Мотокросс по Флоресу: дорога к Келимуту

Дорога из Лабуан Баджо к Келимуту растянулась у нас на 4 дня. Как уже писала в посте про основополагающие принципы нашего передвижения по острову Флорес, по ночевки предполагались в Рутенге, Баджаве и Энде. На четвертый же день мы прибывали в Мони – старт-поинт к озерам Келимуту.

вид на закат с веранды Mata Hari, Лабуан Баджо, Флорес

Ежедневно мы проезжали примерно равное количество километров, а именно 135 плюс-минус. С учетом звериной мощи нашего байка (в нем не то что лошадей, но даже и пони определенно не было, зато полудохлых тараканов целый мильярд, наверное) и дороги со спусками на подъемах вкупе с постоянными резкими поворотами во все стороны, двигались мы не больше 60 км/ч на прямых и плоских участках и 10 км/ч – в горку. Вопчем, от города до города со всеми рычаниями на байк и остановками, дабы умилостивить наши пятые точки, чтоб они согласились продержаться еще чуть-чуть, у нас уходило по 8 часов.

дорога на острове Флорес, Индонезия

заросли бамбука у дороги на острове Флорес, Индонезия

виды с дороги на острове Флорес, Индонезия

Первой остановкой был печальный город Рутенг – столица штата острова. Туда мы прикатили уже по сумеркам (впрочем, на обратной дороге мы прикатили туда за светло и вот, чес слово, все-таки лучше по сумеркам – уж слишком грустный город.

ИМХО, Рутенг – вполне себе неплохая площадка для съемки фильмов-ужасов или о жизни переживших ядерную войну. Разбитые дороги, нищенские халупы и серые потрепанные дома усугубляет еще и вечно пасмурное небо (в Петербурге с небом зимой не так печально – ей Богу!).

И все же среди печалей этого серого города есть одна забавная штука: дорожные знаки “кирпич”. Они там везде. На каждом повороте. На каждом перекрестке. Более того, на перекрестке их может быть по (та-да-да-да-дам!!!) 4 штуки! То есть во все стороны! Въехал на перекресток? – Вот и стой там теперь до скончания веков. В чем заключается сакральный смысл “кирпичей” в Рутенге – мы так и не поняли. Как-то проехали под один. И прям у него остановились карту посмотреть. А тут за нами полицейская машина. Думаем, ну счас штраф выпишут и начнут белых туриков разводить на деньги… Однако, из машины вышел полисмен, подошел, спросил, чем помочь, показал в какую сторону отель, который мы искали, сел обратно в машину и поехал прямо – как раз под очередной “кирпич”. Так что прям тайна, покрытая мраком…

Lonely Planet, кажется, исчерпывающе описал все достопримечательности, отели и рестораны города. Кстати, “ресторанов” там, согласно LP, аж два. И, по ходу дела, LP действительно не ошибается.

На ночь остановились в единственном означенном в LP отеле эконом-класса “Rima Hotel”. 100000 рупий (около 350 рублей) за двоих. Но это дорм – двухэтажные койки. Туалет в подвале до которого надо добираться по невероятно узкой неудобной и темной лестнице. Горячей воды нет, что печально – город находится уже высоковато над уровнем моря и вечером-ночером там ни разу не жарко. Кроме отсутствия горячей воды наблюдалось еще и отсутствие пледов/одеял. Благо, у нас был с собой спальник и плед. Кутались, как могли, но все равно спать было холодно. Зато в этом отеле клевая веранда. И завтрак для Индонезии более чем приличный. Однако, за WiFi просят отдельной платы в 50000 рупий.

Ладно, следующим утром мы рванули дальше и на выезде из города нам заулыбалось

индонезийский автобус с людьми на крыше, остров Флорес, Индонезия

Тем же днем уже к трем часам дня мы въехали в городок Баджава – тоже довольно высоко, но там было куда теплее. Серым небом и не пахло, день был солнечный. LP вещал, что тут дешевых отелей куда больше, однако про все писал, что “сарай точка”. Уже давно осознав, что мое мнение довольно-таки совпадает с мнением LP относительно Индонезии (особенно отелей и кафе), без особой надежды решили проехаться по всем.

Да, LP был прав. Таких убитых отелей я еще не видела. Причем цены назывались какие-то совершенно невменяемые для Индонезии: 150000 +-. При этом, войдя в комнату понимаешь, что тут с создания отеля убирались раз – выгребали строительный мусор. И не более. Российские гос. больницы выглядят более радостно и опрятно, чем эти отели.

Правда, на самом въезде в город, мы заходили в новый отель, которого не было в LP: “Happy Happy Hotel”. Владеют отелем две пары: голландская и индонезийская. Впрочем, в отеле мы видели только голландскую тетушку. К тому же бьюсь об заклад, что дизайном и оформлением комнат занималась именно она, а не индонезийские совладельцы.

Отель был европейский. От светильников над кроватью до занавески в душе (единственной, кстати, которую мы видели в Индонезии). Комнаты были просто чудесными: мало того, что новыми, так и просто сделанными под западного человека. Никаких тебе чанов с водой вместо душа, никаких убитых матрасов, никаких крючков-ковриков-наклеек “Hello Kitty”. Искусство в деталях. Зачет голландской тетушке! Правда, просила она за него 300000 рупий (чуть больше 1000 рублей). Это несколько не наш бюджет, однако после того, как мы увидели все остальные имеющиеся в городе опции, то решили послать к черту эту экономию и в итоге остановились в “Happy Happy Hotel”.

Это была самая чудесная и комфортная ночь на Флоресе. Хм, относительно комфорта, пожалуй, во всей Индонезии. Утром тетушка порадовала еще и завтраком. Это не блинчик с кофе, который мало того, что после оплаты отеля превращается из обыкновенного в мини, так еще и воняет керосином; не молотый кофе, заваренный прям в чашке; не пончик, размером с витаминку… Это много фруктов, хороший кофе и чай, яйца, что-то там еще и самое главное – домашний хлеб. Такой плотный домашний белый хлеб, а не эта накачанная воздухом непонятная штука, которую выдают за хлеб во всей ЮВА. Ох, чтоб всеми отелями в Индонезии заведовали голландские тетушки – и я готова платить эти 300000 рупий за ночь!

Осчастливленные лучшим завтраком, какой мы только ели в Индонезии и ночью в суперудобной кровати и приятной глазу комнате, мы двинули дальше. До Келимуту оставалось меньше половины пути… В тот день довелось проезжать много рисовых полей, которые на меня всегда оказывают успокаивающее воздействие… Все цветовые оттенки риса (кроме черных сожженных стеблей) потрясающе приятны глазу. От светло-зеленого до насыщено золотого… Ах, какая красота!

рисовые поля

Часам к трем добрались до города Энде. Совершенно ничем не примечательное селение. Правда, оно на побережье. Lonely Planet в качестве достопримечательностей называет голубые камни и черный песок.

голубые камни близ Энде, остров Флорес, Индонезия

При этом LP молчит о загаженности города и особенно – побережья. Мысля покупаться в Энде улетучилась, как только перед нами замелькала прибрежная полоса в черте города (а за чертой города начинаются камни, на которых хорошо сидеть, но купаться там проблематично).

Местные сами никакого влечения к морской воде, видимо, не испытывают. За все то время, что мы гоняли по дороге Энде, которая проходит чуть ли не вдоль пляжа, видели всего несколько бултыхающихся у берега детей. И все.

С отелями в городе все было также печально, как и в предыдущих городишках. Правда, тут действительность разошлась с писаниной LP, и большинство отелей, названных LP бюджетными, таковыми не оказались. После довольно продолжительного катания по городу нашли отель Ikhlas за 100000 рупий.

очень хороший и ЧИСТЫЙ отель для Индонезии

манди с душем, остров Флорес, Индонезия

Однако, одна интересность рядом с Энде все-таки имеется – соседняя деревушка минутах в 20 езды до Энде (если ехать от Баджавы). Само местечко не особо приглядное, но на него имеется шикарный вид, если откатиться в сторону Баджавы еще минут на 10. И у меня, и у Илюхи место вызвало ассоциации с каким-нибудь средневековым портом на ближнем востоке: крестоносцы, азиатский дух, мечети…

близ Энде, остров Флорес, Индонезия

Красиво, вопчем. Тем более что наслаждаться видом очень удобно с камней, которые формируют береговую линию вдоль дороги. Там такие волны… Ах-ах!

Да, еще стоит сказать про местные церквухи. В настоящее время все индонезийцы прилежные христиане и церквей по всей Индонезии целый ворох. И все они очень примечательны… своей несуразностью. Это что-то с чем-то. Одна забористее другой. Идеи и воплощение заставляют задуматься о ментальном здоровье архитекторов и особенностях чувства прекрасного в Индонезии… Увы, фото церквы в Энде не отображает всей ее солидности.

церковь в Энде, остров Флорес, Индонезия

Ладно, от Энде до Келимуту было уже рукой подать – каких-нибудь 53 км. К тому же они оказались, пожалуй, самыми живописными. В какой-то момент с двух сторон вырастают горы (низенькие, но не в этом суть), с которых льют водопады. Много водопадов. Кра-со-та!

водопад по дороге от Энде к Мони, остров Флорес

Еще порадовали местные мосты, коих на данном участке дороги оказалось немерено! По некоторым походили – это треш какой-то. В горных походах мостики и деревья, выполняющие их функцию, выглядят более надежно.

бамбуковый мост на острове Флорес, Индонезия

деревянный мост на острове Флорес, Индонезия

53 км после ежедневных 135 показались сущим пустяком и в Мони мы были еще до обеда. Пройдясь по всем означенным и неозначенным в LP отелям, заселись в рекомендованный LP Watugana. Это было первое место, где хозяева торговались. Так мы заселились за 170000 рупий/сутки вместо 200000 в комнату “люкс” с душем, хорошей кроватью и верандой.

Келимуту планировался на следующий день рано-рано утром, чтоб попасть на рассвет, который всем Интернетом называется самым хорошим временем для посещения кратеров – вид Интернет обещал сказочный… И об этом будет в следующем посте =)

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Мотокросс по Флоресу: дорога к Келимуту”: 4

  1. опять черти куда на мотоцикле?? вот же вы любители! как у вас еще пятые точки не поотваливались, я не понимаю)

  2. “В настоящее время все индонезийцы прилежные христиане и церквй по всей Индонезии целый ворох.” что за чушь 🙂
    Католическая церковь получила распространение только на Флоресе в виду сильного португальского влияния. Остальная Индонезия отнюдь не христианской веры.
    За отчёт спс, почерпнул инфы 🙂

    • Ну да, а еще на Суматре, например. Как минимум на Тобе все тоже христиане, хоть и с шаманскими наклонностями.
      Хотя да, мусульман больше.

      На здоровье! =)

Comments are closed.