Скучаю ли я по России три года спустя? Опять о гастрономии.

Почти три года назад я написала статью по поводу того, имеется ли в моей душе ностальгия по великой и могучей. В принципе, смысл статьи сводится к тому, что нет, не имеется. Разве что по еде. И вот решила еще раз освятить данный вопрос с высоты своего полета над новыми странами и континентами, ввиду приобретенного опыта и впечатлений.

Итак, в Мексике по России я не скучаю. Очень расстраиваю этим родителей, но сделать с собой ничего не могу. Более того, заметила, что скучаю… По Таиланду. Большей частью по его потрясающе красивым дорогам, когда можно никуда конкретно не ехать, а просто втыкать на виды по всем сторонам, рассекая на скутере, и по высокой влажности – для кожи милое дело! – здесь приходится таки мазюкаться дневными кремами, а в Тае ничем кроме солнцезащитного отродясь не пользовалась. Вообще забавно, сейчас я любую страну сравниваю именно с Таиландом. Когда-то все новые азиатские страны сравнивала с Россией, сейчас уже даже в голову не приходит; с Таиландом как-то понятнее и проще мозгам найти общий знаменатель. Но это оффтоп, я же обещала гастрономическую тему, так вот: кроме всего прочего я скучаю (барабанная дробь!)… по еде. Да-да, все также скучаю по еде… Большей частью, правда, теперь по тайской и непальско-индийской. Потому что блины и оливье тут вполне можно приготовить (что я переодически и делаю), а вот том-ям или палак-панир – это уже из области фантастики. Из продуктов тайской кухни тут можно найти разве что рис, чили и соевый соус.

Вообще гастрономический вопрос для меня очень важен. Если я целенаправленно еду в гребеня, то легко могу отказаться от вкусняшек и сидеть на подножном корме (как, например, на рисе с жареным яйцом в Индонезии… два месяца кряду), но потом обязательно хочется отсидеться где-нибудь со своей собственной кухней в доме, кастрюлями, сковородками и супермаркетом неподалеку.

По большому счету, скучается по любимой и привычной еде. При этом через некоторое время можно определить, что является любимой, а что просто привычной: по привычной через какое-то время скучать перестаешь. Так я перестала скучать по гречке, лакрице, зефиру, окрошке… Если они вдруг у меня появятся, то съем (предварительно накормив всех знакомых иностранцев невнятными жутями заморской кухни), но при этом эти продукты даже уже просить не интересно, если вдруг кто в гости соберется. Попросить хочется зеленой пасты карри, кастрюлю том-яма, мангустин, маракуйи, индийских сладостей (без понятия, как называются), сом-там… Короче, понятно, чего мне сейчас в организме не хватает. Теперь вот интересно, забудутся эти блюда через какое-то время и их можно будет отнести к категории привычной для меня на данный момент времени еды или чего-то из этого будет очень хотеться и через три года и через 10.

Проверенные временем и однозначно любимые и постоянно желанные – это вино, сыры, ягоды вроде брусники или малины, мандарины и паста.

Кстати да, после первого неправильного впечатления выяснилось, что с вином в Мексике все не так уж и плохо. По крайней мере, по сравнению с Азией. Бутылку вполне приятного красного сухого можно взять за 100 мексиканских песо ($7), думаю, в Евопе эта бутылка будет стоить евро полтора, но в Таиланде/Малайзии такая будет стоить больше 20 баксов. Да и с сырами конкретно в Мериде все не так уж плохо (за это спасибо большому количеству лонгстееров и прочих белых экспатов, которые за десятилетия своей жизни на Юкатане наладили производство пармезана и моцареллы на своих домашних мини-фермах): стандартная коробочка с бри или камамбер стоит 60 песо ($4), дор блю – около 35 песо ($2,35), а кроме всяких заморских французско-итальянских тут еще есть и местные сыры! Большей частью, конечно, нечто вроде сыра “Российский”, но есть и действительно вкусные варианты – Oaxaca chees, например. Это сыр из определенной части Мексики, чем-то похож на косичку, только не копченый и не такой соленый. Стоит порядка 55 песо ($3,70) за довольно большой кусок, правда, сколько в граммах – не знаю. Ну, пусть будет 350 грамм.

И раз уж начала про цены на еду, поделюсь расценками на некоторые другие продукты, часто мною покупаемые в магазинах Мериды.

Кокос – 10 песо ($0,70); мандарины – 11 песо/кг ($0,75); папайя – 10 песо/кг ($0,70); авокадо – 30 песо/кг ($1.95); картофель – 23 песо/кг ($1.5); томаты – 23 песо/кг ($1.5); болгарский перец – 60 песо/кг ($3.90); шампиньоны – 70 песо/кг ($4,60); брокколи – 17 песо/кг ($1.10); 450 грамм сметаны – 21,50 песо ($1.40); пачка молока – 13 песо ($0,90); шоколад вкусный развесной с орехами 100 грамм – 35 песо ($2,35); нутелла – 55 песо ($3,70); арахисовая паста – 53 песо ($3,55); 100 грамм миндаля – 36 песо ($2,40); 0,33 литра бутылка пива Bohemia (лучшее из местных, ага) – 16 песо ($1,10); мороженое-рожок в Макдональдс – 8 песо ($0,55); упаковка 12 яиц – 33 песо ($2,20); упаковка тортилий (местный хлеб) 16 штук – 22 песо ($1,50); буханка свежего хлеба – 35 песо ($2,35); 500 грамм упаковка итальянской пасты – 24 песо ($1.60); вяленые томаты – 35 песо ($2,35); 0,5 литра оливкового масла – 55 песо ($3,70); 0,5 литра масла авокадо – 60 песо ($4). И еще немного рандомных ценников на фото:

фрукты-овощи:

20150315132831

 

20150315132636

 

20150315132508

 

20150315132229

 

20150315132215

 

20150315132044

 

20150315131923

 

20150315131801

сыры и молочка:

20150315131549

 

123

 

20150315133140

 

20150315133023

 

20150315133053

 

20150315133121

сласти и чай:

20150315130837

 

20150315130823

 

20150315130739

всякое разное:

20150315130126

 

20150315130227

 

20150315130344

 

20150315133010

Как-то так. По сравнению с Таиландом на еду у меня тут уходит больше. Правда, это может быть связано с вином и сыром – в Тае они казались очень дорогими и покупала я их крайне редко, а тут кажутся приемлемыми, так что в холодильнике у меня есть всегда.

И расскажите мне, пожалуйста, дорого это или дешево по сравнению с тем местом, где вы живете? Интересно же!

А еще пара слов про то, чего в Мексике нет. В Мексике нет зубной пасты без фтора, например. Для меня вот печалька. Но тут американский стандарт, так что всякие там революционные настроения на тему вреда фторосодержащих паст – это ересь первостатейная, могут и побить. В целом очень плохо со всякой натуральной косметикой – после Тая – Непала это очень неприятно. Как и за сколько буду брать новую порцию индийских шампуней, когда мои стратегические запасы подойдут к концу – неизвестно. Тут пока никакой аутентичной интересной косметики обнаружено не было. Видать, майя либо сильно берегли секреты, либо забыли их записать, либо их стандарты красоты не применимы в сегодняшних реалиях. Есть лавки, где делают приятную лабуду вроде мыла ручной работы с шоколадом, – вкусно (действительно пахнет как шоколадка!) и приятно, но на этом всякие интересности в плане косметики заканчиваются. Еще местные экспаты жалуются на невозможность купить хоть что-нибудь в аптеке без рецепта. Пока не проверяла, но если так – то это грустно, конечно. Ах да, чай! Чая тут нет. Максимум в пакетиках и лучший из них – ромашковый. В том же Тае тоже беда с чаем, но там всегда можно было выкрутиться – до чайных стран, в принципе, рукой подать.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Скучаю ли я по России три года спустя? Опять о гастрономии.”: 29

  1. Цены в основном примерно такие же, как и в России 🙂 я сравниваю конкретно с Алтаем. И набор продуктов на фотках создает ощущение дежавю 😀

    • Таки на Алтае стали продавать манго и папайи в ассортименте? =)))

      Да, цен бы тут хотелось тайских. Но континент ни разу не дешевый. Это не Азия…

      Спасибо, что поделились!

      • неа, папайя в дефиците, по-прежнему 😀 но манго часто покупаю в ближайшем магазе 🙂

        • Алиса, спасибо за очень большое количество полезной и просто интересной инфы, пишите чаще, плиииииз!!!!

          • Я буду стараться, честно-честно =)

  2. итак, наша ежегодная рубрика “скучаю ли я по России” 😀

    • Ну, так уж и ежегодная?))))

  3. Ух ты! 2500+ подписчиков! Неплохо развитие! Молодец, Алиса:)

    • Спасибо!
      Стараюсь! Хоть и обленилась в последнее время…

    • Да что печального-то? Все хорошо.

  4. Алиса, очень классный и, главное, полезный у тебя сайт! вопрос есть у меня (может быть, уже отвечала в комментариях, но я не увидел) – какие прививки лучше сделать для долгосрочной поездки? желательно с разбивкой по регионам – ЮВА, Индия, Лат. Америка. Спасибо!

    • Привет! Спасибо!

      Никаких не надо.
      То есть, конечно, можно привиться от всего подряд, но всю эту экзотическую няку подхватить можно, как правило, только в непролазных джунглях, куда мало кто забирается, или живя в халупе у местных на какой-нибудь плантации – но такими причудами “белые” тоже особо не страдают. К тому же ходит много разговоров на тему вредя для здоровья самих малярийных прививок, например.
      Плюс в регионе хватает всякой чертовщины, от которой прививок просто нет. Например, лихорадка Денге. Ее как раз подхватить шансов больше, чем ту же малярию.
      Так что я бы советовала деньги потратить не на прививки, а на нормальную медицинскую страховку.

  5. Приветствую
    Мне 14 лет и хочу путешествовать тоже
    Правильно понимаю, что чтобы путешествовать надо быть хозяйственным, а именно уметь на руках стирать, готовить, шить и придумать, как зарабатывать?
    Расскажи, с какой техникой путешествует и как с симками обстоят дела?

    • Доброго времени суток!
      Да нет, стирать на руках не обязательно, это и в прачечной можно. Главное придумать, как зарабатывать.
      С симками все везде в полном порядке. Кроме разве что совсем гребеневых гребеней.

  6. Да, хотелось бы больше статей о Мексике. Предлагаю обмен посылками Таиланд-Мексика. Интересно, если отправить семена тайских приправ, пропустят?

    • Ох, как хорошо, что ты сама предложила =) А то я думала, опять надо будет надоедать своим: “Натааааш, а ты не могла бы…” – так что ты очень вовремя)))
      Я только за. Постараюсь узнать, сколько что и как.
      А что ты хочешь из Мексики?
      Семена под видом семян не пропустят – это почти точно, но если их замаскировать под приправу, то, думаю, шансы велики.

  7. После статьи в голове осталось одно слово “Манго”)

    ==
    За бедных индейцев Майя обидно) Их не только самих перебили, но и попутно уничтожили сотни тысяч их манускриптов) А ты пишешь: “Видать, майя либо сильно берегли секреты, либо забыли их записать”.

    • Да, история у народа не самая легкая, но все-таки есть причины подозревать, что их стандарты красоты несколько мммм не ап-ту-дейт. Лежат тут в музеях черепушки причудливой формы – японцы калечили женские ступни сообразно своим стандартам красоты, а майя – головы. Ну, про моду на косогласие, наверное, все слышали.
      Да и в принципе тут до сих мор много потомков майя. Они таки существуют) Крохотные (кажись, среднестатистической тайке будут по плечо), невзрачные, шеи почти нет – голова лежит на плечах… В общем, внешность довольно специфическая.

  8. Расскажу про цены в Словении. В целом, здесь продукты дешевле, чем в Мексике.
    В доллары не перевожу, но евро же сейчас чуть выше доллара, так что порядок можно прикинуть.
    Итак, ниже цены в евро за кг:
    картофель, лук – 0,35 – 0,45
    морковь – 0,9-1
    яблоки – 0,6-1,5
    груши – 1,5-2,5
    авокадо и манго – от 1,2 за штуку
    брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры – 1-3
    шампиньоны (500 гр) – 1,5-2
    всякие салаты и рукола – 1-2,5
    апельсины, мандарины, грейпфруты – 0,7-1,5
    хлеб – 0,8-2,5
    сметана (о,5 л) – 0,7-1
    йогурт (1 л) – от 1,5
    масло сливочное (250 гр) – 1,3-3
    маскарпоне, рикотта (250 гр) – 0,7-1,5
    сыры обычные (типа эдама) – от 5
    сыры твердые “скольки-то летние” (не покупаю, поэтому не знаю) – от 10
    нутелла и аналоги – от 1,1
    ягодное варенье (300 мл) – от 1,3
    джемы (700 мл) – от 1,7
    спагетти и прочие макароны – от 0,8 за кг!
    вяленые помидоры, итальянские соусы – от 1,2 за 200мл
    оливковое масло (1л) – от 5
    всякие консервированные овощи – от 0,4 за 300 мл банку
    мука – от 0,4
    сахар – от 0,8
    шоколад итальянский и австрийский, вкусный 🙂 – от 0,3 за 100 гр. Средняя цена – о,7.
    кофе молотый – от 0,4 за 100 гр
    молоко – 0,6-1 за литр
    сливки – от 0,5 за 200 мл
    печенье – от 1,5 за кг, но в среднем – 3-5
    мюсли с орехами и сухофруктами – от 1,8 за кг

    Мясо и рыбу не едим, поэтому даже примерно цен не знаю.
    С чаем здесь тоже беда. В обычных супермаркетах – только в пакетиках, по невменяемым ценам, от 1,5 евро за упаковку из 20 пакетиков мятного или из другой какой травы. Обычный чай встречается в неких странных магазинах, в которых, в основном продается косметика, но почему-то еще витамины всякие и товары для здорового питания.

    • Марина, спасибо большое, что поделились!
      Короче, манго и авокадо у меня дешевле)))))))) А вот все остальное – как-то не очень.

  9. А мы сейчас в Турции, вот тебе сводка) Пока то, что помню, потом допишу еще, может)
    Персики – 15 песо – 0,9$
    Арбуз – 3 песо – 0,2$
    Оливковое масло – 53 песо – 3,3$
    Помидоры – 12 песо – 0,7$
    Свежий хлеб – 3-6 песо – 0,18$-0,36$
    Хлеб для тостов – 21 песо – 1,3$
    Вода 1,5л – 6 песо – 0,36$
    Нутелла – 50 песо – 3$
    Сахар (в основном рафинад) за 750гр – 17,6 песо – 1$
    Оливки (за кг) – 64,5 песо – 4$
    Пахлава (такими маленькими прямоугольничками-роллами, из тонкого листового теста, вся в меду…ммм!) – 64,5, 234,5 песо – 4$, 14,5$.

    • Спасибо!

      Однако, Турция куда дешевле России или Мексики))))) Да и с Таиландом может потягаться… И, пожалуй, даже выиграть. А что с ценами на транспорт (общественный и аренду) и жилье?

      • Вот уж чего не знаю)) мы тут все стопим, по фестам тусим, да вписываемся)) Это цены в Стамбуле, они примерно как в Малайзии, я бы сказала, и зарабатывается на улице примерно столько же, чуть меньше) Сейчас в Измире, он поменьше, все подешевле)

        • Где это в Малайзии персики по доллар за кг???
          А пахлава там сколько стоит – это только если угостят)))) уж больно дорогая)))

          • Ну не именно персики)) Имела ввиду общий уровень цен)

Comments are closed.