Затеряный мир Конан Дойля

Полюбовавшись на самый высокий водопад в мире, мы рванули на юг Венесуэлы, чтобы попасть туда, где Конан Дойль столкнул кучку ученых и путешественников с динозаврами и прочими первобытными тварями, – на Рорайму.

Рорайма – это один из множества тепуев Венесуэлы. Тепуи – это такие специальные горы (собсно, tepui на индейском и означает “гора”), которые водятся только в Венесуэле (ну, и еще немножко в окрестных странах). Когда-то это было одно плато, но время, ветра и эрозия сделали свое дело и в итоге остались лишь отдельностоящие горы, слепленные из более плотных пород. Тепуи необычны тем, что – в отличии от гор, которые возникают в человеческом мозгу при слове “гора” – не имеют пиков. То есть они плоские. Вместо пика у каждого тепуя есть плато.

Для местных каждый тепуй – это священное место, дом бога. Рорайма, например, – пень великого дерева, на котором когда-то росли все фрукты и овощи, и которое срубил Макунайма (Makunaima); дерево упало, дав начало ужасному потопу. Само же название с местного означает нечто “сине-зеленое великое”.

Вообще, тепуев по Венесуэле немерено. Но самым популярным среди путешественников стала именно Рорайма. Возможно, этому она обязана Конан Дойлю; своему расположению на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайяны; а также относительной простоте подъема на нее.

Туда, как и везде, надо идти с гидом. Всех, кто без гида, местные отлавливают и заставляют платить денег – вроде как, это даже легально и все туристы на законодательном уровне обязаны покупать туры у местных компаний и гидов. Впрочем, народ рассказывает и о самостоятельных подъемах. В техническом плане это ни разу не сложно. Дороги есть, такси найти просто, тропа нахоженная – не потеряешься, даже если захочешь.

Однако, я была не одна, да и ввиду ограниченного количества времени в стране, где столько всего интересного, все было распланировано заранее, так что мы как все послушные туристы взяли тур (все у того же Рубена).

Приключения начались еще в автобусе Сьюдад-Боливар – Санта-Елена. Автобус был ночной. Гринго в автобусе было четверо: мы и двое парней из Хорватии – наши попутчики на Рорайму.

Автобус несколько раз останавливался, врубали свет, проходили дяденьки-военные, спрашивали паспорта то у всех пассажиров, то только у гринго…

Когда же это случилось в третий раз, то вошедшие в только что залитый ярким светом автобус вояки натренированным глазом нашли гринго и подошли к нам. Спросили у меня, вместе ли я с моим соседом или нет и после моего утвердительного ответа, всех мальчиков-гринго пригласили на выход. Никаких паспортов у меня и у остальных никто не проверял. Просто вытащили троих белых мужиков из автобуса.

Дальше по рассказу моего попутчика: как только вышли на улицу, их тут же поставили к автобусу лицом и начали шмонать. Никакие документы никого не интересовали. Искали деньги. Расчет был на то, что наличка и документы – все с собой у туристов во всяких скрытых кармашках и поясных сумочках. Они, в принципе, были правы. Все сумочки и тайники срывались и из них все вытряхивалось на раскладной столик. Мой попутчик где только по молодости не был и сразу сообразил, что к чему и внимательно следил за всем, что вытряхивалось из его карманов.

Но в какой-то момент к нему подошел вояка сзади и похлопал по плечу, когда тот обернулся, вояка совал ему в лицо пакетик с белым порошком. В Венесуэле наркотики могут дорого обойтись… Попутчик показал руками, что мол, это не мое, ничего не знаю. Вояка заулыбался, мол, да шучу я! – и ушел.

Этого времени остальным защитникам Венесуэлы хватило, чтобы выгрести все мелкие купюры: боливары, баксы, евро… Примерно то же самое произошло и с хорватами.

Крупных денег не брали. Брали именно мелочь, так чтоб с каждого не больше 100 долларов – вряд ли какой гринго из-за такой суммы куда-то будет писать, что-то кому-то доказывать и сливать свой отпуск на пустые разбирательства.

Схема, видимо, работает очень успешно.

Забегая вперед: абсолютно такой же рейд произошел на нашей обратной дороге из Санта-Елены в Сьюдад-Боливар. Нас, гринго, было уже 7. Но мы уже были ученые, посему мужики всю наличку оставили на сиденьях (в автобусах очень холодно, и все ездят в спальниках – просто сунули кошельки и сумки в спальники) или отдали нам – мне и болгарке (это девушка такая, из Болгарии). Девочек опять никто из автобуса не вытаскивал. Мужиков обыскали, нашли только бесполезные на трассе кредитки и документы. Без вопросов отпустили обратно в автобус.

Так вот, возвращаясь к началу путешествия…

Приехали в Санта-Елену утром, и у нас было несколько часов на завтрак и умыться перед началом тура.

Группа была небольшая – 7 человек, плюс гид и толи двое, толи трое носильщиков. Снарягу неимущим выдавали на месте, но у нас все, кроме палатки, было с собой. Еду и кухонный скарб несли портеры. Гринго несли только спальные принадлежности и одежду. Ну, и всякие глупости вроде книжек или зеркалок.

Сначала долго ехали до Паратепуя (Paraitepui), откуда, перекусив, выдвинулись в путь.

Собсно, предполагались 3 дня дороги туда, день там и 2 дня дороги обратно по той же тропе, по которой мы пришли на Рорайму.

виды по дороге Рорайму

интересные "рюкзаки" венесуэльских носильщков

Первые два дня очень простые, идти если и в горку, то лишь временами и совсем незаметно… Правда, погодка была забавной: каждое утро первые полдня было палящее солнце, так что на Рорайму залезли с загаром правой стороны тела. Солнцезащитный крем с фильтром 50 помог разве что не сгореть.

виды по пути к Рорайме

виды по пути к Рорайме

лагерь первой ночевки по пути к Рорайме

К тому же временами шли дожди. Дожди в тех местах – вообще отдельная тема: идешь по жаре с рюкзаком, весь мокрый от пота. Вдруг из синего неба без единого облака еще минуту назад, на тебя выливается много-много воды минут так в течение десяти. И потом опять палящее солнце… Народ зачем-то пытался одевать дождевики – в чем смысл, мне так и осталось неясно: так дождь воспринимался хорошим душем, смывавшим пот, а в дождевиках же потели они еще больше и по окончанию дождя были мокрыми ровно столько же, как и я. Разница в том, быть мокрым от дождя или пота… А что выберете вы? =)

почти у подножия Рораймы

где-то идет дождь

виды по пути к Рорайме

На третий день начался подъем. Вообще тропа крутая довольно-таки. Но идти не так уж и тяжело. Радуешься, правда, что жратву и кастрюли несут все-таки носильщики (портеры), а не ты.

подъем на РораймуФото Александра Давидовича
 

Некоторые группы просят гидов уложиться в два дня на подъем вместо трех – чтобы лишний день посидеть на тепуе. И думаю, физически это возможно (особенно если комбинировать первый день со вторым в один – там почти все время плоский рельеф, так что идти несложно). Однако, народ умудряется комбинировать и второй день с третьим… Пфф… Конечно, в любом походе по горам в России нагрузки посерьезнее, но по венесуэльской жаре и влажности выматываешься быстрее. Так что сомнительное это удовольствие.

Забравшись на плато, мы увидели перед собой расстилающиеся до горизонта равнины Марса с наваленными тут и там по прихоти природы черными камнями самых причудливых форм. Временами ветер гнал на нас облака, и тогда мы оказывались окутанными белой пеленой. Видимость была совсем низкая, со всех сторон выступали странные каменные глыбы, казавшиеся живыми.

плато Рораймы

на рораймском плато

колодец на Рорайме

Жуть какая =) На самом деле, ощущение того, что ты на какой-то другой планете было. Очень такое сильное очучение. Ландшафт действительно очень “марсианский”, а по туману – так и совсем по Стругацким.

не по Стругацким что ли?

По плато еще совсем немного добирались до “отеля” – естественный скальный навес, под которым ставили палатки и устраивали кухню.

наш "отель" на Рорайме

Тут произошло знакомство с традициями и запретами на Рорайме. Венесуэльцы пытаются блюсти на ней порядок, посему мусорить категорически запрещается (хотя в кустах у “отелей” пластика и бумаги просто завались). Среди прочего запрещается еще и гадить на Рорайму в прямом смысле этого слова. То есть по-маленькому в туалет разрешили ходить прям на тепуй, а вот по-большому… Для этого дела была принесена специальная установка, с виду незатейливая, но довольно сложная в использовании. Гид отвел нас в закрытый камнями со стороны лагеря закуток – туалет, где провел ликбез по его использованию. Нас это всех тогда развеселило, так что опишу порядок действий практически цитатой с гида (кому неинтересны или неприятны такие подробности – лучше сразу к следующему абзацу). Итак, заходишь; натягиваешь на колышки пакетик; сыпешь туда немного талька (или что-то на него похожее) из другого специального пакетика; делаешь дело; засыпаешь опять тальком (много не надо, а то на всех не хватит); завязываешь пакетик с добром (не сильно! Иначе там копятся газы-бактерии, которые создают давление и тугозавязанный пакет просто-напросто взорвется!); завязанный пакет с добром упаковываешь еще в один контрольный пакетик, куда предварительно кидаешь немного талька и затем опять-таки без особого напора завязываешь; ставишь на полочку в коллекцию уже готовых экспонатов. Как подобные арт-выставки помогают сохранить Рорайму чистой? – Все просто, пакетики поедут вниз с тепуя вместе с нами на спине носильщика. О как!

туалет на Рорайме

Нам всем, конечно же, не терпелось идти гулять, однако как раз когда мы ставили лагерь, плато затянуло облаками, мы оказались в тумане, который так и не разошелся до самого нашего отъезда. Печально, ибо половину обещанных потрясающих видов мы так и не увидели. Хотя, с другой стороны, вместе с облаками на Рорайму надуло такого романтизма и атмосферы приключенческих фильмов, что грех жаловаться.

Рорайма в тумане-облаке

Какой-то программы определенной, как я понимаю, у гидов нет. Плато довольно большое (31 км2) и на Рорайме есть много точек, куда можно сводить туристов, а дальше все уже зависит от настойчивости этих самых туриков и способности гида убеждать, что оно им туда не надо совсем идти.

Среди прочего народ особенно рвется на топ Рораймы, к “окну мира”, трипл поинт (место, где сходятся три государства: Венесуэла, Гайяна и Бразилия), на “нос” (La Proa) и в “джакузи”. На La Proa пытается попасть довольно большое количество народа – почему-то многим хочется перебежать (вроде как, получается нелегально) на бразильскую сторону. При этом ничего особого – в плане, какой невероятной достопримечательности – на бразильской стороне Рораймы вроде как и нет (бывавшие, поправьте, если я не права). Там тоже край плато с видом вниз – чем он отличается от того, что с венесуэльской стороны – мне непонятно. Судя по фотографиям в Интернете это место больше интересно в плане объекта для наблюдения и фотографирования с вертолета – красивый такой мыс Рораймы, острый угол… Но будучи не на вертолете, а на самой Рорайме, мне туда и сразу как-то не особо хотелось – незачем и далеко (радиалка туда на весь день (или даже дольше) выходит), а при заикании о походе на “нос” кого-то из нашей группы, гид сразу дал понять, что тут никакого нашего упорства не хватит, чтобы заставить его туда идти.

Посему для начала мы двинулись на топ Рораймы (Maverick Rock) – один из каменных выростов на поверхности плато, который и знаменует высоту в 2810 метров. Стоя на топе, мы видели, как плато под нами заносит облаками, так что довольно скоро мы остались на небольшом каменном островке, а вокруг ничего не было видно. Молоко, молоко, молоко со всех сторон. Так что затея с потрясающим фото на топе провалилась.

вид с топа на край. Через минуту все будет в облаках.

вид с топа на плато. Через минуту все будет в облаках

Остаток дня провели в ожиданиях, что облака рассосутся, и нам откроется вид вниз и вдаль (безуспешно), а так же всяких милых занятий вроде изучения местной флоры и фауны или поиска алмазов – оказывается их там раньше находили в песке, да и сейчас можно найти, но тут как повезет.

жабка-эндемик. Водится только на Рорайме

в поисках алмазов на Рорайме

рораймская растительность

рораймская растительность

рораймская растительность

называется, вроде, "заячьи ушки". Можно есть =)

И во время всех наших прогулок меня интересовал вопрос: как гид так хорошо ориентируется в тумане с видимостью метра в 3-4 и всегда знает, куда идти, без всяких там приспособлений вроде компаса? Я понимаю, что он там уже не в первый раз, но так четко ориентироваться в лабиринте из громадин черных камней (а иногда наоборот на совершенно ровной местности, чуть залитой водой и со все такой же плохой видимостью)..? Но потом открылось. Секрет оказался прост: надо лучше смотреть под ноги: поверхность Рораймы черная – как и камни по сторонам, однако, тропа вышарканная и потому камень там розоватый (я не знаю, почему черный камень вышаркивается в розовый, но здесь не об этом). По хорошей погоде розовую тропинку видно довольно хорошо и далеко, по туману – на те 3-4 метра, которые дозволены облаками и ветром. Но видно. Когда я это осознала, у меня пропал страх заблудиться в тумане и наслаждаться плохой погодой стало проще.

розовый песок на плато Рораймы

Весь вечер из лагеря любовались на молнии, шибающие где-то на горизонте. Красота, конечно. Единственным минусом был холод, посему ночью в палатке в наших летних спальниках было ни разу не жарко. Да и вообще, кажется не было такого в группе, кто бы ушел с Рораймы без кашля и соплей.

рораймский пейзаж

На следующий день предполагалась обширная программа, ибо хотелось увидеть все. Только на наши хотелки погода наплевала – мы все также сидели в облаке и ни черта не было видно! И тем не менее. сперва отправились к “окну мира” – дырка на краю с видом вниз, откуда – по словам гида – открываются волшебный вид чуть ли не до основания Рораймы. Но это, конечно, если погода хорошая. Мы же не увидели в это окно ровным счетом ни-че-го. А тут еще и дождь заморосил… Пришлось отсиживаться под каким-то каменным навесом, жуя сухофрукты и надеясь на чудо – вдруг облака разойдутся?..

вид с Рораймы вниз из "окна мира"

в ожидании чуда у "окна мира" на Рорайме

Но облака не разошлись, ждать надоело, и мы решили идти к “джакузи” – система природных ванн весьма причудливых форм. На полпути к “джакузи” увидели, что облака таки расходятся! Мы уже были довольно далеко от края плато, но тут, не сговариваясь, ломанулись обратно к краю. Бежать было скользко и неровно, перепрыгивали через трещины, лужи, каменные насыпи… Еще тот марафон получился… Бежали мы минут семь, и столько же у нас было, чтобы полюбоваться открывшимся видом. Но, черт возьми, да-да, оно того стоило!

вид с края Рораймы

вид с Рораймы вниз

Когда все обратно затянуло облаками, с чувством выполненного долга, пошли к “джакузи”. Это оказалось действительно весьма занятное местечко. Ах, как я жалела, что погода дрянь и хороших кадров никак не получается… И все-таки, пусть не нафотографировала шедевров, зато покупалась хоть (первый раз с начала трека на Рорайму. Дождь не считается). Углубления довольно мелкие, максимум в рост человека, но в основном где-то по грудь, так что в солнечную погоду там должен быть совсем балдеж – вода явно прогревается. Но по доставшимся нам туманам было не так уж и жарко, хотя минут по пять каждый смог там высидеть.

"джакузи" на Рорайме

"джакузи" на Рорайме

"джакузи" на Рорайме

В лагерь вернулись уже к позднему обеду и, вроде как, оставалось еще полдня, но народ из-за столь депрессивной погоды совсем сдулся (и простудился). Болгарско-немецкая пара решила свалить на топ в поисках уединения и романтики, трое мужиков залезли в палатки, а двоим самым молодым детям в группе (мне и немцу) хотелось приключений. Гид предложил ряд вариантов, но они все видовые – что по плохой погоде делало их бессмысленными. Посему, среди прочего выбрали единственный адекватный для той плохой видимости, в которой мы до сих пор сидели – пещера Cueva Ojos de Cristal (Crystal eyes). Гид грозился водопадом в ней, на который я, правда, почему-то особо не рассчитывала.

По дороге к пещере гид нам поведал, что это ооочень длинная система пещер – больше пяти километров. Правда, большая ее часть затоплена, так что нам без дайверского снаряжения далеко не уйти, хотя другие уходили – группа заинтересованных проходила ее насквозь (в ней, оказывается, несколько выходов).

Пещера оказалась довольно просторной и ползти нигде не пришлось. Дошли до водопада – ну да, водопад писал тонкой струйкой в лагуну под ним (вот там кстати, глубина метра полтора и теплая приятная вода). Гид затараторил, что ох-ох, как жаль, но сейчас же не сезон дождей, вот в сезон тут прям Ниагара хлещет… А, ну их, этих гидов… Но в общем и целом прогулка в пещеру понравилась.

водопад с бассейном в пещере на Рорайме

На следующий день начался спуск обратно. Тропа та же, так что ничего особенного больше не увидели. Зато наша болгарка (еще раз – это такая девушка из Болгарии) нашла в Lonely Planet, что где-то рядом с базовым лагерем есть след ноги местного бога. История у него, конечно, (как и почти все остальные легенды в мире) занимательная, но вот в обворожительность следов кого бы то ни было из великих я не верю. Не была ни на одном, если честно, но по всем рассказам – это в лучшем случае груда камней, которая с вертолета выглядит как отпечаток ноги. Так что мы с моим попутчиком не повелись и остались в лагере, а остальные пошли смотреть на след.

Ну да, как и ожидалось – груда камней. Еще гид и денег с них взял как за дополнительную экскурсию.

Дальше предстояла лишь выброска на машинах в Санта-Елену, обозначающая окончание нашего шестидневного путешествия на Рорайму. Однако, в LP было выщитано еще про одно местечко, которое было практически по пути: водопад Квебрада де Джаспе (Quebrada de Jaspe). И тут повезло куда больше, чем с отпечатком ступни: во-первых, мы просили нас на него отвезти в ночь после первого дня спуска, когда глушили пиво вместе с гидом, и он по пьяни доброте душевной согласился нас туда завезти на выброске в качестве подарка нашей группе. Посему, посещение водопада нам ничего не стоило. А во-вторых, в отличие от отпечатка ноги, там действительно очень красиво и интересно: водопад невысокий, но довольно сильный и там все из красно-черной яшмы. Смотрится просто потрясающе!

водопад Квебрада де Джаспе (Quebrada de Jaspe waterfall)

водопад Квебрада де Джаспе (Quebrada de Jaspe waterfall)Фото Александра Давидовича
 

Кроме того, нет лучшего массажа (ну ладно, есть, но не суть!), чем водопад, бьющий по спине… Особенно после 6 дней похода да еще и по плохой погоде. А-а-а-ах… Балдели мы там довольно долго, пока гид в нцатый раз не попросил пожаловать обратно в машину, ибо цигель-цигель-ай-лю-лю! Совсем туристы расслабились, ай-яй-яй! Так что пришлось вылазить из-под водопада и забираться обратно в машину. До Санта-Елены было еще прилично так ехать, но после холодного водопада дорога была приятной.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Затеряный мир Конан Дойля”: 4

  1. Спасибо за статью, очень занимательно!
    Места кажутся интересными и красивыми, но туалет просто ужасен!

    • Рада, что понравилось))

      Туалет не так уж ужасен, скорее, смешон. Ну и чувствуешь себя довольно глупо, когда им надо воспользоваться)

  2. Alice, большое спасибо за увлекательную статью! Ваши советы мне очень пригодятся, т. к. в ближайшее время предстоит тот же поход в компании 8 человек. Как можно с Вами связаться для получения более полной информации, если это конечно возможно? Очень хотелось бы получить несколько советов и рекомендаций. Заранее огромное Вам спасибо!

Comments are closed.