Шел второй месяц в Мексике, а Алиса все молчала…

Наверное, многие заметили, что блог в полнейшем анабиозе уже больше месяца. Алиса хранит гробовое молчание и ничегошеньки интересного про Мексику не рассказывает (вообще не правда: под давлением друзей я таки завела зверюшку Инстаграм и выкладываю туда коротко и интересно, хоть и редко)… Так что же вдруг? Когда будут пароли-явки, раскладки по ценам, интересненькое в окрестностях и прочие байки? – не знаю! Лень мне безумно писать что-то полезное и структурированное. Но чтобы те, кто у меня не в Инстаграме (это я как бы намекаю, если до сих пор не понятно), не заподозрили Алису в скоропостижной кончине, решила написать, почему, собственно, ничего не пишу.

Так вот, все просто: мне тут хорошо. А потому некогда, лень и вообще я залипла. У меня тут расписание либо ничего не делать весь день (и тогда никакие статьи в особенности не вписываются в этот плотный график), либо мы несемся куда-то в неизвестно куда, дабы покорять пирамиды, пещеры, морские побережья или же еще за какой магией. Да, насчет магии: меня уже замумукали столь волнующим народонаселение вопросом, так что вот: нет, ни пейот, ни аяуаску я еще не пробовала. Попробую – расскажу. Может быть.

Так да, магия. Магия тут (как и много где еще) чуть ли не на каждом шагу – стоит только за город выехать. В городе, наверное, тоже есть, но последние лет н-цать меня что-то тянет поближе к природе. Так да, еще раз… Расписывать про бепредельный восторг, единение с миром и красоту момента, когда ты плывешь по солнечному лучу, пронзающему кристальной чистоты насыщенно синюю воду в подземной пещере… Да это как бы бесполезно. Я помню реакцию людей, которым я вещала про светящийся планктон, и я помню реакцию тех, кто с ним купался вместе со мной на побережье в Краби, – это небо и земля, первым не понять, не важно насколько у них хорошее воображение. И я помню свою реакцию, когда еще только смотрела перенедофотошопленные фотографии сенотов (это те самые кристальные озера в пещерах (и не только)), и я помню свою реакцию, когда в первый раз нырнула в чистейше-прозрачную воду одного из юкатанских сенотов… Так что даже смысла не вижу. Не передать. Хотя, может, потом настроение изменится и я таки попробую. Так что не отчаивайтесь, друзья мои! А пока вообще даже фотографий приличных оттуда нет: во-первых, нужна техника, не боящаяся воды, а во-вторых, там очень сложно со светом. Так что нужен еще и свет. Где бы вот взять?

С фотографиями вообще все плохо. Их уже очень много, но я даже не представляю, когда до них у меня руки дойдут, ибо сейчас в моменты просветления от лени и при этом сидения дома я разбираю и обрабатываю фото с таких далеких краев как Непал и Малайзия. Но фотографии точно будут. Когда-нибудь. Честно-честно!

То есть вообще у меня все здорово. Планов никаких, тепло, вкусно, комары покусывают, но мне в общем и целом, нравится даже городская часть моей жизни. Мне здесь комфортно и общительно, хотя по сравнению с Таиландами-Непалами тут, конечно, дороже. Особенно жилье. Жилье вообще грозило стать большой проблемой, ибо найти что-то меньше чем на полгода и без знания испанского – это еще исхитриться надо, но, спасибо, дорогая Вселенная, как всегда все сложилось самым лучшим образом. В принципе, комнату здесь можно снять за $150 в месяц, крохотную квартирку-студию – от $300, но еще раз: исключительно при наличии огромного везения или местного знакомого, который будет за вас искать, звонить, переговаривать и прочее. Ну, и помесячно, как все привыкли делать в Таиланде, – это исключение, а не нечто в порядке вещей.

Еда – по ингридиентам нечто среднее между европейскими и азиатскими реалиями. Мангустинов, например, нет (главная печалька и самый большой минус Мексики); зато есть авокадо, которые я и поглощаю в ненормальных количествах. Попроще с молочкой: есть и местная вариация сметаны, и йогурты, и местные сыры и даже зерненый творог. С хлебом тоже попроще – далеко не везде, но много местечек, где можно купить вкусную выпечку, что практически невозможно в юго-восточной Азии (разве что есть желание и средства платить за багет или круассан как за ракету). С чем гораздо сложнее – так это с вегетарианством. Вегетарианить можно только если готовить самостоятельно. Стрит-фуд и вообще местная кухня – это очень много мяса. Причем если в Таиланде можно попросить сварганить вегетарианскую версию практически любого блюда и тебе всегда принесут что-то вкусненькое, то здесь вегетарианская версия – это как правило тортилья и лист салата. То есть если из блюда убрать мясо, то там почти ничего не остается… Кроме того мексиканцам (как и китайцам) в подходе к вопросу “что такое мясо” совершенно ясно и понятно, что мясо – это стейк или хотя бы куриная ножка, а вот бекон – это уже не мясо, например. Под “вегетарианским блюдом” здесь понимают блюдо с овощами, что не исключает возможность наличия в нем мяса. И вообще сложилось впечатление, что в ресторанах мексиканской кухни в Европе и Азии вегетарианских кесадилий и тако гораздо больший выбор, чем в самой Мексике. И еще печаль – по совершенно непонятным причинам здесь дорогое вино. Пиво приемлемо и по вкусу и по расценкам, по качеству оно где-то вроде тайского или китайского. То есть не бельгийское, но пить можно и не противно.

Но вообще без знания испанского и некоего “нюха путешественника” сразу умножайте все цены вдвое. Обувать по-максимуму будут все кому не лень: таксисты, продавцы фруктов и стрит-фуда… Да и вообще этот дешевый стрит-фуд еще найти надо будет, что не так-то просто где-нибудь в отельной зоне Канкуна, например. Меня выручает исключительно то, что я почти всегда с местными и еще ни разу в Мериде даже на автобусе или такси не ездила.

Кстати да, я в Мериде, если что. Обосноваться на побережье не получилось (слишком много желающих на сдающиеся квадратные метры (тем паче что сейчас как раз высокий туристический сезон), а соответственно ажиотаж и неадекватные ценники), и попутным ветром и цепочкой случайностей (которые, конечно же, ни разу не случайности, но это другая тема) меня занесло чуть вглубь Юкатана в самый большой город этого полуострова. До моря около часа езды, до ближайших красивых сенотов – где-то столько же; в самом городе полно иностранцев, правда, туристы из них меньшинство – большей частью здесь обитают студенты, приехавшие с других стран и континентов по обмену.

Вот как-то так. Хотела быстренько объяснить, почему не пишу и дать знать, что жива-здорова, а в итоге накатала такой развернутый ответ на часто задаваемые вопросы… Ладно, поехала я сальсу танцевать, да до этого еще надо посмотреть, как лучше организовать покатушки по местам обитания розовых фламинго в окрестностях. На днях к ним собираюсь!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Шел второй месяц в Мексике, а Алиса все молчала…”: 11

  1. Браво, Алиса, так держать!

  2. Не устаю восхищаться Вами, Алиса! Удачи всегда!

    • Спасибо большое! Очень приятно такое слышать =)

  3. О, знакомое состояние души и тела! 🙂 На Мальдивах мы ему дали термин – мальдивнуло. А в Мексике, наверное, будет – мексикнуло. 🙂

    • Хаха))) Да, вполне подходит)

  4. Можно только от души порадоваться, когда у человека так всё хорошо!

    • Спасибо! Приятно, когда за тебя от души радуются =)

  5. Добрый день) а подскажите пожалуйста, если вы знаете хорошие площадки для поиска попутчиков/компаний для совместных путешествий куда-либо.. А то планирую в первый раз в одиночку за границу (и всего второй раз вообще) и стремно — жуть. Хотелось бы приклеиться к кому поопытнее, чтоб не нарваться на зарубежные проблемы, постигающие новичков))

    • Доброго времени суток!
      Я предпочитаю ездить одна, так что особо никогда поиском попутчиков не интересовалась. Совершенно точно есть группы для этого ВКонтакте, еще можно на Каучсерфинге поискать группы насчет попутчиков или просто написать свое предложение в группе той страны или столицы, куда собираетесь.
      Удачи!

  6. Эх Алиска ))) Краби краби планктон планктон, помню как мы тогда купались все вместе и как до сих пор люди с фантазией не могут понять что мы там видели и в чем купались )))
    Мы сейчас на Тоба сидим, и скоро двигаем дальше но пока точно не решили куда.
    Рад был что прочитал твой пост…. случайно совсем. Обнимаю тебя и удачи тебе, до встреч на просторах нашей маленькой планетки!

    • Да, Саш, одна из самых незабываемых ночей.

      Хохо! Привет Тобе! И вам удачной дороги (подозреваю, вы на яхте?)!
      Ом! И спасибо за теплый такой коммент, очень приятно!

Comments are closed.