Путеводитель по Покхаре

Покхара – чудесный городишко, где приятно зависнуть на месяцок (или дольше), если после (или перед) спуска с Гималаев спешить некуда.

На самом деле, Покхара – довольно здоровый город (второй по численности в Непале после Катманду), однако, размеренно-деревенская жизнь с видом на окружные холмы и озеро Фева доступна, по большому счету, лишь на Лейк-сайде, где останавливается большинство приезжих путешественников. В этом районе города можно найти и шумные бары и клубы с трансовой (и другой) музыкой, и тихие улочки с милыми домиками и отличными видами из окон. Кроме того, к плюсам Lake-side можно отнести чистоту этого района (там, где туристов нет, заметно грязнее), запрет на бибикание (что непальцы делать невероятно любят во всех остальных районах и городах Непала) и развитую инфраструктуру.

Итак, вся полезная информация, которую я знаю про житье-бытье в Покхаре. Про многие моменты уже писала в масштабах всего Непала, так что простите, что частенько буду просто отправлять ссылкой на нужный пост. В конце поста также имеется карта, где отмечены все полезно-интересные места, о которых я пишу ниже.

Как добраться до Покхары из Катманду (и обратно)
Жилье в Покхаре
Ежедневные отключение электричества
Транспорт в Покхаре
— лодки

— мотоциклы
— велосипеды
— автобусы
— такси
Где поесть
— кафе и рестораны

— магазины
Парапланеризм в Покхаре
Где снять деньги без комиссии
Вопросы безопасности
— вода

— собаки
— воровство
Мобильная связь и мобильный Интернет
Продление визы
Получение пермитов для треккинга

√ Как добраться до Покхары из Катманду (и обратно). Здесь все просто. Вариантов не так уж и много: локальные автобусы и туристические автобусы (кроме самолетов за $50-100, конечно). Единственный плюс локальных в том, что они ходят в ночь, в то время как туристические – только с утра. Если необходимости добираться ночью нет, то локал-басами лучше не пользоваться: они тесные, грязные, очень неудобные, а стоят столько же, сколько и туристические.

Туристические автобусы отходят от остановки, сравнительно недалеко от Тамеля, но, поскольку, отъезжают они в основном в 7 утра, то советую просто взять такси и показать водителю билет – вас привезут прям к автобусу. Внимание: нельзя отпускать таксиста до того момента, пока вы не убедитесь, что он вас привез действительно к вашему автобусу в Покхару. Бывали инциденты, когда людей привозили не на ту автобусную остановку.

Билет обойдется в 650 непальских рупий. Купить его можно в любой туристической конторе, которых что в Катманду, что в Покхаре просто бесчисленное количество.

Ехать довольно долго, но дорога довольно красивая. Постарайтесь занять место в ряду за водителем, когда едете в Покхару и в другом ряду – когда едете в Катманду, чтобы было лучше видно. Наслаждаться видами придется где-то с 7 утра и до трех дня.

√ Жилье в Покхаре. Про гестхаусы и квартиры для долгосрочной аренды в Покхаре я уже писала отдельную статью, так что, кому интересно, пожалуйте по ссылочке.

√ Ежедневные отключение электричества в Покхаре имеют место быть, как и почти везде в Непале. В Интернете имеется расписание, которое обновляется каждый месяц. Владельцам Андроидов советую установить ПО под названием «Load Shedding» (надо будет найти район Pokhara-6) – программа знает, когда отключают свет, сама обновляется и постоянно предупреждает, если скоро вдруг отрубят электричество.

√ В Покхаре можно арендовать много всяких разных транспортных средств, среди которых лодки – на них так чудно кататься по озеру Фева. Арендовать лодку (или катамаран) можно в одной из нескольких точек аренды вдоль озера на Lake-side. В среднем лодка без “водителя” обойдется в 500 рупий за 3 часа. Стоит учитывать, что стоимость аренды разнится на разных лодочных станциях, так что стоит пройтись и выбрать, где подешевле.

√ Аренда скутера в среднем обойдется в 500 рупий в день. Скутеры довольно раздолбанные, но едут. Минусы здесь в том, что бензин довольно дорог (когда я уезжала в июле 2013, литр стоил 120 рупий) и что по дорогам частенько расставлены кордоны, которые останавливают абсолютно всех и проверяют на наличие прав. Отсутствие оных обойдется еще в 500 рупий.

√ Аренда велосипеда часто неоправданно дорога, однако, можно сторговаться где-то на 50 рупий/час. Правда, рассчитывать на то, что хотя бы один из тормозов будет работать не приходится… Кроме того, даже если тормоза целые, это еще не говорит о том, что велик далеко уедет – многие велосипеды на аренду в очень плохом состоянии, так что надо быть предельно осторожным при выборе. Кстати, в некоторых точках аренды велосипед можно купить. Просто спросите, есть ли у них велики на продажу.

√ Местные автобусы неудобные и ездить в них довольно утомительно, однако, частенько удобнее, чем на велике или скутере. Среди путешественников ходят легенды про честного непальского кондуктора, но, увы, это скорее сказка, чем быль: содрать с вас больше, чем на самом деле стоит билет попытается каждый “кондуктор”. Поэтому лучше еще на автобусной остановке поинтересоваться у непальцев, которые тоже ждут автобуса, сколько стоит доехать до нужного места, и давать кондуктору названную сумму без сдачи. Правда, он все равно может заартачиться и требовать больше. Думаю, можно пугать вызовом полиции, правда, особо они не усердствуют, если знают, что обманывают.

√ Непальское такси всегда очень негабаритное и всегда хочет много денег. Однако, таксисты активно торгуются. Если вы знаете, сколько действительно стоит доехать из пункта А в пункт Б, но принадлежащий к этой касте уперся и не хочет скидывать, смело ищите другого – у них очень высокая конкуренция.

√ Кафешек и ресторанов на Лейк-сайде и окрестностях просто немереное количество. Цены разнятся от 40 до 1000 рупий за блюдо, но в среднем пицца (порядка 30 см в диаметре) обойдется в 200 рупий, далбат в 150, за чай редко попросят больше 60. Но, конечно, если знать, куда идти, то вкусно кушать можно очень дешево. Главное, не бояться свернуть с пресловутого Лейк-сайда и отведать местной кухни в маленьких и не очень чистых кафешках. Кстати, еще один минус туристических заведений – цена там указана неполная. В счете сумма будет больше на 10% – это нормальная практика в Непале, другое дело, что не в каждом ресторане посчитали нужным указывать это в меню (а если и указано, то обычно мелким шрифтом на одной из страниц, которые все пролистывают и не обращают внимания).

В частности, мой выбор следующий:

1. Тхукпушечная – малюсенькая кафешка недалеко от Royal Gueshouse, где владелец готовит самую вкусную тхук-пу в Непале! Тхук-па может быть вегетарианской или с мясом, с яйцом или без. Я очень (очень-очень) полюбила вегетарианскую с яйцом! Стоит это счастье всего 80 рупий (60 за вегетарианскую без яйца). Кроме того, хозяин может приготовить чаумен, момошки и жареный рис. И еще что-то, но я не знаю названий. Да, кстати, временами вместо хозяина кафе готовит его жена. Не скажу, что невкусно, но все-таки лучше, чтобы готовил именно владелец – у него лучше получается.

Кафешка - где двое молодых людей спинами к публике. Место неказистое, но готовят там очень вкусно!

2. Ресторанчик Sun Welcome Restaurant недалеко от Холончека (Mansawar Rd на Google-maps). Там огромные порции. В частности, очень полюбилось мне блюдо под названием канненьюолли (или как-то так). Стоит 150 рупий, но порция очень солидного размера! Идея взята с сицилийского десерта, но только по образу и подобию. Здесь начинка может быть и мясная, и из овощей, но, в любом случае, не сладкая. Кроме того, здесь очень вкусные и недорогие супчики.

Sun Welcome Restaurant на Лейк-сайде

3. Ресторан Umbrella – это русское кафе (вот уж не думала, что когда-нибудь в принципе зайду в русское кафе! Обычно стараюсь их избегать), куда меня заманили обещаниями потрясающе вкусного вегетарианского борща. И, надо сказать, борщ действительно был на высоте! Стоит порция борща 150 рупий, но она огромная! Мы обычно заказывали две половинки (two halves of borsch) – официанты уже понимают, что надо одну порцию разлить в две тарелки. Владеют ресторанчиком русская девушка и ее непальский муж. Посему, в меню много блюд непальской и русской кухни. Есть еще и итальянская, и еще что-то. Но сюда уж если идти, то за русскими вкусняшками, когда очень приспичит.

√ Магазинов в Покхаре хватает, выбрать можно. На Лейк-сайде есть несколько минимаркетов, где все продают втридорога – специально для туристов. Я знаю один магазин, где можно много чего купить поесть и по хозяйству, где цены вполне себе местные. Находится он рядом с китайским рестораном, который один-единственный в округе увешан красными фонариками. Рядом с ним можно увидеть зеленую вывеску “Supermarket” – это и есть магазин. Он в подворотне. Работает с 9 утра до 7 вечера, закрыт по воскресеньям.

Кроме того в Покхаре есть здоровущий гипермаркет “Бат-батени” (Bhat-Bhateni), правда, он находится в непальской части города, где туристов нет, и куда добираться удобнее всего на автобусе. Туда ходят какие-то из автобусов по Холончеку (Mansawar Rd на Google-maps) – просто тормозите и говорите название магазина, если они туда едут, то обязательно вас возьмут. Доехать стоит где-то 20 рупий в одну сторону.

Bhan-Bhateni Supermarket в Покхаре

А еще я знаю самую лучшую в Покхаре пекарню! Sonam’s Bakery предлагает очень вкусные булочки (разительно отличающиеся от всех остальных, которые продают на Лейк-сайде) по 25 рупий/штука и приятственные тортики. Небольшой тортик на, кажется, 8 кусочков обойдется в 180 рупий. Адрес пекарни: Drishti Marg, Lakeside.

√ Парапланеризм в Покхаре – это, можно сказать, must do, раз уж занесло в эти края. Я уже подробно писала про пароли-явки, где и когда лучше полетать в Покхаре, так что читаем по ссылке, если интересно.

Про банкоматы, где можно снять деньги без комиссии уже тоже имеется в отдельной статье, так что добро пожаловать по ссылке.

√ Пить или не пить воду из-под крана в Непале – интересный вопрос. Мы сначала повелись на уговоры Викитревел и стали покупать баклахи с водой, которую пили прям так, на которой готовили, и которую кипятили для чая. Однако, была замечена некоторая интересность: накипи с воды из баклахи образовывалось гораздо больше, чем если кипятить воду из-под крана. Так что в какой-то момент забили и стали использовать водопроводную воду. Разве что сырой ее не пили.

√ В Покхаре очень много собак. Они редко агрессивные, но обычно здоровенные и упитанные. Гавкать, срывая глотку, очень любят. Особенно неприятно это, когда идешь в полной темноте вечером по городу. Не чтобы они представляют серьезную опасность, но я, как человек очень недолюбливающий этих животных, не могу не обратить внимание на их огромное количество.

√ Покхара кажется довольно безопасным местом, однако пару раз я слышала про взлом замков и вынос ценных вещей из домов на Лейк-Сайде, так что пренебрегать банальными мерами предосторожности все-таки не стоит.

Про мобильную связь и мобильный Интернет уже есть в другом посте, так что еще раз прошу по ссылочке.

Продление визы – очередная ссылка на пост, где уже все разжевано по данной теме.

Получение пермитов для треккинга – вы не поверите, но про это я уже тоже писала. Так что опять отправляю по ссылке.

Думаю, пост еще будет дополняться, про апдейты всех заинтересованных оповещу. Кстати, чтобы мне было понятно, что вы относитесь к заинтересованным, рекомендую подписаться на получение обновлений по RSS или по e-mail. Или можно следить за новостями в моих группах ВКонтакте, Facebook и Twitter.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Путеводитель по Покхаре”: 18

  1. Вчера прибыли в Покхару, зашли в Роял шест хаус. Спросила про номера на верхнем этаже, показали угловой. Цену первоначальную озвучили 600 НР. Без особого торга на 10 дней согласились отдать любую комнату на верхнем этаже за 500. А вообще мы сняли классный номер, чуть больше, чем в Роял гесте Френдли Хоум, недалеко, за 400 рупасов, и очень довольны!)

    • Алёна, здорово! Роял, конечно же, не единственный гест. Надеюсь, в вашем хозяева такие же хорошие, как и в Рояле.
      Отличного вам времени в Непале! Там очень-очень-очень здорово!!!

    • Алёна, а может быть вы можете кинуть координаты для гугл мапс – чтобы можно было найти Френдли Хоум? Думаю, кому-нибудь пригодится!

    • Алена К., а не могли бы вы уточнить местонахождение Френдли Хоум?

  2. Спасибо большое! Здесь, действительно, здорово. И отдельное вам спасибо за наводку (я о чудесной тукпушечной), а вот Сонамс Бейкери мы, к сожалению, так и не нашли. Не опишите чуть подробнее её местоположение?)

    • Алёна, на здоровье!

      А точка на карте внизу статьи не помогла? Попробую поискать визитку… Где-то была – вопрос: где именно…

    • Алёна, нашла визитку с адресом Sonam’s bakery!
      Адрес: Drishti Marg, Lakeside.

  3. Спасибо большое ! Бат батени это гуд!)) а знаешь подобный магаз недалеко от Тамеля?

    • Рядом с Тамелем, вроде, нет супермаркетов. Насколько я помню, один находится сравнительно недалеко от Боднатх, а второй – от российского посольства.

  4. Alice, спасибо за бат батени, думала не уйду оттуда, дошла с лэйксайда пешком)) Вот только не смогла найти магазин рядом с китайским рестораном(( ресторан нашла, а вывеску не увидела! Может сориентируете что там еще рядом?))

    • На здоровье =)

      Да вот даже не знаю, как сориентировать… Он чуть в проулке. То есть надо зайти за первую линию домов как бы… Спросите в лавочках в округе. Он там один супермаркет. Может, помогут. А может его уже там нету… Фиг знает. Год прошел…

  5. Alice, привет! Вы что-нибудь знаете о мобильном интернете на треке (вокруг Аннапурны), пользовались?
    Сам хочу идя по треку оставаться в некоторых местах чуть подольше и работать – для этого нужно загружать в интернет от десятка до нескольких сотен мегабайт (фотографии) реально ли, а то я читаю что почту по 15 минут открывают… Выбор между 3g и CDMA модемами для ноутбука + в ipad

    • Привет!

      Мммм… Теоретически, может, и возможно. По крайней мере другу, у которого был подключен мобильный интернет, переодически приходили е-мейлы и сообщения, когда мы попадали в зону действитя сети. Однако, отправить сообщение – это одно, а загрузить фото – совсем другое. У меня фоты закидывать на стоки с 3G получалось очень долго и медленно. Коннект нестабилен даже в Катманду и Покхаре, что уж говорить про Гималайские высоты…

      • сейчас как считаете – для стоковой работы пригодится 3G модем в горах или стоит заниматься отправкой позже уже сидя покойно в Покхаре? Кстати, ужасы такие сейчас с этой бурей в горах… Вы там? Интересно что с тропами на треке

        • Ох, я бы сказала, что для отправкой лучше заняться, когда вообще из Непала уедете)))) Хотя 3G стабилен, просто оооочень медленно. Но на треке лучше бы не парилась и больше времени уделила окружающим видам, к ноуту успеете прилипнуть, как спуститесь в Покхару.

          Я не в Непале, сама узнала из фейсбука. Спросите лучше в группе Непалия на фейсбуке, думаю, там должны быть те, кто в курсе происходящего.

          • Спасибо, кроме того нашел еще полезную информацию, отличная подача, спасибо! (Прошелся немного по ссылкам)

  6. Благодарю за информацию!
    Sonam’s bakery – очень вкусная и самая дешевая на Лейксайде, Хотя и нелегко найти.
    Супермаркет Bhatbhateni находится на NewRoad, я тоже пешком дошла. Современный, значительно дешевле тех же супермаркетов на Лейксайде. И перед походом в горы в него стоит зайти – закупить перекусов.

    • Рада, что информация оказалась полезной! И рада, что Sonam’s bakery все еще на месте! – уж очень вкусно)))))

Comments are closed.