Никто не вечен

Про некоторые аспекты последнего путешествия для этого воплощения – путешествия из этого мира – в контексте путешествий земных.

Внезапно: узнала, что, оказывается, некоторые из моих родственников довольно категоричны в плане того, что делать с телом, когда душа уже ушла. С одной стороны, традиции, вера и а как же иначе? – а с другой, все-таки уже не средневековье, так почему бы не рассмотреть другие варианты или хотя бы принять выбор другого варианта кем-то из близких. В конце концов, это его тело и выбор должен быть за ним, а не за теми, кто останется.

Путешествуя по разным местам в разных краях среди разных народов, я насмотрелась и наслушалась про самые разнообразные варианты завершения пути для тела. Закапывают в землю, отмечая место самыми разными надгробиями и символами; кладут в дыру, выдолбленную в скале; кладут в склеп в тихом месте под всеми религиозными знаками, известными в той местности; сжигают на открытом костре или крематории; отдают на съедение собакам; пускают по течению Ганги… В общем, если человеку не хочется быть закопанным под крестом и обнесенным оградкой, которые в лучшем случае будут поправлять и красить следующие два поколения, то вариантов других, на самом деле, множество. Родственникам и друзьям остается лишь принять выбранный ушедшим вариант, а ушедшему – до того как он отправится в путешествие по другим мирам – позаботиться о том, чтобы родственникам и друзьям было бы как можно проще и ненакладнее выполнить его распоряжения по поводу своего тела.

Лично я за кремацию. Мне как-то приятнее думать про огонь, чем про медленное разложение под землей в компании червей и прочей склизкой мелочи. Пусть тело сгорит, а потом кто-нибудь с легкой улыбкой и, наверное, слезами развеет прах где-нибудь в горах. Кто знает, где будет мой дух на тот момент, но здесь стать частью гор и ветра мне было бы приятнее, чем пищей для насекомых и удобрением для соседнего лесочка. И к тому же никаких обязательств родственникам и следующим поколениям, когда вроде бы надо съездить на могилу тетки/бабушки/прабабушки, но при этом других дел хватает и несколько поколений почивших родственников лежат на разных кладбищах, а то и в других городах… Брошенные могилы – это беспредельно печально.

Так вот, в контексте земных путешествий; того, что “человек смертен.., иногда внезапно смертен”; и личной ответственности за себя и свой выбор…

Хорошо бы быстро, хорошо бы не ждать, но быть готовым, хорошо бы быть счастливым и не жалеть. Хорошо бы в горах, хорошо бы на краю света, хорошо бы там, где хорошо. Пожалуй, это очень далеко от того места, где родственники, где прописка, где придется решать все бумажные вопросы тем, кто вообще-то ничего тебе не должен и кому и так очень тяжело и странно, когда тебе уже все равно. Наверное, правильно сделать так, чтобы бумажных вопросов им пришлось решать как можно меньше и обойтись без призывов в соцсетях собрать несколько десятков тысяч долларов на репатриацию тела.

Сотни кокосов могут упасть рядом, а потом один упадет на голову; сотни раз можно успешно выходить из спирали, а потом вписаться в слишком быстро приблизившуюся землю; сотни раз можно перейти дорогу, а потом кто-то вылетит на зебру на зеленый; сотни раз можно подниматься по отвесным скалам, а потом что-то пойдет не так – и срыв, всего один, последний… И все равно уже после этого куда упадет очередной кокос, и не нужны параплан или веревки, и не важно, что снова зеленый и дорога пустая… Чуть-чуть не считается, ребята, если чуть-чуть, то можно будет выкрутиться. Может быть, сложно, но можно будет выкрутиться самому, не навешивая на других (или хотя бы отплатив им сполна, как появится возможность). Но если вдруг, внезапно, неожиданно, на этот раз придется уходить отсюда навсегда, то все заботы о том, что от вас останется, упадут на плечи тех, кому совсем не хочется доставлять неприятностей – самых близких. Хорошая страховка и заранее сказать, хотите вы могилу или урну и священника какой религии позвать, если звать вообще – наверное, лучшее, что можно сделать, чтобы быть спокойным и знать, что и как, если вдруг что.

А может, не надо? А может, пожалеть себя и близких и остаться? А может, фрирайд на самых интересных и недоступных склонах мира; гималайские семи и восьмитысячники; BASE в Альпах; дайвинг в Карибском море; велопробег по диким местам; прогулки по джунглям со множеством смертельно ядовитых животных и растений; или переходы дороги там, где «посмотрите сначала направо, потом налево» работает наоборот, – того не стоят? – да нет, стоят, ребзя, стоят. Так лучше, чем от водки и от простуд. Так лучше, если все это (или что-то из этого) делает тебя по-настоящему счастливым. Главное, ни о чем не жалеть. Главное, чтобы когда это случится, ты знал, что ты занимался тем, чем хотел, и что ты жил так, что лучше было просто невозможно.

 

Эпилог
К чему я все это? Да так, навалилось. Да еще к тому, что побаиваюсь, что мое тело по привычке и традициям попробуют закопать, вместо того чтобы сжечь. Еще и по православному, а не буддистскому обряду. А хотелось бы именно, чтобы сожгли и развеяли в горах или над морем – куда доберутся, и чтобы молитвы над телом почитали буддистские монахи. А еще к тому, что жить совсем необязательно так, как тебе говорят, особенно если так, как говорят, – это не так как хочется и не приносит счастья. Но при этом, живя свою жизнь так, как хочется, не стоит забывать, что есть другие и у них тоже есть чувства. Но жизнь все равно твоя. Проживешь счастливо – молодец. Проживешь несчастливо – сам дурак и никто кроме тебя в этом не виноват.

И еще мне сюда хочется приколотить аж два видео, красиво и с юмором дополняющих о чем я тут вещаю. Но для одного из них у меня есть еще эмоции и слова на отдельную статейку, так что здесь будет этот мульт:

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Никто не вечен”: 13

  1. В буддистской традиции есть “похороны на небо”, но кремация – таки покозявей будет, ИМХО.. Алиса, ты уж не откидывай копытца, пока я в гости не приеду, будь такая добрая, пожалста-пожалста))

    • Что ты имел ввиду под словом “покозявей”? О_о

  2. Тема интимная и даже не уверен, что тут уместны комменты. Но раз опубликвано, то обратная связь должна быть… По мне так форма погребения не принципиальна, свершенно. Главное, чтоб это было минимум хлопотно и затратно для тех, кто этим скорбным процессом будет рулить. Т.е. завещать развеять прах над мысом Горн – крайняя степень эгоистичности. Ну, а если в выгребную яму кинут – значит заслужил…
    Ну и античный анекдот в тему.
    Император Веспассиан: – Cколько буду стоить мои похороны?
    Распорядитель: – 10 миллионов сестерциев.
    Император Веспассиан: Дайте мне 10 тысяч и бросайте меня хоть в Тибр!

    • Над мысом Горн – это эгоизм и перебор, конечно. Насчет непринципиальности могу согласиться отчасти: если помрешь на корабле, которому до пункта назначения еще плыть и плыть, так лучше пусть в море кинут; ну, и тому подобное.
      Насчет минимум хлопотно – вот тут и загвоздка. В России в принципе принято делать это дело хлопотным. У родни стереотипы, церковь и вообще на могилку сходить можно всплакнуть и прочая прочая, вот и закапывают. А для всех остальных, кому придется ухаживать за этой могилкой или “взять великий грех на душу” и забыть о родственничке, – так им вообще какая-то неадекватная ответственность и хлопотность. Но о этом же не думают…

      Насчет анекдота: император был бы неприятно удивлен новомодной привычкой потомков по полжизни копить себе на “приличные” похороны.

      • в России любой процесс принято делать хлопотным – свадьбы, похороны, дни рождения и т.п.

        но вот выкинуть за борт, это как-то совсем жестко, особенно для тех, кто потом найдет труп в воде) или по прибытию надо сообщить приметы тела, чтобы дело потом в местной полиции не заводили? =)

        я конечно не так много захоронений императоров видел, в основном во вьетнаме и китае только (хотя про последний не уверен, что дядя был императором), так вот, я точно уверен что никто из не взял 10 тысяч))

        • Если за борт, то с баластом, чтобы сразу на дно. Я это имела ввиду)))

  3. Можно и так;)
    Одна швейцарская компания Альгоданза предлагает гламурный подход к человеческим останкам: кремирование останков любимого родственника в алмаз. Алмаз может быть использован при изготовлении ювелирного украшения или просто храниться в коллекции.
    Как это делается? Сначала из сожженных останков добывается углерод. Тело человека состоит из около 18% углерода и около 2% других элементов, оставшихся после процесса кремации. Этот углерод Альгоданза использует для изготовления алмазов, отфильтровывая его от других элементов химическим путем. Углерод нагревается и превращается в графит – материал, используемый в карандашах.
    Бриллиант после огранки и полировки синего цвета из-за высокого количества бора, присутствующего в золе;)

    • Да действительно, какой к черту мыс Горн?
      Правда, какой-то черной магией попахивает, чес слово.

      • Прикольная будет коллекция. Это твой дедушка, это твоя бабушка, рассказывая внукам-правнукам…

        • Хм, ну, с этой точки зрения, это определенно круче, чем таскать внучков на могилки на территории всего Союза и заставлять их полоть и оградки красить.

  4. Спасибо большое за такой прекрасный текст!
    Мне это очень близко!
    Благодарю

  5. Очень тонкие размышления. мы часто отгоняем от себя такие мысли и говорим что думать об этом не стоит. Но факт есть факт и когда-то мы все уйдем н анебеса или куда-то в неизвестность. С современными технологиями криаций уход стало сделать проще. Но вот хранить прах, как это делают в таиланде 9ставят на полку в главной комнате) как то не очень. Правда? Один мой знакомый рассказл, что прийдя в гости и захотев уедегниться с тайкой, ему не давала покой урна, которая так и смотрела на них в двоем))

    • Согласна, ИМХО, прах надо не хранить, а развеять где-нибудь в приятном месте. Самое оно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт