Новый год с сицилийской мафией

Пока фото с совсем недавней новогодней ночи на пляже в Краби еще не готовы, расскажу про встречу нового года, которая была давно. Уже даже не год, а два года назад (как время летит!). Итак, Палермо, Италия.

Почему Палермо? – потому что там живет мой хороший друг Сальво (Сальваторрре), с которым мы довольно долго обитали в одной квартире в Констанце в Румынии. Разъезжаясь из Румынии, появилась идея, что надо обязательно встретиться. И вот – даже сами несколько удивились – мы таки решили встретиться на празднование нового года у кого-нибудь из нашей румынской “шаорма-тим”. Выбор пал на Сальваторе, ибо климат у него теплее, чем у всех остальных, да и запасной домик для гостей имеется.

Увы, не вся румынская тусовка смогла собраться, но все-таки несколько ее представителей в лице меня и француза из Бреста Брендана приехали на Сицилию.

А теперь будет про то, как новый год встречают итальянцы.

Встречают его уже с 25 декабря. Точнее, на сам новый год итальянцам довольно таки положить, но, отпраздновав Рождество с семьей, они вновь начинают звонить и встречаться с друзьями каждый вечер в центре Палермо на площади с кучей баров в невероятно старых зданиях.

Рождественские звезды на главной питейной площади Палермо.

Пьют много и шумно. Хотя редко что-то отличное от пива и вина. При этом курят больше чем пьют. Курение травки – это отличительная особенность Италии. Как почти и во всех остальных странах Европы курение марихуаны здесь нелегально, однако, всем на это плевать. Никто не курит у вытяжки на кухне или в туалете, никто не закрывает окна – все наоборот выходят на балконы и весело перекрикиваются с соседями о погоде или политике, одновременно забивая косяк. Лепота.

За неделю моего пребывания в Палермо с друзьями не было ни дня без травки. Мне прям стало интересно, откуда у них столько денег – ибо курева просто немерено! Мне ответили, что это так вот в честь рождественских каникул. Никто не учится, все отдыхают и отрываются. Каникулы закончатся, и с ними закончится и разгульное пыхание самокрутками под красное сухое.

А вообще типичный день сицилийца, принимающего гостей на каникулах, выглядит так:

часов в 10 гости просыпаются, завтракают подножным кормом и сидят тихо, чтобы не разбудить хозяина. Не все итальянцы опасны, если их рано разбудить, но Сальво как раз таки опасен. Знание о том, что вокруг друзья и все хорошо, приходит уже после того, как он съездит в глаз любому, кто потревожит сон короля – то есть его. А что, на то он и сицилиец! Коварный мафиозо!

Итак, гости терпят часа два, после чего у гостьи из России начинает зудеть, что так нельзя, что я сюда не на балконе с уже 10 чашкой кофе сидеть приехала. Так что гостья из России начинает подбивать гостя из Франции будить их итальянского хозяина. Обычно все заканчивается тем, что неблагодарные иностранцы тыкают сицилийца шваброй в спину или громко орут из дверного проема, ибо подойти к нему и разбудить, по-дружески потрепав по плечу, боятся. От шума Сальво просыпается, не найдя на кого накинуться, становится несчастным и что-то мяучит на итальянско-английском (но больше на итальянском матерном) про то, что ему нехорошо и он будет спать дальше. Но я то знаю, что теперь он уже не страшен! Он уже почти проснулся и знает, что это я и Брендан, так что в глаз не засветит, даже если ему очень захочется. Тут уже можно приняться за уговоры, что мы тут всего на недельку и хотим посмотреть Сицилию, что будет очень обидно не побывать нигде кроме Палермо, да и в Палермо мы еще ничего кроме главной питейной площади не видели… И тут растроганный и задетый упреком, что он фиговый хост, Сальваторе де Лука встает с кровати и идет варить кофе.

Утренний кофе в исполнении начинающего сицилийского мафиозо Сальваторе.

Завтракать мы там не завтракали. Только кофе.

Итак, в какой-нибудь час дня мы таки на его красном Fiat неизвестной мне модели катим в какой-нибудь волшебный сицилийский городок с многовековой историей.

Но про городки расскажу как-нибудь отдельно. Здесь же про образ отмечания праздников коренными итальянцами  в возрасте до 35 лет.

Типичная начинка холодильника типичного сицилийского студента-хирурга под Новый год.

Стало быть где-то до заката мы катаемся по местным достопримечательностям, а потом едем либо к родителям Сальво, которые нас кормят, либо в какое-нибудь кафе, ибо дома Сальво готовить не возжелал – у него каникулы.

Брендан и я с подарками для родителей Сальваторе. Веселые французы…

Надо сказать, что кулинарному искусству Сальвовской мамы я мало знаю равных. Это нечто. Это безумно вкусно. Это когда в тебя уже не лезет, но жалко недоесть, и ты пытаешься засунуть в себя еще кусочек… Просто невероятно вкусная еда! От пасты до разносолов и тортов!

Брендан и я с мамой Сальваторе в их доме, похожем на музей.

Кафешки же выбирал Сальво. Была б я одна в Палермо, вряд ли бы хоть в одну из них заглянула, хотя они почти все в самом центре города. Выглядят они как дешевые забегаловки с кафельными стенами и вообще очень такая “столовка”. Однако, кормят там на удивление вкусной едой за – на еще большее удивление – совсем смешные для Италии деньги. Счет на троих у нас обычно выходил не больше 16 евро – и это с учетом стартера, трех блюд (каждому по одному), вина и кофе.

Итак, ужин съеден, солнце село! Город засыпает, просыпается мафия…

Тут все просто: мы либо едем за алкоголем и рвем к кому-нибудь из Сальвовских друзей курить ганжу и вести смешные разговоры, либо сразу едем на главную питейную площадь, где встречаем его друзей с пивом и травкой, садимся за столик на улице и разговариваем все те же смешные разговоры.

Все это получается невероятно весело, и вообще я люблю такую европейскую атмосферу студентов-переростков пьющих и курящих где-нибудь под стенами главного собора города или на специальной питейной площади.

Очень забавна вся эта эпопея с куревом. По площади туда-сюда частенько мотаются полицейские – видимо, в профилактических целях, чтоб никаких драк на рождественских каникулах. При этом на них никто не обращает никакого внимания. На площади, такое ощущение, нет никого, кто бы не крутил или курил.

Курят обычно марихуану и обычно в самокрутках. Реже курят гаш, при этом его тоже просто забивают в косяки. Совсем редко (если дома) курят бонг.

Моральное разложение народонаселения продолжается как правило часов до 4 утра. Все было бы совсем великолепно, если бы не дубак, которого я совсем не ожидала.

Вечерний наряд. Зимнее пальто и шарф. А пироженки вкусные, да.

С погодой вообще была штука странная: на тот момент пальмы с холодом у меня никак не сочетались. Либо то, либо другое. Но никак не вместе! Однако, гулять под пальмами (которые, кстати, в Палермо довольно быстро вымирают и сейчас их, вроде, там почти не осталось из-за того, что их жрет какой-то паразит, на которого не могут найти управы) приходилось в зимнем пальто. На самом деле, днем под солнышком можно было раздеться и до футболки, но с закатом приходил совершенно питерский холод – пронзительный такой, до самых костей.

Днем было действительно тепло! Было бы так и ночами…

Ладно, назад к нашему расписанию! Итак, в 3-4 ночи мы возвращались к припаркованной Сальвовской машинке, где происходила ежедневная борьба между мной и французом Бренданом за переднее сидение. Потому что там есть привязной ремень. Я доверяю Сальваторррре (и действительно, он ни разу не опрокинул нас в кювет или еще куда, хоть и был обкурен и пьян в усмерть), но как приятно побраниться с другом (в хорошем смысле. В шутку.)! Брендана просто в дрожь кидало от необходимости ехать с пьяным водителем – еще бы, во Франции правила вождения (хотя и там водят под градусом) несколько отличны от неаполитанско-сицилийских (где их просто нет) и русских (где уже пофиг и все фаталисты).

Каждый раз, когда мы благополучно прибывали домой несмотря на алкогольно-наркотическое опьянение нашего итальянского хозяина (что забавно, из нас троих жестче всего наклюкивался именно он. Ответственный.), из машины выходить совсем не хотелось. Нас ждал чудесный итальянский дом со старинной мебелью… Но без отопления. Это не Россия. Там про центральное отопление народонаселение не в курсе. Холодными сицилийскими зимами итальянцы обогревают жилища кто как может, но обычно обогревателями и полами с подогревом. Наши же апартаменты родители Сальваторе только купили и еще не успели приспособить для комфортной жизни. Поэтому там было холодно. Очень холодно. Я спала под таким количеством одеял, что они солидно превышали мой вес. И еще в термобелье и с шарфом вокруг шеи. Как же было холодно!!! О боги!

Одеяла не для фото, а самый натуральный наш домашний наряд. Дубааак!

Собственно, из-за этой холодрыги мы старались как можно меньше времени проводить дома и свалить куда бы то ни было – к родителям, друзьям, ресторан, гулять…

И так мы и жили от заката до рассвета всю неделю.

Ну, и на минуточку поведаю об отклонении в нашем графике: а именно новогодней ночи.

Празднование нового года началось у одного из друзей Сальваторе, куда все приехали с алкоголем и едой. Никакой картошки с курицей, только закуски – салаты и прочее. Там мы осушили все привезенное вино, после чего выехали всем табором в какой-то загородный особняк, где намечалась крупная вечеринка, организованная друзьями Сальво (собралось порядка 800 человек), с бесплатным алкоголем, музыкой (удивительно, но тоже бесплатной) и пространством (вы не поверите! Тоже входит в стоимость билета и тоже без отопления!), за которое с нас собрали по 20 евро за пару дней до нового года.

Сам новый год – спасибо нашим итальянским Сусаниным – мы встречали в очереди в этот самый особняк: заплутали по дороге и приехали за несколько минут до полуночи (из которых большую часть потратили на поиск парковочного места).

Дальше был клуб. Точнее, был особняк и клубная вечеринка внутри. Несколько этажей, разные стили музыки в разных комнатах… Все бы ничего, но наш гостеприимный сицилиец довольно быстро напился набрался храбрости и пошел охмурять итальянку, уже давно томившую его сердце, а мы с Бренданом остались наедине друг с другом. Тут-то окончательно и выяснилось, что, во-первых, мы с французом не напиваемся, во-вторых, оба не танцуем, в-третьих, довольно сложно проводить время весело на вечеринке, где все друг друга знают кроме нас двоих, особенно с учетом того, что из-за громкой музыки разговаривать там просто невозможно.

В итоге, выпили бесплатного алкоголя сколько влезло (надо же окупить свои 20 евро!), разыскали Сальваторррре, изъяли у него ключи от машины и пошли туда спать. Проспали где-то до семи утра, пока итальянец не начал долбиться в окно своего Фиата.

Через два года друг Сальво (тоже Сальво, так, на минуточку), узнав все подробности поведения своего приятеля, исключил его из рядов сицилийцев как бездарного и негостеприимного балбеса, который слился с девушкой вместо того, чтобы развлекать своих друзей. Ну, это он, думаю, погорячился. Что было, то было, да и неделя на Сицилии была волшебной в любом случае. Но все-таки Сальво (не тот Сальво, который первый и известный мне еще с Румынии, а второй, который друг первого Сальво) долго уверял, что сицилийское гостеприимство совсем не такое и в сто раз лучше. Что ж, у меня теперь есть прекрасный повод это проверить! Надо всего лишь собраться погостить на новый год на Сицилию еще раз. К Сальво. К другому Сальво, не тот который первый, а который второй. Для сравнения.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Новый год с сицилийской мафией”: 13

  1. чудесно! бросить бы все и … путешествовать! ( :

    • Так вперед же! Именно так и надо. И удачи вам в этом начинании!

  2. спасибо! не знаю, как пойдет, но я об этом много думаю… ((( :

    • И есть уже планы? Куда первым делом, если не секрет?

      • Нет секрета, не важно куда, главное преодолеть что-то внутри себя. Вроде все кажется простым – подал документы, подождал, уехал… Сейчас мне нравится слово Куба. ( :
        Вот скажите мне, Алиса, как быстро поднять уровень английского, когда практики вблизи нет? Уже и подписки все на английском и музыка только на нем, ан нет – медленно движется.

        • Куба – это, наверное, хорошо =) Расскажите, как съездите =)

          А какой у вас сейчас уровень английского?
          Вообще, конечно, лучший способ уверенно говорить на английском – это постоянно практиковаться говорить на нем… тьфу, масло масленное, но понятно вроде.
          А в каком городе вы живете? Уверены, что там сложно найти практику языка? Про каучсерфинг не читали у меня? http://backdoorpath.ru/tag/couchsurfing/ Это совершенно потрясающая штука – там можно знакомиться с иностранцами, с которыми надо говорить. Ходить по городу и говорить, пить кофе и говорить, селить у себя и говорить…
          Кроме живого общения лучше всего смотреть фильмы. Музыка большинством воспринимается как бекграунд какой-то, в который можно не вдумываться, а вот за всем, что говорят в кино, люди следят очень внимательно.
          Лучше начать с киношек, которые уже смотрели на русском. Можно включить английские же субтитры (читать обычно проще, чем слушать). ВОзможно, первые несколько фильмов придется останавливать чуть ли не на каждой фразе и лезть в словарь – но это нормально. Потом надо пересмотреть эти же киношки уже без словаря, но с субтитрами. Следующий шаг – без субтитров.
          Или можно просто начать смотреть кино одно за другим с субтитрами. В свое время фильмов через 10 я заметила, что субтитры не читаю вообще, а речь стала понятной даже в новых фильмов. У меня тогда был upper-intermediate уровень.
          Еще надо читать книжки. Они очень помогают в формировании словарного запаса. Если уровень пока не ахти, то качайте адаптированную литературу под ваш уровень.
          А если нескучно слушать аудиокниги – так это совсем хорошо! Они очень быстро помогают научиться понимать живую речь.
          Да, если уровень совсем начальный, то попробуйте Rosetta Stone или Pimsleur. Они скучноваты, но эффективны для всех до intermediate уровня.

  3. молодец) Хотя я к южной Италии как-то не очень отношусь)

    • А я наоборот очень хорошо отношусь именно к южной Италии. Начиная так с Неаполя. К Неаполю, кстати, и окрестностям отношусь лучше всего. Все-таки для меня Италия – это культ еды, ганжа, экспрессивность (вербалка без поддержки невербалки (жесты руками) не используется) и горячие итальянцы, которые на юге почему-то горячее, чем на севере =)) Впрочем, также на севере не так сильно выражена и любовь к еде. Да и руками они там потрясают гораздо меньше, чем на юге.

  4. Я на юге не был, поэтому у меня просто предубеждение) Чем-то или кем-то когда-то навязанное) Про лень, грязь и т.п. у южан. “Пчёлки” и порядок на севере в этом плане вызывают больше симпатий)

    • Не верь! Это все наглая ложь. В Болонье так же чисто, как и в Палермо. Лень – хз, имхо, они все ни разу не трудяги =))
      Да и какая разница ленивы ли южане, если они готовят такую пиццу!!!

  5. бьютифуль, бьютифуль подписываюсь)) как я удачно зашел на форум)

    а “до 35 лет” в точку, не лезет (уже правда несколько лет) алкоголь и трава вряд ли порадует, и где эти совращения итальянок таких же пьяных как и ты, эх, печалька.

  6. Очень интересный рассказик)!

    • Стараюсь, рада, что понравилось =)

Comments are closed.