов не ахти, горы, машина, облака

Дальше взлетает Саня, потом немец с инструктором, и потом я. Тоже с инструктором.

летим! кусок моего крыла и Себастьян над ним

Как и ожидалось, фигня полная. Хотя немцу понравилось. Очень понравилось. В первый раз, потому что, наверное. Саня тоже оценил сложность работы с некоторыми воздушными потоками, которые самым причудливым образом гоняют по горам. Я же, увы, техническую сторону оценить была не в состоянии, а все остальное… Ну, виды определенно лучше чем над полем где-то за Гатчиной, но все равно на троечку (видела я у Сашки, где они в Черногории или Турции летали). Разве что с горы разбегаться интереснее, чем по полю, где тебя потом на лебедке поднимают.

полет на параплане в горах в Мериде, венесуэла

полет на параплане, мерида, венесуэла, горы

Инструктор традиционно предложил подергать за клеванты и поуправлять парапланом, но… Ладно-ладно, круто-круто! Оу, е! Я дергаю за веревочки! Ну, скучно, если до этого прыгал или летал уже. Дальше инструктор достал камеру, начал фоткать. Повизжала для приличия, у них же отчетность, в конце концов.

А потом меня начало тошнить. Никогда не ешьте жирную курицу перед полетом! Даже если это единственная еда, которую вам предлагают. Лучше голодным лететь! Полет прекратил быть просто скучным и стал неприятным. Так что пока курица не вырвалась наружу, мы приземлились. С тех пор на параплане больше не летала, хотя хочется именно самой научиться и стать самостоятельным летуном, чтобы без всяких там тандемных инструкторов. Правда, денег на это нет. Да и интересно, можно ли победить это чувство тошноты при перегрузках. Все дело – навык, так ведь?

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Голубые крабы, сахарный тростник и парапланы в горах”: 13

  1. Красивые фотографии. Никогда не пробовала ничего подобного, так что это очень интересно)

    • Спасибо! Стараюсь =)

      Попробуйте обязательно. Вдруг понравится так, что больше без неба уже жить не получится =)

      • вполне возможно) Хотя и так уже заразилась сноубордом, а поездки в горы не складываются. В Азии как-то со сноубордами не очень))

        • В Азии много с чем не очень))) Особенно в плане экстримальных видов спорта. Разве что за исключением серфинга и всех его производных.
          На сноуборде точно можно покататься в Юньнане, Китае.
          А парапланы есть в Покхаре, Непал.

          • Серфинг есть у меня в планах, надо его попробовать) Летать как-то страшновато, но теперь тоже стало интересно))
            А какие общие впечатления от Венесуэлы? мы вот думаем в следующий раз поехать все-таки уже не в Азию, но пока не придумали, куда хочется

            • Летать круто. Очень-очень-очень круто. Было б денег на летать, я б счас… Эхххх…

              Венесуэла – чудесная природа. Великолепно. Красота невероятная.
              Люди приятные, приветливые, на английском никто не говорит почти.
              Цены кусачие. Я не ожидала. Думала будет дешево, но нет, за 3 с гаком недели там остались 70000 деревянных. И было это уже два года назад… Заморочка в том, что самостоятельно куда бы то ни было попасть практически невозможно – надо лететь или плыть. И это все в тур группах (индивидуально еще дороже), вот и получается…
              Еда отвратительная. Хуже только в Индонезии. Рыба-мясо – никогда не угадаешь. Все одинаково на вид, вкус и запах. В декабре нас поили эдаким Зукко или Юппи – если помнишь из 90-х растворимые порошки с фруктовыми вкусами. И это когда над нами висят бананы и чер знает какая экзотика!
              В городах делать нечего. Так, увидеть парочку – колониальный стиль, епта, красиво. Но и хватит, так в них скучно довольно-таки.
              Каракас – это нечто, но после Бангкока или Китая уже не так сильно впечатлит.

              Вот, итого, если хочется посмотреть на Анхель, залезть на Рорайму или еще куда – то надо рвать когти. Туризм там пошел потоком лет 5 назад. Они честно стараются как-то сохранить природу незагаженной, но… В общем, если поток туризма не схлынет, то лет черех 7-10 там делать будет нечего – помойка одна везде останется. А сейчас почти девственная природа.
              Но жить я бы там не осталась)) Это не как в Азии: надоело дома сидеть, выбрал точку на карте и рванул на мотоцикле. Там это надо через турагенства или где-то лодку брать… Ну и города довольно далеко от природных красот.
              Но месяца 3 можно потусить. Как раз все увидеть.

              • Спасибо, очень понятно объяснила)) как-то мы уже прониклись самостоятельным передвижением, не в составе тургрупп, не хочется что-то пока такого организованного отдыха..

                • Да, понимаю. Необходимость ввязываться в туры – самый большой минус относительно туризма в Венесуэле. Но может тогда стоит поехать в другую страну, Аргентину там, например) И рассказала бы мне. Я тож думаю о поездке в ЮА в каком-нибудь будущем.

                  • Ну, думаю, что-нибудь обязательно придумаем, потому что долго сидеть дома уже не получается))

  2. Интересно написано. Самое главное что без всяких приукрас, так как есть на самом деле.

Comments are closed.