Прамбанан

После приезда в Джокьякарту (епта, как обозвали-то на русском!) и размещения в одном из многочисленных отелей (где нам разрешили пользоваться кухней!!!), перед нами встал вопрос: что делать дальше? Нога моя все еще сильно болела, так что ни о каких поездках на вулканы речи не было.

Надо было что-то очень “мотобайковое” или с плоским ландшафтом.

Карты и Интернет показали наличие двух крупных храмов поблизости – Боробудур и Прамбанан. Первый имеет форму эдакой пирамиды, и на него мне было определенно не забраться. Второй же вполне отвечал запросам мотобайковости и плоскости ландшафта.

Поехали!

Добираться до Прамбанана из Джокьякарты довольно просто, заблудиться сложно, ехать недолго.

На входе с нас попросили по 13 американских баксов с каждого. Не-не-не, так не пойдет! – Показали свои российские водительские права (иногда это очень хорошо, что на них ни слова по-английски, а почему-то только по-французски), кассир долго мялся, что-то говорил про то, что это наши ID (чуваку и в голову не могло придти, что есть страны, где люди вместо пластиковой карточки ID таскают с собой еще одну книжку – внутренний паспорт), но мы ему популярно объясняли, что такие страны есть, громко читали название нашего универа, написанное в заголовке карточки, и в итоге нас пропустили как студентов за 7 баксов с носа.

Территория Прамбанана по сравнению с Ангкором в Камбодже совсем небольшая. Тут три дня, чтобы хотя бы мельком посмотреть на каждый храм, не надо. Но тем лучше для хромых =)

Прамбанан – индуистский храм в честь Шивы. Был построен как ответ буддистскому Боробудуру. Правда, если Боробудур – самый большой буддистский храм в мире, то Прамбанан – самый большой индуистский только в Индонезии.

Внешне похож на кхмерскую архитектуру Ангкора. Хотя, вроде как, это исключительно на взгляд неуча, который мало что знает как про кхмеров, так и древних индонезийцев.

индуистский храм Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

индуистский храм Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

Место очень приятное на самом деле. А особенно порадовало то, что народу было совсем мало. А уж если отойти от главного комплекса – так и вообще никого.

индуистский храм Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

индуистский храм Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

индуистский храм Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

Кроме древних руин и отреставрированных храмов на территории есть загон с оленями.

олени на территории индуистского храма Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

А еще есть загон закуток с музыкантами. Уж не помню, каждый вечер или только по выходным, но уже по темноте там устраивается шоу с аутентичной музыкой и танцами. Стоит каких-то бешеных денег, так что мы сие мероприятие без зазрений совести продинамили.

музыканты на территории индуистского храма Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

Кроме всего прочего, Прамбанан был тем местом, где я впервые в Индонезии (да и вообще в Азии) заметила “волшебную траву” (про нее скоро будет видео). Возле кустиков с этим милым созданием было проведено довольно много времени. Но про траву будет отдельно! А пока все еще про Прамбанан:

виды индуистского храма Прамбанан рядом с Джокьякартой на острове Ява в Индонезии

лев в индуистском храме Прамбанан недалеко от Джокьякарты (остров Ява) в Индонезии

виды индуистского храма Прамбанан рядом с Джокьякартой на острове Ява в Индонезии

Кстати, в Прамбанан мы попали как раз в тот вечер, когда Индонезия показала один из немногих “ничего так” закатов. Небушко было действительно очень приятственным, вот только камеры без штатива отказались это запечатлеть. Так что только самое начало заката получилось:

Прамбанан на закате

Закат в Прамбанане был куда круче, чем то, что показывали в Камбодже, когда я три дня караулила фантастические краски закатного неба в Ангкоре. Да и сам Прамбанан показался куда фотографичнее Ангкор вата. И безлюднее – что очень ценно.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Прамбанан”: 6

  1. ты, конечно, любительница развалин, но на мой взгляд, самое крутое в этом Прамбанане – это олени))

    • Олени – это да)))) Но олени много где есть, тем более в загонах. А вот таких колоссальных развалин со столь древних времен – это поискать!

  2. Ну клево, но слабовато все равно. Сегодня был 🙂
    Но вот дурка что надо на велике объежять или на мопебе – совсем дурка. Там народ на машинках ездит смотрит.
    У вас тут вроде про велосипед не написано, где-то в другом месте читал про него.

    Но блин, там каждые 200-300 метров следующие руины. А последние руины ну километров пройтись от начала, ай как много 🙂
    А китайцы там реально ездят на машинках. Ну и тем лучше, в последнем комплексе – туристов было 4 человека.
    Доходите до конца – там клево, тихо, спокойно.

    • Велики? О_о Машины?? О_О Мы пешком шарились =) Народу там вообще толком не было, так что особо на машинах не гасал никто.

      А в Боробудуре были? Я сама не была, вот интересно, какой из комплексов более впечатляет.

  3. а где про “волшебную траву” искать?)

    • Мимими… Про траву я так и не загрузила ничего… Надо поискать.

Comments are closed.