Непальская кухня

Решила поделиться, какими вкусняшками можно полакомиться в Непале. Про булки и молоко писать не буду, так как это счастье по достоинству могут оценить лишь те, кто уже давненько скитается по Азии (ну, и другим не очень булочно-молочным странам и континентам), но если что, то вкусная выпечка и молоко тут есть!

А еще тут есть куча всяких вкусностей, которых нет в Россиях – Таиландах. Эти вкусности, скорее всего имеются в Индиях – Тибетах – на то они и соседи, в конце концов. Вот и получается, что отделить (и определить) что-то исконно непальское от тибетского, например, очень сложно. Ну и, ладно, ну и, не буду.

Итак, начнем в классическом порядке традиционного ресторанного обычая принятия пищи на Западе.

Стартеров тут нет. Точнее, есть, но я что-то не фанат. Кроме того, чего-то прям очень необычного среди стартеров мне здесь не попадалось. Так что пропустим.

Однако, тут есть уличная еда. Всегда думаешь, что вот сейчас съем одну штучку, а домой приду и приготовлю поесть нормально. Однако, после одной штучки есть не хочется несколько часов, так что благородные планы по приготовлению здоровой и полезной пищи растворяются с каждым съеденным кусочком “штучки”.

Что же за штучки? Во-первых, самосы – это жаренные пирожки с картошкой и горохом. Бывают от чудесных до жутко острых, но тут как повезет. Очень сытные. Мои любимые из уличных закусок.

Самосы - пирожки с картофелем и горохом

Мурай – смесь воздушного риса или попкорна с горохом, кукурузой, кусочками вареного картофеля и специями. Обычно довольно острая штука.

Первое. Супы. Здесь бесспорным лидером является тхукпа (thukpa) – суп из лапши и капусты. Кроме этого туда добавляют овощи и – по желанию – яйцо или мясо. Это тибетская кухня. Вообще-то, блюдо довольно бесхитростное и часто мало чем отличается от Доширака. Однако, если найти хорошую тхукпушечную, то супчик прям доставляет! В Покхаре я на него подсела. Благо, в первый же день приезда туда друг показал, где там самая вкусная тхук-па (возможно, во всем Непале). В общем, рекомендую!

Вегетарианская тхукпа с яйцом

Тентук (tentuk) – почти аналог тхук-пы с разницей лишь в том, что вместо лапши там плавают клецки.

На этом список известных мне непальских супов заканчивается. Еще здесь есть борщ, но про этого неизвестного зверя желающие могут полюбопытствовать в Википедии.

Второе. Мо-мо (mo-mo) – пельмени в виде вареников или вареники в виде мант (поз). Но обычно все-таки вареники в виде вареников. Бывают с мясом, с овощами, с картошкой и сыром, со сникерсом… Выбор приличный, коротко говоря. На пару, вареные или жаренные. Вкусно. Но часто остро. И тем не менее, съедено их было немерено за мое пребывание в Непале.

Жаренные вегетарианские момошки с овощами

Чаумен (Chawmen) – жаренная лапша с овощами или мясом. Не фанат. Просто не могу съесть столько лапши, сколько они обычно подают, а оставлять жалко – обычно вкусно. Однако, бывает жирно, а бывает остро. А еще они любят пересаливать.

Папад (papad) – тонкие лепешки. Бывают с разными специями. В кафешках не видела, но вот дома себе частенько их готовила. Очень они мне полюбились. В упаковке их целая пачка. Очень тонкие. Жарятся буквально по 2 секунды с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с маслом. По вкусу почему-то напоминают бабушкины чебуреки.

Папад - тонкие лепешки со вкусом бабушкиных чебуреков

Далбат (dalbat) – как сказал мой знакомый, это “кастрированный тали”. Представляет из себя вареный рис, подливку из гороха/чечевицы/любых других бобовых и две или три добавки, которые могут оказаться чем угодно – от тушеного шпината или жаренной картошки до курицы.

Роти и наны (roti, nan) – лепешки. Это уже совместно с индийской традицией. Жарятся (или пекутся?) в специальной печи без масла. В наны обычно кладется какая-нибудь начинка вроде сыра или овощей.

Алу зира, алу палак и другие разновидности блюд с алу (alu jeera, alu palak…) – блюда индийской кухни с картофелем. Алу зира – картофель, жаренный с зирой. Алу палак – практически суп-пюре из шпината (палак) с кусками вареной картошки в нем. Есть еще другие блюда, начинающиеся с алу, но эти два у меня в фаворе. К тому же алу зира, например, очень просто готовится. Почему никогда раньше не делала ничего такого сама дома – непонятно.

Палак панир (palak panir) – это даже круче алу палака. Шпинатовый супчик никуда не девается, но вместо кусков картофеля в нем плавают куски обжаренного сыра панир (что-то вроде брынзы, только совсем не соленый).

Роти и палак панир

И компот. Напитки. Непал – довольно молочная страна, так что очень много всего идет с молоком или из молока. Например, ласси (lassi) – что-то вроде ряженки. Часто с добавлением фруктов – получается уже эдакий фруктовый кисломолочный коктейль.

Масала чай (masala tea) – чай на молоке с определенным набором специй. Вариантов приготовления – тьма. Может быть сварен на одном молоке, может быть разбавлен водой. Набор специй тоже варьируется, но обычно это кардамон, корица и имбирь.

Тибетский чай – оооу, это очень специфичный напиток! Мой мозг очень хочет засунуть его в категорию супов, но не буду смущать народонаселение словом “чай” в разделе первых блюд. Тибетский чай – это чай с молоком, топленым маслом и… соленый. На самом деле, гораздо вкуснее, чем кажется по описанию! Особенно с тибетским хлебом (пресная плюшка). Но все-таки когда его пьешь, то кажется, что пьешь еду, а не чай.

Особливо стоит упомянуть про алкогольные напитки. Местный алкоголь в Непале представлен пивом (несколько сортов, среди которых Everest, но мое любимое Gorkha). Кроме того имеются и более серьезные напитки. Как-то чанг (Chhaang или chang) – рисовая бражка. В Тибете считается пивом. В Китае его называют молодым рисовым вином. Градус не очень высокий, мутно-белого цвета со сладким или кисловатым вкусом. На поток производство не поставлено, купить можно в местных кафешках, где хозяева его сами готовят. Приятная штука.

Чанг

Из “покрепче” имеются томба (thomba) – перебродившие ячменные зерна, которые при вас заливают горячей водой. Все волшебные эфиры уходят из зерен в воду – и вуаля, напиток готов! Одни и те же зерна можно заваривать несколько раз, но с каждой заваркой градус падает. И еще есть рокси (roksi) – это уже самогон. Гонят из зерновых. Градус – в зависимости от мастерства и любви к крепкому алкоголю хозяина самогонного аппарата.

Ну, и на сладенькое. Десерты. В Непале есть полезный десерт (или завтрак) – курд (curd). Курд – это местный йогурт. Он обычно сладкий, довольно густой. Очень натуральный – хранится не дольше пары суток. Продается в пакетах (такой пожиже будет и похож на наш снежок) или в глиняных тарелках – этот уже густой, ложка стоит, сверху имеется вкусная сахарная корочка.

Однако, моим любимчиком является менее полезная штука: соан папди (soan papdi) – это нечто вроде спрессованной сахарной ваты с миндалем и кардамоном. Что-то отдаленно напоминающее халву, пахлаву, щербет и торт Наполеон. Тает во рту. Божественная штука! Буду скучать!

Соан папди на масле гхи. Кстати, соан папди именно этой марки и именно в кробке сиренево-фиолетового цвета как на фото - самое вкусное!

Еще здесь много, уж не знаю как лучше назвать, то ли пироженок, то ли печенек… Самое близкое, пожалуй, – это помадки. Индийские сладости. Довольно различны по цвету и консистенции, но абсолютно все на молоке, гхи (топленом масле) и сахаре.

Помадко-пироженки

Вот, пожалуй, и все вкусняшки, с которыми я познакомилась в Непале. Конечно, мой список вряд ли может претендовать на звание кулинарной энциклопедии этой страны, но вот хотя бы так. Надеюсь, что общее представление о том, что надо обязательно попробовать в Непале, сформировать получилось.

Приятного аппетита!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Непальская кухня”: 7

  1. Из индийских лепёшек делал чапати, но у тебя тут таких нет.
    По твоему посту попробую сделать самаса, если не забуду)

    • Кстати, когда ты уезжаешь из Непала?:) Хочется уже больше тёплых и солнечных постов, а не горно-холодных)))

      • Совсем скоро)))) Ты прям как знал))))
        Будут теплые и солнечные, если дождями не зальет – по всему региону сезон дождей нынче. Но будут-будут совсем скоро =)

    • Да, чапати тоже есть. Их обычно к чему-то подают в качестве хлеба. Самосы – очень крутая штука =) Так что давай, расскажи потом, как получилось =)

  2. Здравствуйте! Очень полезный пост, спасибо!) а не подскажете где в районе Лейк сайд найти соан папди и индийские вкусняшки? А еще, может быть знаете, где купить кипятильник?))

    • Светлана, доброго времени суток!
      Соан папди продавался в супермаркетах (точнее в минимаркетах) на Лейксайде – их там много. А другие индийские вкусняшки – в крошечных забегаловках и магазинчиках вдоль улиц, но это надо идти и искать, адресов не подскажу. По Холончеку где-то был такой.

Comments are closed.