Мотокросс по Флоресу: Келимуту

На четвертый день нашего мото-путешествия мы добрались до деревушки Мони – стартовой точки к Келимуту. Селение ни разу не большое и обойти все имеющиеся гестхаусы много времени не заняло. В итоге мы остановились в рекомендованном Lonely Planet отельчике Watugana за 170000 рупий за ночь вместо 200000 стартовых. Стоит отметить, что там предлагался второй по качеству — после отельчика голландской тетушки – завтрак на острове.

Итого, к обеду мы уже были свободны. Поход к Келимуту планировался рано-рано утром, ибо Интернет и LP в один голос заявляют, что самые волшебные виды на рассвете, кроме того чуть позже – уже все в облаках, ничего не видно, скучно, печально… В общем, вся красота исключительно и только на рассвете.

Однако, нам было делать нечего, так что решили сначала просто разведать дорогу, а потом и заехать посмотреть.

К Келимуту поднимается серпантином дорога, в определенной точке которой стоит будка и шлагбаум. Предполагается, что тут надо покупать билеты. Билет стоит 20000 рупий с носа плюс за фото/видеокамеру просят еще 50000. Куда идут все эти деньги непонятно, ибо билетов никаких нет и вообще никакой учетности, такое ощущение, не ведется.

Будка вместе с билетером, когда мы к ней подъехали, была в облаке и вид был трагически-печальный. Илюха долго торговался с восседавшим в будке дядечкой в трениках, и в итоге договорился, что сейчас он нас пропустит за 10000 рупий глянуть одним глазком (уже поздно и облако…), а завтра мы приедем к рассвету и честно заплатим ему за вход. Дяденька довольно продолжительное время ломался, но согласился, несколько раз спросив, нет ли у нас камеры и не собираемся ли мы фотографировать на халяву? Камеры у нас были спрятаны в рюкзаки, так что мы уверенно соврали, что нет у нас никаких камер, и шлагбаум поднялся…

Когда мы доехали до парковки, то было понятно, что хороший вид обеспечен – часть облаков осталась под нами, а второй слой висел высоко в небе.

Продинамив дорогу на вью-поинты, мы сначала полезли напрямик на обрыв кратера.

О да! Это зрелище стоило всех этих дней на байке и ночевок в клоповниках! Это что-то совершенно невероятное, и ни словами ни фотографиями передать точного настроения и восторга просто невозможно!

озера Келимуту, остров Флорес, Индонезия

Келимуту – вулкан 1639 метров в высоту, причем гора Келимуту находится в некотором удалении от самих озер. Имеется три кратера, два из которых совсем соседи (их-то мы и увидели первыми), а третий чуть в стороне, утоплен вглубь и довольно сильно отличается – вокруг первых двух растительности нет, а вокруг третьего отдельностояшего – есть.

Окраска озер определяется красками, принесенными местными жителями в жертву богам минералами, находящимися в этих озерах. Занятно, что озера меняют свой цвет, причем до сих пор точно не ясно почему именно. Точнее, понятно, что это все химические реакции виноваты, но какие именно приводят к смене окраски озер – непонятно. Основная версия, что это происходит при реакции минералов, содержащийся в озерах на газ, временами выпускаемый в них из-под земли. Другой загадкой является то, что все три озера – это кратеры одного вулкана и непонятно, с чего бы вдруг они разного цвета.

озера Келимуту

Мы видели озера примерно тех же цветов, какие показывает GoogleEarth, но на самом деле для самого восточного (которое сейчас темно-голубенькое) больше характерна ядрено-красная окраска, кирпичный такой оттенок.

Поэтическо-мифологическая сторона не менее интересна чем геологическая.

Итак, местное народонаселение верит, что озера эти являются пристанищем душ мертвых, куда те направляются после освобождения от бренного тела. Души по озерам рассаживают “по интересам”: то, которое на изображении черное – это Tiwu Ata Mbupu (озеро Старых людей), куда, сответсно, отправляются души умерших в почетном возрасте; зеленовато-бирюзоватое (центральное) – Tiwu Nuwa Muri Koo Fai (озеро Молодых людей), куда отправляются те, кто умер своей смертью или погиб в молодости; и крайнее синее – это Tiwu Ata Polo (озеро Проклятых) – все самоубийцы, убийцы, ведьмы и прочие неспокойные души отправляются сюда.

Мы довольно долго восторгались первыми двумя озерами, а потом отправились к смотровой площадке, дабы увидеть все с наиболее туристической другой точки обзора.

Увы, на черное озеро Старых людей было трудно смотреть, ибо оттуда било солнце. Но все равно ощущения были просто невыразимо странными и волшебными. Как в другом мир попали. У места очень сильная и интересная атмосфера. Эффект усиливался тем, что мы там были одни единственные. Ни-ко-го. Всех туристов привозят смотреть на восход и уже часиков с 8 утра там нет ни одной живой души.

черное озеро Старых на рассвете, озера Келимуту, Флорес, Индонезия

Атмосфера мягче и спокойственнее всего именно у черного озера – озера Старых людей. Вокруг кратера очень много растительности и вообще оно умиротворяющее. Два других кажутся более агрессивными.

растительность вокруг озера Старых, Келимуту, Флорес, Индонезия

Заметилась еще такая особенность: вода в озере Молодых была определенно теплее воды в озере Проклятых: с него постоянно поднимался пар.

пар на озере Молодых, Келимуту, Флорес, Индонезия

Мы пробыли у озер чуть ли не до темноты. Хотелось погулять вокруг кратеров, но понимали, что тогда назад придется возвращаться вслепую. А Lonely Planet говорил, что тропы вокруг кратеров нет (точнее была когда-то давно, но осыпалась, так что гулять вокруг кратеров – это дело безумно опасное). Так что мы тусили вокруг смотровой площадки, особо далеко не удаляясь.

Единственный минус был в том, что к вечеру задул нешуточный ветер и мы стали замерзать, несмотря на все свои шапки-ветровки и даже перчатки =)

Где-то в 5 вечера с двумя туриками пришел тот самый дяденька в трениках, который пропустил нас за шлагбаум и сказал, что надо идти вниз, мол, темно, опасно и т.д. и т.п.

Следующим утром мы, как и обещали, поехали на Келимуту смотреть на волшебство рассвета. Камеры все так же были спрятаны, и мы снова смело соврали, что фотоаппаратов у нас нет (несмотря на то, что вчера вечером этот неизменный дядька в трениках запалил наши камеры, когда поднялся вечером к кратеру с туристами), и, заплатив за вход, мы поехали наверх. Дорога на нашем чудо-байке занимала полчаса, при наличии нормальной техники можно уложиться минут в 20.

К кратерам поднялись еще по темноте и сразу ломанулись на смотровую площадку, ибо все три кратера видно только оттуда (ну, разве что еще со спутника или вертолета). Стали ждать. Рассвет опередил дождь. Благо, мы уже были в курсе, что жарко не будет, так что нарядились во все, что было теплого.

рассвет на Келимуту

Кроме дождя восходящее солнце опередили и восходящие облака. По LP и другим очень-правдивым-туристическим источникам получается, что сначала рассвет, а потом облака наплывают. Но меня терзают смутные сомнения, что это случается хоть сколько-нибудь часто…

Итого, часы говорили, что солнце уже давно взошло, но мы все еще сидели в облаке и лишь пару раз их немного сносило с озер и те появлялись в поле зрения. Было очень печально смотреть на пару десятков туристов, находившихся на смотровой площадке: почти все приехали автобусами и около 7 утра их уже стали подгонять спускаться обратно, ибо время вышло, а люди так ничего и не увидели… Вопчем, рисковая это затея – ехать смотреть только восход. По хорошему надо иметь пару дней, чтобы повысить свои шансы. Иначе совсем обидно…

Кроме того, мне кажется, что это в принципе плохая идея ехать туда автобусом. Уж если забраться в такие гребеня, то стоит не пожалеть денег на аренду байка или машины и приехать самостоятельно или с водителем на день, который не будет иметь никакого права тебя подгонять. Насчет аренды же стоит учитывать, что арендовать мотоцикл уже в Мони может быть очень сложно – ибо там “держат рынок” и мы видели лишь предложения о мото-такси – когда нанимаешь байк вместе с водителем – это дороже и неудобнее. А если прибавить к этому, как они водят, то и совсем стоит этого избегать.

проблеск солнца. За мной виден кратер черного озера Старых, Келимуту, Флорес, Индонезия

Мы проторчали там подоле почти всех туристов и таки дождались каких-то проблесков солнца из-за туч. Вообще очень непонятно почему с таким упорством все источники пропагандируют восход как самое удачное время для посещения озер Келимуту… Солнце чуть показавшись из-за гор сразу же начинает лупить по глазам и не то что хороших снимков озер Молодых и Проклятых сделать не получится, но и просто глазам смотреть на них больно (правда, зато хорошо видно черное озеро, но его хорошо видно будет вплоть до обеда). Тени на озерах от стенок кратеров тоже появляются практически мгновенно… Посему не вижу ничего, что могло бы на рассвете способствовать хорошему виду и достойным фотографиям.

Ладно, проторчав на смотровой где-то до 7.30 мы решили наплевать на рекомендации LP и прогуляться вокруг кратеров. Напрямую со смотровой этого не сделаешь, ибо там разлом в земле да и просто очень долго надо будет идти вдоль тех мест, которые мы уже видели, так что мы спустились почти до парковки в поисках тропы.

растительность возле Келимуту

Тропа есть: собсно, с парковки надо подняться по нескольким ступенькам и налево будет хорошая тропа, по которой можно выйти на точку, откуда можно будет напрямую ломаунться на край кратера (как мы и сделали накануне), а можно пойти по очень натоптанной дорожке дальше – на смотровую. Так вот, это – если налево. А если направо – то там полузаросшая тропинка, по которой, если топать минут 10, выходишь на точку, откуда тоже можно подняться на край кратера озера Проклятых (практически в самую его восточную точку). И вот оттуда мы, позавтракав, стартанули вокруг озер.

озера в кратерах вулкана Келимуту

тропа вдоль кратеров Келимуту

природа вдоль кратеров Келимуту

Погода все еще была нерадостная, облака то налетали на озера, полностью их скрывая, то уносились ветром, создавая совершенно мистическую атмосферу и открывая озера нашему взгляду.  В какой-то момент ветер стал приносить довольно неприятственный запах (вроде как сера), так что затопали быстрее и чуть дальше от кратера.

озера Келимуту, Флорес, Индонезия

Мы дошли до перегородки между озерами. Было ясно, что лучше все-таки согласиться с LP и по ней не ходить. Дальше идти тоже уже большого интереса не было. Вроде, посмотрели все, что можно было. Вернулись обратно и еще немного посидели на краю кратера. Очень они все-таки чарующие…

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Мотокросс по Флоресу: Келимуту”: 4

  1. Кроме озёр есть ещё что-нибудь интересное в этом национальном парке?

    • По-моему, это не нац. парк. Хотя, кто знает…
      Ну, если про остров, то, собсно, про это и пост)) кратеры Келимуту, вулкан Инере, множество других вулканов, аутентичные деревухи, горячие источники, горные серпантины, рисовые поля (если вдруг не видели еще), пляжи с черным песком. Кроме того на мелких островках, на которые плавают с Флореса отличный снорклинг. Вроде как он хорош и на севере Флореса, но там очень плохо с дорогами – по рассказам живущих там иностранцев, без хорошего горного байка там не проехать.

  2. а что будет, если в них искупаться?))

    • Мне тут знакомый химик подсказывает, что ты даже останешься жива и даже без серьезных ожогов. Так что давай! Я готова быть фотографом на этом мероприятии =)

Comments are closed.