К самому высокому водопаду в мире

Первым пунктом назначения в Венесуэле очень банально был выбран Анхель – он же Salto Angel, он же высочайший в мире.

Самостоятельно туда если и добраться, то мне неизвестно как. Доехать туда очень непросто да и в общем и целом венесуэльцы обязывают всех гринго ездить туда по турам.

О туре на Анхель, как и всех остальных турах, еще заранее было условлено с Рубеном (Ruben Alberto Salazar <albertsalazar324@hotmail.com>).

Рубен, кстати, честно выполнил все обещания и вообще его услугами я довольна. Кроме четкого выполнения всех заранее оговоренных туров и поездок, он постоянно помогал с покупкой билетов (это было за спасибо и ничего более) и переводил по телефону каждый раз, когда мы не могли договориться с местными. В общем, рекомендую.

Первый квест заключался в следующем: по прибытию в Каракас (столица Венесуэлы), надо было оттуда добраться до Сьюдад Боливара, где дислоцируется Рубен и откуда и отправляется большая часть туров на Канайму. Поначитавшись отчетов и решив сэкономить, я отказалась от предложения Рубена купить нам билеты до Боливара (на это он просил перевести ему деньги прям счас, еще до поездки) – мол, будний день, прилетаем днем – куча возможностей! Посему по прилету надо было добраться до автовокзала и купить там билеты. Думали, на это уйдет час. Ага. Первые часа полтора ушли на обмен денег и покупку сим-карты.

Опять-таки в прочитанных отчетах значилось, что деньги менять надо во внутреннем, а не международном терминале. Но, придя, во внутренний мы не обнаружили никого, ктобы возжелал нам поменять деньги по нормальному курсу. Предлагали стабильно меньше, чем в международном. Пришлось возвращаться туда…

Потом еще около двух часов ушло на дорогу до автовокзала – ибо встряли во всех пробках, где только можно было. Добравшись до автовокзала выяснилось, что билетов на сегодня нет. Есть только на завтра. Что означает, что мы потеряем день… Разворачиваемся и едем обратно в аэропорт, дабы долететь и переночевать уже в Боливаре. Еще раз ага. Билетов нет! Есть только на завтра. Но они уже выключили систему и сейчас продать билеты не могут. Подходите с утра… Ептрыть! Уже эдак около 10 вечера. Ну что, отель или по-спартански? Так как было лень и в 6 утра надо было быть у стойки авиакомпании, чтобы не проморгать билеты на самый ранний рейс, то решили второе. И вот тут такая штука: аэропорт Каракаса для ночевки в нем непутевых путешественников не предназначен вообще! Лучшее, что мы смогли найти – это очень бугристые лавочки в Сабвее или иже с ним на верхнем этаже. Очень неудобно и под кондиционерами. А кондиционеры в Венесуэле – это дааа… Вопчем, в спальнике и шапке было не жарко.

6 утра. “Дос биетос де Сюдад БолИвар пор фавор!” Табадам! Летим. Самолет забавный. Он садится на полпути и почти все выходят. Летим дальше совсем немного времени… Механизации в аэропорту почти никакой:

аэропорт в Сюдад Боливаре, Венесуэла

Прилетели, Рубен встретил разве что не у трапа. Поговорили, поменяли деньги, рассчитались, полетели. Сьюдад-Боливар – Канайма. По видам из окна как-то сразу стало ясно, что будет клееево!

Вид на Канайму с самолета

Вид на Канайму с самолета

Процесс полета для экипажа проходил следующим образом:

полет на Канайму, Венесуэла

Это уже традиционное фото, которое есть, пожалуй, у всех путешественников, летавших этим рейсом.

С прилетом на Канайму начинался наш трехдневный тур к Анхелю.

Что есть Канайма? – Канайма есть небольшая деревушка, где все понаехавшие тусят первый день.

Очень порадовали местные детишки. Красота потрясающая! Через дорогу от нашего “отеля” (где, надо сказать, комната была вполне себе приличной. С вентилятором и душем) была школа, где вся эта мелочь радовалась жизни.

Дети Канаймы

Дети Канаймы

мальчишка с Канаймы

Дети Канаймы

Школа в Канайме

девчонка с Канаймы

Дети Канаймы

Ну, и тадам! Три пальмы. Маст-би-фото-фром-Канайма.

Этим же днем нам устроили экскурсию по лагуне и окрестностям. Хождение под водопадами, купание в речке с совсем таким неслабым течением и прочие вкусняшки.

Лагуна Канайма

Лагуна Канайма

Лагуна Канайма

Лагуна и водопад Канайма

Кстати про вкусняшки, точнее про питание. Тур предполагал “все включено”. Чем кормили? Мало чем съедобным. Во-первых, мясо и рыба мало чем отличались друг  от друга как по виду, так и по вкусу. Резина – она резина и есть. Арепа (местные лепешки из кукурузной муки), которой нас кормили всю дорогу все три недели, – это вообще отдельный разговор. Ее кусаешь, жуешь, глотаешь – и чувствуешь, как в желудке приземляется кусок камня. Это практически услышать можно! И самое впечатляющее и разочаровывающее – это то, что в тропическо-экзотической стране поили нас местным Zucco – порошком с фруктовым цветом и ароматом, растворяемом в воде.

Порции были очень скромненькими. Мне хватало, а вот мужское население лагеря определенно голодало. Правда, тут же выяснилось, что дополнительные порции обеда стоят 10 боливаров с носа (правда, без мяса. Его есть все равно было невозможно, так что все пересели на яйца с хлебом).

Ладно, назад к прекрасному. Вечер был проведен за распитием венесуэльского рома на берегу лагуны под шум водопада. Было невероятно приятственно зависать взглядом на звездном небе (мне показалось, что это самое звездное небо, которое я видела в жизни! Имхо, даже зимняя Сибирь канаймскому небу уступает). Кроме того с неба постоянно сыпались звезды. Звезда в полминуты – это точно. А так и чаще. И где-то вдалеке сверкали молнии… Одна из самых красивых ночей в моей жизни.

Программа второго и третьего дней предполагала следующее: одним днем добираемся до лагеря, которые напротив водопада, а следующим днем поднимаемся к Анхелю, наслаждаемся, восхищаемся, фотографируемся, купаемся, плывем обратно в Канайму и вылет на большую землю где-то после обеда.

Все предполагалось начаться рано-рано утром. Но в итоге сначала с 7 утра перенесли на 8, потом на 10 и в итоге отплыли мы где-то в районе 11. Утопить организаторов и гидов за это надо было.

Итак, начинается все с того, что плывешь на лодке часов эдак 4. Точнее, сначала плывешь совсем недолго, потом идешь через остров (а остров ли?) и дальше плывешь дооооолго-дооооолго.

По дороге к Анхелю

По дороге к Анхелю

По дороге к Анхелю

По дороге к Анхелю

Правда, что удивительно, даже все эти сказочные тепуи и мангровые-или-какие-они-там леса за много часов поездки успели занадоесть. Невероятно, но факт.

К тому же мы еще много времени потеряли, пока раздолбаи-проводники ныряли в речную муть в поисках крепления винта к мотору, который надо было заменить в полевых условиях, ввиду того, что первый они погнули о камни. К счастью у одного из пассажиров были очки для подводного плавания. Спасли они нас. А то так бы и ныряли эти черти до сих пор. Ну, или гребли бы. Не до сих пор, конечно, но явно дольше предполагаемых двух дней тура.

Проводники ищут упавший под воду винт

И вот оно! Приплыли!!! Водопада, правда, так пока и не было видно. Причалили к противоположному от лагеря берегу (то есть к тому, где Анхель) в 3 часа дня. И тут проводник сказал, что сейчас пойдем на небольшую прогулку. Ну, на прогулку, так на прогулку! На всякий случай поинтересовались, не к самому ли высокому? – Нет. А переобуться надо? А то все в шлепках и иже с ними (треки то есть почти у всех, только в рюкзаках – специально на подъем к водопаду). – Нет, не надо. Ну и ладно. Штатив в джунглях тоже будет явно не пристроить, так что пусть лежит с багажом.

Пошли.

Природа у Анхеля

И тут через 15 минут выяснилось, что идем все-таки к Анхелю. Ипать-колотить вас, товарищ проводник! У вас что, не на английском спрашивали? – морда тяпкой и 10 минут непонимания английского вообще. Хитро. На самом деле они всегда так делали – как только им надо – так сразу английский не понимают.

Подъем занимает около часа-полутора. Правда, мы шли невменяемо медленно. Как в высокорейтинговом детском лагере вперед вожатого забегать было запрещено (а вот на дороге обратно – нет). Дорога простая, тропа добротная такая, крутовата местами, но всегда есть за что схватиться.

Мой энтузиазм с каждым шагом уменьшался, а праведный гнев на проводников усиливался – в 5 вечера уже темнеет. То есть у нас меньше двух часов. К тому же небо было просто ни-ка-кое (еще одно правило влажного сезона в тропиках: после обеда небо выключают. Практически ежедневно). Так что фотографирование (еще и без штатива по уже сильным сумеркам) предполагалось чисто символическим. Ладно, выдохнула и решила, что мне все равно никто и ничто не испортят момента.

И вот дошли! Тадададададам! Это, конечно, круто! Но не круто-круто. Круто-круто было бы придти туда одному, посидеть помедитировать, полюбоваться, никуда не торопясь и не опасаясь, что еще полчаса – и будет темно.

Толпой народа на маленькой площадке, где времени дали только на то, чтобы все понафотографировались – это мда, полное единение с природой, конечно. Приличных фото не получилось вообще – небо нулевое, уже вечереет… Так что так, только для общего представления:

Анхель в плохую погоду

Дальше было купание в лагуне под Анхелем. На самом деле получается так: Анхель в почти километр высотой и потом еще вторым (или первым) ярусом маленький водопадик. С лагуной. Там и купались. Дно крупнокаменистое, скользкое как ему и положено. Но вода тееееплая! И можно посидеть под водопадом. Если сил хватит к нему приклеиться. У меня не хватило. Сносило нафиг потоком.

Водопад под Анхелем для купания

Тут особо не торопили, но народ сам зашухерился, ибо вниз где-то около часа, а что-то темненько ужо почти.

Стали сваливаться вниз. Как же удачно на мне были любимые Keens (шлепки), которые просто так с ноги не снимешь! У попутчика было нечто подобное на ногах, к тому же при себе были фонарики. Так что мы особо не торопились, хотя шли второй двойкой. Впереди нас на огромных скоростях скатывались двое парней из Москвы, которые были обуты во вьетнамки. Что совсем не так уж безопасно по темноте на скользкой тропе с очень приличным уклоном.

Ладно, вышли мы с моим травелбадди к речке, где лодку оставили. А лодки нет! На противоположном берегу лагерь, там свет… Но как добраться – непонятно. Походили туды-сюды, может не тут оставили? Да вроде тут! Ммм… побродили, подождали…

Решили, что толку сидеть тут нет, надо назад по тропе – после нас почти вся группа. Толпой веселее. И понятнее. И проводник там.

Пошли обратно в джунгли. Идем-идем, а никого! Покричали – никого. Повторили – тишина. Что-то уже и стремно как-то стало. А вдруг где развилка была и мы не туда свернули? Герои эдакие, проводник нам не нужен? М? Пошли искать развилку. Но все говорило про то, что нету никакой развилки. Но как мы могли разминуться с народом, если тропа одна? Непонятно.

Время шло. Стало темно. Совсем темно. В джунглях. И мы там. И вот началось. Прекрасно оба в курсе, что тропа хоженая, что всех зверюг тут распугали давным-давно. Что если что, то явно хватятся двух человек и пойдут искать… Но, при даже довольно четком осознании всего этого, было неприятненько. Веточки в змей превращаются, под ногами кто-то бегает, звуки странные…

Тут для поднятия боевого духа было решено покричать. Покричали. И о чудо! Нам ответили! Пошли на голос – набрели на проводника и одного мужичка из группы с ним, который подвернул ногу и не мог быстро идти. А где все остальные? – А остальные были впереди нас. Впереди вас, но позади нас. Как это они так проскочили тогда???

Ладно. Вышли опять на берег. И вот да, тут и открылось. Тупость моя топографическая, оставь меня! Получилось что: мы вышли на берег и прошли немного по прямой. До кустов. Перед нами река, а слева вдоль берега кусты. Мы были уверены, что лодка должна стоять как раз там. А надо было пройти через эти кусты и пройти еще немного по прямой. Там и была лодка. Но обоим приглючилось, что ни через какие кусты мы не проходили.

Лодка с народом была уже на противоположном берегу. Проводник помахал  фонариком – приплыла.

Еще полторы минуты – и мы в лагере.

Подоспели к самому ужину. Минус был один – все кавайные места для гамаков уже заняли. Ну и ладно. Не смертельно. Меня сам тот факт, что спать в гамаке буду (а это было в первые в жизни), очень радовал.

Проводники повесили мне гамак и я в него сразу забралась. И сразу выбралась. Вонял он жутко. Потно-прогнивше-лежалый аромат был действительно ооочень силен. Я вообще капризная. Но не в походных условиях. Но тут… Попросила повесить другой. Долго искали замену. Нашли. Повесили. Попахивал, но не смертельно. Мой первый повесили кому-то другому, кто не уместился в соседнем лагере и пришел позже.

Лагерь напротив АнхеляФото: Александр Давидович

Итого, мегавпечатления Анхель не произвел ввиду погодных и психологических причин, но думалось, что это наверстается на утреннем подъеме. Немного терзало то, что в описании тура говорилось про один подъем к водопаду… Но в том же описании тура совершенно точно говорилось, что он происходит на третий день с утра.

Но вот да… Не зря терзало, ибо утром выяснилось, что завтрак и в лодку до Канаймы. На вопросы, упреки, угрозы проводники среагировали своим любимым финтом ушами – я по английски не понимать. Мол, все вопросы к тур-операторам (ага, к операторам – мобильники-то не работают тут! И фиг позвонишь и пожалуешься).

Ладно, было понятно, что это не первая несостыковка в описании тура с действительностью, которая нас ждет в Венесуэле, но я четко решила не тратить свои нервы. Гиды привычны к крикам туристов (видать, все время все не так, как было обещано, делают) и практически непробиваемы в плане наездов на них. Что плохо – слишком много посредников получается в цепочке турист – проводник. Но как с этим бороться, будучи первый раз в ЮА, я тогда не сообразила.

Однако, не все так плохо в нашем королевстве… И Анхель все-таки порадовал. Его было видно прям из лагеря. И вид был просто потрясающий!

Вот тут уже уезжать совсем не хотелось и было жалко, что нет своей лодки и навигатора, чтобы остаться тут настолько, насколько захочется… Там должно быть чудно. Наедине с водопадом и джунглями…

Однако, после завтрака пришлось грузиться в лодку, и поехали обратно. Везли другим путем, так что по дороге видели новые водопадики, горы… Красиво, конечно.

По дороге на Канайму

По дороге на Канайму

По дороге на Канайму

Через пару часов после возвращения в Канайму нас уже увозил пилот с газетой в руках на маленьком самолетике в Сюдад Боливар. Дальше была Рорайма, Мерида и еще куча чудесных венесуэльских локаций.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “К самому высокому водопаду в мире”: 4

  1. какая красота! а море далеко? а то фото такие, что я бы даже и съездила)

    • Море неблизко. Только реки, горы и водопады =)

  2. Вот это даааа! Запишу Венесуэлу в свой список стран для обязательного посещения:)

    • Да-да! Стоит! И чем раньше – тем лучше. Иначе толпы туристов в ближайшие 5 лет вынесут оттуда всю нетронутость и девственность местной природы.

Comments are closed.