Трек вокруг Аннапурны. Гунунг – Нижний Песанг

Проснувшись в нашем чудо-гесте с потрясающим видом из окон (это очень здорово, просыпаясь, видеть из окна снежную стеночку прям не вставая с кровати!), мы довольно рано (по нашим меркам) двинули в Мананг – до него рукой было подать.

Утро было хмурое, без солнца и какое-то… киношное.

Хмурое утро в Гунунге, гималаи, дорога к манангу, непал, горы, снежники, река

Дальше больше, меньше чем через час нам открылся Мананг (Manang). Как раз, когда мы увидели город, у нас из-за спин в сторону Мананга пролетел огромный орел (размах крыльев что-то около полутора метров)… Все зависли на минутку, восторгаясь полетом птицы на фоне всего этого еще зимне-голого пространства с серо-коричнывым каменным городом и снежными хребтами по обоим сторонам… А потом, уж не помню, кто произнес вслух, но мысль была буквально общая: “Надо Властелина Колец будет пересмотреть, как вернемся,” – да, виды были что ни на есть властелиноколечные. Эдакие земли Рохана. Очень сильное ощущение было, что эти места нашей привычной реальности не пренадлежат.

Хмурое утро в мананге, гималаи, непал, горы, снежники, река

Вид из Мананга на озеро Гангапурна и долину реки Марсъянди, гималаи, непал, горы, снежники, река

Вид из Мананга на долину реки Марсъянди, Хмурое утро в мананге, гималаи, непал, горы, снежники, река

Мананг просто мегаполис по здешним меркам. Город быстро начал расти в 90-х гг. Если в 1991 там обитало менее 400 человек, то сейчас там живут уже 2000 – лакомое местечко, туристы так и валят, а поскольку вокруг Мананга есть много чего, что можно посмотреть, то народ здесь обычно застревает не на одну ночь, как в большинстве гестов и деревенек на маршруте вокруг Аннапурны, а на несколько дней – побегать радиалочки, акклиматизироваться (высота-то уже 3 540).

улицы в мананге, гималаи, непал

мананг, гималаи, непал, горы, снежники

Мега-горка и мега-чумазые местные дети из Мананга, гималаи, непал, горы

Найти информацию, насколько Мананг стар, у меня не получилось. Однако, тропа через Торонг-Ла существует, вроде как, уже несколько сот лет, так что, можно предположить, что Манангу где-то столько же… По крайней мере, старой части города, где жили предки тех 400 человек, которых пересчитали в 1991.

Вид на местную ступу и озерцо под ледником Гангапурна, Мананг, гималаи, непал, горы

Кафе с видом на снежники, Мананг, гималаи, непал, горы

Очень мне эти деревья приглянулись =) За деревом озеро Гангапурна, Мананг, гималаи, непал, горы

Мы же здесь задерживаться не собирались. Первоначальная затея пойти на озеро Тиличо (тропа как раз из Мананга уходит) совсем провалилась: нам и так уже было ясно, что мы туда не пойдем, ибо еще слишком холодно, и на 5 100 мы просто дубу дадим в палатках, но все-таки на всякий случай спросили у встречных туристов, что там с Тиличо – и да, туда все хотят, но никто не ходил в этом сезоне, ибо еще даже тропы нет, снег по пояс, а озеро явно еще засыпано (через месяц наши друзья сходили на озеро Тиличо, тропа уже была, снег лежал только на 5 000 и выше, но озеро все еще было засыпано и, по большому счету, вместо вида на озеро все пришедшие получали вид на снежную долину). Так что наевшись самос, мы потопали дальше.

На входах-выходах почти во всех городах на маршруте стоят барабаны с мантрами, Мананг, гималаи, непал, горы

Еще одна ступа сразу за Манангом, гималаи, непал, горы

Река Марсъянди, Мананг, гималаи, непал, горы

За Манангом же начиналась “зеленая зона” – появились хвойные деревья, к местным пейзажам в изобилии добавился зеленый цвет. Повеселело все кругом.

Спустились до уровня леса, гималаи, непал, горы

ослики, Мананг, гималаи, непал, горы

природа, гималаи, непал, горы

А вот городишки, встретившиеся позднее, были уже не такими интересными, как Мананг. Более того, мало в каких из них наблюдались признаки жизни.

Надо быть очень внимательным, чтобы заметить слева взлетную полосу аэропорта в местечке Humde, природа, гималаи, непал, горы

Единственное живое существо, встретившееся нам в одной из глухих деревень по дороге. Козленку, кстати, похоже, всего несколько часов от роду, гималаи, непал, горыФото Ильи Свириденко

В какой-то момент мы достигли уже совсем настоящего леса, и над нами сомкнулись ветки высоченных деревьев. А моя голова все продолжала играть в ассоциации: теперь мне казалось, что я на Аляске.

Стадо лошадей посется в горах, природа, гималаи, непал

природа, гималаи, непал, горы

хвойный лес, природа, гималаи, непал, горы

Ближе к вечеру, естественно, встал вопрос: ночевать в палатках или в гестхаусе. Мы были очень близко к Нижнему Песангу (Lower Pisang) и высота была порядка 3 200. Очень хотелось встать с палатками. Решили поступить как накануне: найдется хорошая поляна для лагеря, значит обойдемся без лоджа. Поляну искали долго, но в итоге нашли! Место было действительно сказочное: с одной стороны река, с дрогой хвойничек уютный-преуютный! А на две другие стороны горы.

Палатками за весь трек стояли лишь второй раз, однако подумалось, что эта стоянка полностью окупила и оправдала покупку палатки в Катманду. Все-таки гестхаусы гестхаусами (и еду тащить не надо), но волшебность нормального похода со всеми походными трудностями и ночевками в палатках никакие гестхаусы не заменят!

Очередная стоянка в волшебных Гималаях, ночь в гималаях, природа, гималаи, непал, горыФото Ильи Свириденко

Приятнейший вечер в лагаре в волшебных Гималаях, ночь в гималаях, природа, гималаи, непал, горы

Пока ставили лагерь, нас немного пытался пополивать дождик, но мы благоразумно сидели в непромокаемых теплых шмотках под полиэтиленовым тентом (спасибо Сереге, что он у него был!), так что обошлось без жертв. Костер весело горел, солнце село, дождь закончился, небо было ясным и звездным, горы – великолепными.

Очередная стоянка в волшебных Гималаях, ночь в гималаях, природа, гималаи, непал, горы

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Трек вокруг Аннапурны. Гунунг – Нижний Песанг”: 4

  1. Что такое портер? Ещё в прошлые разы хотел спросить..
    И да, я долго ждал, когда же вы уже в палатки заберётесь 🙂

    • Портер (porter) – носильщик. Они таскают черти сколько на своих спинах и головах.

      А насчет палаток – ты себе не представляешь, как мы ждали, когда в них заберемся =) благо, погода позволила это хотя бы на 3200 сделать. Было бы холоднее – вышел бы полный облом с палатками, ибо и так и грани фола получилось =)

  2. Всё, теперь должно всё быть нормально с почтой)
    Сколько ещё постов до 0 над уровнем моря?

    • Ура-ура!
      Относительно трека вокруг Аннапурны – всего один =) В следующем посту мы – не без приключений – благополучно прибудем в Покхару, где я и живу до сих пор.

Comments are closed.