Бангкок

После полугода в Китае я уезжала в Таиланд. Самолет приземлялся в Бангкоке, где я собиралась провести пару дней перед поездкой на курс Випассаны.

Как, наверное, многие, я ожидала увидеть город из кинофильма “Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок”. Что это подразумевает – мне сейчас и самой не очень понятно, но ожидалась какая-то движуха, что куда ни сунься – везде интересно и шумно.

Однако, Бангкок не оправдал моих ожиданий. За два дня я там успела совсем заскучать. ИМХО, если нет интереса к тайским проституткам и леди-боям, то дня для Бангкока более чем достаточно.

Конечно, да, дня достаточно, если в планах нет сурьезного шоппинга. В Бангкоке несколько огромных рынков. Я была на том, что в Чайна-тауне. Ну да, большой. Прям как в Китае =) То есть, я хочу сказать, что если это первый азиатский рынок, на который попадает человек в своей жизни, то, пожалуй, есть где глазам разбежаться: стоит все дешево, всего много и разного, и одинакового… Там можно очень много времени провести. А так… Рынок… Пфф.

Но не все так плохо в нашем королевстве. Для меня туристическая активность в Бангкоке имеет светлую и темную стороны – при свете солнца и от заката до рассвета.

Первая довольно-таки понравилась. Главное, не очень ее затягивать. Что в Бангкоке хорошо – так это присущая всей Азии контрастность: хижины стоят вперемешку с высотками, дорогие иномарки припаркованы у домиков, склееных из мусора и ржавых листов железа…

блеск и нищета Бангкока

На самом деле, если уйти куда-нибудь подальше от “highly recommended by Lonely Planet”, то гулять по Бангкоку становится куда приятнее. Чуть в сторону – и попадаешь на улицы без туристов, равно как и без местных… И улицы эти ничем не хуже самых разрекламированных. Только тише и приятнее.

нетуристические улицы Бангкока

Ну и конечно, самое распрекрасное, что есть в Бангкоке – это ваты (“ват” – означает “храм”).  Интернет говорит, что их там от 300 до 400. Я ему очень даже верю! Не удивлюсь даже, если Интернет несколько преуменьшает их количество.

Я, как мне и полагается, не была ни в одном из главных Бангкокских храмов =) Дошла до Ват Пра Каен (Wat Phra Kaen), но увидила, сколько там туриков, и спешно развернулась. Зато была в Wat Traimit. Это рядом с Чайна-тауном. Это был первый тайский храм, в который я в своей жизни зашла.

Wat Traimit, Bangkok, Thailand

внутри Wat Traimit, Bangkok, Thailand

Вид из окна напоминал про вечное азиатское смешение всего и вся. Как просто в Азии из окна дворца увидеть заброшенный недострой… Или еще что в этом же духе.

вид из окна Wat Traimit, Бангкок, Таиланд

После храма я с двумя чешками-попутчицами (чешка – это такая девушка из Чехии) сделали лучшее, что вообще, на мой взгляд, можно сделать в Бангкоке: проплыли по главной реке города Chao Phraya. По ней ходит множество пафосных и жутко дорогих лодок для туристов, однако и нашему брату-бекпекеру можно по ней покататься без ущерба для кошелька: по реке ходят лодки, выполняющие роль городского транспорта. За каких-то 20 бат (примерно 20 рублей) можно проплыть через весь город.

понтовая лодка

На таких лодочных маршрутах куча остановок, так что, имхо, если есть возможность добираться лодкой, то лучше так, чем автобусами или тук-туками. Кстати, лирическое отступление про автобусы.

городские автобусы Бангкока

Турист садится в городской автобус лишь изредка и только в центре города. А так все фаранги рассекают на такси, тук-туках или метро на худой конец.

Когда же я заходила в автобусы где-нибудь далеко от центра (жила я на севере города, далеко от туристической зоны), то весь автобус мне сразу улыбался. Тайцы знаками показывали, что мол, молодец! Первый раз, когда ехала таким автобусом, отказались брать плату за проезд – посмотрели таким обиженно-укоризненным взглядом, когда я доставала кошелек…

И всегда милые и отзывчивые кондукторы попадались в городских автобусах. Редкий случай, когда кондуктор говорила на английском, но мой тайский понимали (пусть и с помощью карты =)). Всегда подсказывали, где выйти и в целом, больше меня переживали, что я вдруг пропущу мою остановку.

Ладно, возвращаясь к нашим баранам лодкам: на всех картах отмечены их остановки, на каждой остановке доходчивое расписание и описание, в какую лодку надо садиться.

Мы проплыли почти до конца. Можно почти все главные достопримечательности города увидеть и определиться, куда хоцца, а куда нет.

ват, храм в Бангкоке, Таиланд

Бангкок, как он есть

Wat Arun, храм зари в Бангкоке, Таиланд

Wat Rakhang, Bangkok, Thailand

Что же касается Бангкока в темное время суток – то вот тут он мне не понравился вообще. Если не клубы go-go и не ночные рынки… То и пойти больше некуда особо…

Первый вечер в Бангкоке застал меня с чешками в Чайна-тауне на рынке. Чайна-тауном меня было, конешн, не удивить, но разве что запомнились красные фонарики повсюду – это была середина января – начало празднования китайского Нового года.

новогодний Чайна-таун в Бангкоке

В Чайна-тауне я впервые познакомилась с тайским фут-массажем (массаж ног). После дня ходьбы штука оказалась просто отличной! Усталости как не бывало! Правда, мое восхищение этим фут-массажем поубавилось на утро, когда я увидела, что мои ноги покрыты синяками…

Но тем не менее, взбодрив усталые ножки массажем, мы еще долго гуляли по каким-то торговым улицам и вокруг площади Siam – где все те же торговые ряды и клубы-девочки-девочки-клубы. Вывески на заведениях, ради которых в Бангкок приезжает, наверное, половина имеющихся там туристов, умиляли до невозможности.

клуб go-go в Бангкоке

торгово-развлекательная улица в Бангкоке

Когда чешки закончили с покупкой подделок Prada, Armani и каких-то еще, то встал вопрос: что делать дальше… Темнеет в Таиланде рано, время детское, домой не хочется… Вечер только начинался, а мы уже не знали, чем бы еще тут заняться.

По каким-то причинам желания идти знакомиться с тайками из go-go клубов, как и с леди-боями, не было ни у одной из нас троих… Подумалось о Каосан роад (Kaosan Road) – Lonely Planet называла ее бекпекерским местом в Бангкоке, но девчонки это предложение отмели со словами, что там все дорого и громко.

Итого, вечер мы закончили на лавочке у монумента Победы (Victory Monument). Над нами гоняло метро – Sky Line, перед нами танцевал какой-то пьяный таец… В те полчаса, которые мы там мусолили наше пиво, Бангкок показался особенно неприятным.

Что же касается Каосан роад, то я туда все-таки попала. Действительно дорого (пиво от 80 бат за бутылку) и шумно: я думала, это только в Китае соседние бары устраивают соревнования “кто громче музыку врубит” – так вот нет, на Каосан роад эти соревнования проходят куда энергичнее и агрессивнее: из бара, где сел и заказал пиво, ревет что-нибудь из классики рока, из бара слева его перекрикивает какая-нибудь попса, а из клуба справа валит транс музыка… Все смешалось в доме Облонских.

Правда, если уйти вглубь улицы, то там становится тише и даже попадаются кафешки с живой музыкой. Но впечатление от Каосан роад у меня все равно шумно-негативное.

Ну, и напоследок про Sky Line. Это бангкокское метро. Только оно не подземное, а наземное. Вроде как, это связано с тем, что Бангкок построен на болотистой местности и копать метро там нельзя. Поезда летают над городом в нескольких метрах от земли. Бангкок очень гордится своим метро. И действительно в нем интересно прокатиться и посмотреть на город – пусть не с высоты птичьего полета – но все-таки сверху вниз. Красиво.

Но вот что некрасиво – так это то, как этот Sky Line уродует город в глазах всех, кто гуляет по улицам, а не сидит в вагончике электрички: серые бетонные массивные колонны и сама трасса – это нечто совсем неприглядное. У меня ассоциировалось с каким-то миром будущего после ядерной войны и полной урбанизации каждого сантиметра планеты Земля.

И в доказательство этого фото с куском трассы Sky Line… Которая очень удачно вписалась в кадр и, кажется, опровергает его ужасность =)

Бангкокский пейзаж

Итого, Бангкок… Что мне тебе сказать? Не знаю. И хорош, и плох… Приехать рано утром и уехать с наступлением темноты – вот это был бы идеальный для меня вариант.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Бангкок”: 4

  1. жалко я там так и не побывала. по рынкам-то было бы интересно побродить)

    • Значит есть замечательный повод приехать в Тай еще раз))

Comments are closed.