Национальные алкогольные традиции разных стран мира

Распив за ужином в пятницу вечером бутылку вина, сосед араб предложил поехать с ним и его друзьями арабами в бар. На что я в очередной раз ответила, что скучно с ними в баре, ибо пить они не умеют совершенно.

Наверное, не очень вяжется с вегетарианством, но я за алкоголь. Это громадная составляющая культуры многих стран. Не пить в Италии вино, это точно также как не есть там пиццу или не видеть римских руин. Водку я не пью, да и вообще не фанат крепкого алкоголя (разве что где-нибудь в горах после брода через ледяную речку глоток коньяка или даже разбадяженного спирта – самое оно), но вот вино, пиво и особый пунктик: алкоголь на анисе (анисовому прощу и высокий градус!) – это я люблю.

Не знаю, как там сейчас в Россиях-Европах – может, тоже все сидят уткнувшись в телефоны и пьют даже не чокаясь, но еще три года назад такого не было. Впрочем, даже когда в Азии народ в баре пытается завязать беседу, – выходит плохо. У них тут нет ни культуры этих самых баров, ни культуры пития в целом. Это грустно. Ночи на старых улицах Неаполя или Лиссабона: толпа прямо на улице, так как бары в старых районах европейских городов часто не рассчитаны на то, чтобы там сидели – они только для того, чтобы купить очередное пиво/вино/коктейль/егермейстер, а дальше в переулок и трепаться о Достоевском, привалившись к стене векового дома… – так вот, такие ночи – это одни из самых теплых моих воспоминаний о Европе. Лувр как-то не запал в душу. Старые улочки и парки с видом на центр – запали. А в таких местах всегда вечером-ночером собираются общаться и пить местные и приезжие где-то до 35. И пьется там хорошо, и пьется на нажраться ради, но просто потому что алкоголь – это вкусно и полезно для интересного разговора.

В Европе есть замечательная традиция пития вина из бутылки. Обязательно в компании не больше трех, желательно хороший вид и молчать, пока не выпита половина. В России питие из бутылки тоже есть (в России вообще много алкогольных традиций, но я тут, пожалуй, про культурный Петербург в лице начитанных представителей андерграунда), но ввиду разницы соотношения качества и цены по сравнению с Европой, обычно пьют такую жуть, – пусть даже обозначенную как вино или портвейн – что составляющая вкуса и эстетического наслаждения напитком пропадает начисто.

В Европе пьют, когда едят. В России тоже. Хотя и принципиально разно: в Европе вечер начинается с вина или пива за ужином, после чего можно двигаться на питейную улицу, где про закуски никто не вспомнит до глубокой ночи, когда захочется завтракать. В России все проходит в виде “застолья” – пьют и едят параллельно, если закончился алкоголь – надо бежать за новой бутылкой, если закончился салат – надо нарезать еще. В Азии же пить, когда ешь, никому в голову не придет.

Для западного человека пить (не надо путать с “напиваться”) – это нечто естественное, это некая многовековая традиция, для европейца это неотъемлемая часть трапезы.  Для азиатов (и как выяснилось, арабов, подозреваю, ввиду строгости их религии) пить – это нечто привнесенное телевидением, это неродное и на самом деле непонятное. К тому же азиаты не бывают поддатыми или подшофе – они бывают либо трезвыми, либо пьяными, промежуточная стадия у них отсутствует. Молодежь пьет больше показухи ради – это своеобразные понты: пить в баре. При этом ценить алкоголь, иметь хоть какое-то мнение о его вкусе они не умеют. В Китае китайцы в баре обычно заказывают сразу столько бутылок пива, сколько рассчитывают выпить за ночь. То есть на компанию могут принести целый ящик. Сразу. На стол. И открыть. Каждый возьмет по бутылке, а остальные будут греться и выдыхаться. Но это не страшно – китайцы не почувствуют разницы. Во-первых, уже будут пьяные после первой, а во-вторых, они в принципе не понимают прелести холодного пива. Теплое, холодное… какая к черту разница? В Азии, кстати, в принципе проблема с холодным пивом. Даже когда берешь бутылку из холодильника в магазине – оно ни разу не холодное. Оно прохладное. В барах часто такая же ерунда. Логично: если они не видят разницы между теплым и холодным, то уж заметить ее между прохладным и холодным – это уже за рамками возможностей азиатского восприятия.

Арабы тоже удивили… Эти пьянеют не как азиаты после первой стопки текилы, эти держатся дольше – их уносит со второй. При этом опять-таки пытаться объяснить что-то насчет вкусовых качеств просто бесполезно. Качество алкоголя ими определяется по тому, как быстро он шибает в голову. При этом арабы очень не любят экономить на еде и выпивке, особенно если их кто-то видит. – посему алкоголь обычно покупается дорогой. А дальше происходит мракобесие похлеще несчастного брошенного китайцами выдыхаться и нагреваться пива. Как выяснилось, арабы считают нормальным мешать коньяк за тысячу-две долларов с кока-колой. На вопрос: “зачем?” – они отвечают, что чистоганом его же невозможно пить, он крепкий! На последующий вопрос: “почему бы тогда не купить что-нибудь за 30-50 баксов, ведь вкуса все равно не чувствуете,” – арабы затрудняются ответить.

Когда я увидела, как мои знакомые арабы кощунствуют над довольно дорогим коньяком со своей колой, то долго-долго пыталась объяснить что к чему и почему вообще алкоголь разводят колой… Мне кажется, они ни черта не поняли, но дабы успокоить взбесившуюся русскую, убрали колу обратно в холодильник и отныне в моем присутствии честно давятся неразбавленным коньяком.

С вином тоже забавно: с моим появлением сосед араб и его друзья довольно часто стали кушать итальянскую пасту, к которой я обычно требую бутыль! Вино здесь покупать очень сложно и дорого – исключительно незнакомые бренды, часто все заклеено этикетками на малайзийском и найти бутылку со всеми нужными и правильными обозначениями и деталями бывает очень непросто. Вообще складывается впечатление, что то, что в Италии или Испании продают за 4 евро, здесь продают за 40 евро. К тому же, похоже много подделок, так что никогда не знаешь, на что нарвешься, даже если берешь бутылку за 1500 рублей. Так вот, арабам совершенно неважно будет это хорошее вино или жуткая паленка. Для них бутылка за 50 баксов – повод считать вино хорошим. Впрочем, проколовшись как-то раз: за ужином сосед попробовал вино раньше меня и начал его нахваливать, а когда я глотнула – то оказалось, что это пить просто невозможно; так с тех пор (конечно же, я не могла молчать и высказала все, что я думаю про то “чудесное вино”) сосед и его друзья предпочитают подождать, пока я попробую первой. Если одобрю – можно и самим хвалить, если забракую – будут прикидываться, что невкусно, но все равно – со словами: “Какая гадость!” – выпьют бутылку и без меня. Надо как-нибудь похвалить паленку. Чисто поржать.

Так к чему это я тут жалуюсь? – печально мне не пить хорошего алкоголя в хорошей компании. Вот очень этого не хватает! В Европах-Россиях – пусть и по-разному – но очень душевно. В Азии – разве что повезет с иностранцами из все тех же Европ-Россий засесть где-нибудь со стратегическим запасом пива или кто из европейский друзей навестит, прихватив из старой доброй Италии или Испании бутылочку (а то и две) красного сухого, но такое случается не часто… А поговорить под вкусное вино так хочется!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Национальные алкогольные традиции разных стран мира”: 14

  1. лучшее пиво в ЮВА в Камбодже и Вьетнаме. Не потому, что хорошее, а потому, что дешевое =)
    В Таиланде вообще нормального пива нет, да и не дешево оно, поэтому, имхо, лучше всего брать импортный ром) в Малайзии тоже вроде только привозное пиво, только с ценником по 8-10 ринггит… Китай ещё на очереди, проверю)
    про вино ничего сказать не могу, не пью =)
    а вот местный тайский ром и виски (хонг тонг и сам сонг) отлично подходят для мешания с колой, потому что такую гадость на чистую пить нельзя xD Зато дешево)

    Азиаты пытаются напиться кол-вом, про это уже много где писали, для них не зазорно выпить больше, чем могут, кхм, очиститься, и пить дальше) Причем пить они совсем не умеют

    а то, что арабы позеры, это давно известно) хотя в Паттайе встречали молодеж, которые оказались достаточно адекватными в этом вопросе, может много времени провели в Паттайи и научились от местных, т.е. русских =)

    • Пиво – единственное из алкоголя, что могу пить, независимо от его вкусовых свойств. Но задалбывает. В Китае есть нормальное, но по цене не помню сколько стоит… Где-то тайские цены, наверное.

      адекватные встречаются и среди арабов, и среди азиатов, и даже среди бледнолицых)) но это все-таки меньшинство.

  2. Я прочитала весь твой блог)))
    Параллельно читаю море других тревел-блогов, но вечно спотыкаюсь об элементарные грамматические, пунктуационные ошибки… Вроде мелочь, а у меня, понимаешь ли, такой бзик, что мне нужны перерывы от таких текстов, потому вот снова жду твоих новых статей))

    • Лиза, спасибо за такие слова) Очень приятно! Стараюсь не лениться и писать! Ты – мой сильный мотиватор!

  3. Москва — Петушки — Рим — Куала-Лумпур — … 🙂
    Спасибо, интересный текст 🙂

    • Спасибо за наводку на книгу))) надо почитать)

  4. Пиво во Вьетнаме и Камбодже, конечно, дешевое, но на вкус “никакое” практически. Во Вьетнаме хорошее местное вино, делают в Далате, продается по всей стране (есть даже полусладкое, правда оно идет как “плодово-выгодное”, а не виноградное, 2$ бутылка, но вполне пристойный вкус). Ну а Камбоджа, конечно, рай по импортному алкоголю. В Лаосе тоже были цены ниже российских, но Камбо ни в какое сравнение не идет.
    Тайский ром с колой тоже понравился, камбоджийский ром пока не рискнули пить.
    Индийский Old Monk конечно был прекрасен, но только сделанный на Гоа (а делают его в нескольких регионах, и остальные не в пример хуже).

    • Ого, сколько информации! Спасибо)) Теперь знаю, что пробовать в Лаосе и Индии – там я пока не была.

      • В Лаосе из местного – рисовая водка, даже самогонка скорее, наливают ее в гостях, но она такая же жесткая, как вьетнамская. Не могу посоветовать. Зато лаосский табак очень порадовал (если вдруг интересно), искать на рынках и в деревенских лавочках.
        А в Индии – на восточном побережье точно – алкоголь продается в особых лавках, на краю города, через зарешеченное окошко,куда ломятся страждущие индусы)) сам поход туда обычно квест – в позитивном смысле. При этом в Калькутте продавался в супермаркете открыто.

        • Спасибо за инфу)) Заманчиво. Рисовую водку пробовала в Китае. Дрянь жуткая. Подозреваю, что и в Лаосе тоже самое) Мы как-то пытались ее размешать с колой, чтобы заглушить запах и вкус самогона, но ничего не получилось)) Эта хрень заглушила колу полностью!

          • Да, с ней ничего не работает. Мы ее даже из вежливости, если в гостях у местных предлагали нам, пить не могли – ну так, лизнуть край стаканчика )))
            Не по теме: полночи читаю блог, очень подробный и интересный, фотографии вообще бесподобны. Респект! Я вот езжу по Азии уже 2 года, но писать не сильно получается( Можно, я добавлюсь в ВК дружить?)

            • Причем что забавно, не важно сколько она стоит… В Китае что бутыль за 5 юаней, что за 500 – одна и та же дрянь на вкус.

            • Спасибо) Конечно можно добавиться вконтакте)

              Думаю, каждому свое. Я начинала писать блог, потому что все друзья постоянно спрашивали что-где-как-рассказывай, в итоге надоело писать по сто раз каждому отдельно и начала вести блог. И затянуло))) И к тому же, когда я начинала, тревел-блогов было еще мало. Сейчас каждый второй, кто едет зимовать в Тай начинает про это писать. Тема становится скучной и избитой. Увы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт