Тук-Тук на Самосире посреди Тобы

Первым пунктом назначения в Индонезии было выбрано озеро Тоба, что на Северной Суматре.

Добирались из Порт Кланга (за городской чертой Куалы Лумпур) на пароме за 130 рингит (1300 рублей) до Думая. Это было большой ошибкой. Ибо из Думая за 155 000 рупий нас пообещали довезти до Парапета (порт на Тобе, чтобы ехать на Самосир) за каких-то 12 часов. В итоге чуть ли не в советском пазике мы тряслись 18 часов. Куда умнее было бы из Куалы Лумпур долететь до Медана (откуда до Парапата каких-то 5 часов автобусом) какими-нибудь местными лоукостами вроде FireFly Air.


Но да ладно, вывалились из автобуса в Парапате… Тут еще надо сказать, что все путешествие по Индонезии получилось довольно спонтанным. План был. И заключался он в наличии нескольких кружочков на карте, которые я выделила красненьким в фотошопе. К кружочкам прилагались еще названия мест, собсно, скрытых под этими самыми красными метками. Все же детали – яко логистика, сколько времени там будем находиться, куда дальше – решалось по месту. Что было не очень правильно. Индонезия не та страна, где с утра можно решить: “А поехали туда!” – и поехать. Ужасная система транспорта, куча всякой фигни, случающаяся каждый раз, как выходишь из отеля, больше располагает к довольно четкому планированию. Но нам эта светлая идея так в голову и не пришла (точнее, пришла. И не раз. Но лень, лень, лень…)

Ладно, Суматра – единственное место в Индонезии, где нас почти никто не пытался развести, так что нечего печалиться и много думать!

Так, в автобусе до Парапата было принято решение зависнуть на пару дней в Парапате, арендовать байк и покататься по окрестностям. Затем поехать на Самосир и там тоже зависнуть на несколько дней. Снять байк и тоже покататься по окрестностям.

Забегая вперед: нечего делать в Парапате! Нету там никакой аренды байков! Надо сразу – как все умные туристы – рвать на остров Самосир.

Но мы решили остановиться в Парапете для начала… Поиск отеля показал, что все хотят много денег, при этом все отели пустые и довольно-таки обветшалые. Позже выяснилось, что когда-то Парапат был построен именно как туристический город – мол, набережная озера, кораблики, холмы… Но все эти отели так и остались стоять пустыми, ибо всех туристов у Парапата забрал Тук-Тук – туристический полуостров на Самосире. Парапат же подвергся забвению, и останавливается там разве что редкий путешественник (такой как мы, который решил, что там есть что делать. Ага).

Заселившись в отель за 60 000 рупий (но комната дрянь и как выяснилось, нет душа не то что в комнате, но и в душевых тоже), пошли за байком. И тут-то и выяснилось, что никаких байков в Парапате арендовать нельзя. Мда… Дела… Что делать, пошли гулять, уже точно зная, что мы отсюда валим. Очень-очень скоро.

Вообще Парапат занятное местечко и полдня там провести можно. Это просто идеальная площадка для съемок фильмов вроде Сайлент Хилл. Город-призрак. Куча отелей из 70-х с обветшалыми вывесками, стенами с трещинами, когда-то модной, но так никем и не тронутой, мебелью внутри… И никого. Даже персонал на глаза редко попадается.

озеро Тоба

В общем, переночевав, мы быстренько свалили на пирс и через полчасика уже были на паромчике до Тук-Тука.

озеро Тоба

Тук-Тук – это крохотный полуостров на острове Самосир, расположенном посреди вулканического озера Тоба на Северной Суматре. Остров сам огромный. У нас так и не получилось его за день по периметру объехать. Но весь туристический сектор сосредоточен на Тук-Туке. До ближайшего городка минут 15 на мотоцикле. И это очень и очень хорошо! Индонезийские города – это грязь и нищета. Редко все это выглядит привлекательно. Да что там, это даже просто интересно не выглядит. С какой стороны не посмотри. А тут ты в отрыве от всего этого местного колорита. И грязи. Грязь – это очень большой минус Индонезии. На Самосире это в глаза не бросалось, но из дальнейшей поездки стало ясно, что чисто только в полях (и то относительно), лесах и туристических зонах. Местные – грязнули невероятные. Китайцы – детский лепет по сравнению с индонезийцами. Мне кажется, что в этой стране ни один местный не выбросил ни одной бумажки в урну. Все только исключительно себе под ноги.

Но да ладно, на Тук-Туке было чисто и приятно. Цены на отели – что удивительно – были ниже, чем в Парапате. Что еще приятно – почти все отели на первой береговой (а в другие мы даже и заходить не стали). Остановили свой выбор на Lekjohn Cottages (60 000 рупий – т.е. 205 рублей/сутки). Второй этаж, с верандой, вид на озеро… Разве что интернета нет (с этим вообще на острове туго) и не оказалось обещанной горячей воды.

отель Lack John, озеро Тоба

Началась наша неделя на Тук-Туке. Место милое и приятное. Лучшая еда во всей Индонезии. Все дешево и вообще, если бы вода была морская, а не пресная, то сказала бы, что там просто рай.

Тусовок особо на Тук-Туке нет. Куча ресторанчиков, временами какие-то концерты местной самодеятельности, но в общем-то развлекать себя надо самому. Для этого есть озеро, большо-о-ой остров, арендованный мотоцикл. Если все-таки хочется движухи, а не свежего воздуха – то в каждом магазинчике можно приобрести меджик машрумс.

Зачем байк и что есть посмотреть на острове?

Ну, во-первых, Самосир (впрочем, с прилегающими территориями Северной Суматры) очень интересен в архитектурном плане. Русские сказки – они, конечно, русские, но родина избушки на курьих ножках явно тут.

озеро Тоба

На острове Самосир живет народность батаков, а именно племя батаков Тоба. Их традиционные домики джабу (jabu) – это откуда-то очень из сказки.

Сейчас некоторые из этих домов заброшены, в части все еще живут местные (правда, с кучей апгрейдов для пущего удобства), а часть отреставрирована для туристов. Такой дом можно снять вместо комнаты в гестхаусе. От 45 000 до 60 000 рупий (155-205 рублей) за сутки. Внутри все очень деревянное и для неприхотливых. Мы все-таки предпочли комфорт аутентичности.

Самой большой забавностью показалась входная дверь – она крошечная. Надо согнуться пополам, чтобы в нее пройти. Хотя такие двери – это уже нововведенный апгрейд. Раньше двери у батаков были в полу, а к двери приставлялась лестница. Все это было не удобства, но безопасности ради – если к дому приближались теща хозяина враги, то лесенка затаскивалась в дом, а дверь запечатывалась изнутри (и получались запертые семьи в деревянных домах, к которым только спичку бросить, ага). Но, видимо, враги приходили для захвата имущества, а не истребления, так что фокус работал.

Еще одно нововведение современности – одна семья на один дом! Раньше там могло жить до 8 семей. При этом внутри одно общее помещение. Ну, и какие-то закутки для “уединения”. Да еще и топили по-черному. Так что российские коммуналки – детский лепет…

Но домики все же до ужаса умильные.

озеро Тоба

Дом батаков

батаки

озеро Тоба

Впрочем, впечатление от украшений дома – всяких резных штучек и орнаментов подчас довольно смешанное, а то и тяжелое. Некоторые дома выглядят очень грозно и кажется, что там действительно живет колдунья-вудуистка. Однако, орнаменты, как говорит Интернет, вполне себе безобидные и никакого такого угрожающего подтекста в себе не несут. Правда что, вон какие улыбашки:

озеро Тоба

Кроме домов батаков примечательны еще и могилы батаков. Мертвых своих там любят. Могилки располагаются зачастую на видовых точках, посреди рисовых полей, на холмах – тишина, красота. Бывает, что и у дороги – но это редко.

Батаки сейчас христиане. Века уже так полтора. Правда, христианство какое-то чисто номинальное: могила в лучших традициях предков и где-нибудь сбоку крестик. Так, на всякий случай, наверное. Хуже не будет.

озеро Тоба

озеро Тоба

могила батаков

Причем склепы (или как уж это назвать) у батаков многоярусные. Там что-то странное и по непонятным технологиям, но вроде как умер кто-то – его положили в нижний ярус. Нижний ярус заполнился, а тут еще один умер! Куда его? – Правильно, вытащить кого-нибудь из первого яруса, положить во второй, а новопреставившегося положить на его место в первый ярус. Впрочем, там все еще сложнее и получается что-то вроде того, что перекладывание костей предка на уровень выше в гробнице поднимает его “социальный статус” в загробном мире. О как.

могилы батаков

озеро Тоба

Ну, и еще по поводу полной и безответной веры батаков в Христа: по всему острову на ряду с многочисленными католическими церквами, построенными, хоть и в очень азиатском, но все-таки узнаваемом стиле, есть вот такие чудеса:

озеро Тоба

Чем еще хорош остров Самосир кроме странных и интересных архитектурных традиций батаков? – Да сам собой хорош!

Красота там небывалая.

остров Самосир

Виды потрясающие всю дорогу (вот правда, дороги местами совсем замученные). Холмисто-гористый стров, опоясанный озером, а за ним горы-горы… Ну, не пятитысячники, конечно, но глазу приятно.

остров Самосир

buffalo

озеро Тоба

Озеру Тоба вообще уже много-много лет. Эдак 70 тысяч лет назад имело место быть крупнейшее извержение вулкана в мире – взорвался вулкан Тоба. Всю Азию накрыло пеплом, на несколько лет сильно поменялся климат, население планеты сократилось в несколько раз… А на месте кратера образовалась Тоба. Посреди Тобы вырос Самосир, являющийся тоже каким-то вулканическим образованием. Сейчас из минусов данной местности – сильная сейсмическая активность, и вообще товарищи-ученые грозятся новым колоссальным извержением. Правда, не говорят когда.

Ну да ладно, я сейсмической активности на Самосире не заметила (зато заметила на Яве), а все остальное там хорошо и красиво (разве что местные батаки оказались каннибалами, но это удовольствие им в законодательном порядке прикрыли еще в конце XIX века).

Тоба и Самосир удивили еще и тем, что там как… на Байкале. Или еще где в Сибири. Климат совсем не тропический. Просто такое хорошее лето. Катаешься по острову – а вокруг кедры (или какие-то другие хвойные, напоминающие кедры), цвятошки полевые знакомые, дороги плохие… И только пальмы и бананы между кедрами взрывают мозг. А так совсем Байкал.

остров Самосир

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Тук-Тук на Самосире посреди Тобы”: 25

  1. А кроме Тобы, на Суматре больше никуда не ездили? Я обсновался на Тук-Туке в Romlan Guesthouse за 70000 рупий в день на 3 недели. Интернет есть, горячая вода тоже. Живу в большом номере в виде батакского домика прямо на берегу Тобы – красота! Батакский домик без Интернета можно снять за 700000 рупий в месяц! В принципе, тут неплохой Интернет с модема – даже скайп тянет. Еда в ресторанах сейчас 12-40 тыщ за блюдо. В местных жральнях 5 тыщ за наси саюр, остальное несколько дороже. По окрестностям особо не лазаю – пишу статьи, очень много материала по Флоресу, хочется поделиться с общественностью. Но всё-таки надо выбираться куда-нибудь. Что посоветуете на Самосире? А Парапат, да занятное место. Видел эти отели, которые когда-то строились с большим размахом, теперь совершенно пустые. У меня в одном из таких отелей друг из Воронежа жил за 50000 (номер чистый, большой, но с манди и без Интернета, естесственно), ходили с ним по окрестностям Парапата – виды на озеро открываются гораздо инетесней тук-туковских…

    • Не, особо не ездили, разве что по Самосиру только. Вообще весь остров довольно интересный. На карте из LP можно увидеть, где там озеро и водопад – ну, и брать курс на них, а дальше просто останавливаться где понравится – много очень видовых мест, много батакских домов и могилок, которые ну очень уж живописные.

      Только стоит учесть, что дорога большей частью просто ппц, а не дорога, так что пятой точке будет нелегко))) Ну, и байк не совсем убитый нужен.

      У меня знакомые ездили на юг, там острова мелкие есть, говорят, что никаких туристов там никогда отродясь не было, так что может быть интересно. Остров Янис или как-то так, вроде, приглянулся кому-то из знакомых.

    • И спасибо большое за апдейты цен! В прошлом году батакские дома предлагали по 50000 в день с ходу. Дорожает, однако, Тоба…

  2. а вот и домики для тех бабулек, что все на бабу Ягу похожи!

  3. Красиво. Как раз сейчас писала новости по работе про это место, а тут у вас и статья в тему есть.
    В сентябре на острове пройдет какой-то фестиваль самодеятельности (вдруг кто-то там будет как раз). С 8 по 14 сентября. Мне кажется, должно быть занятно)

    • Спасибо за инфу! Да, интересно про фестиваль, что это они там устраивать будут…

  4. В этом году коттеджики на берегу 60-70 тыс. Мы сняли не батакский, но деревянный аутентичный домик прямо вот выходишь и прыгаешь в озеро за 550 тыс на 10 дней

    • Лиза, спасибо за апдейт!
      Вы, значится, уже на Тобе – круть! Как впечатления от индонезийского автостопа?

  5. Автостоп потрясающий!))) Проехали, наверное, с 3 тыс км за неделю!))) Люди – добрейшие! Подвозили нас, кормили, денег давали, ночевать приглашали))) Но, как только попадали в город или автобусную станцию – снова агрессивные навязчивые торговцы товарами-услугами…
    Вот это точно сильно повлияло на нас – поняли, что азиаты могут быть хорошими! И поняли, что люди, задействованные в туризме – не имеют права называться представителями страны, так что по ним судить население – огромная ошибка, они всё портят вообще))
    Мы в таких глубинках побывали, на два дня в деревнях застряли, там такие дороги, что только байки ездят, еще и гористая местность! Везде дикая природа, запад Суматры вообще не тронут туризмом, только домики локалов)) Ох это было круто, но еще раз..пока точно не скоро)))

    • Это очень круто! Такие покатушки – это как раз таки самое что ни на есть путешествие! А не просто туризмЪ.

    • Lisa, а почитать о ваших приключениях где-нибудь можно? А то тема Суматры меня очень интересует – любимый остров как-никак.

      • Да всё как-то руки не доходят написать.
        Вот ребята https://vk.com/id5288752 проделали похожий путь, но путешествия у них еще отважней и интересней, я восхищаюсь ими!) Путевые заметки пишут на стене)

  6. Подскажите как в ромлан забронировать? Не могу найти сайт их…

  7. Интересная статья, красивые фото. Мы тоже были на о. Тоба, очень понравилось. Душевное, спокойное место)

    • Спасибо, приятно слышать =)
      Да, Тоба заслуживает посещения – однозначно!

  8. Живем в ромлане, испортился отель… Хозяйка хамло. Договоренности не выполняет, уену завышает оговоренную, номер не дала тот что бронировали. Постельное белье не дала, муравьев много в стандарт номере. Сказала не нравится валите. Цена стандарт 120 000, улучшенный 150000. В общем был в других отелях, понравился табо котедж, гораздо уютнее. Кухня вкуснее. В ромлане хорошо что 5 метров от номера вода. Ну есть еще плюсы, фреш без добавок дешевый. В общем надо точно знать что номер даст хороший иначе не поехал бы

    • Печалька. А вообще народу много? И в Ромлане, и на Тобе в целом?
      Отелей на первой береговой много, думаю, можно легко другой найти. Ромланд просто что один из немногих недорогих, кто додумался до своего вебсайта… Раскрутились и испортились =\ Жаль.

      • Как раз сейчас в Ромлане живём и подыскиваем варианты, кудамбы отсюла переехать. На выходные в соседий отель заезали человек 100 молодёжи, гуляют так, что Тук Тук ходит ходуном! Спать невозможно, с 7 утра и до двух ночи очень громкая индонезийская поп-музыка, крики, шум без остановки! Ценник в Ромлане стандарт номер у ресторана 100 тыс, если более чем на 3 дня останавливаться.

        • Вот никогда бы не подумала, что на Тук-тук ездят шумно тусить… Мне показалось, что там вечерами либо просто сидеть и втыкать на озеро с чаем, например, либо втыкать на озеро под грибами… А вот чтобы тусить…
          Спасибо, что поделились и за апдейт по ценам!

      • Народу на Тобе сейчас не очень много, если не считать эту толпу на выходных. Насколько говорят местные, пиковый сезон здесь – июнь

Comments are closed.