Остров Серайя. Баунти по-индонезийски

UPDATE: с момента написания статьи прошло больше трех лет и за это время милый и бюджетный отель на острове Серайя успели перестроить, достроить, переребрендить… И получился дорогой отель, доступный к бронированию через интернет (например, здесь) – всего-то 256 долларов за дабл за ночь! Увы, место больше нельзя назвать бюджетным, но если все-равно интересно почитать про то, как там (по крайней мере было), то милости прошу!

Добравшись с острова Ломбок до острова Флорес автобусами и паромами за какие-то 24 часа, мы оказались в портовом городишке Лабуан Баджо (Labuan Bajo). Местечко само по себе ничем не примечательное, но является отправным пунктом в парк Комодо со стороны Флореса, а также ко всем другим близлежащим островам, где никто или почти никто не живет и где обещают хороший снорклинг и дайвинг.

Главным пунктом назначения на Флоресе у нас был, конечно же, кратер вулкана Келимиту с разноцветными озерами. Но к Келимиту от Ламбоан Баджо путь не близкий, а сил куда-то ехать после столь освежающих первокласных индонезийских перевозок просто не было. Посему было принято решение свалить в какой-нибудь близлежащий рай на пару дней.

Поездки на острова предлагаются в основном на день – ибо на островах этих вообще ничего нет и никто не живет, но они окружены коралловыми рифами и там безумно красивый подводный мир. Но хотелось с ночевкой. И лучше даже не одной. Таковых опций Гугл подсказал две: остров Канава (Kanawa island) и Серайя (Seraya island). На обоих островах по одному отелю. Владельцы разные, цены задраны и там и там. Однако, дальше Гугл привел на страницу форума ЛП, где народ активно ругался на сервис на Канаве: мол, слишком дорого, при этом ничего из обещанного на большой земле не выполняется, вообщем, держитесь подальше (хотя уже по дороге с Флорес на Ломбок через почти месяц встретила французско-мексикансую пару, которые в восторге были от Канавы и сказали, что на Серайе им после Канавы не понравилось вообще).

Про Серайю ничего такого сказано на форумах не было, так что решили, что туда нам и дорога.

Забронировать поездку на Серайю можно в Ламбоан Баджо в отеле, который рулит и отелем на Серайе – Gardena Hotel.

За 200 000 (650 рублей) рупий на двоих в сутки нам был обещан трансфер до и с острова, а также бунгало с двуспальной кроватью, собственным мандис, завтраком и пресной водой и электричеством аж с 6 до 10.30 вечера. Минимальное количество ночей – две.

На том и порешили.

Везли нас до острова где-то с полчаса на лодочке, которая сама по себе в заведенном состоянии есть огромный такой вибромассажер. Кроме того, бензином не пахнет разве что на самом носу лодки и то до тех пор пока смотришь строго вперед.

Ладно, виды вокруг приятственные и полчаса пролетели довольно быстро. Когда стало понятно, куда именно мы причаливаем, то настроение улучшилось и подумалось, что будет клееево!

причаливаем к острову Серайя

По приезду сразу же разместились в обещанном бунгало. Чистеньком, светленьком (по меркам Индонезии) с милой бабушкиной розовой москитной сеткой над двуспальной кроватью, которая, по моим меркам, все-таки полутороспальная, и окном на рассвет. Сюрпризом оказалось присутствие лампы и выключателя, но при этом отсутствие розетки в бунгало. Впрочем, их с лихвой в ресторанчике, где вечером как раз можно и поработать за ноутбуком.

Первым делом в полутора метрах перед бунгало на деревьях повесили гамак и затем занырнули в лазурную воду за обещанным снорклингом “мирового класса”.

отдых на острове Серайя, Индонезия

О да! Я не профессионал и без понятия, что именно означает снорклинг “мирового класса”, но да-а-а-а… Это просто нечто, там, под водой…

До этого весь мой опыт снорклинга сводился к острову Менорке в Испании, Краби в Тае и Ломбоку в Индонезии. Каждый раз мне удавалось на светло-сером фоне песка увидеть пару водорослей/кораллов с парой рыбок, которые были более темного чем песок цвета и, собсно, этого хватало для счастья.

А тут… Почувствуй себя участником программы о подводном мире на канале National Geographic!

Я в жизни ничего такого не видела. Все эти кораллы, оказывается, разных цветов. А в них кого только нет! И тоже все разноцветное. Все плавает вокруг тебя на каком-то совершенно не серьезном расстоянии и совершенно не боится!

Вода потрясающе прозрачная, видимость – отличная. При этом еще и солнечные лучи рисуют по кораллам и играют в какие-то свои игры. Свет – невероятный!

Режим жизни да ближайшие два дня определился сразу же: гамак-снорклинг-гамак-снорклинг.

Между этим всем три раза в день мы доходили до ресторанчика в сотне метров от нашего бунгало, где, если заказать обед во время завтрака, можно пообедать и поужинать – если не забыть заказать этот самый ужин во время обеда.

Меню для Индонезии просто разнообразнейшее! Размер порции и ее вкусовые качества зависят от блюда к блюду. Так если овощной суп, жаренный рис или нудлс-суп более чем хороши и одной порции вполне достаточно, чтобы объесться, то картофельный салат состоит из долек вареной картошки, картошка жаренная представляет из себя несоленый френч-фрайз, а паста (хоть и хороша, когда ешь первый раз) с секретом: там аж три наименования пасты: первое – паста помодоре, которая есть спагетти с топпингом из тушеных с кетчупом томатов и местного сыра (который они почему-то именуют чеддер); вторая – паста маринара, оказавшаяся ничем иным как пастой помодоре с добавлением в топпинг кусочков рыбы; третья – паста карбонара, которая – правильно-правильно! – паста помодоре с добавлением кусочков мяса.

Однако, при всем при этом цены на еду божеские и переть с собой много няшек на остров совсем не обязательно. Правда, опыт путешествия по Индонезии показывает, что один ништячок надо иметь с собой всегда. И ништячок этот – сгущенка! Она способна облагородить любой, даже самый не съедобный, на первый взгляд, блин местного производства, которыми туристов активно пичкают в прилагающийся к жилью завтрак.

Ладно, возвращаюсь с снорклингу и гамаку! Два дня прошли совсем незаметно и даже книжек никаких не надо было. Вечером первого дня поднялись на холм, где приятственный ветерок и хороший вид. Заката нам сногшибательного, как всегда, не нарисовали, но все равно приятное небо и мягкий свет.

остров Серайя, Индонезия

виды острова Серайя, Индонезия

виды острова Серайя, Индонезия

холмы острова Серайя, Индонезия

Второй день мало чем отличался от первого, разве что свет с утра для снорклинга куда круче послеобеденного. Это просто что-то с чем-то! Очень жаль, что нет бокса для подводной съемки для камеры. Под водой просто волшебно было!

Ну, и к вечеру мы уползли на другую сторону острова, где никого нет и где можно устроить нудистский пляж, дабы сравнять все неровности загара на местах вечно прикрытых купальником.

море вокруг острова Серайя, Индонезия

закат на море, остров Серайя, Индонезия

Увозят же с острова рано утром после завтрака. Мы, уже зная все недостатки лодки, уселись на носу.

И поехали…

Вода была просто…Такое ощущение, что смотришь на огромный аквариум, покрытый стеклом. Все видно! Звезды лежат, рыбки в кораллах плавают… Кра-со-та!

отчаливаем на Флорес, Индонезия

кораллы в море, Флорес, Индонезия

Впечатление от острова в общем и целом крайне положительное. Есть, конечно, в море мусор (но мало=)) и готовят в ресторанчике медленно, и из всего персонала только один мужичок говорит по-английски, и лодочка вонючая… Но все равно полученный позитив мощно перекрывает все мелкие косяки и недочеты.

Там просто здорово!!!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Остров Серайя. Баунти по-индонезийски”: 12

  1. мне все больше и больше нравится идея отправиться в Индонезию )

    • на поездку в индонезию надо решаться очень осторожно.
      если нет приличного опыта самостоятельных путешествий, то крайне не рекомендую туда ехать.

      в индонезии много потрясающе красивых мест, но, чтобы добраться до них, надо потратить кучу нервов.
      лучший расклад – иметь деньги на перелеты между всеми местами, которые хочется посетить (пусть даже между ними каких-нибудь 6 часов автобусом – себе дороже все равно выйдет) или иметь деньги на покупку скутера в точке приезда в страну и колесить на нем, а перед отъездом продать, если получится.

      иначе – нервы, нервы, нервы.

  2. аааафигеть! это же как было бы круто, если б целый такой остров, где никого, кроме вас двоих!!!

    • Да, один день так и было! Киношная романтика прям! Круто, конечно =)

  3. Алиса, ну, вот я и побывал на Ломбоке ! К сожалению, Это ваше сообщение о вашей поездке на остров Серайя я только что нашёл, а то и завернул бы на него ! Дикость этого Острова притягивает. Скажите, пожалуйста (как бы подытожить), вы заплатили 400 000 рупий за двоих за две проведённые ночи на Серайе. В эту стоимость входят: трансфер туда-обратно, жильё с завтраками. Всё правильно ?

    • Серайя не то что дикая (во-первых, там таки отель, во-вторых, с противоположной стороны пристают иногда рыбаки, в-третьих, больше там просто ничего не поместится), но все равно клево на несколько дней зависнуть там.

      Да, все правильно. Еще платили за обеды-ужины – и все. Если маски-трубки для снорклинга нет – их тоже можно арендовать. Дешево, но сколько точно – не помню.

  4. А на букинге на этот отель цена US$ 257 / ночь. Как понимать?

    • Да ладно??? Не знаю, как понимать! Удивили!

    • Остров тот, а вот отель мало похож. Погуглила – оказывается, отель на серайе был переделан и нынче это уже далеко не бюджетный вариант. Еще как опция – отель на острове Kanawa, я там не была, но англоязычные ресурсы говорят, что теперь он дешевле Серайи.

      • В Kanawa теперь к сожалению тоже не дешево, 700 000 рупий ночь, при том уровень комфорта, судя по отзывам, тот же что и много лет назад или даже хуже, с учетом что все обветшало. И высокие цены в ресторане.

        • Это печаль =( получается, ни одного более-менее бюджетного варианта не осталось =(

Comments are closed.