Мотокросс по Флоресу: индонезийский рынок

В этот раз будет мало букв, но много фото. Кстати, так совсем между делом, напоминаю, что фотографии кликабельны – это если хочется их посмотреть в более крупном размере.

Итак, Потусовав в Мони, посмотрев и погуляв вокруг Келимуту, мы двинули обратно в Лабуан Баджо. Первая остановка была в Энде, но там ничего интересного не случилось, так что поехали дальше.

Дальше по первоначальному плану была Баджава, где хотелось зависнуть на несколько дней, ибо там в окрестностях вулкан Инере, аутентичные деревухи и горячие источники. Но по дороге туда мы выяснили, что там ни одного приличного отеля – точнее есть один, но немного не по карману. А тут Lonely Planet подкинул информацию, что где-то в 40 км до Баджавы со стороны Энде имеется деревушка Боавае (Boawae), где есть приятный отель “Hotel Sao Wisata”. Решили заехать туда, ибо если ерунда – то ломанемся дальше в Баджаву, если не ерунда – ну, хорошо тогда…

Деревушку по карте из LP нашли без особых проблем – она прям вдоль главной дороги. С нахождением отеля возникли определенные сложности, ибо никаких вывесок, равно как и обозначения отеля на карте из LP не было. Однако, местные все этот отель знают, так что нам популярно объяснили, как до туда добраться.

И вот добрались… И вот спасибо в коем-то веке Lonely Planet! Отель по индонезийским меркам был прекрасный! Заправляет отелем чудесная индонезийская тетушка. Цена не менялась, скорее всего, с самого его основания – 80000 рупий за комнату в деревянном красивом доме с огромным садом, завтрак включен и, более того, к завтраку прилагался волшебный вид с веранды – на дымящий вулкан Ebulobo. Милейшее местечко!

вид с веранды отеля в Баовае, Флорес, Индонезия

Оттуда мы и катались несколько следующих дней по всем перечисленным выше достопримечательностям. Но о них в следующий раз. В этот раз о достопримечательности, которую мы увидеть и не планировали.

В деревушке раз в неделю проходит огромная ярмарка. Казалось бы, уж что-что, а рынки после Китая меня удивлять не должны. Но там был особый колорит. Рынок был именно что не китайский или тайский большой и городской, а деревенский.

индонезийский рынок как он есть

на рынке почти все сидят на земле

процесс купли-продажи на индонезийском рынке

Шмоткам там было отведено самое скромное место, 80% – продажа самостоятельно выращенных продуктов, выловленной и высушенной рыбы, домашнего самогона, мачете и других ножей для сельского хозяйства, сделанных своими руками.

суровые торговки крупами на индонезийском рынке

веселые торговки рисом на индонезийском рынке

овощно-корнеплодные ряды на индонезийском рынке

неведомые штуки. предположительно, съедобные

Я там еле-еле выдержала полчаса, после чего мне стало плохо во всех смыслах, и я попросила Илюху отвезти меня в отель.

Там какой-то невероятный запах, точнее их смешение. И с этими запахами еще смешивается жара и давка.

Кроме того, мы как всегда не были обделены вниманием, ибо вряд ли на этом рынке видят белых людей чаще чем раз в год. А внимание такого рода, когда на тебя все пялятся, напрягает. К тому же – уж не знаю почему – почти все индонезийские тетушки за 50 выглядят как классические ведьмы из сказок. Чес слово, с них писали и рисовали – до того похожи!

бабушка, похожая на бабу Ягу

суровые бабки-шаманки

коварная бабулька

На самом деле прогулка по этому рынку была самым удачным случаем, чтобы пофотографировать местное население. Кроме бабушек-ведьм там было много еще очень колоритного народа всех возрастов.

неколоритная тетушка скажете? =)

дядька, наверное, с Кубы в Индонезию переехал

еще колоритные индонезийские тетушки

очень фотогеничный индонезийский дедушка

Ну, и молодое поколение:

простая индонезийская девушка

красивая. Умеет улыбаться =)

местный супер-мачо

паренек защитной расцветки - пытается слиться с платками

В общем-то, большинство улыбалось и не стеснялось фотографироваться. Народ довольно приветливый.

улыбающиеся старички жуют бетель

еще улыбающаяся молодежь

за девушкой в плетенке не алкоголь, а рис

еще улыбчивые бабушки

Кого на рынке не так уж много, но все-таки имеется – так это дети. Нет, их не продают (насколько мне известно), но по азиатской традиции всюду таскают за собой.

вот так носят детей в Индонезии

вот так и проходит детство индонезийских детей

За каких-то полчаса на местном рынке я увидела индонезийцев больше, чем за все остальное двухмесячное путешествие. Однако, само местечко – как по Булгакову: “Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом… Тонкий голос уже не пел, а завывал: “Аллилуйя!”. Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом ад.”

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Мотокросс по Флоресу: индонезийский рынок”: 3

  1. Собираемся на Флорес в апреле. А фрукты как на таком рынке представлены? Что по ценам, ассортименту? Как на острове вообще с фруктами дела?

    • Плохо там с фруктами. Я тоже там была в апреле. Был snake fruit, маркизы (сладковатая и безвкусноватая вариация маракуйи), помело, много разных сортов бананов… как-то так. По ценам не помню, но не дорого. Почти все торгуются, хоть и неохотно.

  2. да уж, бабушки правда что каждая бы прошла кастинг на роль бабы Яги)))

Comments are closed.