Получение пермитов в Покхаре

В Непале для треккинга по большинству интересных маршрутов надо получить несколько бумажек. Небесплатно, естественно.

Практически везде будет нужен пермит (permit) – единственно ради того, чтобы все непальцы на маршруте были уверены, что вы уже отстегнули Непалу за любование красотами на его территории.

В среднем пермиты на популярные маршруты близ Эвереста или Аннапурны, стоят 2 000 непальских рупий (20 – 25 долларов США).

Но это еще не все! В районах Эвереста, Лантана и Аннапурны действует так называемая Trekker’s Information Management System (TIMS) – де юре, это для того, чтобы знать, в какие гребеня вы полезли и где вас искать, если что. Но де факто, большинство путешественников сходится на том, что это, как и пермит, исключительно наживы ради. Стоит эта бумажка 20$.

Ладно, теперь о том где и как получить эти бумакашки в Покхаре (кроме Покхары пермиты еще можно получить в Катманду, в отдельные заповедные зоны можно и по месту, но если там нужен и TIMS, то им стоит озаботиться заранее).

В Покхаре (как и в Катманду) есть куча агентств, которые будут рады за свой процент сходить в офис NTB и сделать вам там пермит, но нет ничего сложного в том, чтобы сделать это самостоятельно.

Итак, офис NTB находится довольно близко к основной туристической зоне города – Лейк-сайду (координаты гугл-мапс: 28.198867,83.969007). В 6 вечера уже закрыто, во сколько открывается – непонятно.

Топаем по Lake-Side до этого перекрестка и на нем поворачиваем направо. Далее на первом перекрестке еще раз направо

После второго поворота направо идем до этого дворика и заходим внутрь

Собственно, во дворе нам нужно в это невзрачное здание с массивными дверями

При себе надо иметь эквивалент 50 американским долларам непальскими рупиями и 4 фотографии 3х4 (фон любой, размер может быть чуть больше или чуть меньше, черно-белые или цветные – значения не имеет). Если что, фото можно сделать и рядом с офисом, но выглядеть вы на нем будете как крокодил (техника фотосъемки “цифровая мыльница (возраст лет 10 – не меньше) вплотную к носу жертвы клиента на фоне мятой простынки” мало кому помогает стать красивше).

Далее, заходим внутрь – там куда идти будет ясно, если неясно, то местные тетеньки покажут.

В одной комнате надо будет получить пермит. Заполняем несложную анкету, указывая все точки, которые вы ходите посетить (там будет список). Причем, если вы не уверены, будете ли делать какую-нибудь радиалку на маршруте, для которой в анкете нужна отдельная галочка или нет, лучше галочку поставить – ходить вас туда никто не заставит, а вот если попадетесь там какому-нибудь ушлому непальскому проверяющему, то могут и денег потребовать (не должны, конечно, но грешат, черти такие). Кстати да, сроки тоже стоит указывать максимально возможные (например, с даты, последующей за днем получения пермита, и до окончания визы) – мало ли, понравится и решите задержаться на маршруте или еще что. Если что-то непонятно, то тетеньки довольно вежливы и отзывчивы – всегда стараются помочь глупому белому туристу.

Пермит - на самом деле, половину уже оторвали в походе при прохождении первого чек-поста

С заполненной анкетой, 2 000 рупий, 2 фотографиями и паспортом (заграничным) подходим к окошечку и все это отдаем. Через минуту получаем пермит, где неплохо бы проверить правильность написания ваших данных.

Затем выходим из комнатки и на стойке в холле, куда вышли, берем другую анкету и заполняем ее – это для TIMS. Здесь надо будет указать, сами ли вы в горы или с местным носильщиком (портером) и/или гидом – от этого будет зависеть стоимость бумакашки (сами – 20$, с местным – 10$). Если собираетесь брать носильщика или гида, то лучше сначала его найти, а потом получать TIMS и пермит – там надо будет указать его данные. Кстати да, здесь дату входа на территорию заповедника лучше указывать максимально близкую к той, когда вы действительно выдвинетесь на маршрут (ниже объясню почему) и вообще, ИХМО, лучше эти бумажки делать за день до похода, точно зная, когда вы все-таки стартуете.

С заполненной анкетой, оставшимися двумя фото, паспортом и деньгами идем к стойке, где вам неправильно посчитают, сколько будет 20 баксов по местному курсу в рупиях (баксами платить нельзя). Так что не стесняйтесь спросить, какой у них курс и сами посчитайте (у девушек за стойкой очень туго со счетом не то что в уме или в столбик, но даже и на калькуляторе). Разобравшись с суммой оплаты, отдаем денюжку и получаем бумажечку – тадам! Все, можно легально двигать в Гималаи!

TIMS самостоятельного путешественника

Важные моменты: система сбора денег с туристов у непальцев совсем непродуманная. То есть на всех сайтах, конечно же, рассказано про благие цели этих сборов (дороги, например, строят. Только где строят – неясно), но на деле они даже не потрудились хоть как-то это все обработать и более-менее по-человечески представить. В частности: пермит выдается на неограниченное количество времени (не больше 150 дней, думаю – ибо это предел для иностранца на пребывание в Непале в год), но с тем условием, что он одноразовый – то есть если вы вышли с территории, на которую, собственно, вход платный, то чтобы зайти снова, нужен новый пермит. Например, если вы обошли вокруг Аннапурны, вернулись в Покхару и через пару недель собрались пойти в базовый лагерь Аннапурны – придется получать новый пермит. Если же закольцуете эти маршруты и с базового лагеря выйдите на тропу вокруг Аннапурны, не покидая территории заповедника – пожалуйста, ходите там хоть все 150 дней. Но при этом TIMS выдается на месяц и может быть использован несколько раз. Почему так – никто из служащих объяснить не смог. Что делать, если собираешься ходить или медитировать в горах дольше месяца, непонятно – тетеньки пообещали, что если подойти на ближайший чек-пост за несколько дней до окончания срока действия TIMS, то его продлят. Бесплатно или нет – тетеньки умалчивают.

Что еще? Еще можно сказать, что, вообще-то, можно и без пермитов и TIMSов ходить (есть у меня такие други, кто благополучно без пермитов гулял по Гималаям на территории Непала, причем, по самым дорогим и закрытым территориям). С одной стороны, если вас поймают без бумакашек, то придется заплатить вдвойне, с другой стороны… не факт, что поймают. Точнее, на карте обозначены все чек-посты, так что обойти их можно. Народ говорит, что это довольно легко делается по темноте – никто там особо не вглядывается “а вдруг белый турист?”, но… Решайте сами.

У нас, например, на маршруте вокруг Аннапурны пермиты проверяли трижды – дважды останавливался автобус прям у чек-поста (в Гхасе и Бесисахаре) и еще раз в Джомсоме. TIMSы же не проверяли ни разу. Хотя у друзей, которые шли по тому же маршруту через месяц после нас в Гхасе проверили и TIMSы. Так что, видимо, как повезет.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Получение пермитов в Покхаре”: 9

  1. спасибо, очень полезная информация 🙂

    • Рада, что статья оказалась полезной! =)

  2. Добрый день, Алиса! Подскажите, пожалуйста, пермиты и TIMS нужны на каких именно отрезках маршрута к Аннапурне? Мы хотели бы прогуляться недолго, дня 2-3 и как-то не хочется платить кучу денег за эти чудесные бумажки. Может есть какие-то свободные маршруты…

    • Доброго времени суток!
      Татьяна, увы, уже даже если идти к Пун-хилу (как раз 2-3 дня маршрут) – уже нужны пермиты. Без пермитов можно гулять по холмам вокруг Покхары. Сходите на Панчасе – туда пермиты не нужны, нескольких дней вполне хватит и вид на гряду 7000ков имеется!
      А так там довольно четко все поставлено, чтобы содрать с каждого максимальное количество денег…

  3. Благодарю за совет и за статью… Очень интересная и информативная.

    • Татьяна, рада, что информация оказалась полезной!
      Ом!

  4. Алиса, подскажите пожалуйста, если я правильно понимаю, то все горные красивые дервушке выше 1500-2000 м так или иначе входят в зону пермитов? У нас есть желание пожить в какой-нибудь именно горной деревне в непале месяц -два. Это выполнимо? и какие расходы будут?

    • Доброго времени суток!

      Может, и не все, конечно, но вот так на вскидку мне в голову ничего не приходит…
      Вообще можно сделать себе пермит да и все. Пойдете вы с ним по маршруту или зависните в одной деревне – это никого не волнует. Пермиты разные – в зависимости от того, куда хотите пойти, но в среднем 50 баксов с носа.
      Жилье наверху по-разному стоит… Как и еда… На 1500-2000 будет дорого – это, наверное, самая дорогая для жизни высота. На 3500 дешевле. Не знаю, с чем связано. Логики никакой. Похоже просто жадность и зависть тех, кто обитает на 1500…

      Могу ошибиться, но в среднем стоит рассчитывать что-нибудь на 250 рупий жилье + 150 рупий блюдо. Если вы прям на месяц, то, думаю, на жилье может, и получится скостить. Еда очень дорогая в принципе во всех кафе. При этом если у них не кушать, то вам попросят выселиться или повысят стоимость аренды жилья в 3 раза. Как вариант экономии – ужинать у них, остальное готовить самим – цены в местных магазинчиках на базовые продукты вроде риса, яиц, лука вполне божеские. Сэкономите очень много денег, если будет горелка и свой чай.

  5. Благодарю! Пригодилось 🙂
    Только я проглядела, что нужно иметь 4 фото с собой – по 2 на каждый документ! Обратите на это внимание, уважаемые путешествующие!

Comments are closed.