Мотокросс по Флоресу: как жили столетия назад

В Баовае (окрестности Баджавы) на острове Флорес мы собирались посмотреть аутентичные деревушки – там до сих пор сохранились места, где люди живут как и столетия назад.

Деревух таких там много, правда вот нормальные дороги проложены далеко не до всех из них. Мы решили скататься в пару ближайших к нам деревушек, а там решить: если очень понравится, то изъездить их все в округе, а если ничего сверхъестественного и обе будут довольно-таки похожи друг на друга, то и хватит.

Первый раз мы поехали в деревню Вого (Wogo). Долго искали поворот с главной трассы, но местные подсказали. Деревенька находится совсем близко к ней, так что до нее имеется хорошая дорога с добротным покрытием, которое заканчивается чуть ли не сразу за ней.

По большому счету деревуха представляет собой площадь с могилками и сооружениями для обрядов, обнесенную с трех сторон домами.

вид на входе в деревню Wogo, Флорес, Индонезия

площадь деревухи Wogo. На заднем плане жилые дома

Жилые домики абсолютно идентичны друг другу. Может быть, wogoведы найдут в этих домах массу различий, но для неискушенного глаза все они одинаковые.

найди десять различий, дома в деревне Вого, Флорес, Индонезия

Разве что на крышах некоторых домиков были всякие разные украшения – подозреваю, с функцией оберегов.

фигурки на крышах, Флорес, Индонезия

Мы прошлись туда-обратно, по периметру, по диагонали, зигзагами… Ну, и можно сказать, что местечко довольно унылое. Более того – вымершее. Было ощущение, что там нет ни-ко-го. Однако, нам повезло и подошла тетушка, довольно бойко разговаривавшая на английском. Местная. Сразу подумалось, что, епта, сейчас начнется: сувениры, попрошайничество… Но нет, (хотя, она была несколько назойлива и не отходила от нас ни на шаг) про то, что ей нужны деньги она даже не заикнулась. Ходила за нами по всей деревне и рассказывала, что здесь к чему.

В частности, от нее и узнали, что сооружения на площади, похожие на маленькие домики и зонтики, стоящие в два ряда друг против друга, предназначены для проведения обрядов. Как это все проходит осталось неизвестным, но суть в том, что зонтики – это мужской символ, а домик – женский. И в какой-то определенный день, если женщина согласна на замужество с мужчиной, то он приносит рис в этот маленький домик – символ плодородия.

маленькие домики - женский символ, Вого, Флорес, Индонезия

зонтики - мужской символ, деревня Вого, Флорес, Индонезия

На площади еще был участок, заложенный плоскими камнями, и по периметру был эдакий заборчик из узких кусков камня, воткнутых вертикально. Оказалось, это место для ритуального убийства буйвола.

место для убийства буйвала

Отсутствие жителей в деревне тетушка объяснила тем, что рано утром все уезжают работать, а в деревне остаются только старики и женщины с маленькими детьми.

Она нас даже завела в свой дом. Еду готовят на костре, в доме темно и жестко. Сидят на полу, все коврики – плетеные циновки, спят тоже на циновках.

У нее в доме тусили двое парнишек, на вопрос, ее ли это дети, она ответила что нет, не ее, а у нее они сидят потому что у нее есть те-ле-ви-зор. Как знать, возможно, единственный на всю деревню.

местные мальчуганы, Вого, Флорес, Индонезия

Ясное дело, что рассказывала нам это все она не от большой любви к белым, а чтобы заработать. В конце предложила купить сувениры – плетеные кошелечки. Дали ей просто немного денег и распрощались.

На выходе из деревни (равно как и на входе) сидит дяденька с тетрадкой, куда просят записаться всех приезжих туристов “для безопасности” и где можно оставить денег “на развитие деревни”. Немного денег – это, судя по записям в тетрадке, – от 10000 до 40000 рупий (35 – 130 рублей).

Где-то неподалеку от деревухи должно было быть местное кладбище с захоронениями в традиционном стиле. Тут, кстати, забавно то, что они сейчас все христиане, у всех есть имя вроде Константин или Петр. Маленького сынишку тетушки, например, зовут Марчелло. За христианским именем идет имя традиционное, которое они не очень-то расположены называть.

При этом в самой деревухе тут и там на площади без какого бы то ни было видимого порядка находятся христианские могилы. Выглядят они невероятно печально – затоптаны, закиданы мусором…

Ладно, поехали мы искать это традиционное кладбище, и ушло у нас на это очень прилично времени – несколько раз пропускали незаметный поворот, зато исколесили все окрестности по всем плохим дорогам, которые там есть.

Добрались до кладбища. Собственно, традиционные могилы представляют собой нагромождение камней. На разных могилах все по-разному: где-то камней больше, где-то меньше, где-то они больших размеров, а где-то – меньших. Что все это значит, увы, осталось загадкой.

традиционная могила на кладбище Wogo Lama, Флорес, ИндонезияФото: Илья Свириденко

Буквально на следующий день поехали в другую деревуху Бена (Bena). Точнее, поехали мы на горячие источники, но по дороге была эта деревуха. Более того, был еще и вулкан Инере, на который мы не залезли ввиду моей ушибленной на Тобе ноги.

До Бены шла совершенно волшебная дорога, аж приятно ехать!

Деревуха появляется неожиданно, вырастает из-за поворота… Очень эффектно!

Бена поинтереснее Вого в том плане, что не такая плоская, а многоуровневая. В деревне много лесенок с крутыми ступеньками. Домики не просто окружают главную площадь (которая в Бене в разы меньше, чем в Вого), но каскадами сходятся на нижнем ярусе. Хотя, структура, в принципе, все таже: площадь, и вокруг нее дома.

вид на входе на деревушку Бена, Флорес, Индонезия

Bena village, Flores island, Indonesia

деревушка Bena, Flores, Indonesia

Дальше уже пошли узнаваемые элементы: такие же жилые дома, женские домики и мужские зонтики, фигурки на крышах…

фигурки на крышах в деревушке Bena, Флорес, Индонезия

Ну, и могилы, конечно же. Правда, тут были некоторые различия с могилками в Вого, а именно: христианские выглядели еще печальнее и замусореннее, плюс традиционные могилы находились тут же на площади, а не вынесены, как в Вого, на кладбище за город.

христианская могила в деревне Бена

еще одна могилка в Бене

Тарелки… на всех христианских могилах лежат тарелки. К чему бы это?

Кроме того забавна другая штука: почему эти деревни сохранились. Столь сильные корни и традиции? Ну, наверное, может быть и такое. Или все-таки их поддерживают на государственном уровне, чтобы они не разбежались? Кажется, что звучит вполне реально. “Мы даем деревне столько-то мешков риса и каждому жителю по столько-то денег, а вы продолжаете жить “аутентично”. Может такое быть?

К тому же в Бене встретили группу индонезийцев, которым их гид вещал на английском. Я прям даже заинтересовалась и спросила у них откуда они, что балакают на аглицком. “Гид” ответил, что они местные. А на английском – потому что это занятие: он учит местное население рассказывать про свою деревню на английском, чтобы поднять уровень туризма и сделать его более качественным. Более того, дяденька похвастался, что проект обучения местных спонсирует Швейцария.

В контексте аутентичности деревенек очень умилили еще и довольно новые туалеты и душевые, аккуратно построенные за домиками так, чтоб их не было видно, если туда специально только не залезть.

Еще одним отличием от Вого было то, что в городе было народу куда больше. Точнее, было больше бабулек и маленьких детей. Все остальные были, видимо, опять-таки на работе.

Чумазые полуголые дети гоняли друг друга между могил, а бабульки ткали платки, являющиеся главным сувениром в данной местности.

колоритная жительница деревни Бена

жительница Бены в процессе работы

и еще одна колоритная бабулька из Бены

Тут никто не изъявил желания быть нашим гидом, так что мы погуляли по деревне, записались в тетрадку на выходе как выходцы уж не помню из каких стран (глупо, но надо же как-то развлекать себя и других путешественников, которые будут записывать свою фамилию под нашей), оставили тысяч 20 рупий и дернули на горячие источники (о которых в обязательном порядке в следующей статье).

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!