Теотиуакан – мои любимые пирамиды в Мексике

Пирамид в Мексике много. Большая часть туристов считает, что они все майяцкие. Небольшая группа знает еще об ацтеках и ольмеках и что они таки не майя. На деле же в древней Мезоамерике существовало множество цивилизаций, которые жили по соседству, усердно воевали друг с другом и строили пирамиды, опознать культурную принадлежность которых могут только антропологи и археологи – для путешественника не сильно хорошо разбирающегося в древних цивилизациях они на вид все “майяцкие”.

Мой фаворит – это древний город Теотиуакан (Teotihuacan), что в часе езды от Мехико-сити.

На деле там несколько больше, чем я буду описывать, но опять-таки: будучи простым стоковым фотографом и человеком не сильно заинтересованным в каждой древней завитушке, некоторые объекты мне показались совершенно неинтересными, так что даже названий не запомнила.

Итак, две громадные пирамиды – пирамида Солнца (Pyramid of the Sun) и пирамида Луны (Pyramid of the Moon) и Дорога Смерти (Avenue of the Dead) от одной к другой. Стоит заметить, что названия современные, это все придумали те самые антропологи и археологи, а как назывались пирамиды во времена расцвета древних цивилизаций Мезоамерики – тайна, покрытая мраком.

Теотиуакан радует тем, что на обе пирамиды можно залезть. В той же очень раскрученной Чичен-Ице, например, залезть никуда нельзя (ну, и еще сотни туристов), что сводит на нет смысл посещения.

Кстати, если в Теотиуакан приехать на буднях, то на пирамидах можно будет оказаться вполне себе в неполном-но-почти одиночестве.

Пирамида Луны пониже и на нее можно залезть только до середины (на фото видно, где заканчивается лестница). С пирамиды Луны открывается вид на дорогу Смерти и слева – на пирамиду Солнца.

 

new-111

Пирамида Луны

new-113

Вот так на пирамиде Луны удобно и красиво сидеть =)

new-103

Слева от дороги Смерти – пирамида Солнца

new-101

Справа вдоль дороги Смерти – ряд вот таких небольших постаментов

На пирамиду Солнца же можно залезть на самый верх и на деле это проще, чем кажется. Это вам не 1237 ступенек в храме Тигра в Краби, тут все не так страшно. Вид с пирамиды Солнца на все 360°, довольно впечатляющий, особенно если с небом повезет, хотя мне кажется, что дымка там есть почти всегда.

new-097

Пирамида Солнца

new-099

Пирамида Солнца чуток поближе

Вид с пирамиды Солнца на пирамиду Луны

Вид с пирамиды Солнца на пирамиду Луны

Место просто волшебное посидеть помедитировать, пофотографировать, насладиться видами и энергетикой. Мое мнение: Теотиуакан – самые впечатляющие пирамиды в Мексике. Конечно, дело вкуса и кому-то больше придутся по душе джунглеватые руины в Паленке или таже Чичен-Ица, про которую каждый местный раскажет с десяток легенд, но лично для меня другие руины победить виды и атмосферу Теотиуакана не могут.

А тут будет технический пост про то, как добраться до руин Теотиуакана.

 

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Теотиуакан – мои любимые пирамиды в Мексике”: 7

  1. Очень сожалею, что не получилось увидеть эту красоту.(((

    • Воооооот, давай занимайся йогой и плаванием, чтобы в следующий отпуск без неприятных казусов. Тогда и культурную программу откатаем по-полной!

  2. Видела пирамиды Юкатана, но Теотиуакан все равно кажется каким-то нереальным. Видимо, придется еще раз навестить Мексику. Очень симпатичные фото, вызывают желание поехать и увидеть своими глазами.

    • Спасибо на добром слове!

      Да, мне кажется, что Теотиуакан – самые впечатляющие в Мексике пирамиды в плане их грандиозности.

  3. Красота, всегда мечтал побывать в Мексике, теперь точно поеду смотреть на пирамиды

    • Рада, что замотивировала =)))

  4. Кстати, все эти названия – Теотиуакан, пирамида Солнца, Дорога Смерти – не современные. Эти топонимы пошли от ацтеков, которые пришли в Долину Мехико в 13 веке, через столетия после его упадка Теотиуакана.

    Например, Теотиуакан это “город где рождены боги” на науа, языке ацтеков. А “дорогой смерти” ацтеки назвали так, думая что по бокам главной улица расположены гробницы.

Comments are closed.