Париж. Не самый романтичный город на земле

В очередной раз услышала от наивной молодой девчонки, что “так хочется в Париж…” – что решила написать свое мнение про этот город. Ехать в Париж с кучей ожиданий и мечтаний, сформированных как классической литературой, так и современными фильмами, довольно опасно, так как разочарований не избежать… Однако, если никаких ожиданий относительно Парижа не иметь, то город вполне заслуживает посещения.

Лувр, Париж, Франция, Европа

В принципе, не то чтобы я думала, что Париж оправдает звание самого романтичного города. Занятно то, что он вообще практически ничего из моих представлений о нем не оправдал.

На осмотры достопримечательностей была отведена чуть ли не неделя. Мне почему-то казалось, что он куда больше, чем есть на самом деле и что придется побегать, чтобы увидеть все, что запланировано! Однако, за первый же день я обошла практически весь центр: Собор Парижской Богоматери, набережная, Лувр, поля и парки, Триумфальная арка, Эйфелева башня. При этом никуда не торопилась и в каждом месте тратила столько времени, сколько хотелось. Кхм… в списке, по большому счету, оставались Монмартр, Базилика Сакре-Кер и Лувр изнутри – музей. В первый раз за очень долгое время какой бы то ни было музей был включен в культурную программу путешествия, ибо я большой фанат архитектуры как она есть снаружи и совсем не фанат музеев, однако очень хотелось поставить галочку “done!” напротив “Мона Лиза”.

Люксембургский дворец, париж

Вечером первого же дня на мое счастье в Париж прибыл мой друг француз из Бреста, чтобы встретиться со мной ввиду выдавшейся оказии – моего приезда во Францию. Осмотр оставшихся достопримечательностей было решено производить вместе. И постепенно…

Ладно, назад к теме: в первый день моих передвижений по Парижу выявились следующие несоответствия между тем, как я его себе представляла и чем он оказался на самом деле:

1. Париж куда меньше чем я его воображала.

2. Практически не обнаружила столь любимых мной узких европейских улочек – тут все широко и свободно (за исключением испанского квартала и Монмартра).

3. Возле Эйфелевой башни находится парк. Грязный такой парк, весь закиданный бумажками и засиженный туристами вместо почему-то ожидаемых маленьких уютных кафешек, где играют на аккордеоне.

Аккордеона, кстати, не слышала вообще. Хотя если меня бы спросить до поездки, с чем у меня ассоциируется Париж, то я бы очень банально сказала, что: Лувр, Эйфелева башня, Сена и аккордеонная музыка. Но фигушки. Все есть, кроме аккордеонной музыки.

Колесо обозрения недалеко от Лувра

Еще выяснилось, что еда в центре чрезвычайно не вкусная. Это подтвердилось и последующими днями. В Париже как нигде велик поток туристов и все кафе-рестораны в центре не думают о качестве – им просто все равно, вернутся посетители или нет. Зачем им это? Этим не понравилось? Они все равно завтра уедут! И приедут новые! Которые ничего не знают о качестве нашей кухни и хотят есть.

Что же подтвердилось из моих ожиданий? Пожалуй, только то, что Париж чрезвычайно дорог.

В итоге поездки получилось что:

Во-первых, Я так и не залезла на Эйфелеву башню. Мне вообще-то хотелось. Но обязательно вечером – когда темно. И увы, хотелось этого не мне одной. Километровую очередь до кассы мы так ни разу и не выстояли. Каждый раз в какой-то момент загоралось предупреждение, что и без нас народа на башне много и теперь на самый верх не пускают, а только где-то до середины. Но все по той же полной стоимости.

Эйфелева башня на закате, Париж, Франция

Во-вторых, Мона Лиза подтвердила мои ожидания: ей все-таки просто очень повезло. Я не претендую на звание знатока живописи да и даже человека, хоть что-то в ней понимающего, но картина впечатления не произвела никакого. Вообще.

Кстати, еще насчет музея Лувра – была бы я одна, меня бы жаба задавила туда идти. За билет просили 16 евро. Но повезло, что при мне был французский друг, который быстро разглядел надпись и бодро соврал: надпись гласила, что французы и проживающие во Франции иностранцы до 26 лет Лувр посетить могут бесплатно. Ко мне это, определенно, никак не относилось, но друг наплел на французском кассиру, что я его герлфренд и живу с ним в Бресте. Кассир попросил показать визу, на что я показала финскую годовую – и меня пропустили. Думаю, визу попросил просто для проформы и даже и не читал что там в ней. Так что если наличествует знание французского, то надо заливать, что учишься, живешь уже полгода во Франции и так далее. Вдруг прокатит?

Лувр, Париж, Франция, Европа

И в-третьих, Монмартр оказался районом как раз с моими любимыми узкими улочками! Ура! Одно было плохо – количество народа на этих улочках превышало все разумные пределы, так что мы как можно быстрее проталкались сквозь всю эту давку и просто убежали со знаметитого Монмартра. Так что за узкими улочками – это тоже не в Париж.

Париж вообще показался довольно приятным, чистым городом, если по нему просто гулять где-то вдали от всем известных достопримечательностей. Там тихо, приятно, нет толкучки, много хороших едальных заведений. Но как только доходило до популярных мест и улиц, за которыми все и едут в Париж, – хотелось бежать из города куда подальше.

Набережная Сены и Эйфелева башня ночью

То есть, если к Парижу относиться как к очередному старому европейскому городу, то он вполне приятен, есть что посмотреть, куда сходить… Но если про него думать именно как про “У-е-е!!! ПА-РИ-ЖЖЖ!!!” – то печаль великая будет. Не знаю, байка или нет, но у японцев, вроде даже, центр реабилитации создан – специально для тех, кого Париж разочаровал так сильно, что начались депрессии и прочие проблемы с психикой.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Париж. Не самый романтичный город на земле”: 21

  1. Сам подумывал прокатиться до Парижу, но все как то недосуг. Спасибо за статью. Теперь перенес этот городок в разряд потом и проездом.

    • Ха-ха, да, ИМХО, в Европе есть куда более интересные для посещения города.

    • lol
      Да, Питер – специфический город. Красивый, я считаю, но специфический. Обычно спрашиваю, читал ли человек Достоевского. Если читал и понравилось, то говорю, что и Питер понравится =)

      • Хм, Достоевский нравится, а в Питер никогда не тянуло. Наверное, надо съездить – проверить эту теорию на себе)

        • Это вот если попасть в гадостную погоду где-нибудь в октябре или марте. Весь народ серый и депрессивный, город серый и депрессивный. Безысходность просто в воздухе висит. ИМХО, очень так атмосферно по Достоевскому))))

  2. Наверное, Париж в связи с этим можно только пожалеть. Сам по себе город может и хорош, но о нем слишком много неправдоподобной информации, поэтому люди могут разочароваться. Хотя я знаю людей, которые почувствовали в этом городе романтику, так что все относительно) (сама пока не была)

    • Да, конечно, все относительно. Просто удивительно как сильно он раскручен – ведь эту самую романтику в нем находит меньшинтсво. Интересно все-таки как так получается, что некоторые места или предметы искусства становятся невероятно популярными, про них гремят все книги, газеты и общественное мнение, но при этом найти отдельных людей, кто бы поддержал сложившийся стереотип и сказал, что да, правда, – это так сложно…

  3. Возможно, я излишне категоричен, но по моему: Парижск – дыра. Дыра неряшливая и несуразная. Первый раз он откровенно разочаровал (отнюдь не тем, что я в там не обнаружил этой пресловутой романтичности), а второй раз он меня откровенно раздражал. Чего нельзя никак сказать про Францию. Франция прекрасна однозначно и бесповоротно, а Парижск – дыра.

    • Хаха))) Я определенно не одна такая нелюбительница Парижа))))
      Да, странное место. Но думаю, тут еще влияет то, что мало к какому другому месту у людей столько ожиданий, как к Парижу. Вот и разочарование куда сильнее, чем от других неприглянувшихся мест.

  4. Я прожила в Париже чуть меньше года и пришла к следующим выводам:
    – лучше туда ехать в расчете на не-бюджетный отпуск: хорошие рестораны, неплохой шоппинг среднего и выше класса
    – ехать лучше в межсезонье: ни в коем случае, не летом и не на рождество; я бы выбрала конец мая или начало ноября – избежите толпы туристов (они все равно будут, конечно, но меньше)
    – ни в коем случае не ходить по туристическим рестораном (это было и в посте), не поленитесь поискать их заранее в интернете на местных формах (там, где русские в Париже)
    – Лувр все же чудесен. Помимо переполненного зала с Мона Лизой, есть множество полупустых залов с интерьерами Наполеона Третьего, всевозможной живописью и скульптурой.
    – Помимо “обязательных программных” мест есть масса неизвестных. Например, на Монмартре мне понравился музей эротики – там можно посмотреть порнофильмы 30-х годов и почитать про историю проституции Парижа. Или музей романтики – пара комнат, посвященных Жорж Санд с уютным кафе, где подают вкусные дессерты, со столиками в садике с плющем. Или частные парфюмерные лавочки, которые я воспринимаю тоже как маленькие музеи. И, конечно, много чего еще.
    – Вино, вино, вино. Если вы его любите, потратьте немного времени на изучение винных лавочек и мест, где проводятся дегустации – они того стоят.
    – Продуктовые рынки – очень вкусные овощи и фрукты, свежайшая рыба и устрицы, мясо, которое в России есть только в деревнях, огромный

    • здравствуйте! прочитала ваш отклик на париж я с вами согласна париж прекрасен нужно просто в нем жить.в прошлом году у меня был юбилей 55 лет…и я раз и прилетела в сентябре ,одна,везде гуляла не спешила ,прочувствовала париж…такой трогательный ,все исторические места французы оберегают ,неделя пролетела незаметно,и если будет такая возможность то я навестила бы париж с большим удовольствием

      • Доброго времени суток!
        Да у меня-то как раз мнение другое… Я вот не прониклась. Но каждому свое =)

  5. …ассортимент сыров, вкусная выпечка – это просто потрясающе.

    Вот =)

    *PS: а воспетые везде, где только можно, печеные каштаны совсем не вкусные и похожи на сладкую не до конца сваренную картошку

    • lol
      про каштаны согласна)))
      Аню, как прожившую в Париже довольно долго всем рекомендую слушать.

      Но насчет еды все-таки… да, можно найти все, что ты говоришь, но стоить такая еда будет все равно дороже, чем в других городах той же Франции. Поесть я бы снова в Лион поехала.

  6. У меня особых ожиданий не было, не моя мечта. Но! Мне кажется, что любую сказку просто уничтожает грязь. Город ужасно грязный, а август не самое удачное время для визита, жара, толпы, очереди, никакая еда. Правда, самородок мы с подругой все же нашли. Музей d’Orsay. Находится на левом берегу Сены, рядом с Лувром. Причем частично коллекции от туда. Попасть реально даже в пик туристического сезона. Интересен во всем! Очень рекомендую.
    Открыла для себя Францию в этом году. Ницца и все ее удивительное окружение на побережье, Приморские Альпы. Вот где и улочки, и одноколейки в горы, история, красотища и краски нереальные!

    • Да-да, согласна: Франция и Париж – это совершенно разные понятия.

  7. Париж не для среднего уровня…Туда надо ездить с хорошими деньгами, чтобы насладиться божественной французской кухней, душистым Арманьяком, винами, шампанским, посетить знаменитые ресторанчики (у Максима, например), неспеша насладиться шопингом самых культовых Домов мод…В этом и есть ПАРИЖ! А в Лувр лучше посещать тем, кто все же разбирается в художественном искусстве, тогда и постоять рядом с шедеврами Боттичелли за 16 евро не покажется дорогим…Или, на худой конец, Париж понравится безусловно любителям Дюма!

    • Ммм… насладиться шопингом любых домов мод сейчас можно очень много где. Еда, алкоголь – в любом другом городе Франции в несколько раз дешевле и все в отличных уютных домашних ресторанчиках.

      Насчет Лувра… Почему-то погулять по Эрмитажу очень интересно. Я там была много раз. Но вот Лувра хватило за глаза и за уши за одно единственное посещение.

      Не знаю, если и был когда-то Париж как в книжках, то его душу уже давным давно вынесли туристы. Еще в 90-е или раньше.

Comments are closed.