Молнии Кататумбо

После трека в затерянный мир к марсианскому ландшафту на гору Рорайма, началась релаксационная часть моей поездки в Венесуэлу, которая – кроме чил-аута на архипелаге Los Roques – включала в себя поездку на север страны почти к самым Андам, где в обязательной программе был парапланеризм (именно он соблазнил Сашку присоединиться к моей поездке в Венесуэлу) и молнии Кататумбо. Загадашшшно…

До Мериды – главного городка в северных краях Венесуэлы – долго добирались автобусами из Санта-Елены через Сьюдад-Боливар и Баринас. Последняя часть маршрута была очень красивой, ибо ехать все время по горным серпантинам. Лепота!

В Мериде уже все было договорено о треках и поездках с одним из местных туристических агентств Gravity Tours, которое Рубен (организатор всех наших поездок по Венесуэле) посоветовал и назвал своими друзьями.

Компания оказалась адекватной, правда, все равно редиски. Дальше будет понятно почему.

Нас встретили на автовокзале и отвезли в посаду (Posada Alemania (Calle 24№7-33, Avenida 7) за 115 боливаров дабл/ночь), адрес которой у меня был уже давно выписан на бумажку из Lonely Planet. Это была лучшая посада за все мое время в Венесуэле. Приличная приятная глазу гостиница. Удобная кровать, горячий душ в номере. Даже больше – душ не просто горячий, но еще и с хорошим напором – такое счастье почти за месяц в Венесуэле случилось со мной лишь раз.

Присоединившийся к нам немец Себастьян, который поднимался вместе с нами на Рорайму, решил, что ему дорого и остановился в другой, самой дешевой посаде Мериды. Увы, название кануло в лету.

Что запомнилось – так это то, что курс обмена долларов на боливары был не очень хорошим, правда, поторговавшись и повспоминав Рубена, который, мол, говорил, что вы такие честные, нам все-таки поменяли деньги по более приемлемому курсу.

Программа была составлена заранее и получалось следующее: рано утром выезжаем на машине и по горным серпантинам, мимо водопадов и влажных тропических лесов едем к озеру Марокайбо, где пересаживаемся на лодку и плывем по реке в озеро, где и ночуем в надежде лицезреть пресловутые молнии Кататумбо.

Утром плывем обратно к машине, на которой едем дальше, уже через поля с кактусами и выезжаем обратно к Мериде, где встречаемся с инструктором, грузим парапланы в машину и едем летать.

Безусловным плюсом маршрута было то, что он закольцован. Дважды по одним и тем же дорогам ездить не пришлось.

Вообще в Мериде много разных туров, можно и на каяках или рафтах покататься по горным рекам, можно взобраться на один из пиков Анд (да-да, пик Боливара, как же еще его назвать? Самый высокий-то в Венесуэле?) и прочее. Но мне хотелось именно на Марокайбо, чтобы увидеть молнии Кататумбо… Этим желанием я заразила и Себастьяна. Что же это за молнии такие? – а не скажу пока что! расскажу о них, когда до озера доберемся.

Итак, выехали и помчали. Состав группы был очень маленьким – нас трое, “гид” из тур.агентства и водитель. Столь малый состав, как выяснилось, обуславливался тем, что маршрут невероятно легкий и незатратный – то есть мы втроем покрыли его себестоимость с лихвой, так что тур.агентство даже не стало заморачиваться и искать кого-то еще – и так уже было выгоднее некуда.

Сразу сказали, что останавливаться можем, где нам захочется. Так что останавливались часто. У меня ж фотоаппарат с собой =)

виды по дороге, мерида, венесуэла, горы

бородач там на всех проводах

Дорога была просто прекрасная и, что приятно, – очень разнообразная. Горные серпантинчики, то тут то там водопады… Сначала мы останавливались у каждого, даже если он за деревьями и плохо виден – водопады, это такая экзотика и для русских, и для немцев. Потом надоело, так что стали останавливаться только у действительно красивых и хорошо видимых с дороги водопадов.

один из многих водопадов на севере Венесуэлы

водопад по дороге к Марокайбо, мерида, венесуэла

Обрывы и водопады периодически сменялись милейшими городочками в колониальном стиле – это такая красота. Жить бы там не смогла, наверное, но посмотреть очень интересно.

городок в колониальном стиле, церковь, венесуэла

улочка и жук, горный север венесуэлы

улицы городка в колониальном стиле, венесуэла

Гид поражал буквально постоянно – мы заезжали то туда, то сюда, то он рассказывал про одно, то указывал на что-то другое, что мы сами бы не заметили… А потом и вовсе занялись воровством плодов какао с плантаций.

Итак, какао. Это был первый раз, когда я его увидела. Собсно, порошок какао получается из семечек – на фото их видно, они белые, покрыты мякотью. Внутри эти косточки фиолетовые. И терпковато-горьковатые. Невкусные.

разрезанный плод какао

Однако, в какао съедобна еще и мякоть. То есть какао надо есть, обсасывая эти самые косточки. Мякоть мне очень понравилась. Она кисловато-сладковатая. Сравнить не с чем. Вкус мякоти какао. Ни на что не похож. Объедение!

Кроме какао пожевали еще и плодов кофе. Но они такие… трава травой. Лучше все-таки в виде напитка кофе употреблять.

кофе на ветке, растение, как растет кофе

В какой-то момент поднялись повыше в горы и въехали во влажный лес (rainforest). В моем понимании – это как раз таки самые джунглевые джунгли. По крайней мере в кино и мультфильмах, откуда у меня и сложилось представление о джунглях, их рисуют именно как-то так. Правда, за исключением постоянно лежащего на верхушках деревьев тумана – или облаков.

облака во влажном лесу, венесуэла

влажный лес, венесуэла, rainforest

И вот случилось! Доехали до речушки, впадающей в озеро Марокайбо. Гид пообещал нам голубых крабов с местного рыбного рынка, но увы, выяснилось, что в воскресенье никто никаких крабов не ловит и не продает. Вместо этого все танцуют! Прям тут же, на пристани. Очень, правда, поразил бардак, и что в реке плавает всякий мусор – в основном биологический – большей частью головы куриц почему-то.

дискотека на пристани, кататумбо, венесуэла

пристань на речке Кататумбо

Обломавшись с голубыми крабами, сели в лодку и поплыли к Маракайбо.

Речуха очень приятная, куча всяких птичек, обезьяны (я, правда, без понятия, что за вид) всякие разные прыгают тудым-сюдым, в общем, глупым гринго очень понравилось!

плывем по речке Кататумбо

птичка дукан, марокайбо, кататумбо, венесуэла

обезьяна на ветках, кататумбо, марокайбо, венесуэла

Уже к закату приплыли на озеро и увидели место нашей ночевки. Очень неожиданно! Думалось, что это будет на берегу, а не так вот… Но тем приятнее был сюрприз!

домики на воде на озере Марокайбо, венесуэла

домики на воде на озере Марокайбо

Дальше гиды-водители занялись благоустройством нашего домика на воде, а я начала разгружать свое фото оборудование в предвкушении молний Кататумбо.

благоустройство нашего дома на озере, гамаки

Итак, пора раскрыть страшную тайну, что же это за молнии такие.

Молнии Кататумбо (Relámpago del Catatumbo на испанском) – это природное явление, выражающееся в том, что порядка 150 дней в году после заката на высоте 5 километров над местом впадения реки Кататумбо в озеро Марокайбо начинают фигачить молнии. Фигачат они всю ночь, не останавливаясь, одна за другой. При этом нет звуковой составляющей – то есть нет грома.

Ввиду того, что молнии видно на расстоянии нескольких сот километров, их раньше даже использовали для навигации, а посему явление также получило второе имя: “Маяк Кататумбо”.

Физическое обоснование этого явления сводится к тому, что ветра с Анд вызывают грозы, которые подпитываются метаном, поднимающимся к облакам с заболоченной территории в месте впадения Кататумбо в Марокайбо.

Закат был многообещающий, однако, за закатом не последовало никаких молний. Все, шоу закончилось.

закат на озере Марокайбо, венесуэла

Я еще с полчаса сидела в обнимку с фотоаппаратом в ожидании чуда, что ну вот, сейчас-сейчас… Но чуда не произошло. Еще через полчасика пошли ужинать, я без особой надежды временами поглядывала сквозь “стены” из металлических прутьев, но нет, за ними была тихая ночь без каких-либо спецэффектов.

водитель и гид за обим ужином

Все это было очень печально, тем паче что мы приехали на Марокайбо вроде как в самый подходящий для молний сезон – чаще всего они показываются в переходное время между сухим и дождливым сезоном. Увы-увы… Однако, не только наше невезение было виновато в провале нашей поездки за молниями, но и самое банальное мошенничество и обман: поначалу водила и гид с печальным видом ходили вокруг меня с фразами вроде: “Как же так? Даже облака такой формы, которая предвещает грозу!” – но после какой-то там по счету бутылки пива на очередное мое “ну, почему?!” водила обронил: “Так ничего удивительного – в полнолуние молний никогда не бывает”.

То есть эти черти заранее знали, что никого шоу на небе не будет – полнолуние ведь не случилось совершенно случайно, без предупреждения?! А просто они искали легкой наживы. Тур – два дня, причем никаких каяков, никаких прогулок, мало народу, еда и алкоголь за счет туристов. Почему бы и не прокатиться на машинке?

Кстати да, лирическое отступление, почему я настаиваю на том, что себестоимость тура копейки? – потому что вся дорога была проделана на машине (еще немного на моторной лодке), а бензин в этой стране практически бесплатен! Когда мы подъехали на заправку и гид рассчитался за влитый в машинку бензин, у нас глаза округлились: 33,5 литра за 2,34 боливара – то есть 0,30 американский центов или 9 рублей! За 33,5 литра бензина!!! Государственная политика у них такая. Оттого все и ездят на американских мустангах 60-70-х годов и не парятся, что эти машины жрут до невозможности много топлива.

заправка машины в венесуэле, цена на бензин

Ладно, с молниями было все понятно. За ночь просияло раза 4, но не чтобы какие-то очень живописные и яркие молнии… Просто вспышки где-то там. Действительно без акустического сопровождения.

После обеда, чтобы хоть как-то развеселить гринго, нас повезли на речное сафари на ту самую речку Кататумбо, по которой мы приплыли на озеро. Предполагалось увидеть змей и кайманов.

Увидели и тех и тех. Самый большой кайман, которого видели, был метра полтора, наверное. Его нам ловить отказались =) Кстати, очень интересно, как они высматривают живность: в свете прожекторов лодки смотрят на воду и деревья, и если что-то блестит – значит там кайман или змея (в зависимости где именно блестит). А блестят глаза. По ним и вычисляют животных.

Змеюка. Здоровенная. Разрешили подергать за хвост. венесуэла

Вместо полутораметрового каймана нам поймали пятнадцатисантиметрового. Прелесть какая! Мы все тут же умилились и уже и думать забыли про молнии.

малыш-кайман у меня в руке

Спать в гамаке посреди озера было невероятно приятно. А встречать рассвет из этого гамака – еще приятнее. С утра рядом с нашим домиком показались пресноводные дельфины. На самом деле, их довольно сложно разглядеть, но все-таки можно. Красавцы, конечно.

утро в гамаке посреди озера Марокайбо

А дальше началась дорога к парапланам.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Молнии Кататумбо”: 5

  1. Видимые ночью молнии без грома возникают при наложении сходящегося вихря магнитного поля на слабо ионизированный воздух.Такие вихри генерируются разрядами линейных молний в сферическом конденсаторе электрических зарядов Ионосфера-Земля. В устье реки Кататумбо вихри приходят от разрядов молний над островом Ява,являющимся самым грозовым местом на планете и расположенным диаметрально противоположно.

    • О как! Я плохо представляю себе линейные молнии в сферическом конденсаторе, но спасибо!

  2. Прямо на улице спать?! Алиса, а как там со всякой летучей комаринно-мушинной живностью?

    • Ну, как на улице… Там домик на сваях посередь озера (ладно, не посередь, ибо озеро ограменное, но довольно далеко от берега), где мы и ночевали. Крыша там есть, правда, стен нету))) Но это же тропики! Так что было вполне уютно в гамаке и под покрывальцем.

      Кровососущей надоедливой дряни в самом домике небыло – далековато от берега, наверное, для них. А вот когда плавали по речке, впадающей в озеро – о да, пострашнее кайманов их братия!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт