Сложно ли возвращаться?

Случилось странное: ко мне в гости приехали родители. Два с половиной года не виделись. Неделю потаскав их по скудным достопримечательностям Куалы Лумпур (для тех кто еще не в курсе, я нынче именно в КЛ и обитаю), стало заметно, что мегаполис родителей утомил и необходим свежий воздух. Поскольку в Малайзии я еще толком ничего не знаю (да и вообще сезон дождей), то было принято решение рвануть на несколько дней в Краби, где все дорожки такие знакомые и родные.

И по приезду в Краби опять случилось странное… Безумная ностальгия накрыла по-полной. Временами чуть ли не до слез. Здесь я училась кататься на байке; здесь мы жили; здесь мы тоже жили; здесь мы шумной толпой на горячих источниках ели манго; здесь ходили по слек-лайну; здесь просто купались; здесь…

Причем из Краби я уезжала уже несколько раз. Но до этого возвращалась всегда с одними и теми же людьми и все шло дальше по знакомой, накатанной дороге. А теперь там никого нет… И только Аня с Надей внесли уюта в пустое место. Но ни Илюхи, ни Степы, ни Сереги… Куча народу, но все не те; все не твои.

И вот осозналось, как на самом деле сложно взглянуть на знакомое, родное место по-новому. Все изменения как на ладони и все они кажутся нелепыми и ненужными. Любимое место – это определенным образом место идеальное. А зачем идеалу изменения?

Новый магазин – зачем  он тут?; любимое кафе – повар сменился, что за дрянь они теперь готовят?; какого черта здесь столько народа?; цены поднялись; рыночная площадь в Ао Намао поросла травой… Все как будто и то же самое, но в тоже время – совсем другое. И это другое мне не понравилось! Хотя – объективно – не все изменения там к худшему, но почему-то лицо собирается в недовольную гримасу, когда вижу, что на месте пустыря (такой милый был!) стоит новый Family Mart.

А все, что осталось как прежде, все равно какое-то отрешенное и пустое. Почувствовать себя хозяином почему-то не получается. Пелена какая-то. Что-то не так, чего-то в воздухе не хватает. Возможно, знакомого смеха и знания, что все, кто нужен и с кем хорошо, здесь, рядом.

Вроде, не чтобы консерватор и вообще считала, что привязок у меня совсем немного, а тут такая история…

Сложно возвращаться в любимые места – в местечки, которые запали в душу, где было сказочно прекрасно, про которые часто с теплом вспоминаешь. У меня любимый город – Неаполь. Я там не была уже года четыре. И я побаиваюсь туда ехать – почти уверена, что разочарования не избежать.

Ведь что такое любимое место? Конечно, каждого цепляют разные вещи, но все-таки любимое место – это не просто елки и речка или красивые домики старого города. Любимое место формируется событиями, которые там произошли; людьми, которых там встретил; увиденными видами; почувствованными запахами… Да что там, даже ветер в разных местах ощущается по-разному – и где-то он такой приятный и родной, а откуда-то гонит своей неприветливостью или слишком навязчивой мягкостью.

Для меня самое важное – это люди. И если я сейчас окажусь в Неаполе, то – как и в Краби – тех людей, которые со мной “делали погоду” 4 года назад, я там не встречу. А превращать любимый город в сплошное разочарование не хочется. Но при этом глупо же не ехать в Неаполь исключительно из-за своей привычки рефликсировать и купаться в воспоминаниях, и неспособности принять и увидеть уже знакомое по-новому.

В одну реку не войти дважды. Знаешь про это, но на практике принять сложно. Надо теперь как-то работать над открывшейся в Краби проблемой.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Сложно ли возвращаться?”: 19

    • Спасибо. Про грустное почему-то всегда душевно получается…

  1. Спасибо. Разбудили ностальгию), столько приятных моментов там пережили. 2 года не были в Краби, через месяц приедем на пару недель. Иногда страшно возвращаться в те места где когда-то был счастлив, особенно после таких трогательных статей). Люди рядом, согласен, главное, а они все те же).

    • Если люди рядом все те же, то, думаю, Краби вам понравится несмотря на случившиеся в нем изменения в плане новостроек и новопонаехавших =)

  2. Согласна, что тяжело возвращаться в места, где был счастлив и где нет тех, с кем был счастлив.
    Но жизнь продолжается. Главное, не вешать нос))

    • Нос вещать действительно незя! Надо искать новые места и новых людей. И встречаться со старыми в новых местах. Все будет хорошо!

  3. Да, возвращаться в те места, где было хорошо, страшновато. Потому что невозможно вернуть время, в котором ты был счастлив. А насколько это ощущение счастья зависит от географических координат, окружающей природы и ее красот, неизвестно… Может, это были какие-то романтические события, может – просто все удачно складывалось… А в памяти осталась общая картина со всеми невидимыми и неощутимыми нюансами…

    • Тут еще, наверное, такой момент, что возвращаться в любимые места, где был счастлив, страшновато при том условии, что в данный момент такого же уровня счастливости не наблюдается. Если счастлив здесь и сейчас, то и ностальгия получается с приятной улыбкой, а не до слез и тоски.

  4. Приехали родители? Значит переживали сильно, как ты там, воочию убедиться, что все с тобой ок)

    Что касается ностальгии, мне нравится это чувство. Я всегда удивляюсь, как попадая на “старое” место молниеносно твой разум выдает воспоминания на уровне пережитых эмоций, и прожитые здесь дни, месяцы, вновь пролетаю перед глазами. Даже если сейчас все другое, но на несколько минут ты вернулся в радужные переживания прошлого. Наверное поэтому люди периодически возвращаются в дом, где они в детстве жили, или место, где он стоял, чтобы окунуться в эти воспоминания, которые как по мановению волшебной палочки генерируются мозгом, который заякорил многие нюансы бессознательно в этом месте, а потому воспоминания оживают, ты закрыл глаза, кажется, если откроешь, то все как прежде.
    А еще это время для анализа – ты вспоминаешь себя тем, кем был в то время, и кто ты сейчас, что поменялось за это время? Как поменялась жизнь здесь и куда движется (катится?) мир?

    • Да не сильно, видать, переживали, если ехали аж 2,5 года)))))) Все нормально. Они, конечно, все еще удивляются, как это я до сих пор живая, но, вроде, несколько успокоились года полтора назад по этому поводу.

      Куда мир катится – это его дело, а вот кто ты сейчас – это да, сравнение с этим сейчас и вызывает ностальгию.

  5. Зато ты знаешь, что на Самуи тебе рады все те же товарищи. Правда, остров стремительно меняется.

    • Стремительно меняющееся место с близкими людьми, это гораздо лучше, чем неменяющееся место без них… Спасибо, Наташка =)

  6. Какие, не побоюсь этого слова, шедевры иногда попадаются на просторах Рунета! У Вас потрясающий блог:)) очень информативный, полезный и, в отличии от многих других, душевный! Спасибо Вам, и с праздником!
    P.S. А места можно открывать для себя заново, с новыми людьми и новыми эмоциями) только избегать при этом сравнительных оценок, делать все, как в первый раз! У меня именно с Неаполем летом был подобный опыт – я приехала туда ни на поезде/самолете/автобусе, как обычно, а автостопом (первый раз в жизни, к слову)! И открыла абсолютно другой город.. И вместо горечи (в Неаполь раньше я ездила с дорогим человеком, которого больше нет) я испытала очень нежные и светлые чувства.. Как будто встречаешься старого друга… Вроде он уже не тот, что раньше – но любишь ты его как прежде и даже сильнее:)

    • Аня, спасибо на добром слове! Очень приятно!

      Я очень рада, что у вас так с Неаполем получилось! Пусть всегда так и будет, когда возвращаешься в любимые места – и не важно когда, с кем и к кому.

  7. Память наша избирательна, как урна
    Готовлюсь в течении пары буквально месяцев испытать схоже чувства практически там же (на Тон Сае)

  8. Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам.

    • А есть ли такие места, где ничего не изменилось?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вебсайт