Скучаю ли я по России?

Часто спрашивают друзья и просто случайные знакомые, не хочется ли обратно в Петербург? Не скучаю ли я по родным пенатам, не мучает ли ностальгия по России?

И вот нет, не мучает… В противовес классическим иммигрантам XIX-XX веков мне не хочется писать в письмах сообщениях своим друзьям, что я хочу побродить по тротуарам вдоль каналов Петербурга, что хочу ветра с Невы в лицо, что скучаю по своей милой питерской квартирке с чудным видом из окна на серые дома и развалины во дворе напротив… Не могу сказать, что по ночам мне снятся милые российские трамвайчики, столь аккуратная ходьба по заледеневшим тропинкам и дорогам и колорит запахов, коими можно насладиться в электричке метро в час пик.

Не хочу я обратно в Россию. Копятся кое-какие дела, которые надо бы сделать, а сделать их проще всего в России (ну, например навестить всех друзей и родню разом, а то и друзья, и родня не больно навещают меня тут под пальмами), так что может когда и заеду. Да и вообще кто его знает, как жизнь повернется, но… Но пусть она поворачивается только так, что в Россию мне возвращаться надо будет разве что в горы куда-нибудь на пару недель сходить. Горы там есть такие, что прям да…

И еще кроме друзей, родни и гор скучается по одной штуке: по еде. Я всегда за что-то новое, за попробовать местных жутких на вид гадов деликатесов. Первые месяца три по приезду в Китай вообще ни про какую русскую (и столь любимую мной итальянскую) еду и не вспоминала – и зачем черных хлеб, сметана, гречка, жареная картошка, укроп и петрушка, вареники, окрошка, винегрет, блины, квас, икра и красная рыба, когда есть свежайшие тигровые креветки, крабы, мидии, рыба в кисло-сладком соусе с кедровыми орешками, рис, запеченный с морепродуктами в ананасе, манго, мангустины, фрукты с неизвестными именами, супы на кокосовом молоке и зеленое карри…

Но вот проходит сколько-то времени, и начинают мелькать мысли: эх, гречки бы с молоком! бутербродик бы с икрой! вареников с вишней… И если сумасшедшие – по азиатским меркам – фантазии про блины с начинкой из картошки с грибами или жареную картошку можно воплотить в жизнь, то вот ломтик соленого лосося, салатик со сметаной или кружка холодного кваса – это уже совсем фантастика. Нету в Китаях-Индонезиях сметаны. Не найти в азиатских странах ржаного хлеба или муки на квас. Лосось, иногда появляющийся на прилавках в Таиланде или Малайзии, имеет столь печальный вид и столь высокую цену, что уже и не хочется…

Вообще забавно, как менялась еда, которую мне хотелось есть с течением времени моего пребывания в Азии: если по приезду в Китай я быстро научилась готовить китайскую кухню и через месяц владела искусством поедания содержимого тарелки палочками так, что все питерские суши-фанаты обзавидуются, то через три месяца (среди которых месяц путешествий по югу Китая, когда приходилось есть исключительно кафешечную еду) проснулось желание приготовить блинчиков… картошечки пожарить… драники-и-и-и…

Но потом я уехала в Таиланд, где началась вторая волна любви к азиатской кухне. Тайская и китайские кухни похожи, но много различий, много совершенно разных блюд. И вот еще месяц жареного риса, лапши, острых супчиков с неизвестными грибами и травами. А потом Малайзия и Индонезия, где еда исключительно расстраивала, а отсутствие возможности готовить самой удручало еще сильнее. Помню завтрак в отеле посреди индонезийского острова Флорес, заправляет которым голландская тетушка: на завтрак среди прочего было два огромных ломтика домашнего хлеба, выпеченного явно в хлебопечке и даже из какой-то нерисовой муки. О боги! Слов нет описать, как это вкусно было!

И вот возвращение в Таиланд! И началось оно с поисков квартиры с кухней. Там может не быть кровати или зеркала, но я хочу кухню! Плиту, сковородки и разделочную доску! И все остальное, чему полагается быть на кухне, тоже хочу! И вот найдена такая квартирка, и далее поездка в гипермаркеты, где – о, счастье! и да быть в экономическом здравии и открытости западному миру Таиланду и дальше! – есть сыры, паста, СМЕТАНА, оливковое масло и прочие вкусняшки. С тех пор в местные кафешки ходить стали совсем редко в противовес моему первому посещению Тая. Наверное, жареный рис с морепродуктами они готовят все так же хорошо, но не хочу я его! Рис вообще поперек глотки уже. Лучше блинчиков. Лучше драников. Тушеной капустки. Пасты в сливочном соусе… Жаль только окрошки не сделать (редиски тут нет!), да и лосось все такой же печальный и дорогой в магазинах… Со специями вот были тоже проблемы – вроде и есть в магазинах и привезенный из Италии сушеный базилик, и орегано, и все остальное, но только стоят они почему-то как будто Италия не в Европе находится, а в паре тысяч световых лет отсюда… Правда, на мой день рождения свершилось чудо – и мне привезли мешок специй и столь ценной и небывало вкусной гречи и бело-розового зефира… Счастье есть! Что тут еще скажешь? – что счастье еще в том, что есть в далеком Питере друзья, готовые меня всем этим порадовать.

Скоро переезд на север Таиланда, где, наверное, есть свои, отличные от южных, тайские блюда. Подозреваю, что вкусные… И все-таки, там я тоже буду искать квартиру с кухней.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Скучаю ли я по России?”: 18

  1. О да. Я где-то писала, что ностальгия по России в южных странах у меня выражается в тоске по соснам и по хрену. На самом деле, я вот пока не знаю страны, в которой кухня меня бы устроила настолько, чтобы мне не захотелось в Россию вернуться. И как-то приходится признать, что физиологические потребности все-таки должны удовлетворяться в первую очередь. :))))

    • lol
      не, мне скучается по всяким вкусностям, но возвращаться в Россию я все равно не готова =) ну и тут вот Таиланд радует – сметана стоит как в России, но по вкусу больше приближена к домашне деревенской, чем та, что на прилавках в Питере, а всякие вкусности европейской кухни лежат за теже деньги, что и в России (да-да, лосось – исключение. и вино…), а так вот тут вполне можно только привычной едой питаться. Что и делаю уже месяц=)

      Кстати, про сосны еще будет попозже, но в Индонезии был найден Байкал =) не с соснами, а с кедрами правда. И только пальмы между этих кедров ломали шаблон…

  2. Получилось не про чувства к родине, а крик души о кулинарии))

    • ну, собсно, про чувства к родине и не намечалось)) окромя вкусняшек русской кухни редко что про нее еще вспоминается…

  3. моя кулинарная ностальгия – по квашеной капусте… всегда и везде

    • квашеную капусту можно сообразить и тут. уметь бы только)))

  4. вот меня что удивляет-ни родственники, ни друзья не заставляют мечтать о россии, когда находишься заграницей…

    • ага, в любом случае логичнее, чтобы они к тебе под пальмы приезжали, а не ты к ним в питерскую мерзость…

      • самое смешное, что один их моих “вариантов” это питер!
        хахахах ты первый человек, который от него не в восторге!

        • когда я в 2004 переезжала в Питер, то счастью моему не было предела. Но за три года он мне успел до смерти надоесть. В основном погодой. И тем, что он – Россия))

          Там клево, когда тебе 17 и ты вся такая дарк-романтик… А потом надоедает. Серость. И никаких перспектив.

  5. Все это конечно прекрасно, но всё-таки ждем тебя домой))

    • Как я обычно говорю: куда логичнее, если вы приедете ко мне в гости в тепло на море под пальмы, чем я к вам в серость и сырость =)

      • а с ДВ можно мечтать перехать в Китай?

        • Почему же нельзя?))) ДВ к Китаю ближе всего))

  6. хочу для своей внучки,которая через год заканчивает филфак (английский тоже есть)перезда в Китай.Но она же не знает китайский язык!Я бы могла с ней уехать-ну,к примеру,готовить для вас-да что хотите -не за деньги!только помогите советом!

    • Я тоже не знаю китайский. Это совсем не обязательно, если она собирается работать преподавателем английского – главное, английский знать. Все работодатели говорят по-английски, китайского с нее никто не спросит, так что не волнуйтесь =)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт