Причуды: Вьетнам

Во Вьетнам меня занесло буквально на несколько дней в качестве виза-рана из Куалы Лумпур. Конечно, полноценно познакомиться со страной за столь короткое время не получилось, но чуточку Вьетнама я таки увидела.

• Вьетнам оказался очень красным – везде звезды, серпы и молоты и голуби мира. На велосипедах разъезжают пионеры в галстуках. Вдоль дорог на столбах висят плакаты очень похожие на Советские.

• Вьетнамские конические панамы нонла, оказывается, не только для туристов. Местное население активно ими пользуется.

• Вдоль дорог везде сидят люди. И в ресторанчиках с низенькими столиками и микротабуретками, и без ресторанчиков… просто вот вдоль дорог…

• Движение во Вьетнаме правостороннее (вот так вот, ребяты… удивляюсь правостороннему… В Муйне даже разок с поворота выскочила на привычную левую сторону, благо никого на встречке не было!)

• Скутеры и прочие двухколесные по хайвеям ездят по отдельной полосе, отгороженной разделителем.

• Вьетнам показался самой “мотоциклированной” страной Азии, где я бывала. Такое ощущение, что на каждый легковой автомобиль (включая такси, которых среди легковушек преобладающее большинство) приходится как минимум с полсотни скутеров.

• Шлемы с желтой пятиконечной звездой очень распространены.

• Все поголовно ездят в шлемах, что для ЮВА крайне подозрительно. Оказывается, вьетнамская полиция очень строго относится к данному вопросу. Туристам также рекомендуется без шлема на байке не рассекать, ибо со шлемом на головах водителя и пассажира полиция вряд ли остановит, а вот за безшлемие – практически точно тормознут. Но тогда еще добавится и вождение без прав, что грозит конфискацией байка – и стало быть крупными штрафами нарушителям.

• И почти все ходят и ездят в масках. Во Вьетнаме это дело распространено больше, чем в Тае или Малайзии, хотя воздух не показался более загазованным.

• Конкретно Муйне оказалось невероятно “обруселым” местом. Все вывески на русском. Количество очепяток и смысловых глупостей на вывесках никто не считал, но тем не менее…

• Среди названий в Муйне особенно популярны русские имена. Турагенства “Емеля” или аптека “У Тани” – в порядке вещей.

• Стоит ли говорить, что меню во всех ресторанах тоже есть и в русском варианте.

• По-русски в Муйне говорят все вьетнамцы, задействованные в туристическом бизнесе. На автозаправке или кафе с вами стабильно будут заговаривать на русском. Даже если вы негр или еще кто мало на русского похожий. При этом на английском, как выяснилось, многие торговцы или ресепшионисты не говорят вообще.

• По вечерам в барах и ресторанах поют и играют песни на русском.

• Довольно много официантов и прочих сотрудников туриндустрии – иностранцы (да-да, русских среди них хватает), что забавно, ибо в том же Таиланде подобной ситуации не наблюдается – слишком велик шанс загреметь в тюрьму или нарваться на депортацию за нелегальное трудоустройство.

• На улицах Сайгона как и в Китае установлены бесплатные тренажеры для народонаселения. Хочешь – приходи и тренируйся!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Причуды: Вьетнам”: 24

  1. Алиса, столько всего назамечала! Очень ты замечательная!))

    • Полезно для душевного равновесия. А то со всеми этими перемещениями и сменой мест перестаешь удивляться и видеть всякие странности и интересности.

    • Мне тоже так показалось =)

  2. еду с севера, дополню своими наблюдениями =)
    * все пытаются тебя обмануть, хоть на копейку, но пытаются. В отеле на вопрос “сколько за комнату?” ответ “а сколько бы ты хотел заплатить?” является, видимо, нормальным. Таксисты едут всегда вокруг (если по счетчику), на вопрос почему не по прямой, ответ всегда пробки/ремонт дороги/закрыто (нужное подчеркнуть);
    * скутеров полно, но найти что-нибудь в аренду в нормальном состоянии сложно, в Сапе ездил на драндулете из прошлого века 🙂 По дороге встречал других “фарангов”, все говорили что у них байк так-себе, из чего я сделал вывод: нормальных байков там в округе просто нет))
    * в ХаНое трафик может реально шокировать, там вроде светофоры стоят для галочки, да и правил дорожного движения похоже особо не существует (в других городах вроде лучше все, может потому что меньше машин/байков). Пешеходы совершенно бесстрашные, как они перекрестки преодолевают, это что-то =)
    * пока юг не видал, но природа севера Вьетнама это что-то, здесь очень красиво (Сапа – Халонг обязательны для посещения)

    • * Ещё с интернетом совсем вообще никак =). Одна местная мне помогла сделать дешевый 3g, хотя бы что-то. В отелях даже сайты с первого раза обычно не открываются. Может мне просто пока не везло, но побывал в 4х отелях в нескольких городах, так что пока картина не радужная =\

      • У меня в отеле был медленный, но стабильный.
        А вообще инет – общеазиатская проблема, так что удивляться нечему.

        • Ну я в тае долго прожил, чтоб прям совсем все плохо, такого не припомню) А во Вьетнаме пока ни в одном отеле приемлимого инета не встречал =\

          • В Тае тоже долго жила, и единственное место, где был хороший инет – это у друзей выделенка от ТОТ. А так вечные проблемы, что в итоге на 3G перешла, ибо просто невозможно!

            • а я то думал что я привередливый 🙂

              • Тайский инет показался мне манной небесной лишь однажды: по переезду в Непал.

                • Мне для работы всегда хватало. Конечно до уровня “хороший” ему далеко, но приемлимым я его назвать могу
                  А во Вьетнаме я лишь в Хюэ попал в отель с нормальным интернетом, а это 6-ой по счету отель. В предыдущих даже сайты открыть было проблемой

                  • Наверное, дело везения. Я вот фотографии загружать не могла толком. Равно как и программисту, жившему со мной, было чертовски сложно, когда надо было заливать в сеть…
                    Но да, все познается в сравнении. Мне после Непала любой инет кажется сносным =)

                    • На загрузку оно конечно хуже, ибо adsl. Я когда фото выливаю, тоже обычно на ночь просто ноут включеным оставляю, потому что ждать нет ни времени, ни желания.
                      В России оно конечно лучше, но в Тае, имхо, интернет неплохой. Ну если по азии сравнивать. Камбоджа и Лаос например плохи очень были, как и Вьетнам. Малайзия и Сингапур заметно лучше Тая.

                    • Ну, Сингапур – это уже не Азия в привычном понимании этого слова))) Да и Малайзия тоже.

  3. В Сайгоне трафик больше и манера вождения гораздо более хаотичная, чем в Ханое (после 10 месяцев в Ханое я боялась переходить сайгонские дороги)
    Вьетнамцы очень спортивные, каждое утро на рассвете и вечером, как спадет жара, в каждом парке, вокруг любого озера и стар, и млад занимаются танцами, фитнесом, боевыми искусствами, тай-чи, цигуном, бегом, гимнастикой, бадминтоном. К ним можно даже присоединяться (если есть тренер, то может попросить денежку, а если просто энтузиасты-то просто так). Бесплатные тренажеры не редкость в городах, я кстати их еще в Тайланде видела.
    Ня Чанг примерно как Муйне, Саша-Тур, Толя-Тур, “встретим-поможем-развеселим”. Кстати, если кто ищет работу в Азии – там можно просто приехать и устроиться куда-то на пару месяцев, подзаработать на дальнейшее путешествие. А вот отдыхать лучше в Дананге, если конечно нет языкового голода и тоски по родине))

    • Я впервые весь этот “дворовый спорт” увидела в Китае. Поначалу подумала, что бабулька, прогуливающаяся по аллее и хлопающая перед собой вытянутыми руками, эммм… не в себе, скажем так. Но когда увидела вторую, третью и остальных, то поняла, что все сумасшедшими они быть не могут))))

      А кем можно работать в Ня Чанге?

    • Я впервые весь этот “дворовый спорт” увидела в Китае. Поначалу подумала, что бабулька, прогуливающаяся по аллее и хлопающая перед собой вытянутыми руками, эммм… не в себе, скажем так. Но когда увидела вторую, третью и остальных, то поняла, что все сумасшедшими они быть не могут))))

      А кем можно работать в Ня Чанге?

  4. Когда бабушки лет 80-ти синхронно танцуют с веерами или мечами, вот это выносит мозг! Или перед рассветом группа теток средних лет прячется от дождя на крыльце крупного отделения банка и упорно делает фитнес-упражнения!

    В Ня-Чанге, полагаю, как и в Муйне (которое я имела в виду), но поменьше спрос. А в Муйне- продавцом в сувенирном магазине, чайном, ювелирном, можно наверное и к туризму пристроиться работать на русских. В магазинах знакомые устраивались точно.

    • Спасибо за инфу! Я удивилась еще в Муйне, что белые в барах и кафе работают. В том же Тае это не так просто – там нелегалов гоняют. А во Вьете, значит, пока все спокойно.

  5. Да, вьетнамцам проще заплатить проверяющим, чем возиться с оформлением (точно так же, как ты писала про Китай, я думаю). Вообще мне кажется, что коммунистическая реальность куда более коррумпирована. А в Тайланде – королевство, что уж там. Там сложнее нелегально что-то делать. Хотя все равно очень много русских в Тае работает, насколько я знаю?

    • Дело не в коммунизме, мне кажется. Малайзия вот ни разу не коммунистическая, но по коррумпированности даст форы и Вьетнаму, и Китаю.

      В Тае нелегально стало сложно работать не больше года. До этого никто на нелегалов не обращал внимания. Потом их то ли стало слишком много, то ли разборки 90-х (а эменно этот стиль предпочитают российские предприниматели на Пхукете, например) тайцев подзадолбали, то ли еще что, но где-то год назад нелегалов стали активно пропалывать. Народ, конечно, до сих пор работает, но уже там продавцами-гидами страшно устраиваться – достаточное количество историй про тюрьмы, штрафы и депортацию было опубликовано.

  6. Да, я читала про последние вести с полей Тайланда. Штрафы, депортация и еще и виза-ран прикрыли. Я могу понять тайцев, если честно. Вот смотрю в Сиануке – тут тоже сплошные 90-е -неприятно, мягко говоря. Хотя кхмеры сами не способны ничего создать уже, так что сами виноваты, что наши этим пользуются. А тайцы сами способны прекрасно жить.
    А насчет коррупции- мусульманский мир побьет любой коммунизм, тут спорить не о чем. Можно еще на Пакистан посмотреть для образца)))

    • Ммм… насчет самостоятельности тайцев – очень спорный вопрос. Я тоже думала, что у них все замечательно, пока не стала общаться с иностранцами, кто давно в Тае и кто говорит по-тайски. Тут-то и выяснилось, что в стране куча проблем, но, оказывается, у тайцев очень круто работает цензура и все эти проблемы остаются внутри страны, ни в каких сми на английском они не появляются.

      + очень интересно посмотреть, как тайцам будет хорошо от потери всего туристического сектора. Они хоть и заявляют, что туризм – это фигня и их экономика на нем не базируется, но вот только фигня в том, что, наверное, 90% тайцев всех курортных зон живут исключительно за счет туристов – от пакетников до лонгстееров. Кто даст работу и финансово поддержит весь персонал разорившихся отелей, турфирм и прочих стурктур? На что будут жить те, кто сейчас сдает домики в аренду лонгстеерам? Да в тех же макашницах половина дохода, если не больше, – это деньги приезжих. И вот все эти тайцы окажутся без средств к существованию. Можно говорить, что лонгстееры денег в любом случае мало оставляют, оке, допустим, хотят отфильтровать всех хипарей и бекпекеров, но на кой черт было всю зиму выпендриваться с переворотами? О том, что в Бангкоке все спокойно, знали исключительно те, кто в Бангкоке. А вот большинство потенциальных пакетников (которые и оставляют много денег за свои две недели в Патайе) распугали: не только в России рекомендовали воздержаться от поездок в Таиланд.

      А вот в Пакистане не была, не знаю, что у них там за коррупция) Рассказывай!

Comments are closed.