Парангтритис. Черный песок

После волшебной недели на Самосире мы поехали на Яву.

Первоначальный план был остановиться в Джокьякарте и оттуда сгонять в Боробудур, а потом на вулканы Бромо и Иджен. Но за пару дней до отъезда я улетела с байка и сильно ушибла ногу, ходить было трудно, так что восхождения на вулканы (да и на Боробудур) пришлось отложить до лучших времен и спешно искать другие локации, где бы можно было потусить, пока нога болит.

Ничего сверхинтересного Гугл мне не рассказал, но внимание привлекло местечко под названием Парангтритис – пляж с черным песком.


Купаться там нельзя (впрочем, мне не до купания было), а виды Гугл показывал приятственные и к тому же грозился обалденными закатами – мол, именно фантастическим закатным небом это место и знаменито.

Ладно, почему бы и нет? К тому же близко к Джокьякарте, так что дорога не будет сильно утомительной. Да-да… Так медленно в моей жизни еще не один автобус не ездил. Кажется, что я быстрее бы хромая пешком дошла до туда…

В любом случае, мы приехали в Парангтритис, и начались поиски отелей. А так же знакомство с индонезийской кухней, ибо на Тук-Туке все ресторанчики наловчились готовить приличную европейскую еду.

Первое – поиск жилья – сильно расстроил, ибо денег хотели больше чем на Тук-Туке, но при этом отельчики были в разы раздолбаннее. Не говоря уже о том, что ни один из них не был на первой береговой. Ладно, заселились без особого энтузиазма и впервые познакомились с манди, правда, манди в Парангтритисе был совсем полный манди – никакого душа не было. Только бак с водой, черпак и унитаз без слива…

Второе же – знакомство с индонезийской едой – как-то насторожило… Ибо еда заключалась в рисе и невкусных жаренных яйцах или курице.

Но черт с ним, мы же на море с потрясающими закатами приехали! Ну-ка все вперед на закат смотреть!

Пляж выглядел действительно необыкновенно – песок там черный. Мелкий такой. На солнце блестит мелкими искорками. В Индонезии на самом деле много таких пляжей с черным песком, но этот был первый. Так что показался совсем необычным.

Черный песок

Волны были не то чтобы большие, но там везде камни, купаться никто не купался, так у берега по пояс в воде в волнах плескались – это максимум.

По берегу бедные лошадки катали туристов. Раньше на пляжах такой вид развлечения приезжих не попадался…

пляж с черным песком

Заката же нам не показали… Заката в Индонезии нам не показали ни разу за все два месяца (ну, так, парочка была на троечку). Хотя Индонезия как раз-таки считается страной волшебных закатов. То есть, по логике, пляж волшебных закатов в стране волшебных закатов должен был своими закатами сразить наповал! Но не свалил. Увы.

Пляж сразу в целом не понравился – слишком много народа ожидало феерического заката и слижком уж намусорила эта толпа.

Однако, на следующий день, когда Илюха поехал узнавать о продлении виз в Джокьякарту, я решила неспеша прогуляться до пляжа. И да, утро понедельника – это именно то время, когда на пляже можно быть. Народу – несколько местных рыбаков и молодежи немного. Тишина, волны… Красота!

пляжи с черным песком

индонезийский рыбак

пляж с черным песком

Волны действительно сильные и весьма коварные. Дойдя до конца пляжа, я немного прошлась по каменному лабиринту и выбралась в тихий закоулочек – за спиной скала нависающая, передо мной море. Волны до меня не доходили метра на два по песку, наверное. Так что, чувствуя себя в полной безопасности, я фотографировала, а потом просто любовалась на море.

пляж с черным песком

Но тут (впервые, но далеко не крайний раз за поездку в Индонезию) проявилась любовь морских волн накрывать меня чуть ли не с головой, когда этого вообще-то происходить не должно. Очередная волна не только преодолела те два метра песка, что отделяли меня от воды, но и дошла мне до груди. Это сила, конечно! Тут же эта волна начала тащить за собой в море…О боги! Я и не знала, что можно вот так вот впиться ступнями в песок! Хорошо, что рефлекс поднимания руки с фотокамерой вверх в случае опасности сработал вовремя! Правда, рефлекса по доставанию телефона из кармана шорт у меня тогда еще не было, так что Nokia моя не пережила этой волны.

Когда эта волна откатилась и я мокрая осталась на пляже, то следующие волны продолжили все так же мирно оседать в песок и уходить обратно в море в паре метров от моих ног. Вот что за безобразие? Откуда она там взялась такая? М?

Пришлось идти домой. Я была вся мокрая и с насквозь промокшим рюкзаком… Эх, хорошо в тропиках – хоть замерзнуть нельзя после такого незапланированного купания!

На следующий же день мы покинули Парангтритис и укатили в Джокьякарту. К цивилицазии и продленным визам.

Что же насчет поездки на этот пляж? Ну, если ты ушиб ногу и не можешь лазить по соседним вулканам – то туда можно прикатить на несколько дней. Или если есть байк – то доехать из Джокьякарты (благо там всего 27 км дистанция) в надежде на обещанный Интернетом фантастический закат. А так, сомнительный курорт… Но, черт возьми, все равно красиво!

пляж Парангтритис

пляж Парангтритис

 

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Парангтритис. Черный песок”: 12

  1. Да, кухня на Парангритисе оказалась феноминально никакой! Обошли полдюжины ресторанчиков — кофе варить не умеют нигде; с жареным яйцом приемлимо справились только в одном месте; рис и тот не могут приготовить так, чтобы его хотелось есть…

    Зато открыли для себя Es Jeruk — чудесный цитрусовый напиток. Им и питались =)

    • чорт, про джерук-то я и забыла! Самое вкусное блюдо в Индонезии… дааа…

      • А что такое джерук ?

        • Джерук – это напиток из сока местных мандарино-лимонов, разбавленный водой и с сахаром. Бывает холодный и горячий. Горячий – самая вкусняшка!

          • Почему-то не чувствуется “экзотической” аппетитности… Не наш ли это компот?

            • Нет, не наш)))
              То есть вообще такие пляжи ооочень экзотичны и, как я понимаю, редки, ибо черный песок – это последствия вулканической деятельности, которые не везде есть. Другое дело что экзотичность экзотичностью, но он действительно не выглядит как что-то такое вот чтоб прям “Ах!”

  2. такой песок, наверное, плохо отряхивается с кожи? не, белый все-таки круче!

    • Да, он очень мелкий и плохо отряхивается, даже когда кожа сухая уже. Белый круче, но “горчичный” – самый крутой =)

  3. Самый крутой у меня был на острове Клеопатры (Турция), он когда нагревается – шевелится из-за расширения газа, который в нем присутствует)

    • Оу, интересно! А выглядит как? Как простой белый?

  4. Белый, с достаточно большим диаметром мм 2. Круглый, похож на маленькие шарики)

    • Ну вот вроде “горчичного” – только он желтый. Я так понимаю, что это именно кораллы – он еще такой пористый.

Comments are closed.