Продление непальской визы в Покхаре

Визовый вопрос в Непале.

Тут все просто, страна довольно хорошо и легко относится к приезжим из большинства стран. Жаль, конечно, что в отличии от Таиланда или Малайзии Непал ставит ограничение на максимальный срок пребывания в этой волшебной стране в календарном году, но что поделать… В конце концов, желающие обходить непальские визовые ограничения делают это довольно успешно и без каких бы то ни было последствий – просто надо соображать и делать все осторожно и аккуратно.

Визу легко получить прямо на границе, продление же тоже занимает буквально несколько минут.

А теперь подробнее.

Получение визы в Непал

Визу в Непал граждане России (а также все остальные, привилегии есть только у индусов) могут получить при пересечении непальской границы. В аэропорту Катманду все довольно чинно и культурно, на наземных чек-постах на границе с Индией, по рассказам, все не не так аккуратно и визу вообще могут забыть наклеить, но… на то она и наземная граница в Азии…

Ладно, для получения визы надо заполнить две бумажки (одну обычно выдают в самолете, вторую можно взять в зале прилета перед прохождением пограничного контроля), паспорт, одну фотографию (3х4 или чуть больше или меньше, черно-белую или цветную – фон не важен) и наличные. Деньги лучше иметь при себе в долларах. Можно платить евро, рупиями и еще чем-то – но это уже все отсчитывается от курса доллара, который, ясное дело, не такой уж выгодный в аэропорту.

Визу по прилету можно получить на 15, 30 или 90 дней за 25, 40 или 100 долларов соответственно. Визы многоразовые.

Процесс занимает совсем немного времени, главное имейте при себе доллары, чтобы не пришлось менять деньги на непальские рупии в аэропорту (вот это долго – пробиться через толпу непальцев у обменного пункта очень сложно) и фотографию (там явно есть, где сфотографироваться, но я так и не увидела, где именно).

Продление непальской визы в Покхаре

По закону Непала иностранцы могут находиться на территории этого государства не более 150 дней в году. Счет идет от 1 января. То есть я вот, например, приехала в конце февраля, так что дольше, чем до конца июля у меня тут пробыть не получится в 2013 году. Но вот если приехать в августе, так чтобы до 1 января следующего года было не более 150 дней, то в Непале можно будет прожить 10 месяцев кряду.

Непальскую визу можно продлевать, видимо, бесчисленное количество раз, с условием того, что в паспорте есть свободное место и что общее количество дней не будет превышать 150 в этом году.

Immigration Office в Покхаре

Стоит продление визы 2 доллара за день и продлевать за раз можно не менее чем на 15 дней. А вот штраф за просроченную визу обойдется в 5 баксов в день (продлить за 2$/день придется весь срок просрочки, плюс сверху докинуть 3$/день – в качестве штрафа).

правила продления непальской визы

Хоть ценник и в долларах, но платить надо непальскими рупиями, причем по курсу, специально установленному для этого дела.

Визу можно продлить в Катманду и в Покхаре. Я продлевала в Покхаре.

Итак, все просто. Идем в иммиграционную службу (Immigration Office), которая находится совсем недалеко от Лейк-сайда. Ходить туда лучше до 6 вечера. Почему-то не могу победить Гугл-мапс, чтобы карта адекватно отображалась, так что вот координаты: 28.201848,83.969492 (надо зайти в гугловские карты и забить их в строке поиска – и будет счастье!)

Просто идем по Лейк-сайду в сторону автобусной станции (т.е. в противоположную от Сарангкота) до перекрестка на картинке - здание слева и есть Immigration Office

Immigration Office в Покхаре

С собой берем паспорт, одну фотографию (как всегда в Непале сойдет любая вариация фото 3х4 или около того) и непальские рупии.

Приходим, заполняем анкету, жутко пахнущий перегаром сотрудник помогает вам. Ему можно задать все вопросы, если не знаете, надо ли что-то писать в какой-нибудь графе или нет – оставьте пустой, если что, вам ткнут в нее пальчиком, тогда и заполните. Дата продления начинается со дня, следующего за тем, который указан у вас в визе. То есть если виза до 13 июня, то продлевать надо с 14 июня и минимум на 15 дней (точнее, можно и меньше чем на 15, но заплатить все равно придется 30$).

С заполненной анкетой идем в указанный кабинет, где платим за продление визы. Не стесняйтесь спрашивать, какой курс, и пересчитывайте сами – ошибки у них не редкость.

Затем вас попросят подождать и будут таскать вашb паспорт и анкету из кабинета в кабинет. Мне отдали документ минут через 10. Все! Ура! Можно еще легально оставаться в Непале!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Продление непальской визы в Покхаре”: 15

  1. Полезная информация, спасибо! Всё чётко, ёмко и по делу, даже и уточнить нечего)))

    • Уточнить есть чего – карта, ептить, не вставляется! Поэтому только координаты. Но спасибо =) Рада, что такой отзыв о статье!

  2. Еще вот заметка) Мы легко нашли офисВ этом году этот офис работает до 5 только. И с человека требуют 3100 рупий за две недели, и пофиг, что курс везде 96руп\дол и мы должны были отдать только 2880руп…
    А еще мы почему-то думали, что продление будет как на границе – месяц 30$, три месяца 100$… где-то так писали, а не тут то было… А мы ооочень отели остаться подолше! Так что будьте внимательны и лучше сразу берите визу на три месяца! Здесь потрясающе круто!)))
    Кстати, офис легко найти и без карты – идете со стороны Лейк-сайда по главной дороге, когда заканчиваются все магазинчики, будет мостик через речку и после него по левой стороне офис) А мы не доходя до него спросили местного, он нас направо послал…

    И да, Алиса, еще раз спасибо за твои подробные описания!)

    • Елизавета, на здоровье!
      И тебе спасибо за столько дополнений и апдейтов! =)
      Ом!

    • Елизавета, но официально продление все также 2 бакса за день?

      • Да. За полмесяца заплатили по 3200. 200 рупий – это у них типа комиссии “application charge”, на сколько бы ни продлевал

  3. я не поняла по поводу штрафа за просроченную визу. Я буду в Непале 16 дней и не очень хочется переплачивать за визу на 30 дней. Как быть? Есть вариант заплатить за просроченный день или проще взять визу на 30 дней и не париться?)

    • Варя, вам проще взять на 30 дней. Минимальное продление на 15 дней. То есть если вам даже надо будет продлить лишь на один день, придется заплатить как за две недели. Еще и несколько часов убьете на все это действо.

    • Варя, скажите как вы вышли из ситуации? Вы взяли визу на 30 дней? У нас похожая ситуация, немного просчитались в датах и вылет из Катманду получается на следующий день после окончания визы (

      • Отвечаю сам на свой вопрос, только что были в immigration office of Pokhara. Милая девочка ответила, 24 hours no problem ☺.
        Так что хорошего отдыха дорогие путешественники !

        • Миша, вам очень повезло. Я лично знаю пару человек, которые имели неприятности при выезде именно из-за этих 24 часов.
          Лично я купила визу на 30 дней. Деньги не великие, а вот подпортить впечатления об отпуске из-за 10$ можно вполне реально.

  4. Алиска, обновляй. Не актуально уже. Онлайн заполнение нынче. И офис переехал.

    • Оу, спасибо!
      А есть инфа? Под боком?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт