Трек вокруг Аннапурны. Марпа – Какбени

После ночевки в Марпе, мы продолжили наш трек вокруг Аннапурны и дернули дальше в Джомсом – и вот тут план опять поменялся: уже в нескольких километрах за Марпой решили таки переночевать в палатках, для чего тут же было усмотрено направление, в котором решили двигаться – по всем признакам там должна была быть вода, а высокие деревья аля сосно-кедры прикрыли бы нас от ветра, неизменно возникающего каждый день после полудня.

рисовые поля и сады за Марпой, Гималаи, Непал

По дороге на целину случился наш первый на маршруте подвесной мост. До этого только фотографировали их, проходя мимо, а тут вот пожалуйста!

первый подвесной мост на нашем пути, Гималаи, Непал

Мосты мне эти безумно понравились. Правда, на большинстве из них сбоку дует так, что кажется, что и унести может с этого моста, но все равно это просто чудеснейшие постройки!

А ветер между тем начал дуть еще до моста и за мостом не прекратился. Идти было довольно тяжело именно из-за ветра – это тот ветер, который буквально сбивает с ног! Лицо пришлось закрыть бафом и очками, иначе в глаза наносило пыли буквально за секунды.

где-то между Марпой и Джомсомом, Гималаи, Непал

виды по дороге к будущему лагерю, Гималаи, Непал

Благо, идти очень далеко все-таки не пришлось. Довольно скоро стало понятно, что ручьев, которые должны быть тут, судя по карте и виду местности, нет – видимо, суховато еще для них, а снег еще не растаял, чтобы подпитать ручейки и речки. Однако, за деревней, оказавшейся на нашем пути, мы нашли водозаборник, что вполне подходило для наших целей – набрать воду для чая и ужина, а, может быть, как знать, вдруг наберемся храбрости, и почистить зубы ледяной водичкой.

Алиса в платюшке в ГималаяхФото Ильи Свириденко

За холмом, как мы узнали от Сереги, было озеро Дхумба (Dhumba Lake) – ну что ж делать? – надо сбегать посмотреть.

ступа и монастырь на холме, где-то между Марпой и Джомсомом, Гималаи, Непал

снежники за монастырем на холме, где-то между Марпой и Джомсомом, Гималаи, Непал

Озеро действительно имелось, впрочем впечатляло не столько само озеро, сколько открывшийся вид на долину. Тут же, с нашей стороны холма, был монастырь со ступой, куда и ломанулся Илюха. Меня же ветром сдуло обратно вниз к горячему чаю.

озеро Dhumba и вид на долину, между Марпой и Джомсомом, Гималаи, Непал

Алиса и Гималаи, Гималаи, НепалФото Ильи Свириденко

вид с холма на сторону с нашим палаточным лагерем между Марпой и Джомсомом, Гималаи, Непал

вид с холма  на долину, Гималаи, Непал

Когда стали искать поляну для палаток, выяснилось, что деревья особо от ветра не защищают, равно как и священный камень, за которым мы решили устроить лагерь. На тенты палаток наметало пыли, было ни разу не жарко… Но это была первая ночевка в палатках и сразу с видом на снежники!

шоу начинается! Снежники на закате, Гималаи, Непал

шоу продолжается: снежники на закате, горы, Гималаи, Непал

закат в Гималаях, Непал

закат в Гималаях, Непал

К утру мы все убедились, что ни на каком озере Тиличо в палатках мы ночевать не будем. Сильно холодно ночью не было, но так это мы ниже 3000 стояли. А Тиличо – выше 5000. Так что в следующий раз!

снежники вокруг нашего палаточного лагеря, Гималаи, Непал

снег в горах, Гималаи, Непал

снежники вокруг нашего палаточного лагеря, Гималаи, Непал

снежники вокруг нашего палаточного лагеря, Гималаи, Непал

Утром мы продолжили свой путь через перевальчик, к которому накануне бегали смотреть на озеро. После спуска по мосту перешли на другую сторону и потопали в Джомсом. На самом деле, этого делать было необязательно – тропа на Какбени, куда мы собирались дойти, была и со стороны нашего холма, но нам надо было пополнить запасы бензина для горелки, так что пришлось заскочить в Джомсом.

снежники и лес вокруг нашего палаточного лагеря, Гималаи, Непал

подвесной мост, Гималаи, Непал

виды по дороге в Джомсом, Гималаи, Непал

виды по дороге в Джомсом, Гималаи, Непал

Джомсом оказался стремненьким городишкой в одну улицу. Улица была широкой и невероятно пыльной. Мне показалось, что все наше времяпребывание в Джомсоме по улице из стороны в сторону летали вихри пыли – дышать можно было только через баф. Город довольно унылый, однако оторвал свой кусок от туристического бизнеса – в Джомсоме единственный аэропорт по эту сторону перевала, посему многие, кого время поджимает, просто улетают отсюда, свалившись с перевала, или наоборот – прилетают сразу в Джомсом, минуя Тукуче и Марпу, чтобы дальше двигаться в сторону Муктинатха. А поскольку Джомсом – ни много ни мало – находится на высоте 2720, то прилетевшим приходится застрять в этом городишке на пару дней для акклиматизации.

Джомсом, Гималаи, Непал

От Джомсома до Какбени мы топали порядка двух часов – тут опять все просто: набор высоты каких-то 80 метров, дорога хорошая, правда, погодка начала портиться… Спустившиеся на горы облака, затянувшие все небо, и начавшийся дождик сразу как-то поставили все на свои места и помогли мне окончательно осознать, что я в горах! Подозреваю, что связано это с тем, что до сих пор ни один поход в горы (Татры не считаются) не проходил в хорошую погоду, так что где-то на задворках сознания маячило, что что-то не так! Где дождь? Где холод? Где снег? – а теперь же все стало “правильно” или скорее привычно, так что сразу понятно, что я в горах! ГОРЫ!!!

дорога в Джомсом под серым дождливым небом, Гималаи, Непал

Алиса и плохая погода в ГималаяхФото Ильи Свириденко

идем в Джомсом по долине Калигандаки

козы и овцы переходят подвесной мост недалеко от Джомсома, Гималаи, Непал

Под низким дождливым небом мы и вошли в Какбени – наиволшебнейшая деревуха-лабиринт без прямых улиц. Да и вообще сложилось впечатление, что улица все-таки одна, но через дворы, дома и закоулки закручена столь замысловатыми петлями, что очень сложно понять где ты и куда дальше двигать, чтобы выйти в ту точку деревни, где ты был пару минут назад. Очень занятное место!

цветущее дерево и рисовые поля на подходе к Какбени, Гималаи, Непал

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Трек вокруг Аннапурны. Марпа – Какбени”: 7

  1. Очень интересно, Алиска =)

  2. Спасибо,спасибо!
    Аж слеза навернулась -как я люблю эти места!
    Пишите дальше ,пожалуйста.

    • Рада, что так понравилась статья! =) Дальше уже пишу! Продолжение будет буквально на днях!

  3. Эх, а я раньше боялся когда на подвесном мосту много народу находится. Теперь мне спокойнее будет.

    • Это только в мультиках они непременно рвутся, когда все герои посередине моста))) В Непале все солидно и выглядит очень безопасно, а за шатающимися, разваливающимися мостиками – это в Индонезию.

  4. Ну, очень классно выглядишь в сарафанчике)))

Comments are closed.