Подпольный клуб любителей доморощенного мескаля в Мехико-сити

В очередной раз спасибо CouchSurfing: когда была в Мехико-сити, мой хост взял меня на дегустацию мескаля (mezcal). В закрытый клуб. Все нелегально и вообще. Уже запахло наркоторговлей и мафией? – Увы (или ура) дальше мескаля не зашло.

Почему же заведение подпольное? Неужели же в мексиканской столице нельзя открыто попробовать национальный напиток? – Да нет, можно, конечно; причем можно не просто попробовать, а откровенно набубениться, но речь не о том. Данное заведение под кодовым названием “Мескаль-клуб” нелегально (точнее, по бумагам у них там кафе, но из напитков ничего крепче пива), потому что там распивают мескаль доморощенный, хенд-мейд, так сказать, сделанный в маленьких деревушках без, естественно, каких бы то ни было лицензий. В таких деревнях специально обученные люди из поколения в поколение варили мескаль на всю деревню для локального потребления. Сравнительно же недавно на них вышли гурманы и ценители из богатых столичных кругов, и в итоге появились такие вот заведения. Считается, что ни одна самогонная мескальная фабрика, производящая мескаль в крупных масштабах, подобного качества выдать не может. Эксклюзив, короче.

Случайных людей на мероприятии не было: все по приглашениям, все “участники клуба” (и я в качестве иностранной экзотики). С улицы местечко так просто не найдешь: ни вывески, никакого другого указателя на “Мескаль-клуб” не имеется. Надо знать адрес и надо позвонить владельцу по приходу, чтобы тебе открыли дверь. Фотографий у меня ни одной нет – уж больно место секретное (сарказм, если кто не понял).

Так вот, для 20 (или около того) избранных ведущим специалистом по доморощенному мескалю была подготовлена презентация по поводу того как выращивают, как подготавливают, как гонят и прочее, прочее, прочее.

Вообще, как выяснилось, про мескаль в Мексике мало кто что знает. Напиток этот появился куда раньше прихода испанцев (хотя вот Википедия с этим не согласна, так что кому верить (ведущему специалисту или Википедии) – решайте сами), но, когда они таки пришли, то из-за недопонимания и каких-то личных предпочтений европейские оккупанты стали гнать только текилу, и в итоге именно текила всеми и везде признается как национальный и самый известный мексиканский напиток, хотя на деле изначально текила была не более чем разновидностью мескаля (кстати, у Википедии совсем другой взгляд на эту историю).

Кстати да, вы же тоже ничего про мескаль не знаете, наверное, да? Я до приезда в Мексику пробовала его лишь раз и знала лишь, что это разновидность мексиканской водки и что в бутылке обязательно должна плавать толстая гусеница, а кому при разливе она падает в рюмку – тот обязательно должен выпить мескаль вместе с ней. Вот.

Короче, технологические подробности можно выяснить у Википедии (здесь она согласна с информацией от ведущего специалиста), а я так, в двух словах…

Мескаль по крепости порядка 40 градусов (плюс-минус). Производится из разных видов растения агаве путем дистилляции. Процесс занимает очень много времени большей частью из-за того, что агаве доходит до нужного состояния только после 8-12 лет роста. После производства мескаль могут разлить и употребить сразу, а могут и дать настояться – получится вкуснее и дороже. Вкус, кстати, интересен тем, что сильно “с дымком”. И, кстати да, если у кого возникли ассоциации на мескалин, то, к сожалению, это только ассоциации – мескалина в мескале нет!

Примечательно, что возраст напитка специалист считал не с момента окончания производства, а момента посадки растения агавы, в дальнейшем использованной для приготовления мескаля. В итоге, самый старый мескаль, который дегустировали, оказался старше меня – 30 лет (из них 12 росла агаве).

И еще одно “кстати да”: не смогла не спросить у специалиста, зачем же в мескаль кидают эту самую гусеницу. – Специалист поведал, что сейчас это делается исключительно в расчете на туристов, а вот почему изначально стали кидать гусениц в мескаль – на самом деле неизвестно, однако, самое вероятное объяснение в том, что, поскольку, гусениц никогда не кидали в мескаль хорошего качества, то скорее всего, наличие насекомого должно было просто напросто перебить резкий и не очень интересный вкус напитка, ибо гусеницы добавляют нехило во вкус мескаля. О как.

Самым же неожиданным открытием вечера стало то, что мескаль, оказывается, бывает… с мясом! Мескаль часто перегоняют дважды, и есть рецепты, когда при повторной перегонке он проходит через мясо или специи, или мясо со специями. Называется такой напиток “pechuga”. Говорят, очень вкусно, но я ввиду своих вегетарианских наклонностей пробовать не собираюсь.

Я вообще не фанат крепкого алкоголя, но вот аромат мескаля мне нравится (как раз из-за этого самого запаха дыма), правда, пить я все-таки предпочитаю вино или пиво.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Подпольный клуб любителей доморощенного мескаля в Мехико-сити”: 3

    • Да не говори! То ли еще будет! Аж три рюмки бухнула =)))

  1. Mezcal – eto moi liubimi napitok! Viva el mezcal!

Comments are closed.