Трек вокруг Аннапурны. High Camp – Гунунг

Проснувшись на высоте 4 900 в High Camp, когда все идущие по маршруту вокруг Аннапурны против часовой стелки уже покинули это прибежище и были на пути к перевалу Торонг-Ла, мы довольно заухмылялись, что нам-то теперь вниз, когда всем остальным встречным наверх – приятно, черт побери!

Ближайшие полкилометра предстоят крутой спуск до Торонг-Педи (Thorang Phedi), дальше же тропа должна была быть лишь с несильным уклоном, так что дорога предполагала быть легкой и приятной. Погода радовала, впереди был целый день только с горки!!!

тропа в торонг-педи из high camp, горы, непал, гималаи, человек в горах, снежные пики

Впереди крутой спуск к Торонг-Педи, гималаи, горы, непалФото Ильи Свириденко

Спуск из High Camp к Торонг-Педи, горы, непал, гималаи, человек в горах

Поначалу спуск был действительно солидный, и все усложнялось наледью на тропе, не растаявшей под недавно показавшимся утренним солнцем. Так, проваливаясь в снег и скользя по льду, и свалились к Торонг-Педи. Мда… Увидив это архитектурное недоразумение посреди грязищи (тут тропа уже была практически без снега, зато с жидкой грязью), мы очень обрадовались, что после перевала Торонг-Ла ночевать остались таки в High Camp, а не пошли сюда – тут уж никакой сказочности не было, а была только какая-то серая коричневая безнадежность. В общем, не задерживаясь, мы побежали с Илюхой дальше, тем более что Серега, не обремененный фотокамерой и желанием фотографировать все подряд и безостановочно, давно убежал вперед.

Торонг-Педи, непал, гималаи

горы, непал, гималаи, человек в горах

горы, непал, гималаи, человек в горах

Тропа шла по одному из склонов довольно высоко относительно реки, пробивавшейся из-подо льда на дне ущелья.

горы, непал, гималаи, Подвесной мост через ущелье

горы, непал, гималаи, Подвесной мост через ущелье

горы, непал, гималаи, Подвесной мост через ущелье

Вид постоянно был на снежники, солнце приятно согревало, на встречу шел утомленный затяжным подъемом народ. При виде нас многие испуганно спрашивали, мол, там что так все плохо, что вы не смогли перевалить и возвращаетесь? На наше “мы переваливали со стороны Муктинатха” все говорили “О-о-о!” и уважительно кивали, попутно интересуясь, как там обстановочка и глубок ли снег.

приготовление пищи в походных условиях

снежные пики, горы, гимлаи, снег в горах

горы, гимлаи, снег в горах

Долго ли, коротко ли, но через пару часов у милого сарайчика, так хорошо защищавшего от ветра, мы нагнали Серегу и занялись обедом. Состояние (после обеда, да еще и на солнышке) было ленивое, конечно. Тем более, что поляна была чудесная! Там бы в палатках постоять… Но нам было ясно, что все глупые мысли относительно палаток улетучатся, как только солнце закатится и придет ночь – высота была еще порядка 4 300, и наша экипировка никак не позволяла зависнуть там до утра.

приготовление пищи в походных условиях

горы, непал, гималаи, человек в горахФото Ильи Свириденко

горы, непал, гималаи, человек в горах

Победив лень, тронулись дальше и очень скоро дошли до Ледара (Letdar) – можно сказать первый лодж в длинной череде гестхаусов, которые стояли чуть ли не через каждые полкилометра практически до самого Мананга.

горы, непал, гималаи, ледар

Мы решили в этих гестах не задерживаться и дойти до Мананга к вечеру. Однако, забегая вперед, скажу, что нам это не удалось: сначала долго не могли решиться, ночевать в палатках или нет, и затратили кучу времени на поиск подходящей поляны, а потом увидели такой красивый гестхаус, что решили, что Мананг подождет до утра.

горы, непал, гималаи, горная река под снегом

горы, непал, гималаи, лошади в горах, снежники

горы, непал, гималаи, горная река

Но, да по порядку… Итак, после Ледара местность стала более…ммм…населенной, что ли. До Мананга, на самом деле, деревень, где местные живут круглогодично, нет, а вот лоджей, открытых в туристический сезон – тьма.

горы, непал, гималаи, горные склоны под снегом

Кроме лождей, в один прекрасный момент, нам наконец-то встретились яки! Яки – это местный крупнорогатый скот (Википедия говорит, что они хрюкают, когда недовольны – что несвойственно другим крупнорогатым; а Серега говорит, что это самые глупые и трусливые из представителей этих самых крупнорогатых). В этих местах, кстати, все ячье: и молоко, и сыр, и мясо… Да и вообще эти “коровушки” очень разрекламированы и эдакое приложение к горам: яков посмотреть в Гималаях.

Пресловутые хрюкающие яки, гималаи, тибет, непал

Нам же яки до сих пор (больше половины маршрута уже пройдено!) не попадались ни разу (звенели ночью бубенцами в High Camp и показались на глаза то ли Сереге, то ли Илюхе разок – это да, но я их еще не видела). На маршруте много мохнатых коров, причем многие из них просто карликовые – смешные создания, но таки не яки. А тут вот наконец-то!

Встретившиеся нам яки мирно паслись на лужайке и, определенно, уже давно свыклись со своей ролью фотомоделей – ни один турист мимо не проходил.

Похоже, это самый главный як, гималаи, тибет, непал

Пофотографировав этих самых пресловутых “хрюкающих быков”, мы двинулись дальше, решив начать искать место под палатки – мол, найдем хорошую поляну – стоим лагерем, не найдем – двигаем в Мананг.

Время шло, поляна не находилась… К тому же ближе к закату, когда солнце поубавило жару, стоять в палатках как-то и расхотелось… До темноты оставалось часа полтора, идти до Мананга – не меньше…

снежные пики, ледник, гималаи, непал

снежные пики, чайный домик из камней, гималаи, непал

снежные пики, закат в горах, гималаи, непал

Довольно продолжительный отрезок пути никаких гестов не попадалось, и мы уж смирились с тем, что по темноте придется искать себе лодж в Мананге, но тут начались красивейшие гестхаусы с резными окнами и бесподобным видом из них! Правда, почти все они были пустые и признаков жизни не подавали – возможно, дело в том, что туристический сезон еще только начинался и эти ложжи еще не работали. Впрочем, в окне одного лоджа мы увидели физиономию, принадлежащую, явно, белому человеку, так что стали ломиться туда, решив, что никуда мы дальше не пойдем. Тут уж слишком красиво, чтобы просто пробежать мимо!

гунунг, гестхаус, снежные пики, закат в горах, гималаи, непал

снежные пики, гималаи, непал

снежные пики, гималаи, непал

За комнату на троих сначала попросили 250 рупий, но, узнав, что есть у них мы не будем, подняли до 500, торговаться отказались, мол, не хотите – уходите. Ладно, остались.

Электричества в лодже не оказалось вообще. Что, возможно, и к лучшему, ибо ночное небо – в отсутствие всяких источников искусственного освещения – было невероятно чарующим!

Гунунг, гималаи, непал, ночь, снежные пики, горы, люди смотрят на горыФото Ильи Свириденко; обработка Алиса Нерр

Звездное небо и снежная стеночка даже выманили нас ужинать на улицу. Согревая руки горячими кружками с чаем, мы долго-долго смотрели и проникались окружающей обстановкой. Почему-то вспоминались советские мультики, особенно про ежика и медвежонка. Было очень уютно, волшебно, спокойно… Сидишь, смотришь на снежники и как-то вот… Ты здесь и сейчас. А все остальное неважно.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Трек вокруг Аннапурны. High Camp – Гунунг”: 10

  1. Отличное продолжение маршрута. Понравились Яки, лютые мосты через пропасти, фото с закатом, “Суровые горы под хмурым небом” и конечно же крайний умиротворённый кадр..

    • Спасибо!!!
      А представляешь, как оно в жизни круто было?? Приезжай ужо в гости, заценишь =)

  2. Читаю ваши посты о Непале и начинаю разрываться между тем куда рвануть весной: на Сулавеси или в Непал. Сколько же там градусов ночью на такой высоте? Вроде как в октябре-ноябре там тоже хорошая погода должна быть? Или лучшая пора – весна?

    • По поводу лучшей поры в Непале не прекращаются оживленные споры =))
      Весна хороша тем, что все начинает цвести (впрочем, когда я ходила, выше 3000 ничего не цвело еще) – и красота!
      Октябрь-ноябрь считаются самыми удачыми в плане температуры, отсутствия снега на маршруте и чистоты неба (весной, когда все уже действительно в цету и, стало быть, тепло, поднимается дымка – и тут на красоты можно только на рассвете смотреть, потом все затягивает). Минусы октября-ноября: будет мноооого народа. Но если идти по часовой, то это нестрашно =))

      А насчет температуры… Фиг знает. Когда мы ночевали в палатках на 3200 у Нижнего Песанга, то, думается, где-то до -10 опускалось. Выше – фиг знает, но народ говорит, что до -20 частенько доходит.

    • Если интересно, то я там был последнюю неделю сентября – весь октябрь 2012 года. Погода была прекрасная, под дождь попали один раз, да и то только потому, что шли медленно (дождь был уже ближе к ночи, когда, по идее, надо уже в гестхаусе ужинать, а не по горам шляться). Толпы народу… Ну, я так понял, я попал в начало сезона и действительно ТОЛПЫ видел уже на подходе к Покаре (мы свернули с классического маршрута и пошли через Ghorepani (где Пун Хилл)). Ещё попали в Марфе (чудом нашли гостиницу) и в Татопани (вроде). В начале же трека гостиницы были полупустые, можно было ходить и выбирать. Пару раз даже бесплатно жил, только за еду платил и всё. А вот по холоду там таскаться – это какой-то непонятный мне экстрим. Обморожение я и дома легко получить могу, непонятно мне, для чего за этим два дня лететь куда-то.

      • Конечно, интересно =) Спасибо, что делитесь опытом!

        Какие обморожения? Кто туда за обморожениями едет?

        А что было с видимостью? Кристально чисто до горизонта?

        • Особой дымки не припомню. На моих фотках она есть, но не могу утверждать, что это именно туман, а не засветка матрицы УФ светом. А так видимость была хорошей. Погода тоже радовала. Тучи/пасмурную погоду наблюдали уже после спуска с гор, после Марфы примерно. И ещё ветер доставал после Муктината по пути к Какбени и дальше. Каждый день с ~12 дня, как по часам. От холода не страдал, даже термобелье надевал всего два раза (На Торонгла и, как не странно, в Ngawal, что после Писанга. В этом самом Ngawal я офигел от холода). Зато в начале пути чуть тепловой удар не словил. Туристов было прилично, но я легко находил места, где мне одному сдавали дабл. Проблемы с этим возникли три раза всего: один раз пришлось с попутчицей ночевать (что-то-там-пани); один раз вообще мест почти не было, оббегали весь посёлок (Марфа, вроде. И да, нас тогда было четверо); ну и на Тиличо ясно дело всё плотно заселено, хотя строят ещё один гестхаус. В общем, я никаких проблем и трудностей не испытывал. Очень понравилось, в 2014 попробую ещё разок туда попасть 🙂 В последних строках своего письма хотел бы передать привет хозяйке “отеля” Hotel Mount Kailash (В Муктинате, через дом от Bob Marley). Мало того, что эта жадина содрала с меня в четыре раза больше денег, чем с живущих там-же евреев, так ещё и еда там так себе. Короче, СТРОГО не рекомендую.

          • Ах, да. В Что-то-там-пани таки были ещё свободные номера. Просто они выглядели стрёмно даже по непальским меркам, а сдавать два нормальных дабла мне и моей попутчице отказались, т.к. четыре человека жрут явно больше двух 🙂 Так что пришлось снимать один дабл на двоих. В Марфе (?) всё было забито евреями и нам пришлось прилично побегать, но мы таки нашли место, где нам сдали три дабла на четыре рыла. Кстати про евреев. Нигде не видел, чтобы про это писали, но у них там какой-то праздник был в Израиле в тот октябрь, и они, похоже, все приехали в Непал. Возможно, этот праздник “плавает” по календарю и вы такого не увидите, но в 2012 я иврит слышал чаще, чем непальский. Причём там были как вполне приличные люди из Израиля (например, я мило общался с одним еврейским доктором, с тройкой еврейских парней моего возраста и с парочкой весьма странных евреев-хиппи, ну и одна из моих попутчиков тоже оттуда), так и натуральные люди на букву жэ. Дошло до того, что наша попутчица начала мимикрировать под немку, т.к. евреи-ортодоксы там такого шухеру навели, что тушите свет. Например, в Марфе, они оккупировали кухню и готовили там что-то кошерное, а пока еда готовилась, они развлекали всех окружающих еврейскими народными плясками и песнями. Короче, в тот год в Непале “руссо туристо” были родом из Израиля 🙂

  3. Очень классные вообще все фотографии снегов-снежников, а с людьми на фоне гор – так особенно! Горы в сравнении выглядят еще более монументально! И последнее такое уютное фото тоже очень понравилось))

    В каком-то посте про трек читала, что вы по дороге купили фонарики – я так поняла, они вам нужны были днем? зачем?

    • Хаха))) фонарики – это такие непромокаемые штуки на ноги. Крепятся к ботинку и заканчиваются гораздо выше него – чтобы снег не попадал в ботинки. На этой фоте плохо, но видно: светло-серое нечто на фоне штанов – это как раз таки фонарики.

Comments are closed.